Capacitación Características Funcionales de Frutos Nativos

Objetivo general

Generar y transferir conocimiento sobre la calidad de los frutos nativos desde un enfoque nutricional y funcional, orientados a la diversificación de productos acorde a las nuevas demandas de los mercados y expectativas de los consumidores.

Objetivos específicos

1.- Georeferenciar la distribución de las especies propuestas en el sector de Ultima Esperanza, Isla Riesco y Punta Arenas y la elaboración de una base de datos mediante la utilización de sistemas de información geográfica (SIG) para manejo y catalogación. 2.- Valorizar los frutos nativos por beneficio nutricional y funcional: a) Determinar la composición nutricional b) capacidad antioxidante. 3.- Establecer un protocolo preliminar de cultivo in vitro de aquellas plantas cuyos frutos presenten características promisorias como alimento funcional, aplicando técnicas de micropropagación para la multiplicación y conservación. 4.- Establecer la relación entre capacidad antioxidante y la fertilidad del suelo de distintas localidades. 5.- Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios mayoritarios de extractos de frutos que presentes características promisorias como alimento funcional, mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas. 6.- Generar y transferir conocimiento sobre la calidad de los frutos nativos desde un enfoque nutricional y funcional a los agricultores. 7.- Realizar un estudio económico y financiero de la situación con proyecto, en términos de evaluar mejoras propuestas para los procesos para el futuro desarrollo del producto, así como analizar la factibilidad y rentabilidad o beneficios ante posibles mejoras. 8.- Difundir la información generada, mediante publicaciones en revistas científicas y eventos de difusión.

Descripción

Clasificaciones

Código: 30110926-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

37077500

29662000

7415500

Fecha inicio: 01/06/2011

Fecha término: 01/10/2013

853

71

2.3