Desarrollo y aplicación de técnicas de ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento del cerezo (Prunus avium)

Objetivo general

Disminuir la dependencia de variedades de esta fruta generadas en el extranjero para contribuir a la competitividad global y contar con el beneficio de tener nuevas variedades nacionales protegidas por derechos de propiedad intelectual. Además, esta iniciativa busca solucionar problemas productivos locales. Por ejemplo, ampliar el período de cosecha generando variedades de maduración muy temprana y muy tardía. Actualmente, el cerezo se cultiva desde Rancagua al sur porque requiere gran cantidad de horas frío. El objetivo es poder cultivarlo al norte de la latitud 33°, es decir, al norte de la Región de Valparaíso, así la cosecha se podrá realizar con antelación. Por último, también se busca disponer de variedades con una excelente poscosecha: debido a la lejanía de Chile, la fruta debe durar entre 35 y 45 días para llegar por barco a los mayores -y cada vez más exigentes- mercados internacionales (actualmente la mayoría de los traslados del cerezo se realiza por avión).

Objetivos específicos

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Resultados