Producción Masiva de Larvas y Juveniles de Bacalao de Profundidad en Sistemás de Cultivo

Objetivo general

Lograr la producción masiva de larvas y juveniles de bacalao de profundidad a niveles compatibles con el escalamiento productivo del cultivo de esta especie, mediante la optimización de los avances tecnológicos logrados y resolviendo las principales brechas del conocimiento existente.

Objetivos específicos

1.- Resolver las brechas que limitan la sincronía entre la maduración gonadal de machos y hembras, aumentando además la producción de semen en sistemas de cultivo, mediante el uso de herramientas biotecnológicas. 2.- Identificar los requerimientos nutricionales específicos de las larvas de bacalao de profundidad a fin de ajustar la oferta de alimento en calidad y cantidad desde primera alimentación hasta destete, con el propósito de maximizar la sobrevivencia en estas fases del cultivo. 3.- Realizar investigaciones complementarias específicas de los peces en cultivo desde el desarrollo embrionario hasta juveniles de 20 gramos, para identificar y resolver las principales causas de malformaciones detectadas en la producción de juveniles. 4.- Elaborar manuales técnicos que describen los procedimientos para cada fase del proceso de producción de juveniles, los que permitirán en la segunda etapa del proyecto, estimar el costo de producción y diseñar un módulo para producir 100.000 juveniles de 20 gramos por año.

Descripción

Clasificaciones

Código: AF10I1347

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

187490000

149992000

37498000

Fecha inicio: 17/01/2015

Fecha término: 16/01/2017

730

61

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2014

Ejecutor: Corporación de Educación La Araucana

Coordinador principal: Reyes Campo, Alberto

Asociado(s): Skysal S.A. - Universidad Austral de Chile

Región(es): Metropolitana

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Bacalao de profundidad

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés: URL