Polo Estratégico de materias primas dedicadas de origen animal para Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados (PIFA) para el mercado internacional bajo el modelo de Comercio Justo en la Zona Central

Objetivo general

Implementar una plataforma colaborativa y sustentable entre productores, organizaciones de productores y empresas transformadoras, universidades y centros tecnológicos, para que con una visión de mediano y largo plazo desarrollen en asociatividad ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados, para la industria nacional e internacional de alimentos.

Objetivos específicos

Definición de un Plan de Trabajo conjunto: Desarrollar un modelo organizacional virtuoso que involucre de manera sinérgica a todos los actores del polo estratégico, en especial a los pequeños productores. Diseñar e implementar una carta Gantt de actividades para que a partir de materias primas especificas proporcionadas por los productores se logre obtener cada uno de los productos del portafolio y su posterior comercialización. Establecer las responsabilidades en el encadenamiento productivo de las partes (productores, transformadores o centros tecnológicos). Generar un modelo de negocios virtuoso que permita continuar con el trabajo de asociatividad sustentable a largo plazo. Articulación de los actores del Polo Estratégico: Establecer reuniones mensuales del consejo estratégicos y cada quince días al inicio de este del comité ejecutivo para discusión estratégica y del plan de trabajo respectivamente. Seguimiento semanal de avance entre el equipo técnico y cada uno de los líderes de las líneas de trabajo. Establecer comités de mercado, tecnológico y social con reuniones trimestrales en conjunto con representantes del polo estratégico y especialistas de cada área, para apoyar el desarrollo continuo del portafolio de productos. Realizar una asamblea anual con el fin de reunir a todos los participantes del polo (gestor, co-ejecutores, colaboradores y productores). Definición de un plan de sustentabilidad para el Polo Estratégico: Diseñar un plan de actividades para garantizar la sustentabilidad de la plataforma colaborativa a mediano plazo (4-7 años). Diseñar un plan de actividades para garantizar la sustentabilidad de la plataforma colaborativa a mediano plazo (sobre 7 años). Establecer relaciones colaborativas con clientes para el desarrollo de ingredientes funcionales acorde a sus necesidades y exigencias de mercado. Desarrollo de nuevos modelos de encadenamiento y negocios: Perfeccionar e implementar nuevos sistemas experimentales para probar dietas, razas y tecnologías para el desarrollo de nuevos modelos de producción y obtener ingredientes funcionales en el área avícola y caprina que permitan especializar a los productores de materias primas dedicadas. Replicar el modelo de encadenamiento productivo de Ecoterra en productores de leche caprina en la zona central, a través de acuerdos de colaboración de acopio y distribución de materias primas. Atraer y capacitar capital humano para el pilotaje en separación, protección, formulación y aplicaciones desde las materias primas dedicadas con valor agregado del polo estratégico y nuevas materias primas a desarrollar. Establecer alianzas entre nuevas empresas y centros tecnológicos para disminuir el riesgo tecnológico y comercial. Definir nuevos modelos de distribución de materias primar dedicadas, canales de ventas y nuevos mercados para los nuevos productos funcionales y aditivos a desarrollar Establecer relaciones colaborativas con clientes para el desarrollo de ingredientes funcionales acorde a sus necesidades y exigencias de mercado. Líneas de Investigación y capturas tecnológicas: Buscar nuevas materias primas enriquecidas en ingredientes funcionales con alto valor comercial y realizar investigación y desarrollo para su obtención y potenciales aplicaciones. Buscar nuevas metodologías de extracción, separación y protección de ingredientes funcionales que diferencien al Polo de los potenciales competidores a nivel internacional, proteger la tecnología mediante patentes y generar aplicaciones únicas en distintas matrices alimentarias. Ejecutar gira técnica del comité ejecutivo a distintas zonas de interés en Europa para revisar metodologías y prospectar mercados. Realizar pasantía en el instituto tecnológico de alimentos de Madrid (ICTAN-CSIC) por parte de los especialistas en transformación del polo estratégico. Apalancamiento de recursos: Establecer una estrategia de postulación a financiamientos a través de subsidios y/o fondos públicos o privados velando por los intereses de todos los actores del polo, especialmente de los actores agrarios. Lograr apalancamiento público con créditos INDAP para poder invertir en desarrollo de infraestructura y capital de trabajo para los pequeños productores de materias primas dedicadas. Generación de contratos I+D: Desarrollar nuevos contratos de I+D con centros nacionales e internacionales para el estudio de los ingredientes funcionales de cada materia prima del polo estratégico en relación con su obtención, separación y estabilización para aplicaciones en distintas matrices alimentarias. Establecer contratos de I+D con laboratorios especializados en absorción y biodisponibilidad de ingredientes para el desarrollo de productos de largo plazo del portafolio y otros que diferencien al polo de los actualmente existentes en el mercado. Generar contratos de I+D para ensayos de laboratorio a nivel experimental, pilotaje y posterior escalamiento industrial. Contratación de Recursos Humanos especializados: Contratación de especialistas en el área avícola y caprina. Contratación de un técnico de laboratorio para el apoyo en todas las áreas de investigación relacionadas al polo estratégico. Contratación de un profesional del área social y desarrollo rural. Contratación de un profesional con experiencia en la comercialización y trabajo colaborativo con clientes del mundo de los ingredientes funcionales y aditivos especializados. Infraestructura y Laboratorios: Arrendar y equipar una oficina en Santiago para el equipo técnico y las reuniones del polo estratégico. Adaptar Bomba Isocrática de la PUC para aumentar la eficiencia de extracción de péptidos Diseñar e implementar una planta piloto comercial de recepción, transformación, separación formulación de nuevas aplicaciones para las distintas materias primas en Ecoterra. Contratación de consultorías y Capacitaciones:Consultoría en comercio justo para todos los integrantes del polo a través del comité Social. Diseñar un programa de capacitación y manuales técnicos de producción, manejos específicos y el plan administrativo y financiero para todos los productores avícolas y caprinos del polo estratégico. Consultoría en desarrollo de imagen, página web y posicionamiento digital nacional e internacional para el polo y para las empresas transformadoras. Consultoría en la postulación de nuevos proyectos a las diferentes líneas de financiamiento. Generación de acuerdos de colaboración y estrategia de Propiedad Intelectual: Generar acuerdos de colaboración con INDAP para cofinanciar inversiones de los productores capacitados y seleccionados para formar parte del modelo asociativo. Generar acuerdos de colaboración entre empresas transformadoras y productores asociados para proteger modelos productivos, marcas y secretos industriales. Generar protocolo de propiedad intelectual en el polo. Vigilancia tecnológica de las patentes generadas en el polo estratégico. Patentar los nuevos productos o metodologías de acuerdo con los productos preestablecidos. Programas de extensión: Desarrollar días de campo anualmente para presentar modelos de encadenamiento y colaboración para futuros productores en las distintas materias primas de trabajo Realizar Seminario para los productores del polo de modelos virtuosos de colaboración y agregación del valor en el mundo agropecuario. Dar charlas en distintas instancias de innovación y desarrollo en Chile sobre el trabajo colaborativo. Seminario Cierre del proyecto.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0491

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

963924007

599799800

364124207

Fecha inicio: 02/10/2017

Fecha término: 18/04/2021

1295

43

3.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Ecoterra Agrícola y Comercial Limitada

Equipo técnico: Salinas Pérez, Pablo Andrés - Escobar ALVAREZ, ALEJANDRO FELIPE - Fuentealba Patiño, Denis Alberto - del Campo Cerda, Edsson - Ramírez Arriagada, María Antonieta - Migliorini González, Vittorio - Caro Amigo, Cristian Fernando - Chocobar Guerra, Hector Alejandro - Caracuel Ponce, Silvia Lorena - López A., Camilo - Mass Olate, Claudio Marcelo - Dorta Pérez, Eva - Droghetti Perlwitz, Jaime Enrique - Marchant Mella, Mauricio Alejandro - Palma Astudillo, Manuel Jesús - Vargas Rodríguez, Catherine - Serón Leiva, Juan Francisco - Albarrán Lama, Pablo Andrés - Núñez Quijada, Gabriel - Larraín Prieto, Rafael Esteban - Undurraga Marimon, María Emilia - Bas Mir, Fernando - Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen - Zarate Mendez, Ana María - Marín Isla, Marcelo Andrés

Coordinador principal: Guerrero Adaros, Alejandra Natalia

Coordinador alterno: Chandía González, Camila José

Asociado(s): Industria Nacional de Secado Ltda. - Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G. - Pontificia Universidad Católica de Chile

Región(es): Metropolitana - O'Higgins

Temas: Funcionalidad alimentaria - Gestión - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Aves tradicionales - Alimento / Ingrediente funcional / Caprinos de leche - Pecuario / Aves / Aves tradicionales - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche

Especie(s): General para rubro Caprinos de leche - Pollo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIE

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