Polo estratégico de ingredientes funcionales y aditivos especializados en la región del Maule y OHiggins: cooperación, articulación y encadenamientos productivos para la creación de una nueva industria con valor compartido

Objetivo general

Establecer un polo estratégico orientado al desarrollo de productos de alto valor en la industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados en las regiones del Maule y OHiggins, a partir de materia prima agraria dedicada de base local, que fomente modelos virtuosos de encadenamiento productivo con énfasis en la pequeña y mediana agricultura.

Objetivos específicos

Gestión tecnológica: Definir e implementar una Hoja de Ruta del Polo. Donde se definirá un modelo de operación y proyección en el mediano y largo plazo como también los programas de trabajo para cada producto priorizado Definir e implementar un modelo de gestión tecnológica y del conocimiento para el Polo, que asegure a todos los participantes del mismo (Pymes agrícolas y agroindustriales, empresas transformadoras, profesionales, entidades públicas, universidades, centros tecnológicos, etc) tener un acceso expedito al conocimiento generado Definir e implementar una estrategia de financiamiento a largo plazo del polo para un completo desarrollo a mediano y largo plazo de las acciones requeridas por sus diferentes líneas de trabajo. Desarrollar un sistema de vigilancia y prospectiva tecnológica, normativa y de productos para el polo. Vinculación, transferencia tecnológica y difusión: Instalar el modelo de coordinación y articulación dentro del polo y mantener activos sus mecanismos de acción. Transferir los paquetes tecnológicos generados al alero del polo a todos los actores del mismo, especialmente a las pymes agrícolas y agroindustriales. Difundir el polo y sus resultados a la comunidad del territorio en general y al sector interesado en particular. Comercial y de negocios: Elaborar y poner en marcha la estrategia de sustentabilidad del polo. Desarrollar análisis económico y comercial para el desarrollo de IFyAE a nivel de toda la cadena productiva. Diseñar y poner en marcha encadenamientos productivos virtuosos para implementar modelos de negocio de creación de valor compartido. Empaquetar y poner a disposición del sector todos los servicios generados al alero del polo que sean atingentes a las necesidades del territorio. Funcionalidad y actividad específica: Prospectar bioactivos con características de funcionalidad y/o actividad específica de especies adaptadas y/o adaptables al territorio para los productos señalados en el portafolio. Evaluar funcionalidad y/o actividad específica de los productos del portafolio Desarrollar metodologías de extracción de los bioactivos identificados a nivel de laboratorio. Producción primaria y materia prima: Desarrollar y/o adaptar paquetes tecnológicos de producción primaria de especies y variedades fuente de IFyAE que permitan convertirlas en cultivos dedicados en el territorio del polo. Seleccionar y/o desarrollar variedades y portainjertos especializados para una óptima producción y obtención de los bioactivos requeridos. Determinar una zonificación apropiada para las especies y variedades fuente de IFyAE. Tecnología y procesamiento agroindustrial: Desarrollar nuevos prototipos de IFyAE en base a materias primas dedicadas y desarrolladas al alero del polo. Validar y desarrollar metodologías de procesamiento y elaboración a escala industrial para la obtención de los IFyAE que son fuentes de bioactivos.

Resultados

Código: PYT-2017-0496

Año: 2017

Ejecutor: Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Equipo técnico: Barrientos Gómez, Freddy - Corvalán Muñoz, Texia Carol Andrea - Heredia Morales, Álvaro Gonzalo - Barra Vega, Marcela Paz - Hormazábal D., Marco - Morales Olmedo, Michelle Grace - González Bonet, Ileana - de la Cuadra Arancibia, Fernando Marcelo - Soto Pardo, Patricio Alejandro - López Medina, Pablo Antonio - Ortiz Lizana, Mauricio - Schmeda Hirschmann, Guillermo - Cifuentes Donoso, Jorge Carlos - González Cáceres, Marcia Lisette - Arencibia Rodríguez, Ariel Domingo - Díaz Cárcamo, Ricardo Iván - Ormeño Contreras, Loreto - Aravena Navarrete, José - Laurie Gleisner, Víctor Felipe - Chernilo Müller, Ely Ernesto - Quiroz Guajardo, Ricardo Sebastián - Valdebenito Rebolledo, Gerardo Andrés - Benedetti Ruiz, Susana Graciela - Vogel, Hermine María - Feldman, Ana Esther

Coordinador principal: Torti Solar, Felipe Pedro

Coordinador alterno: Salazar Mejías, Rodrigo

Asociado: Corporación del Libertado - Olivos Exportaciones Ltda - Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) - Corporación Regional de Desarrollo Productivo Maule - Elaboradora y Extractora Ecocrea Ltda. - Agrimaule Export S.A. - Fundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChile - Agroindustrial Surfrut Ltda. - Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda. - Agromillora Sur S.A. - Universidad de Talca - Universidad Católica del Maule - INFOR Instituto Forestal

Temas: Funcionalidad alimentaria - Gestión - Tecnologías de proceso

Rubro: Viñas y vides - Berries - Hortalizas de fruto - Berries - Hortalizas de fruto - Viñas y vides - Bosque nativo - Bosque nativo

Especie: Vid vinífera - Berries - Tomate - Quillay

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIE