Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía

Objetivo general

Valorizar y promover el patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía para fortalecer la identidad del territorio

Objetivos específicos

1. Caracterizar la estructura del bosque de P. andina (lleuque) la dinámica regenerativa de la especie y su potencial de propagación que permitan el uso sustentable del recurso patrimonial para proteger la especie en el territorio. 2. Evaluar la potencialidad del fruto del Lleuque, para aplicaciones agroalimentarios que permitan valorizar el recurso patrimonial, promover su consumo y proteger la especie en el territorio. 3. Determinar las condiciones adecuadas de procesamiento y almacenamiento de mermeladas y conservas utilizando el fruto del lleuque, para fortalecer la actividad económica de la especie. 4. Desarrollar un programa de difusión tecnológica que permita dar a conocer la estructura del bosque, las características del fruto, los productos procesados y usos culinarios, que permitan valorizar el producto patrimonial y su preservación, para fortalecer la identidad del territorio. 5. Generar competencias para fortalecer la vinculación con el mercado y la asociatividad de los pequeños agricultores del fruto del lleuque.

Resultados

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