Promover una innovación del tipo social-productiva, articulando a los ganaderos de la Pampa del Tamarugal en torno a la oferta de leche para la producción de quesos de cabras bajo normas de calidad, incorporando la Estación Experimental Canchones como centro de investigación, aprendizaje y capacitación, utilizando la infraestructura financiada por el gobierno regional.
Apoyar las actividades productivas que incrementen la producción y calidad de leche de los ganaderos adscritos al proyecto. Organización de productores en torno al acopio de leche que permita crear un polo quesero. Desarrollar quesos semi maduro con sabores regionales. Establecer los canales propios de apropiabilidad, marketing y comercialización, que permitan la venta de los quesos.
Código: PYT-2017-0806
Año: 2017
Ejecutor: Universidad Arturo Prat
Equipo técnico: Oliva Ekelund, Maria Isabel - Sandoval Olavarría, Karen Chery
Coordinador principal: Gatica, María Carolina
Coordinador alterno: Delatorre Herrera, José Gregorio
Asociado: Rubi Jeld, Mónica Del Pil - Mollo Gómez, Jesús - Chanez Vargas, Yamir Eduardo - Sandoval Mollo, Mario - Chanez Vargas, Sonia Doris - Vargas Vargas, Jovita Natalia
Región: 01
Temas: Alimentos gourmet - Calidad - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios - Tecnologías de proceso
Rubro: Caprinos de leche - Caprinos de leche
Especie: Caprinos de leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIC Región de Tarapacá - FIA