Nanoencapsulación de polen apícola para el desarrollo de súper alimentos

Objetivo general

Desarrollar un ingrediente funcional antioxidante para productos alimenticios en base a polen apícola chileno mediante el desarrollo de un sistema nanocapsular que genere ingredientes estables y biodisponibles.

Objetivos específicos

1. Obtener, tipificar y caracterizar según composición química diferentes muestras de polen apícola chileno producido a partir de especies nativas y cultivadas y evaluar la capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de las muestras seleccionadas frente a bacterias patogénicas de importancia humana. 2. Encapsular las matrices seleccionadas, determinar las características física-químicas de los productos obtenidos y la eficiencia de la encapsulación 3. Evaluar el efecto antibacteriano, antioxidante y estabilidad de productos encapsulados versus las matrices no encapsuladas. 4. Evaluar la eficiencia del modelo nanocapsular utilizando el modelo in vitro PAMPA el cual simula absorción gastrointestinal y sirve de predictor de un comportamiento in vivo y el modelo in vitro células CaCo2 que predicen la permeabilidad de moléculas activas in vivo. 5. Seleccionar el prototipo de nanocápsulas diseñadas específicamente para la vehiculización de polifenoles de polen apícola para su administración oral.

Resultados