Diagnóstico socio económico de los actores de las pesquerías de merluza del sur y congrio dorado en las regiones X, XI y XII, para implementación de planes de manejo

Objetivo general

Elaborar un diagnóstico socio económico de los actores de las pesquerías de merluza del sur y congrio dorado en las regiones X, XI y XII

Objetivos específicos

Caracterizar operacional y tecnológicamente la actividad pesquera, artesanal e industrial, desarrollada en las Regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. Caracterizar a los actores de las pesquerías de merluza del sur y congrio dorado en las regiones X, XI y XII, sobre la base de variables socio económicas relevantes, reconociendo las particularidades regionales. Establecer las líneas bases y las brechas tecnológicas, económicas y sociales de cada región y pesquería, relevantes para la formulación de planes de desarrollo productivo de cada pesquería. Proponer los objetivos y lineamientos estratégicos a considerar en el diseño de planes de desarrollo productivo de cada pesquería.

Resultados

1. Para el cumplimiento del objetivo específico 1, el consultor deberá, como mínimo, presentar: La determinación de los diferentes eslabones que componen la cadena de valor de cada una de las pesquerías y la caracterización del funcionamiento de cada uno de ellos. Para ello, se requiere, al menos: i) Un mapeo de actores relevantes por cada eslabón. ii) La definición de los diferentes segmentos que componen cada eslabón y descripción de la operación y estructura de costos de cada uno de ellos. iii) La descripción del tipo de capital físico (naves, embarcaciones, artes de pesca, plantas) del que se dispone por segmento y eslabón. iv) La descripción del tipo de tecnología utilizada, sus canales de comercialización, mercados objetivo y precios de venta en destino final. v) La identificación de aquellos aspectos de la normativa vigente que tendrían impacto sobre la cadena de valor (Cesiones, RPA, otros). vi) La inclusión, como mínimo, de los eslabones a caracterizar, de: extracción, intermediarios, procesamiento y comercialización. 2. Para el cumplimiento del objetivo específico 2, el consultor deberá, como mínimo, presentar: Caracterización de la situación socioeconómica de los diferentes segmentos de los eslabones de la cadena de valor que operan a nivel regional, para las tres pesquerías de estudio y que considere - como mínimo - lo siguiente: i) Situación del capital humano (nivel y calidad del empleo, escolaridad, capacitaciones, etc. ii) Situación del capital físico (embarcaciones, naves, plantas, tecnología, etc.) iii) Situación financiera (endeudamiento, principales costos, acceso a instrumentos de fomento y/o créditos bancarios, etc.). iv) Principales problemáticas sociales vinculadas a la actividad pesquera, dentro de las que se consideran: Condiciones de trabajo en las embarcaciones (diferenciando entre embarcaciones industriales y artesanales.Grado de dependencia de la actividad, respecto de los ingresos por grupo familiar. Cobertura de seguridad social (salud, previsión, otros seguros).Grado de precariedad del empleo. Nivel de escolaridad.Grado de vulnerabilidad social.Envejecimiento de la fuerza laboral (poco interés de las nuevas generaciones). Otros aspectos. 3. Para el cumplimiento del objetivo específico 3, el consultor deberá, como mínimo, presentar: i) La identificación de la Línea Base para cada pesquería, definida ésta como: 'la descripción detallada de su cadena de valor ex ante la definición y ejecución del plan de desarrollo productivo respectivo'. ii) La identificación de brechas, a partir del análisis de la línea de base de la cadena de valor en función - como mínimo - de:Las oportunidades de mercado para poder aumentar los ingresos.Las oportunidades de un mejor y más sustentable aprovechamiento del recurso.Las oportunidades de reducción de costos/merma en la operación. Las oportunidades de aumento de eficiencia en los procesos productivos. iii) Medios de verificación y resultados de los talleres o Focus Group propuestos por el consultor. 4. Para el cumplimiento del objetivo específico 4, el consultor deberá, como mínimo, presentar: i) Un análisis comparativo de los principales estándares o sellos de sustentabilidad de productos de mar junto con la identificación de aquellos elementos que a lo largo de la cadena de valor deben ser considerados en un diagnóstico para la certificación para cada pesquería. ii) Identificación de los desafíos, potencialidades, riesgos y limitantes, para el diagnóstico socio económico iii) Ámbitos más relevantes a ser intervenidos por medio de un Plan de Desarrollo Productivo para las pesquerías de merluza del sur y congrio dorado en las regiones X, XI y XII. iv) Proposición de los objetivos y los lineamientos estratégicos del plan de desarrollo productivo para las pesquerías de merluza del sur y congrio dorado en las regiones X, XI y XII. 5. Conclusiones y recomendaciones emanadas de los talleres de difusión

Código: 2017-07

Instrumento: PI