Seminario Internacional Avances Tecnológicos en Uva de Mesa

Objetivo general

Poner al día a los productores, asesores y profesionales del rubro uva de mesa en los principales avances tecnológicos del rubro en las áreas de pre y poscosecha, que le permitan adoptar mejores decisiones técnicas para aumentar la competitividad de la del cultivo frente a los desafíos del mercado internacional.

Objetivos específicos

Resultados

Chile es el mayor exportador mundial con 53.850 ha plantadas; 1,5 millones de toneladas de producción y 910 mil toneladas de exportación al 2013.La gran amplitud de destinos y posición en volumen alcanzada por Chile está renida con la disminución en rentabilidad del negocio. Las causas son múltiples, entre ellas:-Incremento de los costos de exportación-Incremento de la competencia, y principalmente-Obsolescencia tecnológica de la mayor parte de los planteles, lo que conlleva bajos rendimientos y baja proporción de calidad de exportación.Además, los mercados exigen en forma creciente que productores trabajen de manera sustentable, respetando el medio ambiente y con un fuerte componente de responsabilidad social empresarial. Todo lo anterior impone nuevos desafíos a los productores de uva de mesa del país, los que se reflejan en una necesidad de por una parte aumentar los rendimientos ( promedio nacional de 1.800 cajas de 8,2 kg, siendo el punto de equilibrio entre 2.200 y 2.500 cjas/ha), pero sobre todo de la calidad y condición de la fruta. Lo anterior pasa por una serie de estrategias de producción que involucran, conocer por una parte las necesidades de los mercados de destino, la selección de portainjertos y variedades adecuadas, y aspectos técnicos del manejo agronómico. Todos temas que serán abordados en el presente seminario.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua

2018Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Producción limpia - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Bebidas Alquitara