XVIII Congreso Chileno de Medicina Veterinaria y Jornada de Innovación en Producción Lechera

Objetivo general

Promover la innovación en el sector lechero nacional a través de un ciclo de charlas (Santiago y Osorno) con especialistas internacionales y nacionales en temas de frontera de la producción lechera como son la sustentabilidad de los sistemas de producción y su relación con el medio ambiente, la intensificación de la producción en base a forrajes, la incorporación de la robótica en la producción de leche y la mastitis bovina.

Objetivos específicos

Resultados

La producción de leche en Chile, quizás sea de las áreas comerciales pecuarias que más ha variado en los últimos anos. En efecto desde el Censo de 1997 a la fecha, la cantidad de vacas ha disminuido en un 32%, mientras que la productividad ha crecido en un 40% y mientras el número total de productores disminuye en un 67% (básicamente en rebanos menores a 200 vacas), el segmento de más de 200 vacas, crece en un 56%. En otras palabras, con menos producimos más (alrededor de 2,5 millones de litros/ano) y sólo quedan en el mercado, aquellos más eficientes. En esta lógica, promover nuevas prácticas, mostrar las últimas innovaciones en la producción de forrajes, la relación de los sistemas productivos con el medio ambiente (sustentabilidad), la automatización de los mismos, son componentes no menores a la hora de querer permanecer dentro del sistema.En Chile, se reconocen 16.228 predios lecheros y una masa de 423.000 vacas, que deben enfrentar una cadena que en 4 empresas, concentra el 69% de la recepción total de leche y en 3 cadenas, el 66% de la comercialización. En otras palabras, los productores necesitan de herramientas, conocimientos y habilidades que les permitan mantener sus negocios.