Pueblos originarios

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2018Lafquén: Desarrollo de bebida mapuche muday, con adjunto de berries nativos de la Región de La AraucaníaBerriesRamírez Liencura, Diego AlfonsoFIC Nacional
2018Asociatividad, comercio justo, cooperativismo y competitividad en la pequeña agricultura campesina indígena.AgrícolaGestión Agropecuarria SpAIndap
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiFrutales tropicales y subtropicales - Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Frutales tropicales y subtropicales - Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Té frutos del OasisLimonero - Naranjo - Guayabo - MangoAsociación Indígena de Matilla Yatiñ UtaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Innovación Comercial Mermeladas de Zanahoria y BetarragasBetarraga - ZanahoriaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Reconocimiento de buenas prácticas de extensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónAgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2017Gira de prospección para crear valor en las hierbas medicinales mapuche de la cordillera de Melipeuco a través de la experiencia en Ecuador en la Gestión, manejo y conservación de los recursos naturales bajo un modelo económico, social y ambientalmente sustentablePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesCaprinos de lecheUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Intercambio de conocimientos de dos culturas ancestrales para el desarrollo productivo y turístico de la Comuna de GalvarinoAgrícola - ForestalConsultora Los Canelos Ltda.FIA
2017Implementación de gestión y tecnología innovadora para producción y comercialización de textileria mapuche-lafkencheOvinos de lanaBioingemar Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de procesoCerealesCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2017Fortalecimiento a la gestión e innovación de la Cooperativa Agro Apícola Rapa Nui Meri HenuaAbeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Rapa Nui Meri HenuaFIC Nacional
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.Hortalizas de Hoja - Papa - OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Granja Ancestral ONG Toki Rapa Nui s/eONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiFIA
2017Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de CarahueNalca o pangueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarragaBetarraga - ZanahoriaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira de experiencias en el cuidado, conservación y reproducción de semillas ancestrales en el marco del proceso SIPAM en la Araucanía Pehuenche.AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.PapaCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénBerriesCooperativa Agrícola Newn Berries PitrufquénFIC Nacional
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Seminario Semillas Ancestrales y Pueblos Originarios.AgrícolaCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2017Mejoramiento de la puesta en valor de la artesanía en lana, mediante la incorporación de iconografía mapuche y de patrimonio cultural en las prendas textilesOvino para lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmetMembrilleroComunidad Indígena Quechua de QuipiscaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Plan de apoyo estratégico para fortalecer a la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaHortalizas y TubérculosCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"FIC Nacional
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de gestión de la cooperativa Kuify Mapunche Kimun a nivel administrativo, contable, legal y modelo de negocio que permita implementar un plan estratégico de innovaciónAgrícolaCooperativa Agrícola y de Etnoturismo Mapuche Ltda. - Kuify Mapunche KimunFIC Nacional
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2016Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáZanahoriaJuyumaya Quispe, JacintoFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2016Gira regional de intercambio de conocimiento, entre artesanas en lana de las comunas de Victoria, La Asociación Indígena Wallontu Witral y la Cooperativa de Artesanas Folil AraucaníaOvino para lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.Indap
2016Gira de prospección para potenciar y fortalecer el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas de la comuna de MelipeucoGeneralUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Ñefun El Sabor del BosqueBosque NativoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebada - Avellano chilenoCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Encadenamientos productivo y asociativo saludable y sustentable Mawiza Newen s/eAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaLeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Fortalecimiento Organizacional Estratégico para la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche Nahuelbuta s/eCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"FIC Nacional
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Study Tour Indap - NZBovino para leche - Ovino para carneServicios Integrales y Asesorías Agropecuarias San Lorenzo Ltda.Indap
2016Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoPraderas y Forrajes - PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Diseño e implementación de plan de marketing para Textiles Aymaras del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Gira de capturas tecnológicas en el ámbito de vinculación de economías campesinas a mercados de exportaciónFrutales Hoja Persistente - Frutales Tropicales y Subtropicales - Hortalizas y Tubérculos - CamélidosComunidad Indígena Pukara de CopaquillaIndap
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Newen Berries, sustentado en capacidades de innovación y cooperatividad s/eCooperativa Agrícola Newn Berries PitrufquénFIC Nacional
2016Pequeños productores y empresarios mapuches diversifican la oferta de alimentos saludables e innovan la cadena productiva agrícola en la AraucaníaMora (Berries) - Frambuesa - Murta: Murtilla - Avellano chileno - Castaño - Arrayán - AraucariaAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2016Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoFrejolUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2016Programa de Fortalecimiento para la Gestión y Organización Innovadora y Sustentable de la Cooperativa Campesina Boroa, promoviendo la integración horizontal con el sector cooperado étnico y empresarial de la región de la Araucanía y el país s/eCooperativa Campesina Boroa LimitadaFIC Nacional
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Ñefun El Sabor del BosqueAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidadHortalizas y TubérculosSindicato de Trabajadores Independientes de Ferias LIbres y ProductivasIndap
2016Diseño e implementación de planes de marketing para Textiles Aymarás del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaAgrícola - AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta
2015Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y OllagüeAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2015Licores Nativos del Desierto de AtacamaBosque NativoUniversidad de AntofagastaFIA
2015Programa de Propagación Masiva para el Desarrollo Sustentable de Especies Medicinales en Isla de Pas CuaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2015Estudio de viabilidad técnica, económica, ambiental y social de la innovación de adecuación del modelo de producción lechero estacional con base neozelandesa en unidades productivas de la agricultura familiar campesina de la Región de Los RíosBovinos de lecheSOCIEDAD AGRÍCOLA DOS RÍOS LTDA.FIA
2015Transferencia de Sistemás Productivos con Identidad Mapuche para la Mejora e Innovación del Rubro Hortícola en la Comuna de PanguipulliHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaAsociación Futa Koyagtun Koz Koz MapuINNOVA_CHILE
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresHongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Difusión y Transferencia Tecnológica en la producción de manzanos de exportación, para el mejoramiento de la competitividad en una Cooperativa MapucheManzanoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, ChiloéPapa - Lechuga de mar o LamillaLauquen Mapu de CatrumanFIA
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Arveja verde - Tomate - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaCamélidos - Conejos de Carne - Ovino para carneCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIA
2015PDT Gastronómico Isla de PascuaAgrícolaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2015Fortalecimiento de las Capacidades Empresariales, de Cooperativismo y Estratégicas del Modelo de Negocios de la Cooperativa PeñiwenGestiónCooperativa Campesina PeñiwenFIC Nacional
2015Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de AtacamaCamélidos domésticosBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIC Región de Antofagasta - FIA
2015Diseño e implementación de tecnologías para el fortalecimiento de la Cooperativa Silvoagropecuaria We Mapu de VillarricaGestiónCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Reuso de agua servida para la producción de flores de corte en un sistema aeropónico recirculanteCala - Lilium - TulipánUniversidad Arturo PratFIA
2014Fortaleciendo la microempresa alimentaria rural mapuche, mediante la innovación de los sistemas productivos agrícolas de la Región de la AraucaníaAgrícolaSociedad Lagos y Parraguéz Ltda.FIA
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Folil AraucaníaAgroturismoCooperativa Folil AraucaníaFIA
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Programa de Mejoramiento de la Producción y Comercialización del Carbón VegetalBosque Nativo - s/i especie (Otros Rubros Forestales) - Plantaciones Forestales Tradicionales - Plantaciones Forestales TradicionalesConsultora Los Canelos Ltda.FIC Nacional
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiPlantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los RíosOtros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2014Valorización del Machew Mapu: Desarrollo de Circuitos Gastronómicos del Machew en el Paisaje Cultural Mapuche de ImperialitoAgrícola - PecuarioUniversidad Autónoma de ChileFIA
2014Transferencia de habilidades para la planificación de riego en la agricultura familiar campesinaAgrícolaUniversidad de la FronteraFIA
2014Investigación, innovación y transferencia tecnológica para AFCCultivos y CerealesCooperativa Campesina Boroa LimitadaFIC Nacional
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúQuinoa - Alpaca - Llama - VicuñaAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiFIA
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Programa de desarrollo de capacidades de emprendimiento en pequeños productores de Comunidades Mapuche beneficiadas del Fondo de Tierras Conadi en la Comuna de VictoriaGeneralONG Corporación de Desarrollo Lonko KilapangINNOVA_CHILE
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Campesina Punta Chilén, para generar valor económico y social a sus socios, y al territorio de ChiloéAjo - GestiónCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2014Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapucheAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Nacional
2014Capturas de gestión y tecnologías de los procesos de industrialización, desarrollo y comercialización de productos de lana de ovinos con intercambio de experiencias usando el modelo asociativo en UruguayOvinos de lanaAsociación Indígena Txagun UfizaFIA
2014Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico Cultural IndígenaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaFIC Nacional
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2014Fortalecimiento de circuitos económicos locales en base a agroecología y economía solidariaAgrícolaUniversidad de la FronteraFIA
2014Rescate de la especie y fibra de Voqui pilfuco (Berberidopsis corallina) para el desarrollo sustentable de la actividad artesanal de cestería típica en San Juan de la CostaVoqui PilfucoSoluciones Globales S.A. FIC Nacional
2014Consultoría para la implementación de un Taller de Curtiembre Artesanal como estrategia de agregación de valor en pequeños productores ganaderos de CalbucoBovinosComunidad Indígena Los LaurelesFIA
2013Miel Orgánica de Abejas con Identidad MapucheAbeja: Abeja de mielMusso Oyarzún, Braulio EnriqueINNOVA_CHILE
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Antecedentes de Manejo Silvicola-Sanitario para la producción sustentable del fruto de Chañar en la Región de AtacamaCardón de la punaINFOR Instituto Forestal FIBN
2013Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADIMaqui (Bosque nativo)Asociación Regional Mapuche FolilkoFIC Nacional
2013GobernabilidadAgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Implementación de modelo de negocios para la producción, manejo y comercialización de rosa mosqueta BIOAP4 orgánica y productos derivados, de la Región de Los RíosRosa mosqueta (Berries)Biorganic Chile S.A.FIC Región de Los Ríos - FIA
2012Generación de Competencias Locales para la Producción Sustentable de Hortalizas en Rapa NuiHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediante un sello de calidad turístico-gastronómicoAgrícolaHotelera Marina del Sol S.A.FIA
2012Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaZanahoriaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Bases exploratorias para el manejo de especies nativas en un área de alta biodiversidads/i especie (Rubro Bosque nativo) - Especies de vida silvestreINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFPA
2012Elaboración de productos cosméticos en base a piñones en la comuna de CurarrehueAraucariaFederación de Cooperativas NgenFIA
2011Desarrollo de habilidades productivas, de gestión y comerciales al interior de la organización mapuche Folilko, en torno a un negocio frutícola y al diseño e implementación de un modelo de negocio con pertinencia culturals/eAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2011Desarrollo de una Bebida Fermentada con Merken a Base de Especies Herbáceas MapuchesAjí - Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Fragmentos de Bosque nativo en comunidades indígenas, acciones para contribuir en la conservación de la diversidad biológica.Matico - Pelú - AraucariaUniversidad de la FronteraFIBN
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa IPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía - FIA
2010Desarrollo de un sistema productivo y comercial mapuche, de miel con hierbas medicinales, con sello de origen orientado al mercado gourmet europeos/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) - Abeja: Abeja de mielAsociación Regional Mapuche FolilkoFIA
2010Construyendo alianzas productivas en La Araucanía: articulación entre empresarios agropecuarios y pequeños productores mapuchesGeneralSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
2010Producción de Carica Papaya L, Por Primera Vez en Chile, para Suministro Como Fruta Fresca Al Mercado NacionalPapayo INNOVA_CHILE
2010Programa de Encadenamiento Productivo, Comercial y Derivados de la Ganadería Camélida en la Región de Arica y ParinacotaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2010Programa Territorial para el Desarrollo de una Actividad Económica Sustentable de las Comunidades Mapuches de La Araucanía basado en una Actividad Integrada a las Cadenas de Valor Frutícola de la RegiónFrutales Hoja Caduca - Frutales Menores - Frutales de NuezAsociación Regional Mapuche FolilkoFIA
2010Fomentar la formación y capacitación en ámbitos productivos y comerciales de los productores de berries de la Asociación de Comunidades Indígenas REWE de CholcholFrambuesaConsultora Folil Mapu y Cía. Ltda.FIA
2010Asociación Indígena de Mujeres Artesanas de General Lagos: Innovando Conocimientos y ExperienciasAlpacaAsociación Indígena de Mujeres Artesanas (AIDMA)FIA
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009El bosque nativo como recurso para el turismo indígena en LiquiñeBosque NativoComunidad Indígena Asoc de Pequeños Agricultores y ARtesanos de LiquiñeFIA
2009Consolidación de Protocolos para la Obtención del Sello Ético de Calidad Territorial que Garanticen Origen y Calidad de Productos AgrogastronómicosNC (Gestión)CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Estudio técnico, económico y comercial de tres grupos de productos forestales no madereros para el aprovechamiento de parte de comunidades Huilliche de la Cordillera de la Costa de Osornos/i especie (Rubro Bosque nativo)Corporación Privada de Desarrollo Social Grupo de Investigaciones AgrariasFIA
2009Gira de Misión Comercial en el Extranjero para la Entrada y Prospección de Nuevos Actores de la Cadena en el Mercado InternacionalAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Modelo de Áreas Conservadas por Comunidades Indígenas para el Desarrollo del Ecoturismo y la Conservación de la Biodiversidad: Propuesta Basada en una Experiencia Piloto de Parque Comunitario Pehuenche en la Localidad de Quinquén, Araucanía Andina.GeneralWWF ChileINNOVA_CHILE
2009Instalación y Desarrollo de Plataforma de Articulación Productivo Comercial para Artesanas Textiles en la comuna de Puerto Saavedra s/eUnión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.FIA
2009Conociendo nuevas formas de gestión y articulación de emprendimientos de turismo ruralGeneralComité de Turismo Rural Mahuida PirrénFIA
2009Diseño de un Modelo de Gestión del Sector Privado con Unidades Familiares Campesinas MapuchesGeneralSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
2009Asociación Indígena Aymara al Lago Budi: Tema: Gestión de Recursos Pecuarios y TurísticosGuanaco - VicuñaAsociación Indígena de Guías Aymara de Turismo del Parque LaucaFIA
2009Gira Intercambio Técnico-Productivo de la Asociación de Mujeres Atacameñas Ninchies Lickau CotaAlpaca - Llama - Ovino para lanaAsociación de Mujeres Atacameñas de Toconce Ninchies Lickau CotaFIA
2009Gira Técnica a Argentina como parte del Ampliamiento Productivo de Metodologías de Elaboración y Procesamiento de Subproductos Apícolas y del Rubro en siAbeja: Abeja de mielIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
2009Evaluación de Factibilidad Técnica para el Establecimiento de una Asociación de Productores de Leña Certificada de Bosque Nativo en Tres Comunidades Huilliches de la Comuna de la Unión en la Región de los RíosBosque NativoMUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de ChileFIA
2009Desde Los Andes Pehuenche a Los Andes del Caucas/i especie (Rubro Bosque nativo)Asociación Indígena Red de Senderos Turísticos Pehuenche TrekaleyinFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Plan de marketing - merkén, el condimento natural de la asociatividad, encadenamiento productivo y comercial de comunidades mapuches de la zona de TraiguénAjíSan Miguel Pino, CristianCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Gira Técnica a Isla de PascuaGeneralAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Aprendiendo la experiencia de la cultura indígena Nahuats: agricultura orgánica, gastronomía tradicional y ecoturismoAgrícolaSociedad Hecho Cumiquir Martínez Edith Eugenia y otra, Sociedad Rayen KimeyFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Gira Mujeres Atacameñas Quillantay del Pukará de LasanaMaíz - Zanahoria - Alpaca - Llama - Ovino para lanaAsociación Indígena Atacameña de Mujeres de Lasana QuillantayFIA
2009Gira Técnica de Buenas Prácticas Apícolas en Pueblos Originarios: Producción, Asociatividad y Comercialización para Exportación en BrasilAbeja: Abeja de mielComité Apícola APILAUTFIA
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Gobernabilidad y Coordinación de los Instrumentos del Programa Agrogastronómico en el Territorio Lacustre s/eCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Diversificación del manejo y uso gastronómico del piñón en microempresarios turísticos mapuche de la comuna de MelipeucoAraucariaCorporación PROCASURFIA
2009Gira Técnica de Sistemas de Producción Ovina y Diversidad Agropecuaria en los Pueblos Originarios de Centroamérica. Asociatividad, Comercialización para Mercados de Exportación en Costa RicaOvinosIlustre Municipalidad de Lautaro FIA
2009Visita a Fábricas de Chocolate con Identidad TerritorialCacaoAsociación Indígena de Comunidades Territoriales Consejo Mapuche MaquehueFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Gira Tecnológica para Fortalecer el Emprendimiento de la Comunidad Indígena Atacameña de Cupo, en Criterios de Innovación para Estándares de Turismo de Intereses EspecialesBosque NativoCONAF Corporación Nacional Forestal (Isla de Pascua)FIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Diseños - merkén, el condimento natural de la asociatividad, encadenamiento productivo y comercial de comunidades mapuches de la zona de TraiguénAjíSan Miguel Pino, CristianCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Recuperación y valorización de la cocina tradicional mapuche del territorio lacustre de La AraucaníaCultivos y Cereales - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Revalorización y procesamiento de productos endémicos: la avellana, con comunidades mapuches de la comuna de Lumaco, a través del conocimiento de experiencias de desarrollo rural sostenible en PerúAvellano chilenoFundación de Desarrollo CampesinoFIA
2009Diseño e Implementación de una Red de Estaciones Meteorológicas Automáticas (EMAs) en la Región de AntofagastaAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2009Aprendizaje a partir de experiencias de turismo Comunitario en la Zona Andina de la Provincia de Chimborazo, EcuadorGeneralFundación para el Desarrollo Regional del Vicariato Apostólico de la AraucaníaFIA
2009Estrategias de Comercialización para el Programa Agrogastronómico Mapuche s/eCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2008Proyecto de Coordinación Central: Desarrollo Estratégico Integrado para el Encadenamiento Productivo Comercial de Fibra y Carne de CamélidosAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Estrategia de Comercialización y Marketing para Emprendimientos PFNMss/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Gira Técnica para conocer in situ la Planificación y Gestión Territorial de la Nación In-Shuck-ch en la Provincia de British Columbia, Canadá: "Del desarrollo cultural tradicional al desarrollo económico productivo"s/i especie (Rubro Bosque nativo)Timberline Gestión de Recursos Naturales Ltda.FIA
2008Consolidación Productivo Comercial de una Cooperativa de Servicios para la Exportación Asociativa de Fibra de Camélidos del Altiplano de la Región de Arica y ParinacotaAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Gira Técnica de Diversificación Productiva en Áreas Marino-Costeras visitando Ecuador y su Experiencia en Manejo Integrado de Recursos Marinos y Ecoturismos/i especie (Rubro Langostas marinas)Centro de Gestión y Desarrollo Empresarial Ltda., CEGEDEFIA
2008Nodo Tecnológico para la Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción de Caprinos Lecheros para Campesinos de Origen Mapuche de la Comuna de LonquimayCaprino para lecheUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2008Fortalecimiento de la Participación y Organización Productivo Comercial de los Recolectores de PFNMs para su Inserción Efectiva en la Cadena Productivas/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Asesoría en Producción de Miel de Calidad y Producción de Reinas Raza Cárnica con Técnicas BelgasAbeja: Abeja de mielComercio y Servicios Industriales Agrícolas, Ganaderos, Forestales y Educacionales Koyam Ltda.FIA
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Coordinación, Gestión y Seguimiento del PIT, bajo el Enfoque de Planificación Estratégica, Asegurando la Gobernabilidad del Programas/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)AlerceSociedad Comercial Meliñir Ltda.INNOVA_CHILE
2008Unidad de negocios para la consolidación y sustentabilidad de las iniciativas del Programa de Innovación Territorial de Camélidos en la Región de Arica y Parinacota s/eUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Unidad de Encadenamiento Industrial de la Fibra de Camélidos SudamericanosAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Acciones para el Manejo Sustentable de los Recursos Pastorales del Altiplano de la XV RegiónAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Conocer experiencias replicables al Valle Araucanía de vinculación y/o encadenamiento de la producción indígena con la agroindustria en PerúAgrícolaUniversidad de la FronteraFIA
2008Fomentando negocios sustentables y solidarios con procesos innovadores en productos originarios en la Comuna de CurarrehueAraucaria - s/e - Ovino para carneFederación de Cooperativas NgenFIA
2008Gira Tecnológica de Empresas Campesinas de Arica Parinacota a la Zona Central para conocer el Funcionamiento de los Centros de GestiónGeneralRED NACIONAL DE CENTROS DE GESTION, RED CEGE A.G.FIA
2008Mejoramiento Productivo de los Sistemas Ganaderos de Camélidos Sudamericanos Domésticos, Mediante la Introducción de Normas Adecuadas para el Manejo Reproductivo y SanitarioAlpaca - Llama - VicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Mejoramiento de los sistemas productivos caprinos en Comunidad Colla Río Jorquera y sus afluentesAlfalfa - Caprinos - OvinosCorporación PROCASURFIA
2008Instalación de Capacidades para los Miembros de la Cadena de Valor de PFNMss/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2007Medicina veterinaria alternativa (homeopatía aviar) y sistemas artesanales de producciónGallina araucanaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Nacional
2007Intercambio de experiencias y captura de tecnologías para la agricultura de las mujeres campesinas de la Patagonia de Aysén, en la Novena Región de la AraucaníaHortalizas y Tubérculos - Papa - Abeja: Abeja de mielFundación PRODEMUFIA
2007Conocimiento y réplica de experiencias de producción y comercialización de mutuo apoyo exitosas y eficientesHortalizas de fruto - Bovino para carne - Abeja: Abeja de mielParroquia San SebastiánFIC Nacional
2007Evaluación de la factibilidad técnica y económica para un manejo y comercialización sustentable de Morchella cónica por comunidades Mapuche y campesinas de la precordillera andina de la Región de La AraucaníaHongo MorchellaRed de Propietarios de Bosques Nativo de La AraucaniaFIA
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - Plantas Medicinales, aromaticas y especias - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2006Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor AgregadoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2006Desarrollo del cultivo de linaza (Linum usitatissimum), mediante un Paquete Tecnológico en Tres Comunidades Mapuche de la Araucanía, con el Propósito de Mejorar la Competitividad de los Productos Generados por la Rotación de Cultivos AnualesLino o linazaONG Corporación de Desarrollo Lonko KilapangFIA
2006Producción de Follaje como Diversificación de la Oferta en el Rubro Flores de Corte para Productoras Mapuches de la Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales) - EucaliptoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2006Producción y Exportación de Fibra de Vicuña bajo Manejo Asociativo Sustentable con Comunidades Aymarás del Altiplano de la Región de TarapacáVicuñaCastro Fernández Teodora Agripina y Otros, Sociedad SurireFIA
2006Gallinas de Huevos Azules: Selección, Manejo Herbal y Comercialización, en Sistemas Campesinos e Indígenas del Sur de ChileGallina araucanaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2006Consolidación de la Actividad Lechera Ovina en la Provincia de Chiloé a través de la Elaboración de Queso en base a un Sistema de Producción LimpiaOvino para lecheMaripán Aguilera, Rafael AlfredoSubsecretaría Agricultura
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Fortalecer Capacidades de Mujeres Productoras del Piñón a través de la Gastronomía ÉtnicaAraucaria FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Propagación, cultivo y procesamiento de Mahute (Broussonettia papiryfera) y arcillas (kiea) de Rapa Nui s/eContreras Fuentes, VictoriaFondo COPEC UC
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Propuesta de perfiles de proyectos de ecoturismo en unidades del SNASPE de la Región de la AraucaníaBosque Nativo FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Seminario Internacional sobre Integración Latinoamericana y Comercio Internacional en la Agricultura Familiar CampesinaGeneral FIA
2006Participación en la Agriflor 2006 (La Flor de Ecuador) de la Asociación Indígena Flor del Mañana del Valle de Azapa, I RegiónFlores de Corte FIC Nacional
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2005Mejoramiento del Conocimiento sobre Conservación y Manejo Productivo de Fauna Silvestre, de la Institucionalidad Pública y Comunidades Rurales Indígenas de la Provincia de Parinacota, Primera RegiónGuanaco - Vicuña FIA
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2004Producción de Cera OrgánicaAbeja: Abeja de mielAsociación Indígena Amuley Rañin Suam Lliuco Subsecretaría Agricultura
2004Producción, procesamiento y comercialización de papa semilla en Isla QuenacPapaAsociación Pequeños Agricultores de Isla QuenacIndap
2004Rescate de Experiencias de Gestión Comercial Asociativa Nacionales e Internacionales para Productores Aymara de Fibra de Vicuña del Altiplano de la Región de TarapacáVicuñaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, I Región, TarapacáFIA
2004Producción y comercialización de semillas sanas y papa consumo de variedades nativasPapaAgrupación de Productores de Papa Nativa de QuemchiSubsecretaría Agricultura
2004Captura de Experiencias en Sistemas de Cultivos y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas en la VIII y IX Regións/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Fundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad localQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de Estrategias para Incorporar al Valle de Azapa a la Floricultura de ExportaciónGypsophila - Limonium - LisianthusAsociación Indigena Aymará Flor del MañanaFIA
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2004Gestión del Desarrollo Personal al Desarrollo Local. Experiencia de Construcción en la IX RegiónAgrícola FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Primer Congreso Mundial de AgroforesteríaAgrícola - Forestal FIA
2004Proyecto de Desarrollo Pecuario en Parinacota-ChucuyoAlpaca - Llama - Ovinos FIA
2004Determinación de Alternativas Innovadoras en Producción de Flores para Mercado Nacional y Exportación en el Valle de Azapa, Primera Región de TarapacáFlores de Corte - Gypsophila - LisianthusAsociación Indigena Aymará Flor del MañanaFIA
2003Bases Técnicas para el Desarrollo del Mercado del Piñón: Características de la Producción, Técnicas de Postcosecha y Desarrollo de ProductosAraucariaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, IX Región, AraucaníaFIA
2003Meli LiwenAvellano europeo - Aloe vera - Calabaza aceitera - Caléndula - Ginseng - Lavanda - Manzanilla - Matico - Menta - Romero - Rosa mosquetaInstitución Educacional RUFFIA
2003Cadena de Desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayün: Producción - Transformación - CertificaciónNC (Gestión)Fundación San CristobalFIA
2002Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro SurQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2002Capacitación en Manejo Moderno del Cerezo para FrescoCerezo FIA
2002Elaboración Predial de Quesos Diferenciados con Denominación Geográfica, una Alternativa de Desarrollo para Pequeños Agricultores de la comuna de CuracautínBovino para lecheAgroindustrial Lácteos Andinos S.A.FIA
2002Conociendo la Experiencia de la Red de Agroturismo de ChiloéGeneralIlustre Municipalidad de Nueva Imperial FIA
2002Producción Forzada de Iris a través de una Articulación Social, Tecnológica y CientíficaIrisInstitución Educacional RUFFIA
2002Producción y Comercialización de Fibra de Vicuña bajo Manejo Sustentable con Comunidades Aymarás del Altiplano de la Región de TarapacáVicuñaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, I Región, TarapacáFIA
2001Mujeres Mapuches "Mapuche Domo" en Busca de Alternativas de Producción Orgánica en Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especiasIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
2001Gira Tecnológica de Captura de Conocimientos y Experiencias Productivas Innovativas en Ganadería de Camélidos en el Centro Sur de Chile, para Pequeños Productores y Profesionales del Sector de TarapacáCamélidos domésticos - Camélidos silvestresCONADI - Oficina Asuntos Indígenas de AricaFIA
2001Introducción de una Nueva Fibra Textil dentro del Mercado de las Fibras Animales Especiales: La del GuanacoGuanacoSociedad Guanacos Petorca Ltda.FIA
2001Certificación Forestal de las Comunidades Mapuche-Huilliche de la Comuna de San Juan de la Costas/i especie (Rubro Bosque nativo)Consultora Tomás Monfil y Asociados Ltda.FIA
2001Introducción de Tecnologías para el Mejoramiento de la Fertilidad en Vicuñas (Vicugna vicugna), Mantenidas en SemicautiverioVicuñaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasBID
2001Encuentro de ganaderos de camélidos de la I RegiónVicuña FIA
2001Manejo Silvestre de la Vicuña en la Comunidad Aymará de SurireVicuñaComunidad SurireFIA
1999Red de Agroturismo en Comunidades Mapuches de la Ribera del Río Chol-Chol, Nueva Imperial, IX Regións/e (Agroturismo)Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial FIA
1999Conociendo Experiencias de Turismo RuralGeneralIlustre Municipalidad de Panguipulli FIA
1999Manejo Silvestre y en Cautiverio de la Vicuña con Comunidades Indígenas Aymarás de la Región de TarapacáVicuñaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, I Región, TarapacáFIA
1999Iris, Jacintos, Alternativas de Producción, Investigación y AsociatividadIris - JacintoInstitución Educacional RUFFIA
1999Descubriendo la Agricultura SustentableAgrícolaIlustre Municipalidad de Panguipulli FIA
1999Estudio de la Gestión como Herramienta de Futuro para los Pueblos IndígenasGeneralAsociación Gremial Mapuche Nehuen MapuFIA
1999Desarrollo de un Modelo de Gestión Asociativa, para Pequeñas Productoras Campesinas de la Región del BiobíoNC (Gestión)ECOPRIN Asoc. Ltda. (Evaluaciones Económicas de Proyectos de Inversión Ltda)FIA
1998Introducción de Nuevas Especies Frutales: Olivo, Cerezo, Avellano Europeo, Nogal y Castaño; como Alternativa Comercial para Pequeños Productores Mapuches de la comuna de LumacoCerezo - Olivo - Avellano europeo - Castaño - NogalIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
1998Producción Asociativa de Flores Bulbosas bajo Plástico y al Aire LibreLilium - Tulipán - GladioloCentro de Producción de Hortalizas bajo plástico Roble HuachoFIA
1996Gira Técnica y Visita a Planta de Almacenamiento, Procesamiento y Comercialización de Papa, Semillero y Papas Remehue, X RegiónPapaSAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - IX RegiónFIA