Artesanía / producto artesanal

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021Transferencia tecnológica en la quesería artesanal regionalGeneral para rubro Bovinos de leche - General para rubro Caprinos de leche - General para rubro Ovinos de lecheUniversidad de la FronteraFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2021Patrimonio Mimbre 2.0: Innovación en mimbre aplicado al diseño de muebles, piezas artesanales y packaging de productos locales para el fortalecimiento de la identidad territorial.Sauce mimbreCooperativa Campesina y Comercial Mimbrales LimitadaFIC Nacional
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - General para rubro Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Gira calidad Aysén - ValdiviaGeneral para rubro General para Subsector Otros Frutales - General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019Transferencia aumento de la competitividad del mimbreSauce mimbreUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesaníaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAcuasesorias LimitadaIndap
2017Fortaleciendo a las tejedoras de lana de Cardenal Caro.Ovino para lanaCentro de Desarrollo sustentable de PichilemuIndap
2017Implementación de gestión y tecnología innovadora para producción y comercialización de textileria mapuche-lafkencheGeneral para rubro Ovinos de lanaBioingemar Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Mejoramiento de la puesta en valor de la artesanía en lana, mediante la incorporación de iconografía mapuche y de patrimonio cultural en las prendas textilesOvino para lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo e implementación de un plan de marketing para productos lácteos elaborados artesanalmente sin aditivos, bajo un sistema de producción único, que promueve el bienestar animal y en envases innovadores para su comercializaciónOvino Raza Milchschaf: Ovino Raza Frisón oriental: Ovino Raza East FriesianAgrícola Francisca Ignacia López Oyarzo EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Mejorando la competitividad de la cadena de valor ovina a través de la innovación en la intervención y transformación del proceso productivo artesanal de la lana, asociada a la elaboración de textilería con identidad territorialGeneral para rubro Ovinos de lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de un nuevo producto Gourmet a base de Cerveza Artesanal Daroch - "Vinagre de Cerveza Artesanal Vibeer"Cebada INNOVA_CHILE
2016Desarrollo e implementación de un plan de marketing para productos lácteos elaborados artesanalmente sin aditivos, bajo un sistema de producción único, que promueve el bienestar animal y en envases innovadores para su comercializaciónOvino Raza Milchschaf: Ovino Raza Frisón oriental: Ovino Raza East FriesianAgrícola Francisca Ignacia López Oyarzo EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Elaboración y producción de Dulce de Leche Artesanal SaludableGeneral para rubro Bovinos de leche INNOVA_CHILE
2016Rediseño de imagen de marca y plan de marketing para Kochi Kurruf, productos derivados de la vaina del algarros/i especie (Otros Frutales)Navarro Carrasco, Isis CarolinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Diseño e implementación de plan de marketing para Textiles Aymaras del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de imagen de marca y plan de marketing para Kochi Kurruf, productos derivados de la vaina del algas/i especie (Otros Frutales)Navarro Carrasco, Isis CarolinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Mejoramiento de las Artesanías de Totoral a través del Diseño y la InnovaciónGeneral para rubro Bosque NativoUniversidad Tecnológica de Chile, INACAPFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria.Vid vinífera - Bovino para leche - Caprino para leche - Abeja: Abeja de mielSlow Food Chile A.G.FIA
2016Gira regional de intercambio de conocimiento, entre artesanas en lana de las comunas de Victoria, La Asociación Indígena Wallontu Witral y la Cooperativa de Artesanas Folil AraucaníaOvino para lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.Indap
2016Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataTrigoUniversidad de ChileFIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Diseño e implementación de planes de marketing para Textiles Aymarás del TamarugalAlpacaChoque Challapa, Albina ValentinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Acercamiento y experiencias en torno al acopio y procesamiento de materia prima: lana, en el sur de ArgentinaOvino para lanaFundación Artesanías de ChileFIA
2014Producción y Comercialización Ecoartesanal de Bebidas Refrescantes Naturales Funcionales en Base a Rica Rica (Acantophilia Desserticola). Etapa 1Rica ricaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Consultoría para la implementación de un Taller de Curtiembre Artesanal como estrategia de agregación de valor en pequeños productores ganaderos de CalbucoGeneral para rubro General para Subsector BovinosComunidad Indígena Los LaurelesFIA
2014Primer Seminario Ovino, Gastronomía, Textilería y TurismoGeneral para rubro General para Subsector OvinosTECNOVIS Ltda.FIA
2014Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los RíosGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2014Rescate de la especie y fibra de Voqui pilfuco (Berberidopsis corallina) para el desarrollo sustentable de la actividad artesanal de cestería típica en San Juan de la CostaVoqui PilfucoSoluciones Globales S.A. FIC Nacional
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Folil AraucaníaGeneral para rubro AgroturismoCooperativa Folil AraucaníaFIA
2014Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de PetorcaVid viníferaSociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.FIC Nacional
2013Elaboración de Vinos Blancos Orgánicos Calidad PremiumVid viníferaUniversidad Católica del MauleINNOVA_CHILE
2013Comercializadora Importadora y Exportadora Eco Colabora Venta de Productos Certificados en Producción Orgánica Comercio Justo y Responsabilidad Social de Agricultores y Artesanos de la Región de la AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaComercializadora y Asesorías Ecocolabora LimitadaINNOVA_CHILE
2012La artesanía textil mapuche de la Región de la Araucanía, hacia la innovación y desarrollo en nuevos productos de lana de oveja. La experiencia en la Expo Artesanías de ColombiaOvino para lanaUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2011Panadería Artesanal Maulina: Difusión y Transferencia Tecnológica para la Mejora de Procesos y Diversificación de ProductosTrigoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Integración Productiva Comercial de la Ganadería AFC con la Actividad Económica Regional y Nacional a través de la Comercialización de Productos Derivados de la Fibra de CamélidoLlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2010Programa de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la AFC Vinculada a la Actividad Turística en San Pedro de AtacamaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2010Agroindustria artesanal de productos de aloe para la agricultura familiar campesina y comunidades agrícolas de la IV RegiónAloe veraMUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de ChileFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Difusión y Transferencia de Habilidades en el Desarrollo de Productos de Cuero de Cabra y Jabones para la Industria Minera en la Provincia de ChoapaGeneral para rubro Caprinos de fibra - General para rubro Caprinos de leche INNOVA_CHILE
2010Modelo de Valorización de la Herencia Cultural Ancestral en torno a la Diferenciación de Productos Textiles de Origen Ganadero en la comuna de San Pedro de AtacamaLlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2010Asociación Indígena de Mujeres Artesanas de General Lagos: Innovando Conocimientos y ExperienciasAlpacaAsociación Indígena de Mujeres Artesanas (AIDMA)FIA
2009Gira Mujeres Atacameñas Quillantay del Pukará de LasanaMaíz - Zanahoria - Alpaca - Llama - Ovino para lanaAsociación Indígena Atacameña de Mujeres de Lasana QuillantayFIA
2009Elaboración de Plan de Marketing para Cervecería Artesanal Premium ToropaireCebadaMerino Coria, Gabriel GuillermoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - potenciar comercialmente los manjares artesanales de las variedades lúcuma y coco de la empresa Don Camilo, mediante el perfeccionamiento de la imagen y estrategias de marketingLúcumo - Bovino para lecheAgrocomercial Santa Alicia Ltda. - Lácteos Don CamiloCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Sondeo de mercado - potenciar comercialmente los manjares artesanales de las variedades lúcuma y coco de la empresa Don Camilo, mediante el perfeccionamiento de la imagen y estrategias de marketingLúcumo - Bovino para lecheAgrocomercial Santa Alicia Ltda. - Lácteos Don CamiloFIA
2009Diseños - elaboración de plan de marketing para cervecería artesanal premium ToropaireCebadaMerino Coria, Gabriel GuillermoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Gira Técnica Intercambio Cultural Relmu WitralOvino para lanaAsociación Indígena Relmu WitralFIA
2009Sondeo de mercado - desarrollo plan de marketing Más Ke MielAbeja: Abeja de mielCooperativa de Elaboración de Productos Artesanales de MielCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - potenciar comercialmente los manjares artesanales de las variedades lúcuma y coco de la empresa Don Camilo, mediante el perfeccionamiento de la imagen y estrategias de marketingLúcumo - Bovino para lecheAgrocomercial Santa Alicia Ltda. - Lácteos Don CamiloCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionals/i especie (General para Subsector Agrícola)Chocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - elaboración de plan de marketing para cervecería artesanal premium ToropaireCebadaMerino Coria, Gabriel GuillermoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Instalación y Desarrollo de Plataforma de Articulación Productivo Comercial para Artesanas Textiles en la comuna de Puerto SaavedraGeneral para rubro Ovinos de lanaUnión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.FIA
2009Escuela de Formación y Desarrollo para Tejedoras ArtesanalesNC (Gestión)Unión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.FIA
2009Plan de marketing - insertar comercialmente dos nuevas variedades de cerveza artesanal negras de la empresa Tajano, orientadas a los nichos de mercado: de mujer moderna profesional y otra al de hombres motoquerosCebadaEspinoza Veas, AlejandraCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - desarrollo plan de marketing Más Ke MielAbeja: Abeja de mielCooperativa de Elaboración de Productos Artesanales de MielCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado Nacionals/i especie (General para Subsector Agrícola)Chocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - inserción comercial de dos nuevas variedades de cerveza artesanal negras, de la empresa TAJANO, orientadas a los nichos de mercado: de mujer moderna profesional, y otra al de hombres motoquerosCebadaEspinoza Veas, AlejandraCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionals/i especie (General para Subsector Agrícola)Chocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Potenciar Comercialmente los Manjares Artesanales de las Variedades Lúcuma y Coco de la Empresa Don Camilo, Mediante el Perfeccionamiento de la Imagen y Estrategias de MarketingLúcumo - Bovino para lecheAgrocomercial Santa Alicia Ltda. - Lácteos Don CamiloCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Sondeo de mercado - elaboración de plan de marketing para cervecería artesanal premium ToropaireCebadaMerino Coria, Gabriel GuillermoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plataforma de Articulación de Instrumentos para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Artesanía Textil en la Comuna de Puerto Saavedras/i especie (General para Subsector Agrícola) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de lana - Ovino para lanaUnión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Programa de Desarrollo de Nueva ArtesaníaGeneral para rubro General para Subsector GeneralCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2009Estudio de las fibras de 5 especies vegetales manejadas tradicionalmente por comunidades localesChagual - Junquillo - Mahute - Purau - QuiscalPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2009Plan de marketing - desarrollo plan de marketing Más Ke MielAbeja: Abeja de mielCooperativa de Elaboración de Productos Artesanales de MielCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Insertar Comercialmente Dos Nuevas Variedades de Cerveza Artesanal Negras de la Empresa Tajano, Orientadas a los Nichos de Mercado: de Mujer Moderna Profesional y Otra al de Hombres MotoquerosCebadaEspinoza Veas, AlejandraCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Sondeo de mercado - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionals/i especie (General para Subsector Agrícola)Chocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Plan de Marketing Más Ke MileAbeja: Abeja de mielCooperativa de Elaboración de Productos Artesanales de MielCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Gira Técnica a Argentina y UruguayOvino para lanaUnión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.FIA
2009Sondeo de mercado - insertar comercialmente dos nueva variedades de cerveza artesanal negras de la empresa Tajano, orientadas a los nichos de mercado: de mujer moderna profesional y otra al de hombres motoquerosCebadaEspinoza Veas, AlejandraCCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2007Prospección y desarrollo de mercado europeo para la comercialización de tejidos artesanales de fibra de alpaca del Secano Interior de la Región del MauleAlpacaFundación CRATEFIC Nacional
2006Mejoramiento Genético de Alpacas en Pequeños Productores de las comunas de Pencahue y CureptoAlpacaFundación CRATEFIA
2006Propagación, cultivo y procesamiento de Mahute (Broussonettia papiryfera) y arcillas (kiea) de Rapa NuiMahuteContreras Fuentes, VictoriaFondo COPEC UC
2002Fábrica de Cerveza ArtesanalCebadaSociedad Cervecera Totoral Ltda.FIA
2001Entrenamiento Práctico en Elaboración de Queso de Oveja y Manejo Lecherías Ovinas en EspañaOvino para leche FIA
2000Gira Técnica a Centros Textiles Existentes en las Provincias de Putre, Parinacota (Chile) y Arequipa (Perú)AlpacaFundación CRATEFIA
2000Camino a la Reconversión AgrícolaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA