Cereales

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Plataforma que acelera el desarrollo de una variedad de avena alta en betaglucano como producto premium para mercados de destinoAvena INNOVA_CHILE
2023Plataforma tecnológica integrada de mejoramiento genético de precisión para generar trigos con tolerancia a sequía y registro de variedad alta en fibraTrigoNeoCrop Technologies SpAFIC Nacional
2023Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en ChileArroz - Trigo - General para rubro LeguminosasINIA Instituto de InvestigacioFIC Nacional
2022Gira Técnica de Agronomía a UruguayArrozAgroinsumos Pura Cosecha SpAFIA
2022Transferencia sello de origen para maíz amarillo y uva corintaMaíz - Vid viníferaUniversidad de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2022Chom: Soluciones Agrícolas en Base a la Circularidad de los Biomateriales.MaízPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2022Desarrollo de un sistema de producción de arroz con riego por goteo superficial y subterráneo, para las regiones del Maule y Ñuble, como una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climáticoArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2022Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapucheOlivo - Ají - Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2021Desarrollo de alimentos saludables destinados a personas afectadas con fenilcetonuriaGeneral para rubro CerealesInostroza Erices, María SantosINNOVA_CHILE
2021Detecting Genomic Regións Associated with Resistance to High-Virulence Races of Stripe Rust in Durum Wheat: Towards More Durable Resistance and Sustainable Production.TrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Biogenic selenium nanoparticles synthesized by selenobacteria as an eco-friendly strategy for biofortification of wheat plants in southern Chilean andisols.TrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Interactive Role of Phosphorus and Water use Efficiency: a New Promising Approach for the Selection of Wheat Genotypes Adapted to Water and Phosphorus Limiting Conditions.TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2021Plataforma Tecnológica Integrada de Mejoramiento Genético de Precisión para Generar Trigos con Alto Contenido de FibraTrigoNeoCrop Technologies SpAFONDEF
2021Lafqen: Bebida Ancestral MapucheMaíz - Trigo - Quinoa - AraucariaLafqen SpA.FIC Región de La Araucanía - FIA
2021Development of a Biofungicide From Pod Extracts of Capsicum Annuum L. to Prevent Mycotoxigenic Fungi in Wheat ProductionTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Unravelling the mechanisms controlling the trade-off between kernel weight and grain number to improve yield and crop adaptation of wheatTrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2021Disclosing critical environmental and genetic factors influencing durum wheat yields in contrasting Chilean regionsTrigoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2021Understanding the functional link between p use efficiency and internal al detoxification mechanism in ryegrass plants cultivated under acidic conditionss/i especie (rubro Cereales)Universidad de la FronteraFONDECYT
2021Asociación Mapping of Grain Quality Traits in Durum Wheat Grown at Different EnvironmentsTrigoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2021Fertilización con Silicio: una alternativa Ecológica para mejorar la Eficiencia de uso del Nitrógeno, la Tolerancia a la tendedura y potenciar el rendimiento y calidad nutricional de la Avena.AvenaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Formulación de un bioestimulante vegetal monodisperso de quitina y sus derivados mediante el método mecanoquímico y su evaluación en la promoción vegetal en plantas de maízMaízUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2021Desarrollo de un extracto desde bagazo cervecero para uso comercial en productos dermocosméticosCebadaAsociación Yo CuidoINNOVA_CHILE
2021Valorización de bagazo de cebada en el desarrollo de cereales de desayuno con propiedades saludablesCebadaInversiones Haeble SPAINNOVA_CHILE
2021Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de ÑubleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Black Rice as a Potential Source of Functional Foods: Development of Tools Based on Proximal and Remote Sensing for Breeding New Cultivars in a Scenario of Water ScarcityArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2020Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una ev aluación de riesgo.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2020Totality Control. Plataforma integrada para el proceso de muestreo en la agroindustriaGeneral para rubro Cereales - Ciruelo - Vid viníferaSoto Alvarado, Mario EduardoFIC Nacional
2020Desarrollo de nano-biofertilizantes en base a cultivos de cianobacterias autóctonas fijadoras de nitrógenoTrigo - TomateUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2020Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arrozArrozUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Producción climáticamente inteligente de arroz en MauleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Apoyando la reactivación económica en cervecerías artesanales de cepas nativasGeneral para rubro CerealesUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020In situ rhizosphere microbiome engineering. a sustainable strategy for enhancing p-acquisition and performance of wheat plants grown in soils with low pi-availability.TrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2020Synergistic impact of silicon uptake and arbuscular mycorrhizal symbiosis on wheat (triticum aestivum l.) tolerance to water deficit stress: an innovative insight for improving yield and nutritional quality of grains under a drought scenarioTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2020Determinación de las bases fisiológicas de la adaptación de genotipos de trigo candeal de inia a condiciones de sequía en el secano mediterráneo de ChileTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2020Reducción genotípica y su impacto sobre la mejora genética del rendimiento de granos en trigo candeal (triticum turgidum l. var. durum)TrigoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2020Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Large scale genotyping and focused identification of germplasm strategy to capture novel genomic variants in Chilean maize genetic resourcesMaízINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2020Desarrollo de biomaterial a partir de residuos de cebada para packaging secundario de cerveza.CebadaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Bandejas compostables a partir de residuos de cáscara de arroz para el envasado de aves frescas.ArrozUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019How precedent non-mycorrhizal crops affect soil p bioavailability, physiological root traits, and mycorrhizal symbiosis of wheat in a rotation system in volcanic soils of ChileTrigoUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2019The impact of weather variability on wheat and maize production: an improved early warning model for agricultural droughtMaíz - TrigoUniversidad MayorFONDECYT
2019Lúpulos ventisqueroLúpuloGallardo Alegría, Aldo GabrielFIA
2019Evaluación de la absorción de arsénico inorgánico y otros metales tóxicos en arroz empleando estrategias agronómicas para promover y asegurar la inocuidad alimentariaArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2019Analysis of the sulfate response during wheat development to find new pathways of improvement of grain yield and qualityTrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2019Desarrollo de innovadores productos farináceos, sin gluten, para la agregación de valor a granos con propiedades saludables"Trigo - Amaranto - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaGeneral para rubro CerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Desarrollo de un material aislante térmico en base a celulosa reciclada y residuos agrícolas para su uso en edificaciones a través de la técnica de insufladoTrigoUniversidad de la FronteraFONDEF
2019Consorcio de microorganismos protectores y precursores fitosanitarios para el recubrimiento de semillasGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosBIO INSUMOS NATIVA SPAINNOVA_CHILE
2019Análisis funcional de una rotamasa involucrada en procesos de termotolerancia en granos de trigoTrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2019Formulación de un bioinoculante para trigo basado en azospirillum spp. de fácil trazabilidad y monitoreo de colonización mediante genes crisprTrigoUniversidad de la FronteraFONDEF
2019Formulación de un bioplaguicida a partir de residuos de quínoaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso, Núcleo de Biotecnología CuraumaINNOVA_CHILE
2019Aditivo para mejorar las propiedades reológicas de los ligantes asfalticos en base a hojas de maíz y cascarilla de avena.Avena - MaízUniversidad de la FronteraFONDEF
2018Identifying agronomical and morpho-physiological traits associated to high-yield potential of winter wheatTrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
2018Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de ChileCebadaLiquen Austral SpAFIC Nacional
2018Alternativas Saludables y Valor Agregado a la Producción de Cerveza Artesanal de la Provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Alternativas saludables y valor agragado a la producción de cerveza artesanal de la provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Fertilization and water stress: effects on soluble and insoluble-bound bioactive phenolics of durum wheat (triticum turgidum l.var. durum) and chickpea (cicer arietinum)Trigo - GarbanzoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2018Gira tecnológica sector cervecero: innovación, procesos productivos, materias primas y energía.General para rubro Otros cultivos y cereales - Cebada - TrigoAHK Business Center S.A.FIA
2017Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verdurasArroz - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosSilva Colla, María Francisca del CarmeFIC Nacional
2017Functional Symbiosis as Tool For Pest Control in Cereal CropsGeneral para rubro CerealesUniversidad de TalcaFONDECYT
2017Evaluación Técnica del desarrollo de una Tortilla de Centeno sin ConservantesCentenoVera Neuling, Pablo Cesar RodolfoINNOVA_CHILE
2017Formular y evaluar una Bebida Instantánea a base de Spirulina, Quinua y Cebada MateadaCebada - Quinoa - SpirulinaLa Casona El Monte Ltda.FIE-CORFO
2017Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Innovadores Fideos Vegetales con Bajo Índice Glicémico y sin GlutenGeneral para rubro Cereales - General para rubro Leguminosas INNOVA_CHILE
2017Jelti, Cobertura y ExpanciónArroz - Quinoa - General para rubro BerriesAlimentos Doubleland LtdaINNOVA_CHILE
2017Gira técnica Argentina: Experiencias e innovaciones en el establecimiento de cultivos anuales con manejo en rastrojos sin quema e impacto en su producción y resultado económicoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Identificación de Marcadores Bioquímicos de Tolerancia a Estrés Hídrico en Trigo (Triticum Aestivum L.) y Su Estimación a Través de EspectroradiometríaTrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
2017Influence of Drought On the Efficiency of Arbuscular Mycorrhizal Symbiosis in Phosphorus Acquisition by Plants Growing in Andisols From Southern Chile: Wheat as a Crop ModelTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2017Revalorización y Adaptación de Productos de Descarte en la Industria Alimenticia para Creación de Snack Saludable: Grana VeggiebarAvena - Lino o linaza - Maravilla - Chia - Quinoa - Almendro - Sésamo: AjonjolíGrana SpaINNOVA_CHILE
2017Cerveza Artesanal libre de Gluten a base de Arroz MalteadoArroz INNOVA_CHILE
2017Bebida de Clorofila en base a BarleymaxCebada INNOVA_CHILE
2017Rhizosphere Interactions On Wheat Plants Grown Under Drought Conditions as a Strategy to Optimize Water use Efficiency: Importance of Potassium UptakeTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2017Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región MetropolitanaMaízConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIA
2017Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de ChileGeneral para rubro Cereales - General para rubro BerriesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017TrigueñaTrigoVillega Flore, Hernán AndréFIC Nacional
2017Formulación de Ketchup Saludable para Dietas Especiales (libre de Gluten/libre de Azúcar)TrigoAlimentos Eggless SpAINNOVA_CHILE
2017Mejoramiento Tecnológico de la Formulación de un producto Alimenticio Elaborado con Descartes del Proceso de Elaboración de Cerveza Denominado "Snackbeer"General para rubro CerealesCervecería GranizoINNOVA_CHILE
2017Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de procesoGeneral para rubro CerealesCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuFIC Nacional
2017Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático globalArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Root-Microbe Interactions in Monocultures and Wheat/Lupin Intercrops Under Different Patterns of Nutrient AvailabilityTrigoUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2017Adaptación de Leguminosas para su uso en Innovadores Snacks Saludables Ready To Eat: Grana BarGeneral para rubro Cereales - General para rubro LeguminosasGrana SpaINNOVA_CHILE
2017Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos.Avena - Centeno - Maíz - Lupino (Cultivos Industriales) - Lenteja - QuinoaComercial Epullen Ltda.INNOVA_CHILE
2016Unraveling the Previously Unculturable Rhizobacterial Taxa Associated with Cereal Crops Grown in Chilean Andisol and their Potential as Pgprs/i especie (rubro Cereales)Universidad de la FronteraFONDECYT
2016Nuevo Sustituto Lácteo de Materias Primas Vegetales Premium para Alimentación de Terneros de Lechería" Prelac-SustituteGeneral para rubro CerealesAgrícola e Inversiones Río Blanco Ltda.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimientoAvena INNOVA_CHILE
2016Towards a novel and sustainable biorefinery concept based on green technologies for main commercial grain crop residuesGeneral para rubro CerealesFundación Fraunhofer Chile ResearchPCI-ANID (ex CONICYT)
2016Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Evaluación de variedades e híbridos de maíz para grano y siloMaíz INNOVA_CHILE
2016RaícesTrigo INNOVA_CHILE
2016Licor de Arroz ChilenoArroz INNOVA_CHILE
2016Fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa Campesino Huichahue, mediante el desarrollo de un Plan de acción a corto plazo, con énfasis en la gestión de la innovaciónGeneral para rubro CerealesCooperativa Campesina HuichahueFIC Nacional
2016Desarrollo de un nuevo producto Gourmet a base de Cerveza Artesanal Daroch - "Vinagre de Cerveza Artesanal Vibeer"Cebada INNOVA_CHILE
2016Rol del Fósforo (P) en Mecanismos de Regulación Interna y Sistema Antioxidante Frente al Exceso de Manganeso (Mn) en Cereales Cultivados en Andisoles.s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales)Universidad de la FronteraFONDECYT
2016Desarrollo de nueva Variedad de Avena de Mayor Calidad Nutricional del Grano y Rendimiento.AvenaAlimentos el Globo S.A.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos ArtificialesArroz - Quinoa - Almendro INNOVA_CHILE
2016Evaluación de una base de Polvo de Berries y Avena, para la Formulación de un Batido Natural Orientado a DeportistasAvena - General para rubro BerriesAgrícola e Inversiones Natural Nutrition Ltda.INNOVA_CHILE
2016Análisis integrativo del efecto de incrementos térmicos en el tamaño y peso de grano en trigos de diferente ploidíaTrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2016Expansión en Chile y EEEUU de HellowineCebada - Vid viníferaHello Wine SpAINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de Nuevo producto Alimenticio a partir de Residuos CervecerosCebada INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de Cerveza Artesanal sin Alcohol con BerriesCebada - General para rubro Berries INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de Cultivos de Microorganismos Cerveceros Nativos para su uso en la producción Artesanal de CervezaGeneral para rubro CerealesGarrido Lira, Oscar AlejandroINNOVA_CHILE
2016Centro de Investigación y Desarrollo Agrario e Industrial AgrotopAvena - Trigo - RapsSAPROSEM S.A.INNOVA_CHILE
2016Estudio comparativo de características fisiológicas y productivas asociadas al potencial de rendimiento y la aclimatación al estrés hídrico, de cuatro cereales (trigo de pan, trigo duro, triticale y cebada) de hábito primaveralCebada - Centeno - TrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
20162016 el Globo Proyectos I+DGeneral para rubro Cereales INNOVA_CHILE
2016Snack de Granos Inflados Saludables y Naturales MizosGeneral para rubro CerealesComervial Vive Sano SPAINNOVA_CHILE
2016Role of Silicon Fertilization on Photosynthetic Performance and Production of High Antioxidant- Or Structural- Phenolic Compounds in Cereals Grown Under Phosphorus Deficiency in Andisols: a Novel Strategy to Optimize Grain Yield and Food NutritionalCebada chilena - Trigo - s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales)Universidad de la FronteraFONDECYT
2016How Mycorrhizal Symbiosis Modifies Wheat Root Traits and Improves Phosphorus Acquisition Efficiency in High P Fixing Soils: Challenges for Local BreedersTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Genetic Improvement of Durum Wheat (Triticum Turgidum L.Var Durum) Grain Quality Using International and National GermplasmTrigoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2015Captura de novedades tecnológicas vinculadas con el Centro Productivo Maicero más importante de Estados Unidos, para mejorar competitividad de productores de maíz de la Región del MauleMaízConsultoría Sofia Arentsen Recabarren E.I.R.L.FIA
2015Análisis de la Diversidad Genética y Funcional de Hongos Micorrícicos Arbusculares Asociados a Cereales Cultivados en Suelos con Altos Niveles de AluminioGeneral para rubro CerealesUniversidad de la FronteraFONDECYT
2015Effect of Inorganic Nitrogen Fertilization and Cover Crops on Maize Production in Dissolved Inorganic and Organic Nitrogen Leaching in a Coarse-Textured SoilMaízUniversidad de ChileFONDECYT
2015Using Free-Living Diazotrophic Bacteria and Aerobic Degraded Wheat Straw to Improve Nitrogen Fertility in Crop SystemsTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2015Relaciones Entre Rasgos Morfo-Fisiológicos de Raíces y la Tolerancia al Estrés Hídrico de Genotipos de Trigo PrimaveralTrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
2015Screening of Endophytic Bacteria from Wheat Plants Grown in Suppressive Soil and their Biofungicide Action Against Gaeumannomyces Graminis in Andisols from Southern ChileTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2015Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a Frío y Resistentes a Herbicidas.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2015Differential Analysis of Chemosensitive Protein Repertories in Two Native Species of Pest Scarab Beetles: Cues for Behavioral Manipulation to Crop Protections/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales)Universidad de TalcaFONDECYT
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Red para la Innovación en la Industria del Raps y otros Cereales: Vinculación Ciencia-Empresa en la Universidad de la Frontera.General para rubro Cultivos industriales - General para rubro CerealesUniversidad de la FronteraPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2015Large Scale Influence of Landscape Structure and Agricultural Practices on the Biological Control of Cereal Aphids Through the yearGeneral para rubro CerealesUniversidad de TalcaFONDECYT
2015Evaluación de los niveles de arsénico en el arroz comercializado en Chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2015Centro Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA (Fortalecimiento I+D con PYMES, pan con alta calidad nutricional)General para rubro CerealesCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2015Fabricación de biomasa, alimento para humanos y alimentos para aves de producción industrial en base a afrecho de trigo, subproducto del proceso de obtención de harina, usando Planta multipropósito.Trigo INNOVA_CHILE
2015Physiological and Molecular Mechanism Underling Yield Potential and Acclimation to Water Stress in Wheat: Development of New Tools for Selection CriteriaTrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
2014Consultoría en siembra directa en el cultivo del arrozArrozPrestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.FIA
2014Exudados Radicales y Simbiosis Micorricica en Trigo como Mecanismos Claves en la Eficiencia de Captación de Fosforo Acumulado en Suelos VolcánicosTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2014Uso de factores de transcripción en Plantas no Leguminosas para regular y mejorar la Nutrición Vegetal de forma SustentableGeneral para rubro Otros cultivos y cereales - General para rubro Cultivos industriales - General para rubro Cereales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2014Autoabastecimiento Solar Cervecera GuayacánCebadaCervecera Guayacán SpAMINENERGIA
2014Optimizar Prácticas Prediales y Potenciar el uso de nuevas herramientas en Pro de prevenir la ocurrencia de Pregerminación y Mitigar el daño causado por la Nacencia para contar con una Oferta de Trigo segura y de calidadTrigoSociedad Industrial KunstmannINNOVA_CHILE
2014Escalamiento Comercial de un Proceso para la Conversión Química de Paja de TrigoTrigoUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Isolation and Characterization of Phytase-Producing Rhizobacteria from Extreme Environments and Evaluate their Effect on Growth and Phosphorus Uptake in Wheat Grown in an andisol.TrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalArrozPaz Ossorio, Esteban Jorge GabrielFIA
2013Mycorrhizal-Aluminum-Phosphorus Interactions in Contrasting al Tolerance Wheat Genotypes Growing in Volcanic Acid Soils.TrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2013Desarrollo de Prototipos de Trigo Soft para la Industria de GalletasTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Biofilm Inductor de Tolerancia a Estrés Ambiental en Material de Reproducción de Cereales y Especies Forestales.General para rubro CerealesBio Insumos Nativa LimitadaINNOVA_CHILE
2013Enhanced Organic Selenium in Wheat Grain by Selenobacteria and Arbuscular Mycorrhizal Fungi as Biofortification TechnologyTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2013Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negociosArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2013Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidosArroz - Maíz - TrigoMaestranza Río Claro Ltda.FIC Nacional
2012Desarrollo de Biofilm inductor de tolerancia a estrés ambiental en material de reproducción de cereales y especies forestalesGeneral para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales - General para rubro General para Subsector ForestalBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2012Assessment of Cadmium Uptake and Translocation in Corn and Durum Wheat, and the use of Lupine as a Phytoremediator Crop in Agricultural SoilsMaíz - Trigo - Lupino (Cultivos Industriales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógenoArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Implementación de un modelo de negocios para productores y panificadores de la cadena trigo-harina-pan de La Araucanía, enfocado en calidad y en el desarrollo de una línea de productos diferenciados nutricionalmenteTrigoPanificadora Egunsenty Ltda.FIA
2012Desarrollo de Tecnología para el Procesamiento Químico de Paja de TrigoTrigoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2012Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2012Difusión del Paquete Tecnológico del Cultivo de Trigo Harinero con Énfasis en la Tecnología de Fertilización para el Borde CosteTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Development of Plant-Growth-Promoting-Rhizobacteria Consortium to Improve the Phosphorus Nutrition and Abiotic Stress Tolerance of Cereal Crops Grown in andisolsGeneral para rubro CerealesUniversidad de la FronteraFONDECYT
2012Implementación de Modelo de Negocio para el Empaquetamiento de un Protocolo de Detección de Biotipos de Malezas ResistentesTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Cambio climático y enfermedades en cultivo de trigo en ChileTrigoUniversidad Austral de ChileFPA
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Avena para una Alimentación Saludable: Integración de Estrategias Biotecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional del Grano y Competitividad del Cultivo.AvenaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Expresión y Divergencia de los Genes Codificantes de Expansinas y Xths en Trigos con Distinto Nivel de Ploidia y su Relación con la Variación en el Tamaño del GranoTrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2012Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arrozArrozEl Bonito Arroceros A.G.FIA
2011Plataforma de Información de Calidad de TrigoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Take-All Decline (Tad) and Effect of Plant Extracts on Bacterial Populations Associated with this Phenomenon in Wheat Crop Fields in South of ChileTrigoUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2011Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a frío y Resistentes a Herbicidas. IIArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2011Desarrollo de paneles a partir de colchones radiculares obtenidos del cultivo hidropónico de gramíneas de grano limpioAvena - TrigoGarcía Castelblanco, RobertoFIA
2011Genetic Improvement of the Yellowness and the Nutritional Value of the Grains of Durum Wheat (Triticum Turgidum L.Ssp. Durum)TrigoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Obtención de nuevas e innovadoras variedades de semillas de maíz enriquecidas con antioxidantes Zeaxantina, Beta-criptoxantina, además de tocoferoles, para abastecer al mercado de producción avícola nacional e internacionalMaízAgrícola Panam Seed Services Chile Ltda. FIA
2011Narrow Buffer Strips as Mitigation Measure to Reduce Nitrogen Losses from Corn Fields: Nitrogen Budget and Modelling Nitrogen DynamicsMaízUniversidad de ChileFONDECYT
2011Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y UruguayArrozServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.FIA
2011Nuevas tecnologías para medir el comportamiento de genes tomate y maíz de LlutaMaíz - TomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de ManejoMaíz - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Characterization of Tolerant and Susceptible Rice Genotypes to Low Temperatures At the Vegetative and Reproductive Stage: An Essential and Complementary Step for Marker Assisted Selection (Mas) in a Rice Breeding Program.ArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2010Aumento de Rendimientos y de manejo de Trigo y RapsTrigoBsA-Trump Chile Ltda INNOVA_CHILE
2010Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de ArrozArrozCodema Ltda.INNOVA_CHILE
2010Identification, Comparison and Molecular Characterization of Genes That Response under Conditions of Salt and Boron Stress in Leaves and Roots of Zea Mays L. Cv. Amilacea (Lluteño Maize).MaízUniversidad de TarapacáFONDECYT
2010Uso de derivados financieros para gestión de riesgo-precio en mercado de cereales y oleaginosas por parte de agricultores y agroindustria de la Región de la AraucaníaAvena - TrigoOLEOTOP S.A.FIA
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del CultivoArrozCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010The use of Native Saprobe and Mycorrhizal Fungi As Biotechnological Tools to Enhance Degradation and Reusing of Wheat Crop Residue and Sewage Sludge from Domestic Wastewaters Plants Individually Or in CombinationTrigoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2010Enhancing Drought Tolerance in Spring Wheat Using Physiological Traits and Molecular MarkersTrigoUniversidad de TalcaFONDECYT
2010Preliminary Studies on the Health-Relevant Functionality of Chilean Native Maize (Zea Mays L.): Screening of Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity and in Vitro Inhibitory Potential Against Key Enzymes Relevant for Hyperglycemia and HyperMaízUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2010Misión Trigo 2010: Experiencias Productivas en Canadá, Estados de Manitoba y SaskatchewanTrigoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial de La AraucaníaINNOVA_CHILE
2009Captura de Tecnologías en la Producción, Procesamiento, Industrialización, Legislación y Protección de la Propiedad Intelectual a los Obtentores Vegetales de Semilleros de Cereales y Forrajeras adaptables a las Condiciones de la IX Región de la AraucaníaTrigo - General para rubro Cultivos ForrajerosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Innovación Empresarial Individual "Desarrollo de un Fungicida para el Control de Hongos Productores de Micotoxinas en Granos Almacenados"General para rubro Cereales INNOVA_CHILE
2009Comercialización de Producción Derivados de las Corontas de MaízMaíz INNOVA_CHILE
2009Gira Técnica Encadenamiento Productivo de Pequeños Productores de Raps con las Industriass/i especie (rubro Cereales) - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.FIC Región de La Araucanía - FIA
2009Field studies to determine the effects that environmental factors may have on the Phenotype of Transgenic wheat plants designed to improve inorganic Phosphate acquisition from acid soilsTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2009Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de ChileMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2009Desarrollo y validación de metodologías y materiales para inserción de los pequeños agricultores en la sociedad de la informacións/i especie (General para Subsector Agrícola)CENDEC Centro para el Desarrollo del Capital Humano FIA
2009Formulados de Expansinas para aumentar el Rendimiento en trigoTrigoUniversidad Austral de ChileFONDEF
2009Innovación aplicada a un Sistema de Transferencia y Gestión de la Información según los momentos críticos de los ciclos productivos de usuarios del CEGE Araucanía aplicado a la toma de decisiones en los rubros trigo, avena, lupino y floresAvena - Trigo - Cala - Fresia - Jacinto - Alelí: Alhelí - Alstroemeria - Clavel - Delphinium - Gladiolo - Rosa - Salvia (flor)Cooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónFIA
2009Sistema de Producción y Ensilaje de Trigo Húmedo para Alimentación BovinaTrigo INNOVA_CHILE
2008Difusión y Penetración de Variedades de Híbridos de Maíz con Germoplasma Chileno de Alto Rendimiento, en el Mercado Internacional (Francia y Argentina) y el NacionalMaízSemameris Ltda. INNOVA_CHILE
2008Aumento del Impacto Regional de los Proyectos basados en el Modelo Cropcheck con la Participación de John Lacy creador del ModeloTrigoFundación ChileFIC Nacional
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaTrigo - s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2008Innovación y Fortalecimiento de Capacidades Productivas y Educativas para la Agricultura de la Provincia del Tamarugal.Avena - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros Frutales - AlfalfaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2008Biofertilizantes en Base a Rizobacterias para disminuir el uso de Nutrientes Fosforados en el Trigo y CebadaCebada - TrigoUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2008Participación y asistencia al Simposio Internacional de Trigos Duros: From Seed to Pasta: The Durum Wheat ChainTrigo FIC Nacional
2008Plataforma biotecnológica para la generación de tolerancia a déficit hídrico en plantas de importancia agrícolaGeneral para rubro CerealesUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFONDEF
2008Desarrollo de productos comerciales a partir de paja de TrigoTrigoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2007Desarrollo de un Modelo de Integración Efectivo y Sustentable de Pequenos Productores y AFC con la Industria Oleaginosa y Cereales para la Región de la Araucanías/i especie (rubro Cereales) - Avena - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Captura y evaluación de la experiencia de investigación-transferencia de agricultura de precisión en trigo, desarrollada por el INTA Manfredi en Argentina, con fines de replicación en ChileTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2007Desarrollo e Implementación del Cropcheck para Trigos Candeales de Alta Calidad y Rendimiento para la Región del Biobío, en las Comunas de El Carmen y YungayTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Participación Primera Conferencia Latinoamericana ICC 2007: Cereales y Productos de Cereales, Calidad e InocuidadGeneral para rubro Cereales - Trigo FIA
2007Generación de Elementos para la Aplicación de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para Evaluar Impactos Ambientales de Biocombustibles en ChileMaíz - RapsPricewaterhouseCoopers Consultores Auditores y Compañía LimitadaFIA
2007Identificación de Genotipos de Trigo Candeal de Alta Calidad y Rendimiento para la Zona Mediterránea Centro Sur de Riego y SecanoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Asistencia a la 1ª Conferencia Latinoamericana ICC 2007 "Cereales y productos de cereales calidad e inocuidad. Nuevos desafíos de la demanda mundial"General para rubro Cereales FIC Nacional
2007Desarrollo de un Modelo de Producción de Raps para Pequeños Productores en Rotación SustentableRapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Gestión de Programa de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Desarrollo de trigo candeal de alta calidadTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2007Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en ChileArrozUniversidad de Viña del MarFONDECYT
2007Estudio de variedadesAvena - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.FIA
2007Diagnóstico y determinación de potencial productivo RC en AFCs/i especie (rubro Cereales) - RapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Eficiencia y competitividad de la cadena de trigo candealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Mejoramiento, producción y calidad de trigo candealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Modelo encadenamiento para RSE en la industriaAvena - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.FIA
2007Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en ChileArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FIA
2007Desarrollo Agronómico del Cultivo de Trigo Candeal de Secano a través del aumento de la Eficiencia del Uso de Agua y del NitrógenoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Cursos de Manejo y Puntos Críticos de la Producción de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Principales Países Exportadores e Importadores de Trigo Candeal en el MundoTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Fitomejoramiento, Agronomía y Calidad de Trigo CandealTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2007Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.ArrozUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2007Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza SativaArrozUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2006Seminario Estilos de Vida Saludable. Consultoría Experiencia Europea en Normativa de Alimentos Funcionales y Soluciones de la Industria de AlimentosGeneral para rubro Cereales - Trigo - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros Frutales FIA
2006Fortalecimiento del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz y Manzanos: Desarrollo de Germoplasma Tolerante a Frío y Resistente a Venturia Mediante el Uso de Herramientas MolecularesArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPBCT-ANID (ex CONICYT)
2006Cultivo, calidad, mercado e industria del trigo candealTrigo FIA
2006Desarrollo de trigo candeal de alta calidad como una opción productiva y exportadora para ChileTrigo FIA
2006Importancia de las Expansinas y los Carpelos Florales en la Regulación del Peso y la Calidad de los Granos de Trigo (Triticum Aestivum L.) (Incentivo a la Cooperación Internacional)TrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2006Seminario Estilos de Vida SaludableGeneral para rubro Cereales - Trigo - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesGranotec Chile S.A.FIA
2006Trigo candeal, Calidad, Mercado y Zonas de CultivoTrigo FIA
2006Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores ExigenciasArrozSindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén EstaciónSubsecretaría Agricultura
2006XVII Seminario Internacional Calidad del TrigoTrigo FIA
2006XXIV Asamblea de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros, ALIM 2006Trigo FIA
2006Rhizobacteria for Reduced Fertilizer Inputs on Wheat (Rhibac)TrigoUniversidad Austral de ChilePBCT-ANID (ex CONICYT)
2006Detección de caracteres fenotípicos (morfo-fisiológica y agronómicos) relacionados con la tolerancia al estrés hídrico en líneas recombinantes con substitución de cromosomas (RCSLs) de cebadaCebadaUniversidad de TalcaFONDECYT
2006Desarrollo del trigo candeal de alta calidad como una opción productiva y exportadora de ChileTrigo FIA
2006XVIII Seminario Internacional Calidad del TrigoTrigo FIA
2006XXIV Asamblea de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros, ALIMTrigo FIA
2006Desarrollo del trigo candeal de alta calidad como una opción productiva y exportadora para ChileTrigo FIA
2005Determinación de Índices de Resistencia de Malezas Asociadas al Cultivo de Arroz (Oryza Sativa L.) a Herbicidas Inhibidores Als y su Caracterización Molecular. (Incentivo a la Cooperación Internacional)ArrozPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2005Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciaciónArrozPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Asistencia a III Conferencia Internacional de Calidad de Trigo, en Kansas, Estados UnidosTrigo FIA
2005Curso de Capacitación a Productores de Trigo de las Regiones Séptima y OctavaTrigo FIA
2005Asistencia a la Séptima Conferencia Internacional del TrigoTrigo FIA
2005Asistencia a la Séptima Conferencia Internacional del TrigoTrigo FIA
2005The Third International Wheat Quality Conference (IWQCIII)Trigo FIA
2005Mejoramiento de la competitividad y sustentabilidad del cultivo del trigo en el sur de Chile: aplicaciones biotecnológicas para generar trigos con alto contenido proteico del grano y tolerantes al aluminio fitotóxicoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Reconocimiento de la experiencia Australiana de integración de la cadena de trigo. Estrategias y tecnologías asociadasTrigo FIA
2005Determinación de índices de resistencia de malezas asociadas al cultivo de arroz (oryza sativa l.) a herbicidas inhibidores als y su caracterización molecular.ArrozPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2005Optimización del Rendimiento, Calidad y Rentabilidad en la Producción de Trigo a través del uso más Eficiente de Fertilizantes, mediante la Metodología de Agricultura de PrecisiónTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Zonificación por rendimiento y calidad de trigo candeal entre la RM y la VIII RegiónTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Desarrollo e Implementación del trigo check en producción de trigo de alta calidad para la Industria Molinera Nacional en la VIII y IX Región de ChileTrigoFundación ChileFIA
2005Reconocimiento de la experiencia australiana de integración de la cadena de trigo. Estrategias y tecnologías asociadasTrigoSyngenta Agribussines S.A.FIA
2004Obtención de germoplasma de variedades de maíces de alto rendimiento adaptadas a las condiciones de cultivo chilenasMaíz FONTEC
2004Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arrozArrozINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFDI
2004Importancia de las expansinas y los carpelos florales en la regulación del peso y la calidad de los granos de trigo (Triticum aestivum l.)TrigoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2004Opciones y Posibilidades en Agricultura de Conservación en Francia y Reino UnidoGeneral para rubro Cereales - Raps - Bovino para carneSociedad Agrícola Llano Blanco Ltda.FIA
2004Investigación y desarrollo de tecnologías para producir y exportar popcorn calidad premiumMaíz FONTEC
2004Introducción al Análisis MultivariadoMaíz - Trigo FIA
2004Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados UnidosArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Investigación, mejoramiento y desarrollo de híbridos de maízMaíz FONTEC
2004Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de SalmonesTrigo - Lupino (Leguminosas) - SalmónSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de metodologías rápidas y eficientes en la detección de "biotipos r" de malezas en trigo, para el fortalecimiento de criterios técnicos y comerciales en el empleo de herbicidas en Chile.TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2003Desarrollo de un producto de quillay para controlar la Enfermedad mal del pie del trigoQuillayPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2003Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena CalidadArroz - Trigo - FrejolINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2003Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz NacionalArrozAsociación Gremial Arroceros de ParralFIA
2003Pudrición radical del trigo. Experiencia mundial en el manejo y prevención de la enfermedadTrigo FIA
2003Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz ChilenoArrozUniversidad de TalcaFIA
2003Bolsa Agrícola y Estandarización de Productos. Nuevas Alternativas para la Comercialización de CerealesGeneral para rubro Cereales FIA
2003Introgresion de genes a variedades de trigo que confieren tolerancia a las imidazolinonas, a través de herramientas biotecnológicasTrigoBASF Chile S.A.FONTEC
2003Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del ArrozArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Seminario de comercialización, producción y tecnología de semillasMaíz - s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2002Evaluación de Híbridos Interespecíficos entre Canola Brassica y Algunos de sus Relativos Silvestres: Protocolos y Consideraciones para Registrar el Impacto sobre la Biodiversidad local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de TransgeniaMaíz - Raps - Papa BID
2002Evaluación de Híbridos Interespecíficos entre Canola Brassica y Algunos de sus Relativos Silvestres: Protocolos y Consideraciones para Registrar el Impacto sobre la Biodiversidad local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de TransgeniaMaíz - Raps - Papa BID
2001Desarrollo de malta con bajo contenido de betaglucano.CebadaMalterias Unidad S.A.FONTEC
2001Integración de Genes de Lupino en el Genoma del Trigo, con Potencial para Movilizar el Fósforo Inorgánico Retenido en los Suelos del Centro-Sur y Sur de ChileTrigo - Lupino (Leguminosas)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Estudio fitopatológico y molecular del sistema puccinia striformis F.SP. Tritici west. Triticum aestivum L. y de su incidencia en la pérdida de cultivares de trigo desde su utilización comercial.TrigoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFONDECYT
2001Seminario: Nuevas Tendencias en la Comercialización del TrigoTrigo FIA
2001Creación de un Centro de Agricultura de Precisión para Promover el Uso de Tecnologías de Información en Cultivos Tradicionales, para aumentar su Eficiencia Productiva y Disminuir su Impacto AmbientalMaízPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2000Desarrollo de cultivos extensivos de leguminosas alternativos para la rotación del trigoTrigoLabbe y Momberg y Cía. Ltda.FONTEC
2000Control integrado de la pudrición radical del trigo, a través de la actividad complementaria de biocontroladores y fungicidas al suelo y/o la semilla. Etapa 1: Organismos naturalmente tolerantes a los fungicidas.TrigoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
1999Gira Tecnológica del Cultivo del Trigo en FranciaTrigoSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
1999Estudio de los efectos de la actividad de agua y la transición vitrea en las propiedades reológicas de masas de harina de trigo.TrigoUniversidad de Santiago de Chile, Facultad TecnológicaFONDECYT
1999Temperatura de la canopia, ajuste osmótico y discriminación isotópica, como criterio de selección de trigo de alto rendimiento potencial y tolerante a la sequía.TrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1999Producción de cerveza de calidad exportable elaborada bajo las normas del edicto de la pureza.Cebada - Cebada chilenaCompañía Cervecera Kunstman S.A.FONTEC
1998Papel de P-80 una proteína semejante a las deshidrinas, en la aclimatación al frío en la cebadaCebadaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1998Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto AmbientalArroz - Avena - Cebada - Cebada chilena - Centeno - Maíz - Sorgo - TrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Desarrollo de productos extruidos a partir de harinas y sémolas de maízMaízMolino Caupolicán S.A.FONTEC
1998Aplicación de las técnicas nucleares para la optimización de la producción mediante un uso eficiente de nutrientes y agua, en sistemas de producción agrícola conservacionista de secano basados en el cultivo de trigoTrigoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
1998Desarrollo de estrategias competitivas de fitomejoramiento molecular para calidad agroindustrial en trigo (triticum aestivum)TrigoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDEF
1996Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en BrasilArrozINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1996Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura AvanzadaTrigo - Frejol - Haba - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII RegiónFIA
1995Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.Arroz - Maíz - TrigoUniversidad de Concepción, Facultad de FarmaciaFONDECYT
1995Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas.Trigo - FrejolUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1995Inducción de mecanismos defensivos de cebada contra áfidos.CebadaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1995Desarrollo de líneas puras sobre haploides de cebada mediante la hibridación interespecífica Hordeum vulgare (2N=2X=14) y H. bulbosum (2N=2X=14).CebadaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Variabilidad genética y herencia del contenido y eficiencia de utilización del fósforo en trigo.TrigoUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1992Ácidos hidroxámicos del trigo: utilización en la resistencia contra áfidos.TrigoUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1992Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile.General para rubro Cereales - General para rubro LeguminosasUniversidad de Santiago de Chile, Facultad TecnológicaFONDECYT
1991Mecanismos de resistencia al frío en gramíneas.General para rubro CerealesUniversidad Austral de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1991Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.ArrozUniversidad de ConcepciónFONDECYT
1989Economía del Nitrógeno y otros nutrientesTrigo - Raps - Vid de mesa - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1986Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X RegionesArroz - Trigo - Raps - LentejaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
1981Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V RegiónTrigo - Frejol - Garbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1981Contaminación, en el Valle de AconcaguaTrigo - Tomate - Lechuga - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V RegiónFIA
1981Fertilidad Natural de los SuelosAvena - Cebada - Maíz - Arveja - Frejol - Lenteja - PapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA