AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2018Proyecto Piloto: Cápsulas y Tinturas madre en base de Ajo Negro ChiloteAjo ChiloteVaras Ojeda, GregorioFIC Nacional
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Berenjena - Zanahoria - Tomate - Betarraga - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadCebollaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Indap
2016Transferencia Programa de Mitigación Fitosanitario en AliáceasAjo - CebollaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Implementación de estrategia innovadora validada, que permita generar valor al modelo de negocios de la Cooperativa Campesina Punta Chilen, y un desarrollo sustentable para el territorio s/eCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Transferencia Valorización y Diversificación del cultivo del ajoAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia tecnologías innovadoras para hortalizasTomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Sandía - Ajo - CebollaFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Estudio de factibilidad técnico económico de ecotipos de puerro cultivados en Maquehue, comuna de Padre Las Casas, para establecer su potencial comercial como una verdura invernal de consumo fresco con cualidades nutracéuticas y calidad vinculada a su oriPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Campesina Punta Chilén, para generar valor económico y social a sus socios, y al territorio de ChiloéAjo - GestiónCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2011Difusión y Transferencia de Tecnologías Productivas para el Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Ajo de Exportación de la Provincia de San Felipe.AjoCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo Agronómico del Cultivo de Cebollas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaCebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Ají - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Unidad de Gestión y Coordinación s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Cocina Fusión Gourmet de ChiloéAjo - Ajo Chilote - Ovino para carne - PorcinoGrupo de Mujeres Raíces de CatrumánCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaTomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2007Gira de Captura Tecnológica, Producción Orgánica en el Bolsón, ArgentinaAjo ChiloteCooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM)FIC Nacional
2007Consultoría en Virología AvanzadaTomate - Maíz dulce: Choclo - Ajo - CebollaUniversidad de TarapacáFIC Nacional
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - Betarraga - Apio - Poroto verde - Ají - Pepino dulce - Zapallito italiano - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Poroto verde - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesManzano - Tomate - Melón - Maíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Raíz picante - Poroto verde - Alcachofa - Zapallo - Sandía - Arveja verde - Coliflor - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Apio - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Establecimiento de un Centro de Producción de Semillas Orgánicas de Ajos Chilotes y una Red de Productores de Ajos Orgánicos Certificados para Exportación desde ChiloéAjoCooperativa de Trabajo Coipomó (PROLIM)FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Incorporación de Valor Agregado al Ajo Chilote en Punta ChilénAjo FIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasCiruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Tomate - Zanahoria - Poroto verde - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Desarrollo de un modelo agroambiental para la producción de la cebolla requerida por el mercado inglésCebolla FONTEC
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónTomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Poroto verde - Ají - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2003Packing Acopiador, Seleccionador y Embalador de Ajos y Cebollas de ExportaciónAjo - CebollaSociedad Agroindustrial Los Seis Amigos Ltda.FIA
2002Determinación del comportamiento en postcosecha de cultivares de chalota para ampliar el tiempo de comercialización en el mercado internacional.Chalota FONTEC
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
2000Desarrollo de sistemas productivos de chalota de alta calidad competitiva para mercados internacionales y nacionales.Chalota FONTEC
2000Desarrollo de maquinaria para cultivo de ajos.AjoGodoy y Godoy Ltda.FONTEC
2000Modelo de Producción y Procesamiento Orgánico de Ajo Chilote: Base de Sustentabilidad para Comunidades Aisladas, en Situación de Pobreza en la Península de Comau, X RegiónAjo ChiloteFundación AyacaraFIA
2000Crema de ajo criogenizada a partir del descarte del producto comercialAjo FONTEC
1999Producción de Semilla certificada de Ajo (Allium sativum) en la XI Región de AysénAjoBalboa Alarcón, RobertoFIA
1999Diagnóstico, evaluación y control de los problemas fitosanitarios en el cultivo de ajo blandino (Callium ampeloprasum) en la provincia de Chiloé, X Región, Chile.Ajo Chilote SAG
1999Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y CebollasAjo - CebollaCentral Campesina Talagante S.A.FIA
1999Desarrollo de innovación tecnológica en la producción de cebollas pickles.Cebolla FONTEC
1998Mecanización en el cultivo de la cebolla e introducción de nuevo material genéticoCebolla FONTEC
1997Control de nematodos de los bulbos y tallos, Ditylenchus dipsaci en cultivos de ajoAjoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1997Variabilidad genética natural e inducida del ajo (Allium Sativum L. y Allium Ampeloprasum L.) y propagación masiva como base del mejoramiento varietal.Ajo - Ajo ChiloteINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1996Desarrollo de un paquete tecnológico para el cultivo intensivo del ajoAjoFrutas y Mercados S.A.FONTEC
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaTomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Desarrollo de Tecnologías para la Producción Comercial de Hortalizas Orgánicas en la VIII RegiónLechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1995Determinación de normas agronómicas de producción del ajo morado con fines de exportación.AjoAgroindustrial de la Patagonia S.A.FONTEC
1995Prueba preindustrial de producción de aceite saborizado con ajo fresco naturalAjoIndustrial y Comercial Río Claro S.A.FONTEC
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasAlcachofa - Brócoli - Coliflor - Espárrago - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1993Sistema de curado, procesamiento y embalaje para ajos de exportaciónAjoMuller Mansser, NicolásFONTEC
1992Experimentación para la introducción del cultivo de exportación del ajo blancoAjoAgroindustrial de la Patagonia S.A.FONTEC
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
FIA - Céspedes León, María Cecilia - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Loyola López, Nelson Eduardo - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - Paillán Legüe, Juan Hernán - Pino Torres, Carlos Alberto - Pino Torres, Carlos Alberto - Pérez Castillo, Claudio José - Torti Solar, Felipe Pedro - Miret Rojas, Leandro - Torrejón Marcenaro, Francisco Javier - González Brito, Rosa Ester - Muñoz Morales, Alexis - Ortiz Toledo, César - Sáncez Reyes, Francisco Manuel - Misle Acevedo, Enrique Hernán - Lavanderos Icaza, Blas Exequiel - Reyes Troncoso, Gisella Elena - Ormeño Rubilar, Gabriel Fernando - Flores Zepeda, Rosa Margarita - Morales Quiroz, Paulo Esteban - Bobadilla Bustos, Cristian Claudio Iván - Jiménez Guridi, María Bernarda - Galvez Dachelet, Claudia Elizabeth - Castro Huerta, Ricardo Andrés - Martínez Mancilla, José Samuel - Muñoz González, Alejandra Ester - Velásquez Galarce, María Victoria - Monsalves Romero, Wilson Osvaldo - Aránguiz Arce, Inés Patricia - Arriola Herrera, Mariela Aida - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Pino Torres, Carlos Alberto - Fuentes Contreras, José Eduardo - Auger Saavedra, Jaime Guillermo - Velasco Hansen, Roberto - Pedreros Ledesma, José Alberto - France Iglesias, René Andrés - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - Vargas Schuldes, Sigrid - Lolas Caneo, Mauricio Alberto - González Arístegui, María Inés - Rodríguez Venegas, Asdrubal Zoltan - Ovalle Molina, Carlos Francisco - Hirzel Campos, Juan Fernando - Loyola López, Nelson Eduardo - Vásquez Palma, Carolina Isabel - Torti Solar, Felipe Pedro - Osorio Vega, Ignacio Andrés - Céspedes León, María Cecilia - Avilés Rodríguez, Rodrigo Eduardo - Meza Zúñiga, Jaime Luis - Carevic Rivera, Alvaro Fernando - San Martín Alarcón, José Patricio - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - Devotto Moreno, Luis Osvaldo - Pérez Gómez, Marcelo Germán - Gerding Paris, Marcos Eduardo - Grau Beretta, Pablo Antonio - Paillán Legüe, Juan Hernán - von Bennewitz Alvarez, Eduardo Alfredo - Marentis Carrasco, Romina - Pulgar Zapata, Pablina - Adasme Berríos, Cristian Eduardo - Herrera Venegas, Patricia del Pilar - nn nn, nn1 - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Pino Torres, Carlos Alberto - Velasco Hansen, Roberto - Pedreros Ledesma, José Alberto - France Iglesias, René Andrés - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - González Arístegui, María Inés - Ovalle Molina, Carlos Francisco - Hirzel Campos, Juan Fernando - Céspedes León, María Cecilia - San Martín Alarcón, José Patricio - Devotto Moreno, Luis Osvaldo - Gerding Paris, Marcos Eduardo - Grau Beretta, Pablo Antonio - Paillán Legüe, Juan Hernán - Ormeño Rubilar, Gabriel Fernando - Pino Torres, Carlos Alberto - Pedreros Ledesma, José Alberto - Céspedes León, María Cecilia - nn nn, nn1 - Agroindustrial Surfrut Ltda. - Agroindustrial Surfrut Ltda. -
09 - 9 -
10 - 10 -
13 - 07 - 7 -
15 -
9 -
15 - 13 -
15 - 13 -
08 - 13 -
15 - 13 -
09 - 9 -
09 - 9 -
09 - 9 -
09 - 9 -
05 - 13 -
06 -
13 - 7 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
10 - 10 -
09 - 9 -
09 -
15 - 13 -
09 - 9 -
09 - 9 -
13 -
10 - 10 -
05 - 13 - 13 -
10 -
10 -
10 -
07 -
13 - 07 -
10 -
13 - 06 - 07 - 6 -
13 -
14 - 13 -
15 - 15 -
11 - 11 -
13 - 07 - 08 - 7 -
15 - 13 - 13 -
10 -
10 - 10 -
05 - 13 - 06 - 13 -
06 -
06 -
06 -
15 - 13 -
09 -