AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Ají - Tomate - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Zanahoria - Pimiento: Pimentón - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Tomate - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarragaBetarraga - ZanahoriaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Innovación Comercial Mermeladas de Zanahoria y BetarragasBetarraga - ZanahoriaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2014Módulo de trasferencia en técnicas de compostaje para aumentar la materia orgánica, fomentando la regeneración de suelos degradados hortofrutícolas s/ePontificia Universidad Católica de ValparaísoFPA
2013Functional Characterization of Daucus Carota Pyhtoene Synthase Genes Dcpsy1 and Dcpsy2 and their Regulation by De-Etiolation, Abscisic Acid and Salt Stress.ZanahoriaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Estrategia de Promoción del Consumo y Exportación de Hortalizas Basada en una Mayor Valoración Nutricional y Comercial de su Riqueza AntioxidanteHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Nodo Hortícola para la Región de los RíosHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia para la Producción de Hortalizas Orgánicas en la Provincia de QuillotaHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad de Valparaíso, RectoríaINNOVA_CHILE
2012Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaZanahoriaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Generación de Competencias Locales para la Producción Sustentable de Hortalizas en Rapa NuiHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en los Ámbitos de Riego, Manejos Culturales y Planificación, para Contribuir a la Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas de Maule NorteHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Pro Hortalizas 2.0Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2011Nodo Hortícola AraucaníaHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Producción y manejo Integrado Fitosanitario Certificable de Cultivos Hortícolas para Mercado Interno en la Región de la AraucaníaHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Promoción y Difusión de Tecnológicas para Mejorar la Productividad de Hortalizas Bajo PlásticoHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaProductores Agricolas S.A.INNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Nodo Tecnológico Hortícola para la Provincia de San AntonioHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia de Inocuidad Alimentaria en Hortalizas en la Región de CoquimboHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaBetarraga - TomateUniversidad de TarapacáFIA
2009Unidad de Coordinación en I&D y Gestión Tecnológica s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Manejos Innovadores en Fertilización y Riego para Mejoramiento de la Productividad y calidad en Pequeños Productores de Hortalizas Bajo Plástico de la Región de ValparaísoHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Desarrollando la Actividad Hortícola en el Valle de LlutaHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial para la Producción de Hortalizas s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificada de Hortalizas para Clima Frío y Evaluación de Especies y Variedades que permitan ampliar la Oferta Hortícola RegionalAcelga - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Nodo de Difusión y Transferencia Hortícola de CoquimboHortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para la Región de AntofagastaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2008Effect of Light Upon Gene Expression and Carotenoid Biosynthesis in D. Carota LZanahoriaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Bioquímica y Biología MolecularFONDECYT
2007Prospección del Mercado y la Cadena de Comercialización en la Unión Europea para Hortalizas Orgánicas Frescas y Procesadas.Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja INNOVA_CHILE
2007Plan de Lanzamiento del Nuevo Tratamiento Fitosanitario de Fruta Fresca y VegetalesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2007Difusión y penetración de bolsas empaque dinámico bajo esterilización por Ionización en el mercado nacional, Panamá y Costa RicaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2007Centro de Transferencia Tecnológica en Agricultura Orgánica Orientado a PymesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2007Aumento de oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de Hortalizas.Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Hortalizas de raíz - Hortalizas de Hoja INNOVA_CHILE
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesManzano - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Betarraga - Apio - Poroto verde - Tomate - Ají - Sandía - Coliflor - Zanahoria - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Apio - Poroto verde - Tomate - Ají - Coliflor - Zanahoria - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Poroto verde - Tomate - Ají - Sandía - Coliflor - Zanahoria - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Estudio de factibilidad para la producción y mercado de zanahorias de diferentes colores en la localidad de Labranza, para ser comercializadas a baja escala en el Mercado Nacional, utilizando un protocolo propio de producción y mano de obra de la familia campesinaZanahoriaAravena Suárez, RolandoSubsecretaría Agricultura
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Poroto verde - Tomate - Ají - Zanahoria - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasCiruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Poroto verde - Tomate - Zanahoria - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
1997Acumulación de nitratos en hortalizas: estimación de su magnitud y alternativas de control.Betarraga - Rábano - Espinaca - LechugaUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1997Mecanización del cultivo de la zanahoria e introducción de nuevo material genético para el mercado de productos frescos y la agroindustriaZanahoria FONTEC
1997Desarrollo de Tecnologías para la Horticultura Orgánica en dos Áreas Agroecológicas de la VII RegiónEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Producción, Transformación y Formas de Mercado Asociativo de Hortalizas en Italia, Alemania y HolandaHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX RegiónFIA
1992Producción de jugos vegetales - concentrado de zanahoriaZanahoriaPRODASA S.A. Productora de Derivados de Agro FONTEC
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresMaíz dulce: Choclo - Alcachofa - Zapallo - Pepino ensalada - Poroto verde - Tomate - Coliflor - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA