Ingredientes y aditivos (incluye colorantes)

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Gira técnica de innovación para conocer las tecnologías y modelo encadenamiento productivo del polo de competitividad VEGEPOLYS y la industria de colorantes naturales en Europa.Otros Frutales Hoja Caduca - Otras Hortalizas y TubérculosInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Utilización de nuevos insumos en la elaboración de productos procesados, para la producción de alimentos reducidos en ingredientes cítricos como azúcar y sodio y de alta calidad organoléptica en empresas rurales de la Región de ValparaísoGeneralFoodTec Consultores E.I.R.L.FIA
2017Ostra de Oro: (MINETM) licor suave de maracuyá usando como fermentador hongo ostraMaracuyá - Hongo ostraTroncoso Espinosa, Daniel SebastiánFIC Nacional
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Zanahoria - Pimiento: Pimentón - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2016Optimal Production of Safe Polyphenol Extracts from Agroindustrial WastesAgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2016Development of Formulations of Phytochemical and in Vitro Biological Activity Evaluation of Compounds Extracted from Berries.s/i especie (Rubro Berries)Universidad de ConcepciónFONDECYT
2016Obtención de pigmentos de papas coloreadas para su uso como colorante de alimentos procesadosPapaUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2016Desarrollo de plataforma de trabajo conjunto entre UC Temuco y Aproleche para la generación de un aditivo alimenticio para incrementar la concentración de proteína verdadera en la leche bovina. s/eUniversidad Católica de TemucoPrograma Regional CONICYT
2016Nanoencapsulation of Polyunsaturated Fatty Acids and Pungency Alkaloids Using Nanosponges as Carrier Model to Deliver Lipophilic Compounds of High Biological ValueAcuícolaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Ingredientes y Materias Primas para una Alimentación SaludableAgrícola - PecuarioConsultoría y Producción Gráfica EXE Ltda.FIA
2016Elaboración de Ingrediente Alimenticio a partir de Levaduras Provenientes de la Fermentación Alcohólica s/eUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2016Consorcio Tecnológico Ifan (Desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales)s/i especie (rubro Cereales) - Avena - Macroalgas (agua dulce) - s/i especie (Rubro Bovinos de leche) FIE-CORFO
2016Microencapsulated Probiotic Bacteria by Spray Drying as Functional Ingredient with Anticariogenic Bacterial Activity: Optimizing Process Conditions and of the Encapsulating Solution CompositionAgrícolaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Process Intensification for Recovery of Polyphenols from Grape Marc by Integration of Ultrasound-Assisted Extraction and Membrane FractionationVid viníferaUniversidad Tecnológica MetropolitanaFONDECYT
2016Propuesta de valor a partir de descartes de la agroindustria (pomaza, orujo, alperujo), de fruta y hortalizas (cascara de kiwi, colas de espárragos), de región del Maule para obtener ingredientes funcionales y/o aditivos alimentarios especializados para la industria alimentaria y de suplementos nutricionalesHortalizas y TubérculosElaboradora y Extractora Ecocrea Ltda.FIA
2016Effect of Microencapsulated Pomegranate (Punica Granatum) Peel Extract with Controlled Release on Microbiological Stability of Unpasteurized Fruit JuiceGranadoUniversidad de ChileFONDECYT
2016Evaluation of the Potential Biocide of Metabolites Secondary Isolated from Genus Discaria and Colletia (Rhamnaceae)AgrícolaUniversidad del Bío BíoFONDECYT
2016Antioxidantes de Romero Orgánico para Alimentos SaludablesRomero INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de ingredientes funcionales para la industria alimentaria a partir de flores comestibles en la comuna de Hijuelas.Flores y FollajesUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Caracterización de los insumos para la elaboración de sales marinas enriquecidas y la cuantificacion y potencializacion de la funcionalidad de estos productosGeneral INNOVA_CHILE
2015Concentración de Extractos Fenólicos y Purificación de Hidroxitirosol a partir de Riles de la Industria Olivícola Utilizando PerstracciónOlivoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFONDEF
2015Desarrollo y Evaluación de Extractos Funcionales con Propiedades Celulares Antioxidantes, de Osmoregulación y de Protección Uv, Mediante Fraccionamiento con Procesos de Membrana de los Residuos de la Industria Conservera de Mariscos s/eUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2015Validación de prototipo Sapnov ® mediante la preparación de aplicaciones para la industria alimenticiaGeneralChile Botanics S.AINNOVA_CHILE
2015Sweet Kiwi: Plántulas de Kiwi para la Producción de un Endulzante Natural y Frutos Más Dulces Bajos en Calorías. s/eUniversidad de ChileFONDEF
2015Piloto de deshidratación para las lineas de berrys nativos “Infused Dried”, y polvos de hongos de alto valor orgánolepticoBerries - Hongos comestiblesAgroils Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Plataforma Comercial de Saborizantes y Aromatizantes Naturales de la Huerta Ancestral de la Región de la Araucanía para el Mercado Gourmet. s/eUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2015Water-Free Spray-Drying: a Novel Strategy for the Microencapsulation of Fish Oil (Epa and Dha). Study of Microparticles Properties, Stability and Release Behaviour in Food Models.Bacalao del AtlánticoUniversidad de ChileFONDECYT
2014Novel Polymers Functionalized with β-Cyclodextrin to Take Advantage of the Antioxidant Richness of Wastes from the Chilean Wine IndustryVid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2014Comercialización de Extracto Bioemulsificantes derivados de Cobetia Marina para evitar y Controlar Patologías Microbianas en HumanosMicroorganismosUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Sweet Kiwi: Plántulas de Kiwi para la Producción de un Endulzante Natural y Frutos más dulces bajos en calorías (Plan de Trabajo) s/eUniversidad de ChileFONDEF
2014Plataforma Comercial de Saborizantes y Aromatizantes Naturales de la Huerta Ancestral de la Región (Plan de Trabajo) s/eUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2013Desarrollo de colorantes naturales para la industria alimentaria a partir de extractos de cebada y/o maltaCebadaMaltexco S.A.FIC Nacional
2013Potencial de Materias Primás Vegetales Como Fuente de Macromoleculas para Preservar la Viabilidad de Bacterias Probioticas MicroencapsuladasAgrícolaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2013Desarrollo de una Plataforma Tecnológica para la Producción y Extracción Eficiente, Rentable y Sustentable de Luteína a partir de Chlorella Protothecoides y ScenedesmusChlorela sp.Fundacion Fraunhofer Chile ResearchINNOVA_CHILE
2013Sustitución de la Materia Grasa por Ingredientes de Origen Vegetal y Marino e Incorporación de Compuestos Bioactivos en CecinasCerdo comercial: GordosUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Downstream Processing of Galacto-Oligosaccharides Produced by Enzymatic Synthesis from LactoseBovino para lechePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2013Desarrollo de un Proceso para la Obtención de Juglona Desde Residuos de Industria Procesadora de Nuez comúnNogalUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2013Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humanoArrozUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2013Improvement of Antifungal and Antibacterial Activities from Extracts Or Phenolic Compounds Obtained from Winery By-Products by Structural Modification Or Combination with AntibioticsVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2013Use of Fruit Waste as a Source for Obtaining Antioxidant and Hypoglycemic Extracts by Ultrasound and Microwave TechniquesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad Católica del NorteFONDECYT
2013Desarrollo del proceso de Laboratorio para producción de Harina de Pescado Desodorizada y desaborizada para Consumo HumanoMerluza australMap ChileINNOVA_CHILE
2013Obtención de Pigmentos Naturales Competitivos a partir de Materia Prima Nacional-Papa y Camote- que permitan mejorar la Competitividad y Sustentabilidad de la Industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria AlimentariaCamote - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Obtención de Pigmentos Naturales Derivados de Macroalgas para Ser Utilizados en el Proceso de Elaboración de Aceitunas NegrasOlivo - Macroalgas (agua dulce)Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Bases para el aprovechamiento sustentable de las hojas medicinales de Peumus boldus y Cryptocarya alba según parámetros biométricos y químicosBoldo - PataguaUniversidad de ChileFIBN
2013Obtención y desarrollo de Nuevas Fuentes de Colorantes Naturales para la Industria de Alimentos Mediante Bioprospección en Micros/i especie (Rubro Microrganismos marinos)Universidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2013Yeast Platforms for the Production of Natural Flavor Compounds.AcuícolaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2012Producción de Pigmentos Naturales con Propiedades Antioxidantes a partir de Cepas Antárticas. s/eUniversidad de ChileFONDEF
2012Process Optimization of Structured Triacylglycerols Obtainment by Enzymatic Transesterification of Concentrated Omega-3 Pufa Salmon Oil with Caprylic Acid Under Supercritical Co2: Effect on Physical, Chemical Properties and Stability of Food SystemsSalmónUniversidad de ChileFONDECYT
2012Desarrollo de un método Nuevo de Concentración para la Producción de un Concentrado Proteico Estabilizado a Base de Suero de Leche, para su uso en la Industria AlimenticiaBovino para lecheCastillo Sandoval, Manuela INNOVA_CHILE
2012Desarrollo y Mejoramiento de Saborizantes s/eCarlos Cramer Productos Aromáticos S.A.C.I.INNOVA_CHILE
2012Extracción de Betalaínas de Opuntia Aplicando Ultrasonido y Estabilización Por Microencapsulación TunaUniversidad de ChilePCI-CONICYT
2012Improving the Performance of Lipid Systems Through Controlled Release of Microencapsulated Flavonoids.AgrícolaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Obtención de Compuestos Polifenólicos con Potencial Hipoglicemiante, a partir de los Desechos Sólidos del Proceso de VinificaciónVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2012Desarrollo de un Sistema de Producción de Hidrocoloides a Partir de Cladodios de Tuna (Opuntia Ficus Indica)TunaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Evaluation of the Potential of Grape Canes as a Source of High Value Stilbenoids in Different Varieties of Vitis Vinifera Cultivated in Chile by Hplc-Dad-Esi-Ms/MsVid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2011Reducing Experimental Work for Screening, Scale-Up, and Cost Analysis of Supecritical Co2 Extraction of High-Value Compounds from Vegetable SubstratesGeneralUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Agroindustria artesanal de productos de aloe para la agricultura familiar campesina y comunidades agrícolas de la IV RegiónAloe veraMUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de ChileFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Molecular Genetic Study of the Regulation of the Carotenogenesis Gene Expression of Xanthophyllomyces Dendrorhous.AgrícolaUniversidad de ChileFONDECYT
2010Structure and Function Relationship of Short Cationic Peptides with Antimicrobial ActivityAgrícolaPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2010Diseño y Aplicación de Manejo Agronómico para la Extracción y Purificación de Polifenoles con alto contenido de Resveratrol desde la Cepa Uva País, del Territorio Amdel para la Industria NutracéuticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Desarrollo de Tecnologías para la Producción de Pepas de Frutas Especiales para Industria de ExtractosFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaBetarraga - TomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Diseño y caracterización funcional de aditivos alimentarios saludables, ricos en antioxidantes y fibra, obtenidos de Bagazo de Vitis Vinífera, para la prevención de enfermedades crónicasVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Cactus Pear (Opuntia Ficus-Indica) Colorants Obtained by Membrane Technologies Separation and Microencapsulation. Stability and Applications in FoodsTuna FONDECYT
2010Polyphenolic Antioxidants in Chilean Food: Isolation and Identification of Antioxidants from the Edible Fruits Gomortega Keule, Passiflora Tripartita Var. Mollissima, and the Myrtaceae Luma Apiculata, Amomyrtus Meli and Amomyrtus Luma.Cauchao (árbol Luma) - Meli o luma blanca - Curuba - Bosque Nativo - Murta: Murtilla FONDECYT
2009Microencapsulated Linseed Oil as Ingredient for Food Industry. Study of Oxidative Stability by Using Natural Polyphenolics CompoundsLino o linazaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2009Polifenoles EstandarizadosAgrícola INNOVA_CHILE
2009Elaboración de Gelatina a Partir de Piel de Salmón.SalmónSalmonoil S.A.INNOVA_CHILE
2009Stability and Kinetic Release of Spray-Dried Encapulated Antioxidants Using Native and Modified Polysaccharides.AgrícolaUniversidad de ChileFONDECYT
2009Evaluación de nuevas oportunidades de negocios a partir de uva pisqueraVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Programa de Innovación Territorial de la Cadena Productiva del Pisco, para el Mejoramiento de la Competitividad y Posicionamiento en el Mercado InternacionalVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2009Diseño y Evaluación de Procesos para la Extracción y Purificación de Carotenoides y Ácidos Grasos W-3 y W-6 de Microalgas usando Dióxido de Carbono Supercrítico.s/i especie (Rubro Microalgas (agua dulce))Pontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2009Optimization of extraction process, Isolation and structural determination of Phenolic Compounds obtained from Grape Pomace. Evaluation of Antibacterial and Antifungal ActivityVid viníferaUniversidad de Santiago de Chile, Facultad de Química y Biología, Depto. de BiologíaFONDECYT
2008Supercritical Co2 Extraction of Carotenoids from Plant Material. I. the Effect of the Solid Matrix and the Optimization of the ProcessAgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2008Supercritical Co2 Extraction of Carotenoids from Plant Material. Ío the use of Lipids as ModifiersAgrícolaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2008Sal de mar con sabores de ChileGeneral INNOVA_CHILE
2008Producción de Edulcorante Natural Extraído de Stevia RebaudianaStevia INNOVA_CHILE
2008Study to obtain Oils Enriched with Phytosterols from Rapeseed Cake (Brassica Napus), by using Fractionation with Supercritical Co2, and its use as Antioxidant Food Additive for Commercial Vegetable OilRapsUniversidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2008Sal de mar ahumadaGeneral INNOVA_CHILE
2005Exopolisacaridos Producidos Por Bacterias Lacticas Como Alternativa a Agentes Texturizantes y Estabilizantes Usados en la Formulación de Alimentos.AcuícolaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2004Conferencia BioFachQuillay FIA
2002Captura de Tecnologías de Postcosecha, Industrialización, Comercialización y Gestión de Oleaginosas de Uso Industrial y Cosméticos en Estados UnidosLino o linaza - RapsUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaFIA
2002Aromas de la Flora Chilenas/i especie (Otros Flores y Follajes)Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIA