Aceites vegetales

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Implementación de automatización del proceso de elaboración de jabón potásico para la agroindustria en base a aceite vegetal usado.Lino o linaza - Maravilla - SoyaMultiversos SpAINNOVA_CHILE
2021Aceite de Oliva de la Araucanía: Estudio sobre sus propiedades diferenciadoras y brechas en el proceso de elaboración, para una entrada exitosa en el mercadoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Análisis sobre el efecto de la variación climática y el riego en la producción de aceite de olivaOlivoAsociación de Productores de Aceite de Oliva A.G.FIA
2019Desarrollo de nuevos aceites comestibles de rosa rubiginosa l. (rosa mosqueta) para la industria alimentaria, como alternativa de alimento funcional para su consumo humano. IIRosa mosquetaUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Saborizacion ultrarapida de aceite de oliva a través de ultrasonidoOlivoEvoofoods Agroindustrial Ltda.INNOVA_CHILE
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2017Desarrollo de un nuevo Aceite de Lino "Gourmet" de Larga Vida Útil: Local, Natural, Saludable y Rico en Carotenoides y LignanosLino o linazaCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2017Aceite comestible de rosa mosqueta como alternativa de alimento funcional para la dieta de la población chilenaRosa mosqueta (Berries)Peñ Salaza, Fabiola PatriciFIC Nacional
2017Metodología de Análisis Sensorial para Mejorar la Calidad del Aceite de Oliva de Pequeños y Medianos Productores NacionalesOlivoPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2017Violive - Aderezo Gourmet con Identidad de AtacamaOlivo INNOVA_CHILE
2016Programa de Innovación en el Modelo de Negocios del Sector Oleícola del Huasco: foco Sello de Origen (D.O.)OlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Elaboración de aceite gourmet de cilantroCilantroVeloso Giménez, Nicolás AlejandroFIC Nacional
2015Maquila para Aceite de Trufas con marca europea para introducir en mercados exigentes a nivel mundial.Trufa negraComercial Trufas Ltda.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de productos en base a reciclaje y reutilización de desechos de granadasGranado INNOVA_CHILE
2015Aceites esenciales e infusiones de productos forestales no madereros de la Región de Aysén, certificados orgánicamenteMaqui (Bosque nativo) - Canelo - TepaRosas Eggers, Otilia del CarmenFIC Región de Aysén - FIA
2015Aceite Extra Virgen de Pepita de Uva Orgánico para Mercado Retail de ExportaciónVid de mesaAgrícola y Tecnológica Masurio Ltda.INNOVA_CHILE
2015Diagnóstico para Diseño de un Centro de Extensionismo Tecnológico para la Agroindustria de Transformación de Frutas y HortalizasGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2015Plataforma de normativas y exigencias comerciales en inocuidad para la industria de frutas y hortalizas procesadasGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesFundación ChileINNOVA_CHILE
2015Concentrado Antioxidante de Madera de Olivo para la Industria AceiteraOlivoUniversidad de ConcepciónFONDEF
2015Té blends de la Patagonia: planta piloto de procesos para el deshidratado y extracción de esencias de productos con marcada identidad local para la elaboración de cinco innovadoras líneas de infusiones regionalesGeneral para rubro General para Subsector Otros AgrícolasSociedad Agroindustrial Los Ríos de Aysén Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2014Primera Edición del Concurso de Aceite de Oliva Extra Virgen Sol de Oro Hemisferio Sur 2014OlivoAsociación Panel Cata Chile de Aceites de Oliva ExtravirgenFIA
2014Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapucheAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Nacional
2014Programa de Difusión Tecnológica para mejorar la Competitividad de los Productores de Aceite de Oliva de pequeña escala de la Zona Semi Árida del Norte de ChileOlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2014Symposio Medición de la Eficiencia y Productividad: Análisis Crítico y DinámicoOlivoUniversidad Santo Tomás FIA
2013Mejoramiento de Propiedades Funcionales de Aceites de Oliva como Estrategia para Incrementar su Valorización y Diferenciación en el Mercado Nacional e InternacionalOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2013Supercritical Co2 Extraction of Essential Oil from Leptocarpha Rivularis: Study of Pretreatment of Substrate and the Optimization of the ProcessPalo NegroUniversidad de la FronteraFONDECYT
2013Sistema de optimización web de apoyo a la toma de decisiones de planeación de operaciones en plantas agroindustriales de la región.General para rubro General para Subsector AgrícolaCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIC Región del Maule - Fondo Regional
2013Apoyo tecnológico en el proceso de producción, elaboración y determinación de características del aceite de oliva de calidad extra virgen, en las principales zonas productivas olivícolas del país bajo condiciones de estrés hídricoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Cultivo y extracción de aceites esenciales de lavanda, en la Región de AysénLavandaEhijos Muñoz, Verónica AndreaFIC Región de Aysén - FIA
2013Búsqueda y Evaluación de Mezclas de Aceite de Oliva Blends a Base de la Variedad de Mesa Sevillana para Optar al Sello D.O. de los Aceites de Oliva del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2012Impact of Ripening on Rheological Properties of Avocado Pulp and in the Bioactive Components and Stability of Oil Chilean Hass Avocado.PaltoUniversidad de ChileFONDECYT
2012Gira de innovación a Italia olivicultores de Santa María: logística de Almazaras móviles y compostaje de orujo de olivasOlivoOlivicultores Asociatividad Almazara Móvil de Santa María Sociedad AnónimaFIA
2012Influence of Latitude, Agronomic Practices and Variety of Crops on the Evolution of Flavor Responsible Compounds (Volatiles and Phenols Compounds) of Extra Virgin Olive Oil.OlivoUniversidad de ChileFONDECYT
2011Difusión Conocimientos y Tecnologías Innovadoras para la Producción Eficiente de Aceite de Oliva Extra VirgenOlivoCHILEOLIVA Asociación de productores de aceite de olivaINNOVA_CHILE
2011Obtención de Extractos de Alto Valor Comercial, Ricos en Estilbenos y/o Procianidinas para Fortalecer el aprovechamiento Integral de residuos de la Industria Vitivinícola.Vid viníferaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2011Mejoramiento tecnológico rubro olivícola 2.0OlivoUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Terroir oleico como herramienta de valoración de la calidad y tipicidad de los aceites de la Región de CoquimboOlivoCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Incorporación de aceites y derivados de canola para el desarrollo de productos cárnicos funcionalesRaps - Bovino para carne - Ovino para carneUniversidad de la FronteraFIA
2010Fortalecimiento de la industria de aceite de palta nacional, mediante la generación de un sello distintivo, basado en sus atributos de calidad y sus características varietales, innovación y estrategias para su posicionamientoPaltoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIA
2010Desarrollo de benchmarking, definición y evaluación de usos innovadores de aceite de canola de la Región de la Araucanía, para buscar mercados alternativosRaps - PapaUniversidad de la FronteraFIA
2010PDT-OlivícolaOlivoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Producción de Miel de Manuka de Exportación y Productos Funcionales en base a Leptospernum scopariumManuka - Abeja: Abeja de mielProducción en Viveros Cultivo Forestal y Apícola Neri Carrasco E.I.R.L.FIA
2010Evaluación del aceite de palta como un alimento funcional en la prevención del síndrome metabólico o el control de sus condiciones patológicas asociadas obesidad y resistencia a insulina: estudios en modelos animalesPaltoUniversidad de ChileFONDEF
2010Nariz Electrónica y Panel de Cata para la Conquista de Mercados de Interés de la Industria OlivícolaOlivoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Introducción y adaptación de Chia (Salvia hispánica L.) en la IV Región, como alternativa productiva para el mercado de los alimentos funcionalesChiaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - FIA
2009Fontevitas/i especie (General para Subsector Agrícola)Nutra Andes Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Difusión de Nuevos Productos Basados en Aceite de Oliva Extra Virgen, Orgánicos y con una Nueva Propiedad: Especiados de Albahaca y Limón para la Comercialización Dentro del Mercado Nacional, Mexicano y Norteamericano.Limonero - Olivo - Albahaca: BasilicoAgrícola Valle Grande Ltda.INNOVA_CHILE
2009Diseños - Fontevitas/i especie (General para Subsector Agrícola)Nutra Andes Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Comercial y Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Diseños Dinámicos de Alimentos Gourmet para ExportaciónAlmendro INNOVA_CHILE
2008Producción de carvacrol y thymol en levaduras. Antisépticos terpénicos de origen vegetal con aplicaciones en la industria de alimentosTomilloPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Determinación de las Condiciones Optimas de Proceso en la Elaboración de Aceitunas de Mesa en Variedad Arauco, Manzanilla Fina y Kalamata, a través del Control de las Variedades Técnicas Mediante ClimatizaciónOlivoAgrogenesis Ltda.INNOVA_CHILE
2008Fermentación de Aceituna de Mesa y Elaboración Artesanal de Aceite de OlivaOlivoGazzolo Torrealba, Enzo SantiagoFIA
2008Study to obtain Oils Enriched with Phytosterols from Rapeseed Cake (Brassica Napus), by using Fractionation with Supercritical Co2, and its use as Antioxidant Food Additive for Commercial Vegetable OilRapsUniversidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2008Curso de Comercialización de Productos Olivícolas con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Curso de Elaboración de Aceite de Oliva con Identidad para el Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Línea de Envases Tubulares Colapsible Transparentes para AlimentosVid vinífera - Olivo INNOVA_CHILE
2008Jornadas Olivícolas NacionalesOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Consultoría Especializada en Aceite de Oliva con Identidad TerritorialOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Misión Producción con Identidad de Aceitunas de Mesa y Aceite de Oliva, Marruecos, Italia y GreciaOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Estudio para determinar los niveles de elementos trazas en los aceites de oliva del Valle de HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Influencia de la cosecha mecanizada sobre la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2007Encadenamiento ProductivoRapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Estudio - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Proyecto - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Estudio - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Delpalto, único aceite de palta Hass extra virgenPalto INNOVA_CHILE
2007Formulación - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Formulación - Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Mora (Berries) - Frambuesa - FrutillaSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Formulación - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - CorpPimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2007Fortalecimiento de la Industria Olivícola Nacional: Tecnología de Vanguardia para la Detección de Adulterantes/Contaminantes y la Caracterización de Sabores y AromasOlivoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasINNOVA_CHILE
2007Proyecto - Diseño y confección de botellas exclusivas para aceite de oliva virgen premiumOlivoAgrícola y Comercial Corr S.A.FIA
2007Aceite de Ají y sus derivadosAjí INNOVA_CHILE
2007Exportaciones de Merken Certificado y Aceite de Oliva Extra Virgen Aromatizado con Merken CertificadoOlivo - Ají INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de un Modelo de Integración Efectivo y Sustentable de Pequenos Productores y AFC con la Industria Oleaginosa y Cereales para la Región de la Araucanías/i especie (rubro Cereales) - Avena - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Desarrollo de Metodologías Analíticas para la Determinación de Residuos de Plaguicidas Organofosforados en Aceites Vegetales. Evaluación de la Presencia de Estos Contaminantes en Aceites de Oliva y Palta Productos en ChileOlivo - PaltoUniversidad de ChileFONDECYT
2006Determinación de Características Organolépticas diferenciadoras para los Aceites de Oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioIndap
2006Estrategias de Compostaje de Alperujo para la Obtención de Abonos Orgánicos y Acondicionadores Físicos de SuelosOlivo FIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económico y Comercial de la Producción de Merkén, que permitan sentar las Bases para el posterior Desarrollo de Iniciativas de Innovación o Desarrollo TecnológicoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2005Asistencia a la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas, ANUGAGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros Frutales - Bovino para carne FIA
2005Asistencia a la Feria Internacional de alimentos y Bebidas, ANUGAGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros Frutales - Bovino para carne FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Ecoliva 2004Olivo FIA
2004Gira Técnica de Agricultura Orgánica de la Zona Central de ChileVid viníferaCIAL Corporación de Investigación en Agricultura AlternativaFIA
2002Capacitación y Nociones en Formas y Sistemas de Cosecha para Aumentar la Eficiencia y Rentabilidad del Cultivo de la Aceituna para Aceite de Oliva y Capacitación y Especialización en Cata (II Parte)Olivo FIA
2002Documento técnico y evento de difusión en calidad de plantas medicinales y aromáticasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Curso Técnico Internacional para Aspirantes a Catadores de Aceite de OlivaOlivo FIA
2002Capacitación y Nociones en Máxima Calidad: Obtención de Aceite de Oliva en Dos Fases y CataOlivo FIA
2001Curso de Especialización en Olivicultura y ElaiotecniaOlivo FIA
2000Introducción de Proceso Productivo Integrado para la Obtención de Aceite de Oliva Extra Virgen y Alimento y/o Fertilizante en Pequeña Unidad Replicable con Transferencia TecnológicaOlivoGonzález Jorquera, Esteban IgnacioFIA
1998Gira de Captura Tecnológica al Sector Olivícola del Noroeste ArgentinoOlivoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región III CopiapóFIA
1996Evaluación y Captura Tecnológica de la Olivicultura en Diferentes Zonas AgroclimáticasOlivoINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, V RegiónFIA
1996Desarrollo de Economías Agrícolas Basadas en el Cultivo de Especies AromáticasHierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - TomilloFundación ChileFIA
1981Recolección e Industrialización de Avellana ChilenaAvellano chilenoINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA