AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2020Unidad de producción hortofrutícola para Gastronomía con Identidad Mapuche Lafquenche del Lago BudiAgrícolaPainefil Calfuqueo, José MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de sistema de producción de hortalizas de alto valor nutricional en la región de la AraucaníaTatsoi - col china plana - Acelga - Kale: Col crespaAguilera Peña, Juana ZeneidaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Modernización de sala de cosecha de frutilla con foco en BPA y ERNCFrutillaSepúlveda Marileo, Emilio IsraelFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Amarescente, el primer bitter de la Araucanía con certificación orgánica, mejoramiento de la capacidad y tecnología asociada en la producciónPlantas medicinales, aromaticas y especiasCatalán Rebolledo, Paulino HernánFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Furgón climatizado para el traslado de frutillas y prestación de servicioFrutillaMulato Porma, José ManuelFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Desarrollo de alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de laHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Hortícola de La AraucaníaFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Innovando a través de la transferencia de un modelo de gestión en la cadena de valor ovina, desde el productor hasta el consumidor, incorporando una estructura asociativa que genere impacto en la AFCOvinosGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2018Introducción del Azafrán a la Araucanía, como una alternativa productiva en comunidades mapuches para el desarrollo de una agricultura sustentable y colaborativaAzafránKelumilla SPAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Diseño e implementación de un modelo de comercialización con enfoque de cadena de valor tipo Supply chain para producción primaria y agro-elaborados de la micro y pequeña agricultura de La Araucanía, articulado en circuito de cadena corta con distribuidorHortalizas y TubérculosTokosova Hydrovalv SpAFIC Región de La Araucanía - FIA
2016El valor del packaging en la industria alimentariaGeneralUniversidad de la FronteraFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Elaboración plan de marketing y su implementación para Alupra Copihues GourmetCopihueComercializadora de Copihues Orgánicos Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira de formación en gestión de Reserva de Biósferas/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Talleres de control sanitario en apicultura y seminarios provinciales de innovaciónAbeja: Abeja de mielAsociación Gremial de Organizaciones Apícolas de la IX Región - APINOVENA A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:Hortalizas y TubérculosCoordinación Feria WalungFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Bate, Bate chocolate con vino y licores regionalesVid vinífera - CacaoChocolates Rucamalal Pamela Alejandra Castro Echeverría E.I.R.L.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Charqui 3.0, Alimentación, Salud y DeporteEquinos para carneElaboración y venta de carnes deshidratadas María Angélica Valdeavellano Fuentealba E.I.R.L. (Charqui Araucano EIRL)FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Elaboración e implementación de un Plan de Marketing para Línea Gourmet de Cecinas GorbeaPorcinosSáez Salazar, José HeraldoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La AraucaníaAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Seminario Internacional Mejoramiento Genético y Competitividad del Rubro Ovino en la Región de La AraucaníaOvinosAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Consultoría en transferencia de sistema de trazabilidad y mejoramiento genético ovino desarrollado en Francia para generar un impacto económico en el rubro ovino de la Región de La AraucaníaOvinosAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Bate, Bate chocolate con vino y licores regionalesCacaoChocolates Rucamalal Pamela Alejandra Castro Echeverría E.I.R.L.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebadaCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Elaboración e implementación de un Plan de Marketing para línea Gourmet de Cecinas GorbeaPorcinosSáez Salazar, José HeraldoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Posicionamiento del vinagre de manzana Vieja Quinta, en mercados nichos, a través de la mejora de la imagen de marca y producto y del desarrollo de una estrategia de promoción, aumentando el volumen de venta de una empressa campesina de MallecoManzanoSociedad Agrícola Comercial San Ramón de Nahuelbuta Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Rescate y agregación de valor a la avellana chilena en la Zona Costera de La AraucaníaAvellano chilenoNeira Molinet, María SoniaFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Incorporación y adopción del modelo de innovación público-privada en el mejoramiento de calidades de quesos artesanales en la República Oriental del UruguayBovino para lecheCooperativa Campesina El Prado Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Rescate y agregación de valor a la avellana chilena en la zona costera de La AraucaníaAvellano chilenoNeira Molinet, María SoniaFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Sistema biodinámico de producción para berries y cerezo desarrollado en el marco de un modelo comercial de exportación de comercio justo (Fairtrade) en el centro norte de ItaliaCerezo - Arándano: Blueberry - FrambuesaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo de la competitividad y consolidación comercial de Lácteos Malleco a través del diseño y puesta en marcha de una estrategia de marketing y del fortalecimiento de la imagen de marca y productoBovinos de lecheJuan Ariel Pincheira Pincheira Lácteos Malleco EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Creación de nuevos productos y Fortalecimiento de la imagen de Eco Abet para llegar a nuevos mercadosPorcinos no TradicionalesEco AbetFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebada - Avellano chilenoCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Seminario Cultivo del Lupino: Una Oportunidad para Hoy en la Agricultura Familiar CampesinaLupino (Leguminosas)Federación Gremial Los Sembradores de MallecoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Yogurt El Camino Dairy FarmBovinos de lecheLácteos El Camino Dairy Farm Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Yogurt El Camino Dairy FarmBovino para lecheLácteos El Camino Dairy Farm Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaLeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo de la competitividad y consolidación comercial de Lácteos Malleco a través del diseño y puesta en marcha de una estrategia de marketing y del fortalecimiento de la imagen de marca y productoBovino para lecheJuan Ariel Pincheira Pincheira Lácteos Malleco EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo e implementación de un plan de marketing para productos lácteos elaborados artesanalmente sin aditivos, bajo un sistema de producción único, que promueve el bienestar animal y en envases innovadores para su comercializaciónOvino Raza Milchschaf: Ovino Raza Frisón oriental: Ovino Raza East FriesianAgrícola Francisca Ignacia López Oyarzo EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Posicionamiento del vinagre de manzana Vieja Quinta, en mercados nichos, a través de la mejora de la imagen de marca y producto y del desarrollo de una estrategia de promoción, aumentando el volumen de venta de una empressa campesina de MallecoManzanoSociedad Agrícola Comercial San Ramón de Nahuelbuta Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Elaboración plan de marketing y su implementación para Alupra Copihues GourmetCopihueComercializadora de Copihues Orgánicos Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo e implementación de un plan de marketing para productos lácteos elaborados artesanalmente sin aditivos, bajo un sistema de producción único, que promueve el bienestar animal y en envases innovadores para su comercializaciónBovinos de leche - Ovino Raza Milchschaf: Ovino Raza Frisón oriental: Ovino Raza East FriesianAgrícola Francisca Ignacia López Oyarzo EIRLFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Charqui 3.0, Alimentación, Salud y DeporteEquinos para carneElaboración y venta de carnes deshidratadas María Angélica Valdeavellano Fuentealba E.I.R.L. (Charqui Araucano EIRL)FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira de prospección para potenciar y fortalecer el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas de la comuna de MelipeucoGeneralUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Creación de nuevos productos y fortalecimiento de la imagen de Eco Abet para llegar a nuevos mercadosPorcinos no TradicionalesEco AbetFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2013Taller de Cata de Miel y Concurso Regional de Mieles 2013Abeja: Abeja de mielAgencia Regional de Desarrollo Productivo de La AraucaníaFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Fortalecimiento e innovación en la cadena de valor de la avellana chilena: consolidar un nicho de productos gourmet de calidadAvellano chilenoSociedad Silvoagropecuaria y Alimentos Nut Shop Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2013Workshop Internacional y Taller Nacional Valorización de Residuos, Oportunidad para la InnovaciónGeneralUniversidad de la FronteraFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"AgrícolaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco - CIDOMOvinos de carneGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2013Foro: Innovación con Identidad Regional en el Sector Agroalimentario de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Gira de prospección y difusión de metodologías y experiencias organizativas de productos con denominación de origenAjíUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2013GobernabilidadAgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Continuación PIT-009-0594, Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaAgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Misión de captura tecnológica para un sistema automatizado de producción acelerada de rubros agrícolas para ir en ayuda de la Agricultura Familiar CampesinaAgrícolaComercializadora de Productos Agrícolas Golden Harvest S.P.A.FIC Región de La Araucanía - FIA
2012Misión Técnica de Pequeños y Medianos Ganaderos Ovinos de la Región de la Araucanía-Chile, en el marco del Programa de Fomento de la Competitividad Nacional e Internacional de la Carne Ovina promovido por la Asociación Gremial de Criadores Ovinos de la ArOvino para carneAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2012Reconocimiento de Casos de Éxito en Negocios Agroindustriales vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina: Captura de Modelos de Competitividads/i especie (Rubro Berries) - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCooperativa Campesina Multiberries Gorbea Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2012La artesanía textil mapuche de la Región de la Araucanía, hacia la innovación y desarrollo en nuevos productos de lana de oveja. La experiencia en la Expo Artesanías de ColombiaOvino para lanaUniversidad Católica de TemucoFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Prospección de tecnologías y procesos innovadores de producción y nutrición hortícolaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2011Conocimiento de modelos organizacionales de la AFC para el desarrollo y comercialización de productos de la Octava y Décima RegiónAvellano chilenoAsociación de Agricultores de PichipellahuenFIC Región de La Araucanía - FIA
2011Desarrollo de habilidades productivas, de gestión y comerciales al interior de la organización mapuche Folilko, en torno a un negocio frutícola y al diseño e implementación de un modelo de negocio con pertinencia culturals/eAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2010Modelo de Transferencia Genética y Extensión, para incrementar la Productividad y el Rendimiento Económico en los Sistemas Productivos Ovinos de la comuna de LoncocheOvinosComite Pro Adelanto de Productores Ovinos de LoncocheFIC Región de La Araucanía - FIA
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa IPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Recuperación y valorización de la cocina tradicional mapuche del territorio lacustre de La AraucaníaCultivos y Cereales - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo del Modelo de Negocio para la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de La AraucaníaGeneralCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Estrategias de Comercialización para el Programa Agrogastronómico Mapuche s/eCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo, Implementación y Mejoramiento de un Modelo de Microfinanzas de Apoyo al Programa Agrogastronómico MapuchePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Gobernabilidad y Coordinación de los Instrumentos del Programa Agrogastronómico en el Territorio Lacustre s/eCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Gira Técnica Encadenamiento Productivo de Pequeños Productores de Raps con las Industriass/i especie (rubro Cereales) - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.FIC Región de La Araucanía - FIA
2009Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos MapuchesPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Consolidación de Protocolos para la Obtención del Sello Ético de Calidad Territorial que Garanticen Origen y Calidad de Productos AgrogastronómicosNC (Gestión)CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Difusión de la Cadena Agrogastronómica del Territorio Lacustre de la AraucaníaPapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Visita a Fábricas de Chocolate con Identidad TerritorialCacaoAsociación Indígena de Comunidades Territoriales Consejo Mapuche MaquehueFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Gira Técnica a Isla de PascuaGeneralAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía - FIA
09 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
08 - 09 -
09 -
09 - 8 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 - 8 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
09 -
09 -
13 - 09 -
09 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 - 8 -
09 -
09 -
05 - 09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 - 9 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 - 14 -
09 -
09 -
09 -
09 -
13 - 09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -
09 -