Plantas Medicinales, aromaticas y especias

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Productos Avanzados Industria CerveceraLúpuloAgricola Transición SpAFIC Nacional
2023Generación de bioplaguicida en base a Palo negro para combatir Drosophila melanogaster y Drosophila suzukii plagas de cerezo y arándanoPalo Negro - Cerezo - Arándano: BlueberrypruebaINNOVA_CHILE
2023Formulación de una sal vegetal nutracéutica a partir de salicornia sp regada con agua de rechazo salobre fitorremediada proveniente del osmosis inversaSalicorniaAguarica S.A.INNOVA_CHILE
2023Optimización de invernaderos para mayor eficiencia productivaFrutilla - Zanahoria - Betarraga - Acelga - Ciboulette - Cilantro - Espinaca - Lechuga - Perejil - Albahaca: Basilico - Melissa: Toronjil - Orégano - Salvia (medicinal)Consultoría Agrícola Rural Ltda.FNDR Region de Aysén
2022Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano)Vid vinífera - Olivo - OréganoUniversidad Alberto HurtadoFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Análisis Potencial Fitoterapéutico de la flora de la región de Los Ríos para uso en la industria agropecuaria y salud humanaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCorporacion Regional de Desarrollo Productivo de la Región de Los RiosFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2022Propagación Masiva de Cultivares Elite de Stevia Rebaudiana B. en Biorreactores de Inmersión Temporal para la Obtención de Biomasa y Esteviol Glicósidos a Escala Piloto con Aplicaciones en la Industria Alimenticia y Farmacéutica.SteviaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2022Desarrollo y validación de Pastas Primitivo, elaboradas a partir del descarte de procesos de elaboración de aceites naturales de frutos secos y semillas.Lino o linaza - Maní - Chia - Almendro - Nogal - Sésamo: AjonjolíNano Foodtionals spaINNOVA_CHILE
2022Microencapsulación de aceite esencial (orégano y lemongrass) para su utilización como preservante natural alimentarioOréganoHumire Carrasco, Javier AlejandroFIA
2021Desarrollo de conservante con aceites esenciales encapsulados para aumentar vida útil de quequesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasSociedad Pasticceria S.A.INNOVA_CHILE
2021Amarescente ® el primer Bíter de la Región de la Araucanía elaborado con hierbas cultivadas localmente y en base a producción agroecológicaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasAgroelaborados Paulino Hernán Catalán Rebolledo E.I.R.LFIC Región de La Araucanía - FIA
2021Desarrollo de biofungicida de liberación sostenida preventivo para Botrytis y Alternaria en tomatesTomate - Botritis - OréganoComercializadora Jaseb Chile LimitadaINNOVA_CHILE
2020Establecimiento de lechuga y albahaca a través de sistema hidropónicoLechuga - Albahaca: BasilicoLiencura Liencura, Daniel IvánFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Definición de un proceso tecnológico para generar un agua con nanoemulsiones de aceites esencialesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2020Amarescente, el primer bitter de la Araucanía con certificación orgánica, mejoramiento de la capacidad y tecnología asociada en la producciónGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasCatalán Rebolledo, Paulino HernánFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Mejoramiento proceso para la elaboración de bebida funcional probiótica sin alcohol de jengibres/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2020Desarrollo de ingredientes funcionales anfipáticos a base de microemulsiones de omega-3 y cúrcuma.General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasComercia e Industrial Solutec LimitadaINNOVA_CHILE
2020Azafrán multiplica futuro: Una innovación socio-económica para convertir a la Pampa del Tamarugal en un centro productor de azafrán a nivel mundialAzafránUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2019Palo Negro (Leptocarpha rivularis) alternativa de cultivo de alto valor para la agricultura familiar campesina del centro - sur de Chile: desarrollo de paquete tecnológico, para su cultivo, manejo y producción sostenible con fines comercialesPalo NegroUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2019Cerveza funcional: agregación de nuevos atributos de valor saludables.s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) INNOVA_CHILE
2019Extractos antioxidantes de matico cultivado en sistema in-vitro para su uso en cosméticos orgánicosMaticoKlein Biotecnología Ltda.INNOVA_CHILE
2019FarmavivaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Luoxi LimitadaINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de nuevos aceites comestibles de rosa rubiginosa l. (rosa mosqueta) para la industria alimentaria, como alternativa de alimento funcional para su consumo humano. IIRosa mosquetaUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2019Programa de propagación masiva para el desarrollo sustentable de especies medicinales en rapa nuis/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2019Study of essential oil nanoformulations of native Chilean plants on a crop-pest system and non-target organismsGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2019Lúpulos ventisqueroLúpuloGallardo Alegría, Aldo GabrielFIA
2019Desarrollo de un secador por microondas y aire forzado de tamaño medio para el secado de las hierbas medicinales bollén, diente de león y ginkgo biloba.Diente de León - Ginkgo bilobaUniversidad de TalcaINNOVA_CHILE
2019Transferencia Ingredientes funcionales y bioproductos de BoldoBoldoUniversidad de TalcaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Desarrollo de competencias innovadoras en docentes para el manejo sustentable del recurso hídrico en establecimientos vinculados al agro en la región de La AraucaníaLima - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2019Valor agregado en productos de lúpulos regionalesLúpuloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Implementación y consolidación productiva de la Cooperativa Agrodepa bajo un nuevo modelo de negocios y gestión para la agregación de valorGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - Gallina criollaCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2019Diversificación productiva del orégano de la precordillera de la comuna de putre: utilización del orégano para el desarrollo de prototipos de aceites comestibles saborizados IIOréganoUniversidad de TarapacáFONDEF
2019Desarrollo de una bebida funcional de alto valor biológico a base de curcumina mediante pasteurización en frío IIGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad del Bío BíoFONDEF
2019Transferencia cultivando salud; del laboratorio al campoGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2018Desarrollo de nuevos aceites comestibles de rosa rubiginosa l. (rosa mosqueta) para la industria alimentaria, como alternativa de alimento funcional para su consumo humano. IRosa mosquetaUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2018Evaluation of biological activity of semipolar extract obtained from in vitro induced callus of native species drimys winteri var. Chilensis (canelo) and leptocarpha rivularis (palito negro)Palo Negro - CaneloUniversidad Autónoma de ChileFONDECYT
2018Diversificación productiva del orégano de la precordillera de la comuna de putre: utilización del orégano para el desarrollo de prototipos de aceites comestibles saborizados IOréganoUniversidad de TarapacáFONDEF
2018Desarrollo de una bebida funcional de alto valor biológico a base de curcumina mediante pasteurización en frío IGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad del Bío BíoFONDEF
2018Introducción del Azafrán a la Araucanía, como una alternativa productiva en comunidades mapuches para el desarrollo de una agricultura sustentable y colaborativaAzafránKelumilla SPAFIC Región de La Araucanía - FIA
2017Desarrollo de un producto a base de Lúpulo Residual del Alto Potencial Saludable y Funcional: Análisis de Alternativas de uso y Aplicación en la Industria.LúpuloCervecería GranizoINNOVA_CHILE
2017Valorización de los Residuos del Proceso de Elaboración de Extractos de Stevia, Generando un Aditivo rico en Compuestos Activos para Formulación de Suplemento para la Nutrición AnimalSteviaProductora Alysa SpAFIE-CORFO
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Gira de prospección para crear valor en las hierbas medicinales mapuche de la cordillera de Melipeuco a través de la experiencia en Ecuador en la Gestión, manejo y conservación de los recursos naturales bajo un modelo económico, social y ambientalmente suGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Innovación para un modelo de negocio basado en la asociatividad de recolectores de PFNM de la Región del Biobío que permita impulsar sus emprendimientos y superar las brechas del ámbito productivo-tecnológico y del brandingMora (Berries) - Maqui (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Boleto del pino - Hongo Morchella - Hongo rosado: Hongo lactarioUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Desarrollo de Ingredientes Deshidratados Endémicos, mediante la Generación y Estandarización de Procesos de Secado, para el desarrollo de Especias y Condimentos 100% Naturales y GourmetGinkgo bilobaProductora y Comercializadora Carolina Díaz Gude E.I.R.LINNOVA_CHILE
2017Desarrollar y Validar a Nivel Piloto, una Plataforma para la Formación de Complejos Moleculares de Glicósidos de Stevia Rebaudiana, para Reemplazo Significativo del Azúcar, Incrementando el Dulzor en Productos de Panificación y Bebidas, de Dulzor IntensoStevia INNOVA_CHILE
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Rescate de tradiciones medicinales ancestrales: elaboración de concentrados herbales innovadores y su transferencia a la agricultura familiar campesinaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Revalorización y Adaptación de Productos de Descarte en la Industria Alimenticia para Creación de Snack Saludable: Grana VeggiebarAvena - Lino o linaza - Maravilla - Chia - Quinoa - Almendro - Sésamo: AjonjolíGrana SpaINNOVA_CHILE
2017Prototipo y Escalamiento de Cracker DipAjí - OréganoBagley chile S.A.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de Snacks de Frutilla-Albahaca y Chirimoya AlegreNaranjo - Chirimoyo - Frutilla - Albahaca: Basilico INNOVA_CHILE
2017Producción de Muestra de Fibra de Milkweed para Testeo con Clientes e Inicio de Ventass/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del esparrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de los LagosSalicorniaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Crackers.Maqui (Berries) - Romero - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) INNOVA_CHILE
2016Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de CasablancaAzafránKelumilla SPAFIA
2016Reproducción Tecnificada de Palo Negro con Fines AgroindustrialesPalo NegroSociedad Agricola y Exportadora Fernandez Hermanos LimitadaINNOVA_CHILE
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Adición de Productos Naturales Antioxidantes para el desarrollo de Alimentos Saludables: Uso de Hierbas Nativas para Potenciar la Competitividad de Pimes de la XV RegiónGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)Programa Regional ANID (ex CONICYT)
2016Evaluación de la Actividad Antioxidante de Extractos Procedentes de Residuos Industriales de Hoja de SteviaStevia INNOVA_CHILE
2016Misión de prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los polos de competitividad, nodos o cluster en (Almería) España y Bavaria (Alemania)s/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Universidad Adventista de ChileFIA
2016Formulaciones de Prototipos de Snaks Funcionales en base Spirulina (Quinoa+Cacao+Maca+Estevia).Quinoa - Cacao - Maca - SteviaAlimentos Funcionales Natural Premium LimitadaINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de un Queso Gauda con Ingredientes VegetalesArveja verde - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) INNOVA_CHILE
2016Miagüitta Hierbass/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) INNOVA_CHILE
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016NaturaltéManzanillaUniversidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2016Caracterización Química y Organoléptica de Lúpulos Locales para su Utilización en la Cervecería Artesanal GranizoLúpulo INNOVA_CHILE
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2015Valorización de Extractos de Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas del Sur de Chile con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para la Conservación de Productos Hortícolas en su Poscosecha.General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2015Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresBoldo - BoldoINFOR Instituto Forestal FIC Nacional
2015Domestication of S. Graveolens (Chachacoma): an Opportunity for Commercialzation of Andean Medicinal Plants and Its Sustainable ManagementChachacomaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)Programa Regional ANID (ex CONICYT)
2015Desarrollo de un sistema simple y rápido de medición en terreno de la producción de praderas predominantes en distintas zonas agroecológicas de la Región de AysénTagasaste: Alfalfa arbóreaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Aysén - FIA
2015Validación del sistema vetiver en zonas áridas para la recuperación, remediación y protección de suelos agrícolas en la Región de Arica y ParinacotaVetiverUniversidad de TarapacáFIA
2015Producción y Comercialización Ecoartesanal de Bebidas Refrescantes Naturales Funcionales en Base a Rica Rica (Acantophilia Desserticola). Etapa 2Rica ricaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2015Programa de Propagación Masiva para el Desarrollo Sustentable de Especies Medicinales en Isla de PascuaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2015Elaboración comunitaria de pellet en base a la planta salicornia, en zonas afectadas por el 25M.Salicornia INNOVA_CHILE
2014Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico CulturalGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaFIC Nacional
2014Producción y Comercialización Ecoartesanal de Bebidas Refrescantes Naturales Funcionales en Base a Rica Rica (Acantophilia Desserticola). Etapa 1Rica ricaUniversidad de AntofagastaFONDEF
2013Supercritical Co2 Extraction of Essential Oil from Leptocarpha Rivularis: Study of Pretreatment of Substrate and the Optimization of the ProcessPalo NegroUniversidad de la FronteraFONDECYT
2013Cultivo y extracción de aceites esenciales de lavanda, en la Región de AysénLavandaEhijos Muñoz, Verónica AndreaFIC Región de Aysén - FIA
2013Generación de Plantas de Naranja dulce con bajo contenido de Glucosa destinadas a Mercado de ExportaciónNaranjo - SteviaJohnson y Medina Ltda - Agrijohnson Ltda.INNOVA_CHILE
2013Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la regiónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Determination of the Role of Abscisic Acid on the Changes of Polysaccharide Structure Induced by Water Deficit in Plants of Aloe Barbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de un fitoterapéutico con propiedades repelentes para el control de la mosca de los cuernos (Haematobia irritans) en sistemas de producción bovinaGeneral para rubro General para Subsector BovinosUniversidad Católica de TemucoFIA
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuipoBerro - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - Orégano - Trucha arcoirisUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Implementación de modelo de negocios para la producción, manejo y comercialización de rosa mosqueta BIOAP4 orgánica y productos derivados, de la Región de Los RíosRosa mosqueta (Berries)Biorganic Chile S.A.FIC Región de Los Ríos - FIA
2012Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasIncanor Ltda.FIC Región de Antofagasta - FIA
2012Factibilidad Técnica Económica para la Obtención de Biodiesel a partir de Salicornia, en la Región de CoquimboSalicorniaUniversidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2011Cultivo de Salicornia Sp. a partir de Ecotipos Silvestres, en el Borde Costero de la Región de Atacama.SalicorniaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Introducción en el mercado gourmet de 2 nuevos vegetales de recolección silvestre en Chiloés/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Agrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIA
2011Introducción y evaluación agronómica de distintos ecotipos de Moringa en la Región Metropolitana.MoringaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2010Extracción de un Insecticida-Acaricida Natural de la Planta Ortiga (Urtica sp.) para el control de áfidos y ácaros en frutalesOrtigaACAPEX EIRLFIA
2010Identificación de oportunidades para una propuesta de propagación experimental de Lepechinia salviae en Zonas de Secano de la IV y V Región, para introducirla al mercado de hierbas nativas con valor agregadoSalvia (medicinal)Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIA
2010Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos Fitoterápicos para la Industria PecuariaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - General para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Estudio químico y actividades biológicas de plantas medicinales de la Puna Atacameñas/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Universidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - FIA
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa Is/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Asociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaMaíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Pimienta Nativa GourmetPimienta INNOVA_CHILE
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Prospección de la Producción Tecnificada de Hortalizas y su Gestión ComercialGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2008Fomentando negocios sustentables y solidarios con procesos innovadores en productos originarios en la Comuna de CurarrehueAraucaria - s/e - Ovino para carneFederación de Cooperativas NgenFIA
2008Habilitación y Acondicionamiento Legal y Sanitario, basado en Desarrollo y Adaptación de Innovaciones Tecnológicass/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Primer Congreso Nacional de Flora Nativas/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2008Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Estrategia de Comercialización y Marketing para Emprendimientos PFNMss/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2008Reconocimiento de la cadena de valor del rubro de plantas medicinales en centros productores de la zona centro y sur de Chiles/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de Viña del MarFIA
2007Producción y Comercialización de Nueva Especia Pimienta ChilenaPimienta INNOVA_CHILE
2007Estudio - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Consultoría Peter Kolster, Manejo de Especies PerennesHortensia - Rosa mosqueta (Berries)Floricultura Novazel S.A.FIA
2007Formulación - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Florícola a Través del Establecimiento de Alianzas en la Cadena Productiva, Ampliación de Oferta y Periodo de Producción Basados en una Correcta Articulación de Productores, Variedades y Áreas Geograficass/i especie (Rubro Flores de bulbo) - Cala - Genciana - s/i especie (Rubro Flores de corte) - s/i especie (Rubro Follajes) - Leucadendrón - Protea - General para rubro General para Subsector Flores y Follajes - s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - General para rubro Plantas Ornamentales - Hortensia - s/i especie (Rubro Carozos) - Cerezo - Rosa mosqueta (Berries)Floricultura Novazel S.A.FIA
2007Efectos de la Disponibilidad de Agua y de la Temperatura sobre la Fisiología de la Planta, la Producción y Composición de Gel de Aloe Berbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias, Depto. de BiologíaFONDECYT
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2007Capacitación en Técnicas de Cultivo Biointensivos/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIC Nacional
2007Proyecto - Diseño de packaging y desarrollo de imagen internacional para vinagres y aceites con hierbas aromáticasAlbahaca: Basilico - RomeroSleman Astudillo, JulioFIA
2007Seminario sobre Uso de Aceites Esenciales y Plantas Medicinales en la Acuiculturas/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) - SalmónUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIC Nacional
2007Destilerías lo VicuñaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias INNOVA_CHILE
2006Parinacota: asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentables/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualBailahuén - Matico FIA
2006Conocimiento de manejo y comercialización de Aloe vera. Experiencias IV-V RegiónAloe veraUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTFIA
2006Plantas aromáticas y medicinales de Arica y Parinacota: Asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentables/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualBailahuén - Matico FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Patagonia, una alternativa hacia la sustentabilidads/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Gira de captura y transferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Conocer de primera fuente el desarrollo de la bioenergía en el mundo estableciendo vínculos con empresas o profesionales que pudiesen ser útiles al momento de pretender desarrollar el tema en los agricultores y usuarios del sistema Bío Bío Norte y ver lasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales y CondimentalesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Conservación y Evaluación de Poblaciones Naturales de Especies Medicinales NativasBailahuén nativo - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Patagonia, una alternativa hacia la sustentabilidads/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotánicaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Conocimiento de manejo y comercialización de Aloe Vera. Experiencias IV-V RegiónAloe vera FIA
2006Gira de captura y trransferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotánicaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2005From source to shelf: sustainable supply chain management (SSCM) of medicinal and aromatic plants.General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arzneiplanzenforschung-GA)Bailahuén - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Beca para participar y presentar un trabajo científico en el 53rd Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arznecplanzenforschun-GA)Bailahuén - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Gira Comunidad EuropeaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - General para rubro General para Subsector Ovinos FIA
2005Reunión Anual, Conferencia Internacional en Cultivos Industriales y Desarrollo RuralGeneral para rubro Cultivos industriales - Actaea FIA
2005Asistencia y paricipación a conferencia industriales y medicinales internacional de cultivosGeneral para rubro Cultivos industriales - Actaea FIA
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica Prof. Emer. Patrick Moyna y el Primer Congreso de Fitoterápicos del MeGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraucaníaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de Tarapacás/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica y Primer Congreso de Fitoterápicos del MercosurGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraucaníaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Gira Comunidad EuropeaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - General para rubro General para Subsector Ovinos FIA
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustentableBailahuén - Boldo - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Manejo de la cadena de suministro sustentable de plantas medicinalesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005Domesticación y cultivo in situ de especies medicinales nativasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Plantas medicinales chilenas-experiencias de domesticación y cultivo de boldo, matico, bailahuén, canelo, peumo y maquiBailahuén - Boldo - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de Tarapacas/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Cultivo in situ de plantas medicinales silvestresGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Caracterización, multiplicación, selección, formación de vivero de Fabiana imbricata y GlandulariasppGrandularia - Pichi RomeroUniversidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Tercer Simposio sobre Etnobotánicas/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2004Captura de Experiencias en Sistemas de Cultivos y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas en la VIII y IX Regións/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Fundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Estudios para el Cultivo in Situ de Plantas Medicinales Nativas, el Caso de Haplopappus taeda y Geum quellyonBailahuén nativo - Hierba del clavoUniversidad de TalcaFIA
2004Determinación de los sitios óptimos para el establecimiento de aloe vera en comunidades agrícolas de la IV Región con fines productivos y de recuperación de suelosAloe vera FDI
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Estudio químico y propiedades biológicas de plantas medicinales de la Puna AtacameñaBailahuén nativoUniversidad de AntofagastaFONDECYT
2003Desarrollo de formulaciones en base a extractos de manzanilla para el control fitosanitario en la industria vitivinícola.Vid vinífera - ManzanillaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2003Diseño y evaluación de unidad de producción comercial de aceite esencial de lavandínLavandaAgrícola Los Marcos Ltda.FONTEC
2003Manejo In Situ y Mejoramiento Genético de Recursos NaturalesGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias BID
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilenaGeneral para rubro General para Subsector Aves - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasDICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Investigación y desarrollo de un extracto natural derivado de la ginko biloba estandarizado, dispuesto para el consumo humano.Ginkgo biloba FONTEC
2003Optimización de la tecnología de producción de oleaginosas especiales (borraja, echium, onagra, lino y sésamo) en el sur de ChileLino o linaza - Borraja - Onagra - Sésamo: AjonjolíUniversidad de ConcepciónFONDEF
2003Cadena de Desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayün: Producción - Transformación - CertificaciónNC (Gestión)Fundación San CristobalFIA
2003Rescate, caracterización y propagación de algunas plantas medicinales nativas en la VIII RegiónBailahuén nativo - Hierba del clavoEST Empresa de Servicios Tecnológicos Ltda.SAG
2003Encuentro de Formación Profesional en Productos Orgánicos y NaturalesVid vinífera - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - General para rubro General para Subsector Pecuario FIA
2003Meli LiwenAvellano europeo - Aloe vera - Calabaza aceitera - Caléndula - Ginseng - Lavanda - Manzanilla - Matico - Menta - Romero - Rosa mosquetaInstitución Educacional RUFFIA
2002Nuevas tecnologías y screening de material genético para mejorar la competitividad y aumentar la oferta exportable de orégano y romeroOrégano - RomeroFundación ChileFDI
2002Prospección de Tecnologías de Cultivo y Postcosecha en Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas en la Zona Centro y Sur de Chiles/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Evaluación del potencial adaptativo y agroindustrial para la especie Rebaudiana bertoni en el valle de Azapa, y optimización del proceso. de extracción de esteviosidos para la obtención de edulcorantes naturales sin calorías, de alto valor agregado.SteviaMaquifarm Ltda.FONTEC
2002Documento técnico y evento de difusión en calidad de plantas medicinales y aromáticasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Primer Seminario Internacional sobre Producción de Hierbas y Arbustos Medicinales, Aromáticos y Condimentarios bajo Tecnología OrgánicaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Capacitación y Captura Tecnológica en Producción, Industrialización y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas para la Región de La Araucanía en Suiza y Alemanias/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Desarrollo de las especies oleaginosas echium, lino omega-3 y meadowfoam y la elaboración de sus aceites.Meadow FoamLoncopan S.A.FONTEC
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesVid de mesa - Tomate - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2001Propagación, cultivo y procesamiento de la arnica (Arnica montana) una nueva hierba medicinal para Chile.ArnicaSociedad Industrial y Exportadora Salus Futacoyan Ltda. - INDEX SALUS LTDA.FONTEC
2001Capacitación en el Cultivo, Manejo, Postcosecha y Control de Calidad de Plantas Medicinales y AromáticasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Participación en Primer Congreso Internacional de Plantas Medicinales y AromáticasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Mujeres Mapuches "Mapuche Domo" en Busca de Alternativas de Producción Orgánica en Plantas Medicinales y AromáticasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
2001Producción de Compuestos Aleloquímicos en Plantas Chilenas Cultivadas In VitroBoldo - Canelo - Patagua - Pintoa - PlucheaUniversidad de Santiago de ChileBID
2001Evaluación preliminar de especies medicinales introducidas con fines de exportación en la decima Regións/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FONTEC
2001Alternativas de nuevos cultivos y nuevos usos en ChileGeneral para rubro Cultivos industriales - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2000Cultivo experimental de la borraja y elaboración de su aceite para abastecer el mercado nacional e internacional.BorrajaLoncopan S.A.FONTEC
2000Aumentar la eficiencia en la extracción del aceite de rosa mosqueta con posterior desodorización física ecológica para evitar la formación de ácidos grasos de configuración trans.Rosa mosquetaT y W Ltda.FONTEC
2000Camino a la Reconversión AgrícolaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
2000Sistema de producción industrial de passiflora incarnata (flor de la pasión) con fines medicinales.Pasiflora FONTEC
2000Paquete Tecnológico para Fomentar la Competitividad y Calidad en la Producción de Plantas MedicinalesActaea - Borraja - Cardo Mariano - Diente de León - Espino Blanco - Golden seal - Matricaria - Onagra - Tilo - Tusílago - Trébol rosadoUniversidad de ConcepciónFIA
1999Introducción, propagación, cultivo y exportación de la alquimila (alchemilla vulgaris), una nueva hierba medicinal para ChileAlquimila FONTEC
1999Introducción y Validación del Cultivo de Arbustos y Hierbas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias, bajo Tecnología Orgánica en la VIII RegiónAlbahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Matico - Melissa: Toronjil - Romero - Salvia (medicinal)FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
1999Captura de Técnicas Alternativas en Producción AgrícolaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - OréganoIlustre Municipalidad de HuascoFIA
1999Estudios de Cultivo de algunas Especies Medicinales Nativas de ChilePerejil - Bailahuén - Matico - Canelo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1998Propagación de Azafrán (Crocus sativus)AzafránUniversidad Católica de ValparaísoFIA
1998Desarrollo de un proceso para el secado y la extracción de hierba de san juan en ChileHierba de San Juan: HypericumDistribuidora Técnica Concepción LeyserFONTEC
1998Investigación y desarrollo de dos nuevos medicamentos naturales sin efectos secundarios o contraindicacioness/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Homeopatía Alemana KNOP Ltda.FONTEC
1998Introducción, multiplicación y desarrollo del lavandín, como una alternativa para zonas agrícolas marginalesLavandaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
1998Estudio de Chrysolina hypevici en Hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFUNDCHILE
1998Mecanización del cultivo y deshidratado de la hierba de san juan o hierba amarilla o hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumAgrícola Quihuenco Ltda.FONTEC
1998Desarrollo de técnicas de envasado de hierbas culinarias en atmósfera modificadas/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Agrícola Los Nogales Ltda.FONTEC
1998Estudio Químico de hierbas medicinales de la zona precordillerana del norte de Chiles/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Universidad de AntofagastaFONDECYT
1998Desarrollo del paquete tecnológico para el cultivo comercial y la extracción de principios activos de hierba de san juan (hypericum perforatum)Hierba de San Juan: HypericumUniversidad de ConcepciónFONDEF
1997Investigación para el desarrollo tecnológico, que permita la creación de un prototipo automatizado para la trilla y envasado de oréganoOrégano FONTEC
1997Introducción de especies aromáticas y medicinales en la comuna de PutrePiretro - Salvia (medicinal) - TomilloSenda Norte S.A.FIA
1997Producción de extractos Premium de cápsicos y de lúpulo para uso en la industria alimentariaLúpuloPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
1996Investigación para la producción de vegetales en zonas áridas y semiáridas de la región de CoquimboAloe veraCORPADECO Corporación para el Desarrollo de la Región de CoquimboFIA
1996Desarrollo de Economías Agrícolas Basadas en el Cultivo de Especies AromáticasHierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - TomilloFundación ChileFIA
1996Domesticación de Especies Nativas Ornamentales de Potencial Uso IndustrialMatico - Maqui (Bosque nativo) - Ciruelillo: Notro - Espino - Guindo santo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1996Desarrollo del cultivo y selección de variedades de rosa mosqueta para la VI y VIII RegiónRosa mosquetaVorwerk y Cía. S.A.FONTEC
1996Proyecto de desarrollo de tecnologías para producción de compuestos aromáticos de origen vegetals/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Fundación ChileFONDEF
1996Introducción y Adaptación del Cultivo del Azafrán en ChileAzafránTRAMMA Asesorías Profesionales Ltda.FIA
1995Variabilidad de los compuestos activos en boldo (Peumus boldus Mol.) y factores que la afectan.BoldoUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1995Propiedades crioprotectoras y destino metabólico de la boldina: un antioxidante de origen natural.BoldoUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1995Evaluación de rosa mosqueta de diferente procedencia para seleccionar un cultivar de alta productividad y calidad para la VIII RegiónRosa mosquetaSociedad Agrícola y Forestal Casino Ltda.FONTEC
1995Producción, destilación y comercialización de aceite de las especies Mentha piperita l. y Mentha spicata l., en seis localidades de la zona central de ChileMentaCPI Ltda. Certified Pure Ingredients Inc. y Cía. Ltda. FONTEC
1994Plantas alimenticias y medicinales de amerindios chilenos: química y actividad biológica.s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Universidad de TalcaFONDECYT
1994Desarrollo de Cultivo de Plantas Medicinales y Aromáticas en ChileGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1993Estudio del aceite de lavanda con propósitos industriales. Comparación de variedades y condiciones ecológicas chilenas.LavandaUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1991Diseño de métodos de producción de boldina y glaucina a partir de boldo para ind. farmacéutica y alimentosBoldo FONTEC
1991Desarrollo de una forma farmacéutica antiinflamatoria de origen naturals/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)Laboratorio Chile S.A.FONTEC