AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - General para rubro Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina"QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2019Quinoa con huesillo: para Chile y el mundoQuinoaToledo Araya, AlexFIA
2018Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeñosQuinoa - Palto - Arándano: BlueberrySociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.FIA
2018Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileAmarantoUniversidad de ChileFIA
2018Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de semillas de Chia, Albahaca y Viborera producidas en ChileChiaSouth Pacific Seed Chile S.A.FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Adopción de tecnología de producción y procesamiento de Amaranto a partir de la experiencia mexicanaAmarantoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de glutenQuinoaSociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de TarapacáGeneral para rubro Otros cultivos y cereales - QuinoaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de ValparaísoAmaranto - Chia - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2015Uso de quinoa como cultivo de bajo requerimiento hídrico para potenciar la competencia y capacidades de pequeños agricultores de la Región de CoquimboQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Fracciones de quínoa para abastecer de nuevos insumos proteicos a la industria alimentaria.Quinoa INNOVA_CHILE
2015Quinoa atacameña : Determinación y caracterización de genotipos élite para incrementar el uso de quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina.QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Transferencia alforfón-miel un cultivo doble propósito para la AFCAlforfón - Abeja: Abeja de mielUniversidad MayorFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Transferencia quínoa de calidad: tecnologías para su producciónQuinoaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Quinoa - Calafate - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2015Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileQuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Transferencia biopesticida en base a saponinas de la quínoaQuinoa - Vid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúQuinoa - Alpaca - Llama - VicuñaAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiFIA
2014Improving Nutritional Quality in Quinoa Seeds Through Water RestrictionQuinoaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2014Desarrollo de alimentos funcionales a partir de quinoa: un aporte a la sustentabilidad agrícola de la Provincia de PetorcaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2014Desarrollo de Amaranto con alto contenido de Fitoesteroles para su uso en Alimentos FuncionalesAmarantoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2014Uso de factores de transcripción en Plantas no Leguminosas para regular y mejorar la Nutrición Vegetal de forma SustentableGeneral para rubro Otros cultivos y cereales - General para rubro Cultivos industriales - General para rubro Cereales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2013How Does Quinoa Deal with Salt Stress? Evaluation of Architectural Traits and Transcription Factors Related to Stress Tolerance Genes That Make It a Successful Crop in a Challenging Environment.QuinoaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y glutenQuinoaRicardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.FIC Nacional
2013Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.FIA
2013Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoQuinoaUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013Bocali tu tiempo saludableQuinoaBocali SpaFIA
2013Unravelling the Regulatory Mechanisms That Modulate Grain Yield Performance During Water Stress of Chenopodium Quinoa Willd. (Amaranthaceae): Relationship Between Drought Tolerance and Senescence During Grain Filling.QuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFONDECYT
2012Desarrollando una Perspectiva Socioecológica para un Rubro Prometedor: la Quínoa Sostenible en ChileQuinoaUniversidad de Santiago de ChilePCI-CONICYT
2012Effect of Soil and Climatic Conditions in the Physiology and Metabolism Secondary in Salvia Hispanica L., Natural Source of Omega 3 Fatty AcidsChiaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Nodo Fortalecimiento e Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua en la Región de TarapacáQuinoaComunidad Indigena Aymara de CancosaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a partir de Harina de Semilla de Chía Desgrasada y Sin MucílagoChiaDICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2012La Quínoa, Alimento Funcional de Alto Valor NutritivoQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoAmaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2010Introducción y adaptación de Chia (Salvia hispánica L.) en la IV Región, como alternativa productiva para el mercado de los alimentos funcionalesChiaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Environmental and Genetic Interactions on Nutritional, Physicochemical and Antioxidant Properties of Six Ecotypes of Chilean Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.)QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2010Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para Obtener AlimentosAmaranto - Manzano - Vid de mesa - Olivo - s/i especie (Rubro Berries)Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la CapaciQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Sondeo de mercado - análisis de la demanda y diseño de envases para productos derivados del amaranto para una penetración inicial en el mercadoAmarantoAmaranto Business Trade S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Cerveza Artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium Quínoa)Quinoa INNOVA_CHILE
2009Galletitas Gourmet del Campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - galletitas gourmet del campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Análisis de la Demanda y Diseño de Envases para Productos Derivados del Amaranto para una Penetración Inicial en el MercadoAmarantoAmaranto Business Trade S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - análisis de la demanda y diseño de envases para productos derivados del amaranto para una penetración inicial en el mercadoAmarantoAmaranto Business Trade S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Amaranto Business TradeAmarantoAmaranto Business Trade S.A.INNOVA_CHILE
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaTrigo - s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y DiabetesArroz - Amaranto - Manzano - Tuna - TomateUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentariasQuinoa FIA
2007Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y linoArroz - Avena - Cebada - Centeno - Trigo - Lino o linaza - Lupino (Leguminosas) - AlforfónFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de ChileQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2006Asociación entre diversidad genética, calidad y cantidad de saponinas y respuesta al fotoperiodo en accesiones chilenas de Chenopodium quínoa willd.QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2006Gira tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentableQuinoaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y TecnologíaSubsecretaría Agricultura
2004Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad localQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2003Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.FIA
2002Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro SurQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
1999Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena RegiónQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1990El amaranto, características químico-nutricionales y desarrollo de productosAmarantoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT