Aves tradicionales

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Implementación y consolidación productiva de la Cooperativa Agrodepa bajo un nuevo modelo de negocios y gestión para la agregación de valorGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - Gallina criollaCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2019Huevos con sabor a libertads/i especie (Rubro Aves tradicionales)Torres Navarrete, Daniela AndreaFIA
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La AraucaníaGallina araucana - Gallina criollaRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Gallinas Chasquis (sistema de producción ecológica de huevos)Gallina criollaGalarce Alcaide, Javier PatricioFIA
2019KIKIRI-KITS, promoviendo el autoabastecimiento y reevolucionando la producción avícola campesinaGallina criollaAlvial Cabrera, Natalia IsabelFIA
2019Transición hacia un modelo de producción ecológica de huevos campeross/i especie (Rubro Aves tradicionales)Iturriaga Aliaga, Cristian AlexisFIA
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáGeneral para rubro Aves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2017Polo Estratégico de materias primas dedicadas de origen animal para Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados (PIFA) para el mercado internacional bajo el modelo de Comercio Justo en la Zona CentralPollo - General para rubro Caprinos de lecheEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIE
2017Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campoPavoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2016Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticasGeneral para rubro Aves tradicionales - General para rubro Bovinos de carne - General para rubro Porcinos TradicionalesUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2016Nuevas Estrategias Tecnológicas para la Expresión Recombinante de Antígenos Veterinarios en la Yema del Huevo de PolloPolloUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2016Desarrollo y validación de Ovoproductos nutracéuticos a partir de huevos Free Range producidos bajo el sistema de comercio justo asociativo con pequeños productores para el mercado nacional e internacionalGeneral para rubro Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIA
2016Desarrollo de un nuevo aditivo promotor de crecimiento para la producción de aves de engorda.PolloVeterquímica S.AINNOVA_CHILE
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2015Elaboración de un Banco Genético Nacional Pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosGeneral para rubro Aves tradicionales - General para rubro Porcinos TradicionalesIntecar Servicios de Laboratorio Ltda.FIA
2015Desarrollo de un Biosecuestrante para Dioxinas y Pcb SPollo - Cerdo comercial: GordosActivaq S.A.INNOVA_CHILE
2015Diseño e Implementación de Prototipo Comercial de Sistema Integrado Aviario-Invernadero Bioclimatico para Producción de Tomates Orgánicos CertificadosTomate - Albahaca: Basilico - General para rubro Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada INNOVA_CHILE
2015Captura de experiencias del proceso productivo y de modelos de asociatividad para fortalecer la cadena de valor en la producción de huevos diferenciados: el ejemplo británicoGallina criollaAsesorías e Inversiones Roberto Alexis Becerra Olmedo EIRLFIA
2015Evaluación in vivo de un producto colorante de origen vegetal en gallinas de posturaGallina criolla INNOVA_CHILE
2014Modelo para la sustentabilidad de la avicultura campesina mediante la conservación y el mejoramiento genético de la gallina mapucheGallina araucanaUniversidad de ConcepciónFIA
2014Transferencia Valorizacion de Residuos Solidos Avicolas y Porcinos (30193672-0)s/i especie (Rubro Aves tradicionales) - s/i especie (Rubro Porcinos tradicionales)Universidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2014Biomasa Microalgal enriquecida con Astaxantina y Fitasa aditivo Alimenticio aplicado a la Industria AvícolaGeneral para rubro Aves tradicionalesUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2014Evaluation of the Bioaccumulation of Antimicrobial Residues in Feathers of Broiler Chickens Treated with Commercial Pharmaceutical Formulations and their Relation with the Concentration of These Residues in Edible Tissues.PolloUniversidad de ChileFONDECYT
2014Diseño e implementación de un modelo asociativo de productores de huevos "free range" con trazabilidad completa al consumidor bajo el sistema de comercio justoGeneral para rubro Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIC Nacional
2013Inmunoprotección de huevos contra bacterias del género salmonellaGeneral para rubro Aves tradicionalesUniversidad Santo Tomás FIA
2013Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidón/rellenos inorgánicos para el envasado de productos avícolasGeneral para rubro Aves tradicionalesCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAFIC Nacional
2013Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosGeneral para rubro Aves tradicionales - General para rubro General para Subsector PorcinosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAFIA
2012Determination of Risk Factors and High-Risk Areas of Influenza a Viruses Based on the Assessment of Its Seroprevalence and Genotypic Identification, in Backyard Swine and Poultry Productive Systems in the Central Zone of ChileGeneral para rubro Aves tradicionales - General para rubro Porcinos TradicionalesUniversidad de ChileFONDECYT
2012Factibilidad de uso de Insumos Alimenticios Algales para Innovar en Productos de la Industria Avícolas/i especie (General para Subsector Algas (agua de mar)) - General para rubro Aves tradicionalesUniversidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2011Desarrollo y producción de un insecticida biológico para el control de la mosca doméstica (Musca domestica L.) en planteles avícolasMosca doméstica - PolloInstituto Tecnológico para la Agricultura Sustentable - ITAS S.A.FIA
2011Genotypic and Phenotypic Diversity of Salmonella Enteritidis Strains Isolated from Waterfowl, Poultry and Humans in Chile.s/i especie (Rubro Aves tradicionales)Universidad de ChileFONDECYT
2009Desarrollo de una Tecnología de Fermentación Aerobia Acelerada para los Animales Muertos de una Planta Faenadora de PollosPollo INNOVA_CHILE
2009Centro de Extensionismo de los Alimentos de Exportación de Origen PecuarioPollo - Cerdo comercial: GordosUniversidad MayorINNOVA_CHILE
2008Producción y Comercialización de Pollos de Campo Libre de Grasas y Antibióticos en Proceso de Certificación OrgánicaPolloGlobalsur S.A.INNOVA_CHILE
2008Elaboración de suplementos y/o aditivos naturales para cerdos y aves de origen vegetal realizados a partir de excedentes agroindustriales y residuos de cosechas de campo, ambos de cultivos y productos hortofrutícolas de calidad de exportaciónGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros Frutales - Pollo - PorcinoUniversidad de ChileFIA
2008Control de Salmonella Enteritidis en Avicultura: Bacteriófagos en Aves de Postura y Alimentos Derivados de la Industria AvícolaPolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Depto. de Medicina Preventiva AnimalFONDECYT
2007Producción y comercialización de pollos de campo libre de grasas y antibióticos, en proceso de certificación orgánicoPolloGlobalsur S.A.FIA
2007Programa de Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas aviares (Influenza aviar y Enfermedad de Newcastle) y de Salmonella sp y Mycoplasma sp para respaldo de la certificación sanitaria de exportación.Gallina araucana - Gallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APASAG
2007Evaluación de los Periodos de carencia de Quinolasa y Fluoroquinolonas en Pollos Broiler: Primer Estudio Nacional Considerando las Nuevas Restricciones de estos Fármacos por Organismos InternacionalesPato broiler tipo muscovyUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Depto. de Ciencias ClínicasFONDECYT
2007Formulación - Producción y comercialización de pollos de campo libre de grasas y antibióticos, en proceso de certificación orgánicaPolloGlobalsur S.A.FIA
2007Estudio - Producción y comercialización de pollos de campo libre de grasas y antibióticos, en proceso de certificación orgánicaPolloGlobalsur S.A.FIA
2007Medicina veterinaria alternativa (homeopatía aviar) y sistemas artesanales de producciónGallina araucanaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Nacional
2007Evaluación de los Periodos de Carencia de Quinolasa y Fluoroquinolonas en Pollos Broiler: Primer Estudio Nacional Considerando las Nuevas Restricciones de Estos Fármacos Por Organismos Internacionales (Incentivo a la Cooperación Internacional)Pato broiler tipo muscovyUniversidad de ChileFONDECYT
2006Gallinas de Huevos Azules: Selección, Manejo Herbal y Comercialización, en Sistemas Campesinos e Indígenas del Sur de ChileGallina araucanaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2006Evaluación del riesgo de contaminación microbiológica con Campylobacter jejuni durante el proceso de faenamiento de pollos broiler.PolloUniversidad de ChileFONDECYT
2006Asistencia al Congreso Internacional XII European Poultry Conference 2006Pollo FIA
2006Asistencia al Congreso Internacional XII European Poultry Conference 2006Pavo - Pollo FIA
2006Biocontrol de salmonella en medicina veterinaria mediante el uso de bacteriófagos.PolloUniversidad de ChileFONDECYT
2006Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes: análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesadosVid de mesa - Salmón - Pluchea - PolloPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Elaboración Manual de Producción de Patos MuscovyPato broiler tipo muscovy FIA
2005Elaboración Manual de Producción de Patos MuscovyPato broiler tipo muscovy FIA
2005Desarrollo y validación de un probiótico para aves de criaderoPavo - Pollo FONTEC
2004Manejo delos residuos orgánicos en un sistema avícola, mediante el uso de productos innovadores y aplicando tecnología limpiasPollo FONTEC
2004Consolidación y validación de una unidad productiva de pato muscovy orientado a pequeños y medianos productores de la zona centro surPato broiler tipo muscovySociedad Consultora Tres Robles Ltda.FIA
2004Conferencia Mundial Anual de Producción y Marketing del HuevoGallina criolla FIA
2004Desarrollo y evaluación de una clínica de carnes exóticas y productos derivados para el mercado nacional y de exportaciónPato broiler tipo muscovy - Jabalí - Avestruz FONTEC
2004Desarrollo de Bio Aviar, núcleo proteico para aves en períodos iniciales de crianzaGallina criolla FONTEC
2004Desarrollo de un aditivo alimenticio antioxidante para pollos Broiler en base a polifenoles de vinoPollo FONTEC
2003Desarrollo de un aditivo nutricional concentrado de bajo costo para la producción de un huevo nutraceutico, rico en ácidos grasos polisaturados de cadena larga omega 3Gallina criollaAustralis Traders S.A.FONTEC
2003Desarrollo de un programa para garantizar la inocuidad en carnes de aves y cerdo, respecto a dioxinas y furanosPollo - Cerdo comercial: GordosUniversidad MayorFONDEF
2003Proyecto Nacional de Vigilancia de Enfermedades Aviares Exóticas de la lista A y Bronquitis infecciosa renalGallina criolla - Pato broiler tipo muscovy - PolloAPA Asociación Gremial de Produrctores Avícolas de ChileSAG
2003Monitoreo de la resistencia bacteriana en animales de producción: primer estudio de perfiles de resistencia en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de aves, cerdos y bovinos a nivel nacional.Pollo - Bovino para carne - Bovino para leche - PorcinoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Depto. de Ciencias ClínicasFONDECYT
2002Gira Tecnológica a Centros de Investigación, Producción y Comercialización de Patos y Gansos a EuropaPato broiler tipo muscovy - Ganso SilvestreUniversidad Católica de TemucoFIA
2002Apoyo experto para emergencia sanitaria por influenza aviar, en acciones de campo y de diagnóstico de laboratorioPolloSAG Servicio Agrícola y GanaderoFIA
2001Curso de Capacitación en Gestión y Producción Avícola bajo Diferentes Condiciones de ManejoPollo FIA
2000Recuperación genética de la gallina araucana, para la creación de un genofondo que permita su reproducción y comercialización como raza criolla chilena, en la obtención de huevos con menor contenido de colesterol.Gallina araucanaLombricon Ltda.FONTEC
2000Implementación de un Núcleo de Producción y Procesamiento de Carne de Pato Broiler con Alto Valor AgregadoPato broiler tipo muscovyUniversidad Católica de TemucoFIA
2000Desarrollo de bolsa de polietileno para un nuevo sistema de envasado de pollos enteros.PolloPlásticos Polyflex S.A.FONTEC
1999Prevención del síndrome hepatitis con cuerpos de inclusión/hidropericardio a través de inmunoprofilaxis contra los virus de la anemia infecciosa y adenovirus aviares.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT
1999Plan de mejoramiento de la sanidad e inocuidad de las carnes de pollo.PolloAPA Asociación Gremial de Produrctores Avícolas de ChileSAG
1999Aplicación en Chile de las Técnicas de Avicultura Alternativa Utilizadas en España y Desarrolladas por la Escuela Real de AviculturaPolloUniversidad de ConcepciónFIA
1998Captura Tecnológica en los Ámbitos Organizacionales, Comerciales y Productivos de Pequeñas Granjas Avícolas en EspañaGallina criollaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaFIA
1998Desarrollo de un sistema para la producción de pollo orgánico como producto de especialidad para el mercado interno y de exportaciónPolloPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
1998Proyecto de innovación tecnológica con la finalidad de diversificar las líneas de producción y aumentar el valor agregado de la albúmina del huevoGallina criollaNutregg S.A.FONTEC
1997Adenovirus aviares y virus anemia infecciosa: interacción para inducir hepatitis con cuerpos de inclusión en aves.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT
1997Proyecto de innovación tecnológica con la finalidad de mejorar el valor agregado del huevoGallina criollaNutregg S.A.FONTEC
1997Estudio del efecto tóxico de alcaloides presentes en semillas de lupinos amargos, en aves comercialesLupino (Leguminosas) - PolloUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1997Manejo de alternativas alimenticias para aves de postura destinadas a la obtención de huevos con bajo contenido de colesterol en la octava región, ChileGallina criolla FONTEC
1995Anemia infecciosa de las aves: aislamiento, identificación, características patológicas e implementación de una prueba de Elisa con un aislado nacional.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT
1994Unidad Demostrativa de Implementación del Pollo de Campo en ChilePolloAsociación Gremial de Productores de ColchaguaFIA
1993Evaluación y optimización de la incorporación de lupino en las raciones de gallinas ponedoras considerando nutrientes y alcaloides.Lupino (Leguminosas) - Gallina criollaUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1993Hepatitis con cuerpos de inclusión: inmunogenicidad cruzada entre cepas del virus causal y efecto protectivo de una vacuna inactivada en pollos broiler experimentales y comerciales.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT
1991Relaciones entre el nivel de inmunidad local y la resistencia frente al desafío con el virus de la bronquitis infecciosa aviar.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT
1990Modulación de la respuesta productiva y de la composición de la porción comestible de broilers mediante manejos del plano nutritivo de las raciones.PolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFONDECYT