Hongos comestibles

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021Valorización de sustrato derivado del cultivo de hongo orellana para el desarrollo de alimentosHongo ostraFotortec SpAINNOVA_CHILE
2021Desarrollo de suplemento alimenticio en base a colágeno y hongo Shiitake para el bienestar y saludShiitake INNOVA_CHILE
2020NutriFungi: Desarrollo de un sistema productivo para la obtención de hongos Morchella spp. en condiciones controladasHongo MorchellaSociedad Productora Comercializadora y Consultora Morchella Ltda.FIC Nacional
2020Formulado nutritivo para aumentar el rendimiento de la producción de setas de interés comercialGeneral para rubro Hongos comestiblesResearch to Business Catalyst (R2B Catalyst)INNOVA_CHILE
2020MICOBLOCKGeneral para rubro Hongos comestiblesMHARTYN NNYL ELSO FREUDENBERG PRODUCCIÓN RECOLECCIÓN Y VENTA DE HONGOS Y SUS DERIVADOS EIRLINNOVA_CHILE
2020Evaluación del hongo ostra rey en el desarrollo de chips saludables libres de sellos de advertenciaHongo Ostra ReyCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Innovación en producción de micoproteína para consumo humano utilizando residuos agroindustriales.General para rubro Hongos comestiblesDone Properly SpAINNOVA_CHILE
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2018Desarrollo de aditivo especializado alimentario Umami utilizando digestiones enzimáticas a partir de hongos comestiblesHongo ostraDone Properly SpAFIC Nacional
2017Premio Innovagro 2017 Aportes en gestión y diversificación productiva para la adaptación al cambio climático del sector silvoagropecuario de Chile.General para rubro Hongos comestibles - General para rubro Plantaciones Forestales no TradicionalesLoewe Muñoz, Verónica FranciscaFIA
2017Desarrollo de un alimento tipo snack saludable elaborado a partir de hongos comestibles deshidratados de la especie Flammulina velutipes. Acompañado de especias mediterráneas para mejorar su calidad culinaria, mediante una producción sustentableHongo dorado: EnokiTapi Covarrubia, Alex ArieFIC Nacional
2017Desarrollo de subproductos en base a Shiitake producido en la Región MetropolitanaShiitakeAgrícola La Roblería Ltda.FIC Nacional
2017Conocimiento y puesta en valor de las especies de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) Suillus spp. y Pleurotus spp. para diversificación productiva de comunidades rurales en la Región de AysénHongo Morchella - Hongo ostraUniversidad de Magallanes, Centro Universitario CoyhaiquFIC Región de Aysén - FIA
2017Desarrollo de Innovadores y Crujientes Snacks Saludables en base a Champiñones Ostra como alternativa de Diversificación ProductivaHongo ostraManque Ñanculef, María IsabelINNOVA_CHILE
2017Del Campo a la Mesa, Subproductos Hongo ShiitakeShiitakeDICTUC S.A.INNOVA_CHILE
2017KëtrawaGeneral para rubro Hongos comestiblesCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2017Innovación para un modelo de negocio basado en la asociatividad de recolectores de PFNM de la Región del Biobío que permita impulsar sus emprendimientos y superar las brechas del ámbito productivo-tecnológico y del brandingMora (Berries) - Maqui (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Boleto del pino - Hongo Morchella - Hongo rosado: Hongo lactarioUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Desarrollo de Hamburguesa en base a Hongo ShiitakeShiitakeAgrícola La Roblería Ltda.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesTrufa de Borch - Pino piñoneroINFOR Instituto Forestal FIA
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Uso de fermento de pseudocereales y berries nacionales y para la elaboración de alimentos saludables y funcionales de alto contenido proteicoGeneral para rubro Hongos comestiblesTribus Fungi SpAFIC Nacional
2015Hongusto: Promoción de la Cultura Asociada a los Hongos Comestibles de la Región de AysénGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad de MagallanesINNOVA_CHILE
2015Implementación de Nuevas Líneas de Producción a partir de ShiitakeShiitake INNOVA_CHILE
2015Këtrawa KitHongo ostraOlave Ruiz, Javier IgnacioFIA
2015Prototipo de Proceso Productivo de Elaboración de Compost para la Producción de Champiñones, Variedad Agaricus BisporusHongo botón: Champiñón de ParísAgroindustrial Milagros Ltda.INNOVA_CHILE
2015Piloto de deshidratación para las lineas de berrys nativos "Infused Dried", y polvos de hongos de alto valor orgánolepticoGeneral para rubro Berries - General para rubro Hongos comestiblesAgroils Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Maquila para Aceite de Trufas con marca europea para introducir en mercados exigentes a nivel mundial.Trufa negraComercial Trufas Ltda.INNOVA_CHILE
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Desarrollo de huertos truferos asociados a cultivos mixtos (frambuesa y mora), orientados a pequeños y medianos propietariosTrufa de Borch - Trufa negraUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2014La truficultura en Chile: a una década de iniciada la truficultura nacionalTrufa negra - RobleAgrobiotruf S.A.FIA
2014Acciones de I y D para el cierre de Brechas Tecnológicas en el Proceso Productivo de los Hongos Pleurotus Ostreatus y Lentinus EdodesHongo ostra - ShiitakeAmentia Gestión y Proyectos Agrícolas LimitadaINNOVA_CHILE
2013Laboratorio regional de biotecnologías aplicadas - Vitrotech IIVid de mesa - Vid vinífera - Trufa negra - CaneloUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2013Factores microambientales relacionados con el desarrollo y la diversidad de Morchella spp. en bosques de Nothofagus de la Patagonia AyseninaHongo Morchella - s/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias ForestalesFIBN
2013Establecimiento de una plantación trufera en la Región de AysénTrufa negraValle Exploradores Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2013Desarrollo de una línea gourmet en base a trufas negras de origen nacionalTrufa negraComercial Trufas Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2012Evaluación de Técnicas de Multiplicación de Cyttaria Espinosae y Grifola Gargal y de Sus Capacidades Antioxidantes, Anticancerígenas y Antimicrobianas Frente a Patógenos de Interés Clínico y AgrícolasDigüeñe - GargalUniversidad de la FronteraFONDEF
2012Trufas made in Chile: Posicionamiento de la truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados internacionalesTrufa negra - RobleAgrobiotruf S.A.FIA
2012Aumento de la Productividad de Morchella Spp Mediante el Desarrollo de Tecnologías que Favorezcan Su Fructificación Potenciando la Economía de los Sectores Campesinos de la Precordillera Andina de la Región de la Araucanía.Hongo MorchellaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Monito del Monte, desarrollo y Comercialización formal de Frutos Étnicos del Sur de ChileDigüeñeFrutos Etnicos LimitadaINNOVA_CHILE
2010Investigación, Cultivo y Producción Hongo Comestibless/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2010Captura de Tecnología de Microrrización, Producción y Cosecha de Trufas Negras a EspañaTrufa negraCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial Maule:INNOVA_CHILE
2008Generación de Planes de Negocios para Emprendedores del Proyecto, Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - AraucariaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Gira Técnica: Producción y Comercialización de Hongos Comestibles en LatinoaméricaGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2008Estándares y propiedades de los derivados de Piñón, Morchella y Rosa MosquetaRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - AraucariaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Elaboración de un Instrumento de Línea Base para Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - AraucariaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Estudio de condiciones de manejo para Morchella, Rosa Mosqueta y PiñónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - AraucariaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Planta productora del hongo Ostra ReyHongo Ostra Rey INNOVA_CHILE
2008Difusión de los resultados del proyecto "Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal (Grifola gargal) y sus alternativas de procesamiento comercial (FIA-PI-C-2004-1-A-0018) en el 6th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom ProductsGargal FIC Nacional
2007Estado actual del conocimiento sobre hongos ectomicorrícicos comestibles de importancia para el sector silvoagropecuario nacionals/i especie (Rubro Hongos comestibles) FIC Nacional
2007Formulación - Agregación de valor y fortalecimiento en competitividad de hongos procesados mejorando su presentación y adaptación a preferencias del consumidor nacional e internacionalHongo Morchella - Hongo tubo - ShiitakeComercializadora Sanosur Ltda.FIA
2007Formulación - Marketing y estrategias de internacionalización del hongo Shiitake de la empresa ShipravalShiitakeProductora de Alimentos Shiitake y Cía. Ltda.FIA
2007Proyecto - Agregación de valor y fortalecimiento en competitividad de hongos procesados mejorando su presentación y adaptación a preferencias del consumidor nacional e internacionalHongo Morchella - Hongo tubo - ShiitakeComercializadora Sanosur Ltda.FIA
2007Proyecto - Marketing y estrategias de internacionalización del hongo Shiitake de la empresa ShipravalShiitakeProductora de Alimentos Shiitake y Cía. Ltda.FIA
2007Curso - Programa de Marketing Estratégico para DirectivosShiitakeProductora de Alimentos Shiitake y Cía. Ltda.FIA
2007Estudio - Marketing y estrategias de internacionalización del hongo Shiitake de la empresa ShipravalShiitakeProductora de Alimentos Shiitake y Cía. Ltda.FIA
2007Elaboración de Insumos para Embutidos, Preparados a Base de Un Mix de Hongos Comestibles DeshidratadosHongo ostra - Hongo rosado: Hongo lactarioSociedad Los Coigues Ltda.INNOVA_CHILE
2007Marketing y estrategias de internacionalización del hongo Shiitake de la empresa ShipravalShiitakeProductora de Alimentos Shiitake y Cía. Ltda.FIA
2007Evaluación de la factibilidad técnica y económica para un manejo y comercialización sustentable de Morchella cónica por comunidades Mapuche y campesinas de la precordillera andina de la Región de La AraucaníaHongo MorchellaRed de Propietarios de Bosques Nativo de La AraucaniaFIA
2007Agregación de valor y fortalecimiento en competitividad de hongos procesados mejorando su presentación y adaptación a preferencias del consumidor nacional e internacionalHongo Morchella - Hongo tubo - ShiitakeComercializadora Sanosur Ltda.FIA
2007Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de ExportaciónTrufa negraAgrobiotruf S.A.FIA
2006Captura de tecnologías para la propagación de hongos micorrícicos del género boletusHongo tubo FIC Nacional
2006Captura de tecnologías para la propagación de hongos micorricicos del género BoletusHongo tubo FIC Nacional
2005Uso de Hongos Micorrícicos Comestibles como Herramienta Biotecnológica para el Mejoramiento de la Productividad de Plantaciones Forestales. Hongos Micorrícicos Comestibles: Tecnología y Biotecnología al Alcance del Agro CGeneral para rubro Hongos comestibles BID
2005Cuarto Taller Internacional sobre Hongos Micorrícicos ComestiblesGeneral para rubro Hongos comestibles BID
2005Intercambio de experiencias entre mujeres productoras forestales no madereras: recolección y transformación tecnológica de frutos silvestresRosa mosqueta (Berries) - Avellano chileno - s/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - AraucariaSociedad de Profesionales Gestión y Desarrollo Ltda. GEDESFIA
2005Intercambio de experiencias entre mujeres productoras forestales no madereras: Recolección y transformación tecnológica de frutos silvestresRosa mosqueta (Berries) - Avellano chileno - s/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Araucaria FIA
2005Diversificación, desarrollo Tecnológico y Comercial de Hongos Comestibles Cultivados en ChileGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Instituto de Biología MarinaFONDEF
2005Hongos Micrrícicos Comestibles y Truficultura: Participación en el Cuarto International Workshop on Endible Mycorrhizal Mushrooms, Murcia, Spains/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Plantaciones forestales no tradicionales) FIA
2005Cuarto International Workshop on Endible Mycorrhizal Mushroomss/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Plantaciones forestales no tradicionales) FIA
2004Producción e introducción de hongos exóticos - ostra amarillo y rosado - en Chile, con bases de desarrollo agrícola sustentable a través de la producción de sustrato tipo Bokashi a partir de los residuos orgánicos de la producciónHongo ostra FONTEC
2004Nuevos productos naturales de interés farmacológico, agrícola y forestal obtenidos de hongos saprófitos de la clase basidiomycetes que crecen de los bosques nativos de VIII RegiónHongo silvestre: CallampaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2004Desarrollo Tecnológico e Incorporación de Hongos Micorrícicos Comestibles de Exportación para Aumentar la Rentabilidad y Sustentabilidad en Plantaciones de Pinus radiata de Pequeños y Medianos Productores Silvoagropecuarios de la Región del MauleHongo del Pino - Hongo rosado: Hongo lactario - Hongo tubo - Pino radiata: Pino insigneUniversidad Católica del MauleFIA
2004Empresa procesadora, conservera y exportadora de hongos silvestres (Lactarius deliciosus) del Secano Costero con destino al mercado europeoHongo rosado: Hongo lactario FIA
2004Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal Grifola gargal y sus alternativas de procesamiento comercialGargalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Hongo shiitake en fresco para el desarrollo del mercado nacional y hongo shiitake deshidratado para la exportación.ShiitakeAgrícola Funghi Ltda.FONTEC
2003Hongos Micorrícicos Comestibles. Importancia y Aplicaciones Potenciales en el Sector Silvoagrícola NacionalTrufa negra FIA
2002Incorporación del Cultivo del Champiñón Ostra, a la Agricultura Familiar CampesinaHongo ostraFungicultores San Francisco de PelarcoFIA
2001Desarrollo de las Bases Tecnológicas para el Cultivo de Trufa Negra (Tuber melanosporum, Vitt.) en Chile, como Alternativa Productiva y Comercial para los Pequeños y Medianos Productores del Sector SilvoagropecuarioTrufa negraUniversidad Católica del MauleFIA
2001Introducción y producción de trufas negras (Tuber melanosporum) en la Región de Aysén.Trufa negra FONTEC
2000Cultivo en ambiente controlado del hongo morchela.Hongo MorchellaAgro Fundi S.A.FONTEC
2000Diseño de una línea de producción industrial de hongo ostra, evaluando dos tipos de compostaje del sustrato y la adaptación al cultivo de dos especies introducidas.Hongo ostraAgrícola Funghi Ltda.FONTEC
2000Desarrollo de un proceso para la producción de un extracto de micelio de lentinula edodes a ser usado con fines medicinalesShiitakeFinn Vita S.A.FONTEC
2000Captación de tecnologías de cultivo de Trufa Negra (Turber Melanosporum, Vitt) para determinar el potencial técnico-económico y sus perspectivas de desarrollo en la Zona Central de ChileTrufa negraUniversidad Católica del MauleFIA
1998Evaluación y producción de semillas y cuerpo frutal de hongo shiitakeShiitakeProductos Biológicos y Agropecuarios S.A.FONTEC
1997Identificación, Domesticación y Producción de Hongos Ostras (Pleurotus spp.)Hongo ostraINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Cultivo semi artificial de Morchella esculenta mediante micorrización de alcachofasHongo esponja: CagarriaFrutas y Hortalizas del Sur S.A.FONTEC
1996Construcción de 16 Deshidratadores de Hongos Comestibles, comuna de ParedonesHongo botón: Champiñón de ParísSur Profesionales Consultores Ltda.FIA
1994Alternativas para la producción de champiñones (Agaricus spp) en la región de Magallanes.Hongo botón: Champiñón de París FONTEC
1994Introducción de Nuevas Especies de Hongos ComestiblesHongo Cantarela - Hongo botón: Champiñón de París - Hongo del Pino - Hongo esponja: Cagarria - Hongo ostra - Hongo pique - Hongo rosado: Hongo lactario - Hongo tubo - Shiitake - Trufa negraDecofrut Service Ltda.FIA