Macroalgas (agua de mar)

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2018Estudio biológico-pesquero y evaluación del estado de situación de las pesquerías de macroalgas y propuesta de manejo en la IX y XIV RegionesHuiro negro - Luga negra - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja FIPA
2018Evaluación de praderas y estrategias de sustentabilidad para el recurso luga negra y luga roja entre las regiones de Los Lagos y MagallanesLuga negra - Luga roja FIPA
2017Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALACFIC Nacional
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (L. trabeculata, L. berteroana y Macrocystis spp.) en las zonas de libre acceso de la III Región de Atacama y IV Región de CoquimboHuiro norte - Huiro negro - Huiro palo - HuiroCentro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (huiro negro, huiro palo y huiro flotador) en las áreas de libre acceso de la XV Región de Arica y Parinacota, I Región de Tarapacá y II Región de AntofagHuiro norte - Huiro negro - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Diagnóstico de las pesquerías de macroalgas pardas en la VII y VIII Regiones, con fines de establecer medidas administrativas y de manejo, para la sustentabilidad de la actividad pesqueraAlga roja, CeramialesPalma y Vergara Ltda.FIPA
2016Diagnóstico de la situación de la pesquería de algas pardas y propuesta de manejo en la V y VI RegionesHuiro negroBitecma Ltda.FIPA
2016Repoblamiento Huiro NegroCochayuyo o CochayugoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Assessment of Nutritional Characteristics, Functional Properties and Biological Potential Activities of Three Selected Edible Seaweeds Subjected to Different Drying ProcessesSarumen en japónUniversidad de La SerenaFONDECYT
2016Evaluación del Estado de la Pesquería del Recurso Algas Pardas en la Iii Región de Atacama : Estimación de Desembarque/ Cosechas Sustentables para el Sector Pesquero ArtesanalSarumen en japónUniversidad de AntofagastaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Identificación, caracterización y vulnerabilidad al cambio climático de hábitat esenciales asociados a recursos hidrobiológicos de importancia económica en ChileGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Chorito - Loco - Jurel - AnchoaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2015Desarrollo de una Formulacion Dermatologica Natural con Actividad Fotoprotectora Antioxidante Anti Inflamatoria y Reparadora en Base a Extractos Derivados de Microalgass/i especie (Rubro Macroalgas (agua de mar))Universidad de ConcepciónFONDEF
2015Diseño y valoración de modelos de cultivo para la acuicultura de pequeña escalaGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Lechuga de mar o Lamilla - Alga roja, Ceramiales - Luga negra - Carola - Lechuga de mar - Luche - Navaja: Navajuela - Ostión del sur - General para rubro Otros Rubros AcuícolasAcuasesorías Ltda.FIPA
2015Investigación y diseño de maquina Cosechadora frontal de alga gracilariaLuche INNOVA_CHILE
2015Towards the Understanding of Giant Kelp (Macrocystis Pyrifera) Marine Agronomy Under Stressful Periods of CultivationCarolaUniversidad de Los LagosFONDECYT
2015Determinación de Factores que Inducen la Maduración en Reproductores de las Algas Rojas Chondracanth Us Chamissoi y Callophyllis Variegata: Suministro Controlado de Esporas para el Cultivo ComercialGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2015Programa de Difusion Tecnológica (PDT Linea 2) en Acuicultura Cultivo de Algas Pelillo (Gracilaria Chilensis).LucheUniversidad Bernardo OHigginsINNOVA_CHILE
2015Determinación de los impactos asociados a los cultivos de macroalgas y moluscos filtradores y su interacción con cultivos de salmónidosGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Chorito - Sardina australInstituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt Universidad Arturo PratFIPA
2015Incorporación de la industria alimentaria de consumo humano directo como fuente de agregación de valor para las macroalgas nacionalesGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Instituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt Universidad Arturo PratFIPA
2015Elaboración de productos piloto para consumo humano a partir de algas pardas nativas de la Región de Atacama.Sarumen en japónUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Sistema Piloto para el cultivo del alga Luga Negra (Sarcothalia crispata) en la Región de los Lagos.Lechuga de mar o LamillaGELYMAR Extractos Naturales S.A.INNOVA_CHILE
2015Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, ChiloéPapa - Lechuga de mar o LamillaLauquen Mapu de CatrumanFIA
2014Desarrollo de un nuevo Ficocoloide a partir de un Morfotipo específico de Gracilaria ChilenaLucheAlgas Marinas S.A., AlgamarINNOVA_CHILE
2014Evaluación directa de macroalgas/impacto de la extracción sobre la comunidad bentónica, III RegiónGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2014Evaluación directa de macroalgas /impacto de la extracción sobre la comunidad bentónica, I RegiónGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2014Producción permanente de algas rojas de alta calidad vía cultivo in situ, una alternativa innovadora y sustentable para la industria acuícola y alimenticiaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Luga-LugaProducción de Algas Orgánicas Ltda FIA
2014Evaluación de la Capacidad Antioxidante de Tres Algas Rojas Comestibles como Ingredientes para la Industria NutraceúticaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Lechuga de mar - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Transferencia técnica cultivo algas a pescadores de CisnesLuga-LugaUniversidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2014Desarrollo de un Suplemento Alimenticio en base a Chlorella Sp, Ficus Religiosa y Coriandrum Sativum para la Detoxificación de Dioxinas, Furanos y Metales PesadosCilantro - Chlorela sp. - Árbol BudhiUniversidad San SebastiánINNOVA_CHILE
2014Repoblamiento de Praderas de Algas de Interes Economico en Amerb de la Región del Bio Bio (30140673-0)Sarumen en japón FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2014Desarrollo de una Tecnica de Propagacion Vegetativa Mixta de Chicorea de Mar (Chondracanthus Chamiss Oi) a Traves de Fragmentacion y Formacion de Discos de Fijacion SecundariaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteFONDEF
2013Triploidía en Huiro: Implicancias Biologicas y Productivas en la Acuicultura de MacrocystisCarolaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Biotecnología Algal: desarrollo de un producto a base de desechos algales como una estrategia hídrica para una agricultura sustentable en la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - Sarumen en japónUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2013Evaluacion de una Estrategia de Detoxificacion de Efluentes Contaminantes con Metales Pesados Utilizando Algas Marinas ChilenasSarumen en japónUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Desarrollo del cultivo de las macroalgas: luga negra (Sarcothalia skottsbergii), chicoria de mar (Gigartina chamissoi), luga roja (Gigartina skottsbergii) y cochayuyo (Durvillaea antárctica) para el consumo humano en el mercado japonésGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Macroalgas Ltda.FIC Nacional
2013Desarrollo de una Plataforma Tecnológica para la Producción y Extracción Eficiente, Rentable y Sustentable de Luteína a partir de Chlorella Protothecoides y ScenedesmusChlorela sp.Fundacion Fraunhofer Chile ResearchINNOVA_CHILE
2013Establecimiento del Cultivo Experimental del Cultivo de Gigartina Skottsbergii a través del Cultivo Vegetativo en ARLuga negraUniversidad Arturo PratINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un proceso productivo piloto para recuperar praderas explotadas del alga parda LESSONIA NIGRESCENS (huiro negro) en el norte de Chile a través de repoblamientoCochayuyo o CochayugoUniversidad Arturo PratFONDEF
2012Acuicultura en Áreas de manejo una Innovación para la Mejora de Desempeño Mediante el Cultivo Suspendido de Chicorea de Mar en la Región de AntofagastaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Transferencia Alimentacion Saludable a Base de MacroalgasSarumen en japónUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2012Estrategias Tecnológicas para la Restauración y Aumento Productivo en Algas Rojas de Alto Impacto Económico-Social: Repoblamiento como Mecanismo para Potenciar el Rol de las Áreas de Manejo de la Región del Bio Bio.ChlorelaUniversidad Santo Tomás FONDEF
2012Acuicultura del Huiro a pequeña escala en Áreas de Manejo de la Región de Coquimbo: Encadenamiento Productivo con la Industria Abalonera y de Transformación.General para rubro Gasterópodos (agua de mar) - CarolaUniversidad Católica del NorteFONDEF
2012Producción de aminoácido micosporina desde macro algas para uso como filtro solarGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Bioingemar Ltda.FIA
2011Desarrollo del Cultivo Integrado del Ostion, Erizo, y Macroalgas Como Alternativa Productiva al Manejo de Costos Industria del OstionGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Sarumen en japón - Navaja: NavajuelaUniversidad de ValparaísoFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Difusión Enmienda de Suelos con Mezcla de Algas SubantárticasGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - Sarumen en japónUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2011Uso de Algas Pardas de Cultivo para la Bioremediacion del Ambiente Costero en la Bahia de ChañaralSarumen en japónUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Repoblamiento de Macrocistys Integrifolia en la Región de Atacama Fase IiHuiro paloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Implementación de un Sistema Piloto de Auto-Atención Electrónica, para la Acreditación de Origen de Recursos PesquerosLuga-LugaUniversidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2011Generación de un plan de manejo para el desarrollo de una pesquería algas pardasLuga-LugaUniversidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Optimización de la metodología de cultivo en tierra y desarrollo de la tecnología de proceso para el uso de brotes del alga Macrocystis spp. en conservas para el consumo humanoHuiroMacroalgas Ltda.FIA
2011Desarrollo de Materiales Termoplásticos Biodegradables a partir de Biomasa MacroalgalLuga-LugaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2010Repoblamiento de Macrocystis intergrifolia en la Región de AtacamaHuiro paloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2009Programa de Manejo, Cultivo y Repoblamiento para las Algas Pardas en la Región de Tarapacá. I y IiCarolaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2009Macroalgas en conservas, como suplemento alimenticioLuga-Luga INNOVA_CHILE
2008Masificación y escalamiento productivo del cultivo y repoblamiento de especies de Algas nativas Gigartina Skottsbergii y Sarcothalia Crispata (Luga Roja y Luga Negra) en Áreas de manejo de la X y XII Región.Lechuga de mar o Lamilla - Luga negraUniversidad Arturo PratFONDEF
2008Industrialización de la Durvillaea Antártica (Cochayuyo) para Consumo HumanoAlga roja, Ceramiales INNOVA_CHILE
2008Alternativas Tecnológicas para el cultivo de C. Chamissoi en la Zona Norte de Chile a partir de discos de fijación secundariaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Partial Characterization of the Chloroplast Genome of the Microalgae Haematococcus Pluvialis: Identification of Promoters, Regulatory Sequences and Flanking Regions for the Construction of Specific Expression Vectors/i especie (Rubro Macroalgas (agua de mar))Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias Básicas y MatemáticasFONDECYT
2008Difusión y Fomento de la Tecnología del Cultivo y Comercialización de Macrocystis Sp. "Huiro" en la Región de Coquimbo, Como Alimento para Abalines y Oros Usos IndustrialesCarolaUniversidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2008Diversificación de la Actividad Productiva de las Áreas de Manejo y Concesiones Acuícolas, Mediante la Transferencia de Tecnologías de Repoblación de Luganegra y Luga Roja, Altamente Demandadas por la Industria Regional Productora de CarrageninasLechuga de mar o Lamilla - Luga negraIFOP Instituto de Fomento Pesquero, División de Fomento de la AcuiculturaFONDEF
2008Evaluación de la biomasa de praderas naturales y prospección de potenciales lugares de repoblamiento de algas pardas en la I y II RegionesAlga roja, CeramialesUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2008Molecular Responses to Desiccation in Macroalgae and Potencial Ecological Implications.Sarumen en japónUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2008Evaluación de praderas y estrategias de sustentabilidad para el recurso luga roja en las costas de la X y XI RegionesLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2007Desarrollo de un Secador Piloto para la Deshidratación Industrial de Macroalgas Pardas Como Alimento de AbalonesLuga-Luga INNOVA_CHILE
2006Diagnóstico biológico-pesquero recurso algas pardas en la V y VI Región, bases para la formulación de un plan de administraciónHuiro negroUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Cultivo Masivo de la Chicoria (Chondracanthus Chamissoi) en la Zona Central y Sur de ChileGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2006Integrated Aquaculture Systems: Optimizing Dissolved N-Uptake for Environmental Bioremediation Purposes.(Incentivo a la Cooperación Internacional)General para rubro General para Subsector Peces - Luga roja - Ostión del surUniversidad de Los LagosFONDECYT
2005Bases biológicas para el manejo de algas pardas en la XII RegiónHuiro negroUniversidad de MagallanesFIPA
2005Integrated aquaculture systems: optimizing dissolved n-uptake for environmental bioremediation purposes.General para rubro General para Subsector Peces - Carola - Luche - Ostión del surUniversidad de Los LagosFONDECYT
2005Suplementación Invernal de ganado bovino de carne, basada en la utilización de "Macrocystis pyrifera"Carola - Bovino para carneGodoy Fernández, José ArturoFONTEC
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chilenoLechuga de marPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Bases ecológicas y evaluación de usos alternativos para el manejo de praderas de algas pardas de la III y IV RegiónHuiro negroUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2004Desarrollo e Implementación de técnicas de cultivo de huiro canutillo Macrocystis Integrifolia en la III Región para Alimento de AbalónHuiro FONTEC
2004Propuesta de un plan de manejo sustentable de bosques de Macrocystis mediante un prototipo para cosecha mecanizadaHuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2004Maricultura de macrocystis en Chile: introducción a técnicas de hibridación, caracterización de clones parentales e hibridación reciprocaHuiroUniversidad Austral de ChileFONDEF
2003Generación de un hibrido somático de luga para la industria de la carrageninaLuga-LugaUniversidad Arturo PratFONDEF
2002Investigación y manejo de praderas de luga roja en la XII RegiónLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2001Investigación y desarrollo tecnológico de procesamiento de algas nativas chilenas de interés comercial para consumo humanoCarola - Lechuga de marUniversidad de Los LagosFONDEF
2001Desarrollo del cultivo de porphyra (luche) en la XI RegiónLucheIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
2001Producción de harina de la macroalga (Macrocystis pyrifera) y su utilización como ingrediente para alimentación de salmónidos en la Región de Magallanes y Antártica ChilenaHuiroUniversidad de MagallanesFONDEF
2001Centro de fijación remota para el cultivo y repoblamiento de recursos bentónicos en el norte grandeHuiro - Erizo - Ostión del norteIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Incremento de la producción en las áreas de manejo a través de la incorporación de semillas de erizo y talos de algasHuiro - ErizoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
2001Aplicación de residuos de filtración de macroalgas en la elaboración de alimento para animales.Carola - Huiro - Lechuga de mar - Luche - Luga-Luga - PelilloGELYMAR Extractos Naturales S.A.FONTEC
2001Transferencia tecnológica para la producción y comercialización de productos de exportación del alga Macrocystis pyrifera para la alimentación humana.HuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2001Investigación y manejo de praderas de luga roja en la XI RegiónLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2001Mejoramiento del cultivo de pelillo (gracilaria chilensis) en la X RegiónPelilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2000Estrategias de explotación sustentable de algas pardas en la zona norte de ChileHuiro negroIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Investigación y manejo de praderas de luga en la X y XI RegionesLuga negra - Luga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Investigación y manejo de praderas de luga en la XII RegiónLuga negra - Luga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1994Pre-factibilidad de cultivo de algas nativas, a través de transferencia o adaptación de tecnologíasHuiro negro - Luga roja - LucheUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA