Crustáceos

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2022Estandarización del proceso de valorización de la fauna acompañante de camarones y langostinosCamarón nailon - Langostino coloradoAsociación de Industriales y Armadores Pesqueros IV RegiónINNOVA_CHILE
2020Desarrollo y validación de una crema o bisque de jaiba para canal Horeca y familiarJaibaTres Peces Gastronómica SpaINNOVA_CHILE
2020Nuevo terapéutico para el control de vibriosis en etapas tempranas de cultivo de moluscos, crustáceos y peces marinos.General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad de Los LagosFONDEF
2020Expansión técnico-comercial de novedosos snacks de salmón y moluscos bajo la marca Foods from ChileSalmón - General para rubro Camarones (agua de mar) - ChoritoProductos del Mar y Agrícolas PROMAGRO LTDAINNOVA_CHILE
2019Desarrollo y validación de un proceso sustentable de elaboración de una crema gourmet, de rápido y fácil consumo, para la revalorización integral del recurso jaiba"JaibaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Abundancia y distribución de moluscos, crustáceos y peces costeros de importancia comercial y su relación con la variabilidad de precipitaciones y caudal de ríos en ChileGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar) - General para rubro Peces de agua de marUniversidad del Bío BíoFIPA
2019Prototipo sustentable de bodega de barco para mejorar refrigeración y calidad de camarones y langostinos frescosGeneral para rubro Langosta (agua de mar) - General para rubro Camarones (agua de mar)Universidad de La SerenaINNOVA_CHILE
2019Transporte de centolla en vivo a larga distancia: adición de valor a un recurso de gran importancia socio-económica de la patagoniaGeneral para rubro CentollaUniversidad Austral de ChileFONDEF
2019Formulación alimento de peces utilizando subproductosGeneral para rubro Camarones (agua de mar) - Ostión del norte - Jibia o calamar rojoUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2018Generación de un proceso tecnológico aplicado al recubrimiento comestible de langostinos y camaronesCamarón nailon - Langostino amarilloWys Exports S.P.A.INNOVA_CHILE
2017Estudio del reclutamiento in situ de crustáceos demersalesCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Línea base Biológica-Pesquera del Recurso Jaiba Marmola: Insumos para su Manejo Sustentable en la Región de AysénJaiba moraCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2017Identificación de unidades poblacionales de Jaiba Marmola, X RegiónJaibaUniversidad de ConcepciónUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2017Spatial and bathymetric dynamics of lithodes santolla (decapoda, lithodidae) (molina 1782) in channels of southern Chile: basis for fishery managementGeneral para rubro Otros Rubros CrustáceosUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2017Estudio de prospección de sitios como Áreas Apropiadas para el Ejercicio de la Acuicultura de Pequeña Escala y Acuicultura en AMERB en la XIV° Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Consultora e Ingenieria GeomarFIPA
2017Estudio de prospección de sitios como Áreas Apropiadas para el Ejercicio de la Acuicultura de Pequeña Escala y Acuicultura en AMERB en la VIII° Región del BioBioGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Consultora e Ingenieria GeomarFIPA
2016Transferencia de Tecnología para el desarrollo de Cocina Patrimonial y de Autor en base a Algas y Productos Marinos de la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2016Estudio biológico-pesquero y evaluación del estado de situación de las pesquerías costeras de importancia para la Isla de PascuaGeneral para rubro Langosta (agua de mar)Universidad Católica del NorteFIPA
2016Levantamiento de información de las comunidades bentónicas submareales de fondos blandos y caracterización de su condición ambiental usando índices biológicos (AMBI) y variables físicas y químicos en la zona sur (1ra etapa)General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIPA
2015Actualización de parámetros biológico-pesqueros de jaibas en la zona centro-sur de ChileJaiba - Jaiba moraIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2015Evaluación de los efectos de las pinturas anti-incrustantes en las comunidades bentónicas del medio marinoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero, División de Fomento de la AcuiculturaFIPA
2015Pesca sustentable de jaibas en la provincia de Tocopilla (II etapa)Jaiba - Jaiba moraUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2015Análisis comparativo de la capturabilidad y selectividad de redes de arrastre en pesquerías de crustáceos demersalesCamarón de roca - Langosta de Juan Fernández - Langostino amarilloPontificia Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2015Diagnóstico de Problemáticas y Brechas Tecnológicas y Productivas de la Industria Acuícola Nacional Enfocado en Mitilicultura y SalmoniculturaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - SalmónAvs Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Caracterización de los principales recursos bentónicos de la V, VI y VII RegionesGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Microorganismos Animales - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Centro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2015Sistema de Monitoreo Ambiental Geo-referenciado en línea de Alerta Temprana sobre Condición Gamética de Reproductores, concentración Larval y Captación de Semillas de Choritos, en el Mar Interior de ChiloéGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - ChoritoIntemit SA.INNOVA_CHILE
2015La dieta viva Artemia: un recurso local Estratégico para la Sustentabilidad, Bio-Seguridad y Costo-Efectividad del Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena IIArtemia - KrillUniversidad de Los LagosFONDEF
2015Desarrollo y Evaluación de Extractos Funcionales con Propiedades Celulares Antioxidantes, de Osmoregulación y de Protección Uv, Mediante Fraccionamiento con Procesos de Membrana de los Residuos de la Industria Conservera de MariscosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2014Jaiba, sustentabilidad pesquero artesanal en Aysén.Jaiba - Jaiba moraCorporación de Educación La AraucanaFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2014Regularización cartográfica de áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (Tercera etapa)General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Bitecma Ltda.FIPA
2014Línea Base recurso chorito en Fiordo PitipalenaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - ChoritoUniversidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2014Desarrollo de Alimento Seco de Microalgas Producidas por Desert Bioenergy y determinación de sus propiedades para el mercado de alimentación del Salmón y el Camarón para la formulación de aditivos o suplementos ricos en Ácidos Grasos Omega 3s/i especie (Rubro Microalgas marinas) - Artemia - SalmónDesert Bioenergy S.A.INNOVA_CHILE
2014Seguimiento biológico-pesquero y evaluación del estado de los recursos bentónicos de Bahía Ancud, X Región 2014General para rubro Echinodermos - General para rubro Microorganismos - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2014Impacto de los productos utilizados en el control del ectoparásito Caligus rogercresseyi, sobre los recursos chorito y jaiba marmolaJaiba - ChoritoUniversidad Austral de ChileFIPA
2014Bases para Captacion de Semillas de Mejillon AysénGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - ChoritoFundación ChinquihueFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2014Evaluación de métodos alternativos de Producción de Semilla de Chorito mediante fijación remota, disminuyendo Fases del Manejo Productivo optimizando la densidad en cuelgas de engordaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Fundación ChinquihueINNOVA_CHILE
2014Tecnología para la Recuperación del Chorito desprendido en la Etapa de CosechaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Granja Marina Chauquear Ltda.INNOVA_CHILE
2013Population Dynamics of Mitylus Chilensis in the Reloncavi Fjord: Scientific Bases for Mussel Aquaculture.General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFONDECYT
2013Evaluación hidroacústica del reclutamiento de anchoveta en la XV, I y II Regiones, año 2014Langostino colorado - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2013Austral FoodGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Kaiser Alfaro, Walter EduardoINNOVA_CHILE
2013Obtención de Astaxantina como Agente Anti-Envejecimiento Cerebral, a partir del descarte de la CentollaCentolla del norte - Langostino coloradoUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Tecnologías Innovadoras para el Cultivo de Mitílidos en Zonas Costeras expuestas, Aplicación al Mejillón ChilenoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Católica de la Santísima ConcepciónINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Tecnología para Producción Industrial de Copépodos para Alimentación de Peces Marinos de Importancia Comercials/i especie (General para Subsector Crustáceos (agua de mar)) - Merluza australUniversidad Nacional Andrés BelloINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Probio Aqua a partir de la revalorización de desechos Crustáceos y Jibia destinado a Nutrición AnimalGeneral para rubro Cefalópodos - ArtemiaSociedad Importadora, Exportadora y Comercial Bahía SpaINNOVA_CHILE
2013Valorización del Cangrejo Dorado y la Langosta de Juan Fernández en los Mercados Asiáticos y Europeos de Productos Vivos Mediante el desarrollo de Trazabilidad de Origen Orientada Al Cliente y Empaque Sustentable.General para rubro Cangrejos - General para rubro Langosta (agua de mar)Marine Farms Ltda.INNOVA_CHILE
2013Programa de monitoreo de las principales pesquerías de Juan FernándezCangrejo DoradoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2013Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones,2013General para rubro Otros Rubros CrustáceosUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2013Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones,2013Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2012Modelo de Gestión para Áreas Proveedoras de Semillas de MejillónGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Fundación ChinquihueINNOVA_CHILE
2012Estudio combinado de Variabilidad Genética y Morfológica de la Centolla en la Región de Magallanes y Antártica Chilena: herramienta para el Manejo, Sustentabilidad y Plusvalía Comercial del Recurso.Langostino coloradoEl Centro de Estudios del Cuaternario, Fuego-Patagonia y Antártica (CEQUA)INNOVA_CHILE
2012Seguimiento de la Prevalencia Estacional e Interanual de Microsporidiosis en Áreas de Extracción de Centolla Lithodes SantollaCentollaUniversidad de MagallanesINNOVA_CHILE
2012Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2012Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Biología MarinaFIPA
2012Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2012Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Biología MarinaFIPA
2012Criterios para Estandarizar la Caracterización de Materia Prima y Producto Final en la Industria Mitilicultora ChilenaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Avs Chile S.A.INNOVA_CHILE
2012Capacitación Programa Piloto para la Captación de Semillas de MitílidosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - ChoritoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2012Fitness Performance of Mussels (Mytilus Chilensis, Mytilus Galloprovincialis and their Hybrids and Backcrosses) at the Central Coast of Chile: Uncovering the Mechanisms of Hybrid Zone Stability, Or Lack Thereof.General para rubro Bivalvos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFONDECYT
2012Diversificación de la pesca artesanal de la II Región: Pesca sustentable de jaibas en la comuna de TocopillaJaiba - Jaiba moraUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2012Transferencia Desarrollo y Aplicación de Genomicas para CentollaCentollaEl Centro de Estudios del Cuaternario, Fuego-Patagonia y Antártica (CEQUA)FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2012Programa de difusión de la Gestión de la Innovación para la Industria de los Mitílidos de la zona de CalbucoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Asociación Gremial de Cultivadores de MoluscosINNOVA_CHILE
2011Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre II y VIII Regiones, año 2011Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Biología MarinaFIPA
2011Centro Interdisciplinario de Investigación en Acuicultura Sustentable (INCAR)General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - SalmónUniversidad de ConcepciónFONDAP
2011Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2011Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Biología MarinaFIPA
2011Investigación para el desarrollo de una Planta Piloto de Detoxificación - depuración de Moluscos Bivalvos, para terminales y puertos pesqueros ArtesanalesGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - Almeja juliana - Almeja chilena - Almeja taquilla - ChoritoFundación ChinquihueFONDEF
2011Control Evaluar la Prevalencia de Microsporidosis en CentollaCentollaUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2010Evaluación del impacto del terremoto y tsunami sobre áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (AMERB) continentales, en la región del Bío BíoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2010Formulación quitosano de alta pureza con potencial aplicación en neuroprotecciónGeneral para rubro Otros Rubros CrustáceosUniversidad de ValparaísoFondo COPEC UC
2010Investigación Tecnológia de Alimentación y Nutrición Centolla y Centollón, XII RegiónCentolla - Centolla del norteUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2009Desarrollo del Proceso Integral de Exportación de Especies de Mar Centolla y Centollón en Estado VivoCentolla del norte - Langostino colorado INNOVA_CHILE
2009Comercialización de Crustáceos Vivos para el Mercado de ExportaciónGeneral para rubro Otros Rubros Crustáceos INNOVA_CHILE
2009Mitilges- Gestión Industrial del Ciclo Productivo del MitíldoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2009Cosechadora Semindustrial de ChoritosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2009Desarrollo de una Tecnología para un Sistema de Transporte y Descarga Hidráulica de Choritos FrescosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Granja Marina Chauquear Ltda.INNOVA_CHILE
2009Estructura Flotante para el Cultivo Suspendido de Especies HidrobiológicasGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2009Introducción Al Mercado Europeo de un Suplemento Nutricional Natural Rico en Omega-3 Obtenido a Partir de Chorito Mytilus ChilensisGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Granja Marina Chauquear Ltda.INNOVA_CHILE
2009Producción de juveniles de centolla (lthodes santolla) a escala piloto en MagallanesCentollaUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2009Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2009Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2009Croquetas de Choritos: Delicias CulinariasGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2009Alternativas de carnada en la pesquería de langosta de Juan Fernández para disminuir el impacto sobre especies ícticas del ArchipiélagoLangosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2009La dieta viva Artemia: un recurso local Estratégico para la Sustentabilidad, Bio-Seguridad y Costo-Efectividad del Programa de Diversificación de la Acuicultura ChilenaArtemia - KrillUniversidad de Los LagosFONDEF
2009Differences in Shell Growth, Live Weigth, Viability, Reproductive Cycle and Ecophysiology Between the Native Marine Mussel Mytilus Edulis Chilensis, and the Exotic Mussel Mytilus Galloprovincialis and their Hybrids:in SouthGeneral para rubro Bivalvos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Instituto de Biología MarinaFONDECYT
2009Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2009Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2008Gira Técnica de Diversificación Productiva en Áreas Marino-Costeras visitando Ecuador y su Experiencia en Manejo Integrado de Recursos Marinos y Ecoturismos/i especie (Rubro Langostas marinas)Centro de Gestión y Desarrollo Empresarial Ltda., CEGEDEFIA
2008Triángulo Virtuoso para Impacto Productivo en el Uso de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) en Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) del Sector Acuícola, en el Subsector Cultivo de Choritos (Mitilicultura)General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2008Desarrollo Científico-Tecnológico para la Producción Intensiva de Semillas de Chorito Mejoradas Genéticamente para Tasa de Crecimiento y Depleción de la Toxina de Marea Roja: I Etapa.- Producción de Semillas en Ambiente Controlado e Implementación DeGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2008Nodo Industria Mitilidos y Diversificación Acuícola de Los LagosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Arturo PratINNOVA_CHILE
2008Bases Desarrollo Actividad Acuícola de Moluscos CaletasGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - Chorito - Navaja: NavajuelaUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2008Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2008Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2008Exportación de Carne de Cangrejo Dorado de la Isla de Juan Fernández en Conserva Plástica PasteurizadaGeneral para rubro CangrejosCentro de Innovación y Desarrollo Empresarial - CINDEINNOVA_CHILE
2008Cultivo de Camarón de Roca (Rhynchocinetes Typus) en la Región del Bío-BíoGeneral para rubro Camarones (agua de mar)Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFONDEF
2008Elaboración de procedimientos para el rescate de especies hidrobiológicasGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Otros acuícolas - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar) - General para rubro Peces de agua de marUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ciencias del MarFIPA
2008Regularización cartográfica de áreas de manejo decretadas a nivel nacionalGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2008Implementación de ventanas de escape en trampas de langosta y cangrejo dorado en el archipiélago de Juan FernándezCangrejo Dorado - Langosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2008Dinámica poblacional y pesquera de la langosta en la isla Alejandro SelkirkLangosta de Juan FernándezUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2008Evaluación del desempeño operativo de la nueva red de arrastre en pesquerías de crustáceos demersalesCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarillo - Merluza comúnUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2008Dinámica del comportamiento de langostino amarillo y langostino colorado en el área de la IV RegiónLangostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2008Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2008Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2007Plantel de Producción y Crianza de Copepodoss/i especie (Rubro Centolla) INNOVA_CHILE
2007Producción y Crianza de Juveniles y Ejemplares Adultos de la Especie Homalaspis Plana - Jaiba Mora en Cultivos ControladosJaiba INNOVA_CHILE
2007Difusión de las tecnologías digitales entre Pescadores Artesanales de la V Región e incorporación de ellos a la ComercializaciónJaiba - Almeja chilenaUniversidad del MarINNOVA_CHILE
2007Estado actual del conocimiento de las principales especies de jaibas a nivel nacionalJaiba - Jaiba moraUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2007Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2007Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Fortalecimiento de la Capacidad de Difusión y Transferencia Tecnológica de las Pymes de la Pesca Artesanal de la Comuna de Cisnes XI RegiónJaiba - Almeja chilena - Chorito - Choro zapato - MachaUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2006Rediseño de las redes de arrastre de crustáceosCamarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2006Estrategias de sustentabilidad para las principales pesquerías bentónicas en la I y II RegionesGeneral para rubro Echinodermos - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Arturo PratFIPA
2006Evaluación directa langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2006Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Evaluación directa de camarón nailon II y VIII Regiones, año 2006Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Estandarización de procedimientos metodológicos para la evaluación de crustáceos demersales a través del método de área barridaCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Dinámica reproductiva de langostino colorado y langostino amarillo en la III y IV RegionesLangostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2005Dinámica y estructura poblacional del langostino colorado III y IV RegionesLangostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2005Desarrollo del cultivo de Centolla, Fase II: Optimización de la Tecnología para producción de Semilla y desarrollo de Tecnología de EngordaCentolla - Centolla del norteUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Instituto de Biología MarinaFONDEF
2005Evaluación de Zonas de Captación para la producción y Transporte de Semilla Certificada de Mytilus Chilensis en el Sur de ChileGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad de Los LagosFONDEF
2005Evaluación de las bases del mejoramiento genético (selección familiar, hibridación interpoblacional e inducción de triaploides) para incrementar la tasa de crecimiento de mytilus chilensisGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFONDECYT
2005Evaluación directa de camarón nailon y gamba entre la II y VIII Regiones, año 2005Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2005Evaluación del proceso de implementación de la medida de administración de áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (AMERB) en las Regiones III y IV y elaboración de una propuesta de mejoramiento de la medidaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2005Respuesta fisiológica/enérgica de los bivalvos Mulinia adulis y Mytilus chilensis y del gastropodo carnívoro Xanthochorus cassidiformis frente a la presencia del dinoflagelado tóxico Alexandrium catenellaGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - Ostra chilenaUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2005Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2005Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2005Evaluación de stock y distribución de cangrejo dorado y langosta en el archipiélago de Juan FernándezCangrejo Dorado - Langosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2005Criterios de explotación de recursos bentónicos secundarios en áreas de manejoGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2005Diagnostico biológico-pesquero para recursos bentónicos de la zona contigua, X y XI RegiónGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIPA
2004Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2004Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2004Diseño y evaluación de integradores tiempo temperatura para productos fresco-refrigerados de centollonCentollón FONTEC
2004Evaluación de la mortalidad por predación de la merluza común sobre el langostino colorado y langostino amarillo, y canibalismo. Fase metodológicaLangostino colorado - Langostino amarillo - Merluza comúnUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2004Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2004Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Monitoreo biológico-pesquero de la langosta y cangrejo dorado en el archipiélago de Juan FernándezCangrejo Dorado - Langosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Adopción de dispositivos de reducción de fauna acompañante en la pesquería de camarón nailonCamarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2004Determinación de las zonas y épocas de reclutamiento de camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado entre la III y IV RegiónCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2004Monitoreo de la pesquería artesanal de jaibas en la X y XI RegiónJaiba - Jaiba moraIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2003Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2003Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2003Evaluación directa de langostino colorado entre la III y IV Regiones, año 2003Langostino coloradoUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2003Diversificación de la Actividad Salinera Mediante el Cultivo Semi-Intensivo del Crustáceo Artemia para la Producción de Quistes en la Localidad de la Villa Pichilemu, VI RegiónArtemiaLabarca Parraguez, Marco AntonioFIA
2003Desarrollo de un sistema para la producción intensiva de cistos y biomasa de artemia franciscana, destinados al uso como fuente de alimento vivo de alto valor agregado para la larvicultura de especies marinas y camarones.ArtemiaServicios Asociados A M Ltda.FONTEC
2003Aplicaciones Biomédicas de Compositos de QuitosanoArtemia - KrillUniversidad de ConcepciónINB
2003Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2003Langostino colorado - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2002Desarrollo de la tecnología de producción de juveniles para el cultivo intensivo de centolla (lithodes santolla)Centolla del norteUniversidad Austral de ChileFONDEF
2002Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2002Camarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2002Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2002Langostino colorado - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2002Estudio biológico pesquero de centolla y centollón en la XII RegiónCentolla - CentollónIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2002Producción de Artemia: Una Actividad Complementaria a la Explotación Comercial de Sal en las Localidades de Cáhuil, Barrancas y La Villa, Pichilemu, VI RegiónArtemiaIlustre Municipalidad de PichilemuFIA
2001Evaluación de dispositivos de reducción de fauna acompañante en las pesquerías de crustáceos demersalesCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2001Pesca experimental de crustáceos con trampas entre la II y IV RegionesCamarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2001Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII Regiones, año 2001Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2001Investigación, desarrollo y producción de proteasas y lipasas criofílicas comerciales de fuentes marinas.KrillUniversidad de ChileFONDEF
2001Desarrollo de la pesquería de centolla de profundidad en la IV RegiónCentolla del norteIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Investigación y desarrollo biotecnológico para la exportación de crustáceos y moluscos in vivoJaiba - Jaiba mora - Ostión del norte - Ostra japonesa - AbalónUniversidad Católica del NorteFONDEF
2001Evaluación directa de langostino colorado y langostino amarillo entre la II y VIII Regiones, año 2001Langostino colorado - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2000Evaluación directa de camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado, año 2000Camarón nailon - Langostino colorado - Langostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1999Pesca experimental de langostino amarillo con trampas en la V y VI RegionesLangostino amarilloUniversidad del MarFIPA
1999Selectividad de redes de arrastre en la pesquería de camarón nailonCamarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1999Análisis de estrategias de explotación de langostino amarillo y langostino coloradoLangostino colorado - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Evaluación directa de langostino colorado de la I a IV Regiones,1999Langostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Evaluación directa de camarón nailon entre la II a VIII RegionesCamarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1999Evaluación directa de langostino amarillo entre la III y VIII RegionesLangostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1999Evaluación directa de langostino colorado de la V a VIII Regiones,1999Langostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1998Evaluación directa de camarón nailon entre la II y VIII RegionesCamarón nailonUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1997Evaluación directa del stock de langostino amarillo en el litoral de la V a VIII RegionesLangostino amarilloUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1997Evaluación indirecta del stock de camarón nailon en el litoral de la II a VIII RegionesCamarón nailonIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1997Evaluación directa del stock de langostino amarillo en la III y IV RegionesLangostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1997Evaluación indirecta del stock de langostino colorado de la zona centro-surLangostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1996Análisis de la pesquería de los recursos lapa, jaiba y pulpo de la III y IV RegionesJaiba - Pulpo - LapaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1996Evaluación indirecta de centolla en la X RegiónCentollaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1996Análisis de la pesquería de jaiba en la X RegiónJaiba - Jaiba moraIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1996Análisis de la pesquería y evaluación indirecta del stock de langostino amarillo en la III y IV RegionesLangostino amarilloUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1996Análisis y evaluación indirecta de la pesquería de langosta en el Archipiélago de Juan FernándezLangosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1996Evaluación directa del stock de langostino colorado en la zona centro-surLangostino coloradoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
1996Análisis y evaluación indirecta de la pesquería del langostino colorado en la zona centro-surLangostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1996Evaluación directa del stock de camarón nailon en la zona centro-norteCamarón nailonUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1996Análisis bioeconómico de la pesquería de centolla en la XII RegiónCentollaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1995Evaluación indirecta del stock de centolla (Lithodes antarcticus) en la XII RegiónCentollaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1995Análisis de la pesquería y evaluación indirecta del stock de langostino colorado de la zona centro-surLangostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1995Análisis de la pesquería y evaluación indirecta del stock de camarón nailon (II a VIII Regiones)Camarón nailonUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
1995Programa de pesca exploratoria y experimental de recursos alternativos a la langosta en las islas Robinson Crusoe y Santa ClaraLangosta de Juan FernándezUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1994Evaluación del recurso langostino amarillo en la zona centro-norteLangostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1994Pre-factibilidad de pesca artesanal de crustáceos con trampas en la V RegiónCamarón nailon - Langostino amarilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1994Evaluación de la pesquería y del recurso langostino colorado en la zona centro-surLangostino coloradoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1993Evaluación directa del stock de langostino amarillo en la zona centro-norteLangostino amarilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1993Monitoreo de la pesquería del recurso centolla en la X Región,1994CentollaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1993Evaluación directa del stock de langostino colorado en la zona centro-surLangostino coloradoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
1991Caracterización, mejoramiento y producción de las cepas chilenas de Artemia para uso en acuicultura.ArtemiaUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDECYT