Programas de Innovación Territorial (PIT)

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Programa de innovación cooperativas en el marco de AgroCoopInnova", regiones de La Araucanía y Magallanes s/eUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2023Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y AntofagastaGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ChileFIC Nacional
2023Programa de innovación cooperativas en el marco de AgroCooplnnova, regiones de Coquimbo y ValparaísoGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ChileFIC Nacional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - Caprino para carneUniversidad de ChileFIC Nacional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de OHiggins, Maule, Ñuble y Bío BíoQuinoa - Vid de mesa - Vid vinífera - Abeja: Abeja de mielUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, Región de La Araucanía y Los RíosLupino (Leguminosas) - Frutilla - General para rubro Bovinos de lecheUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova - Región de Los Lagos y MagallanesGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - Ajo Chilote - General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de Los LagosFIC Nacional
2021Transferencia red para la innovación del sector agroalimentario de la Región de los RíosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2013Continuación PIT-009-0594, Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYINFIC Región de La Araucanía - FIA
2011Programa de Desarrollo de la Cadena Productiva de Novillos para Exportación en MagallanesBovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2010Estrategias de Innovación Territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa de la región de Atacama en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferenciaciónVid de mesaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIC Región de Atacama - FIA
2010Programa de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la AFC Vinculada a la Actividad Turística en San Pedro de AtacamaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2009Plataforma de Articulación de Instrumentos para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Artesanía Textil en la Comuna de Puerto Saavedras/i especie (General para Subsector Agrícola) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de lana - Ovino para lanaUnión de Centros de Acopio Lechero S.A - UNICAL S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanías/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - General para rubro Tubérculos - Papa - s/i especie (General para Subsector General) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de carne - Ovino para carne - General para rubro Porcinos Tradicionales - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la CapaciQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Programa de Conectividad e Inclusión Digital para el Incremento de la Competitividad del Sector Frutícola de Exportación de la Provincia de San Felipe y Los AndesDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Programa de Renovación para las Pymes de la Cuarta Región Destinado a Elaborar Quesos de Cabra de Alto Valor Agregado, en Base a Fermentos Locales y de Calidad e Inocuidad ControladaCaprino para lecheINPROA Instituto de Promoción Agraria FIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Innovación Territorial en la Región de Magallanes y Antártica de la AFC Ganadera en ovinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Programa de Innovación Territorial en la región de Arica y Parinacota de la AFC Ganadera Aymará en Camélidos Domésticos y SilvestresGeneral para rubro Camélidos silvestres - Alpaca - General para rubro Camélidos domésticos - Llama - Guanaco - Vicuña - s/i especie (General para Subsector Camélidos)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2008Potenciar la Apicultura en las Regiones del surAbeja: Abeja de mielAsociación Gremial de Organizaciones Apícolas de la Xª Región, Red Apix A.G.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Incremento de la Rentabilidad de la Cadena de Producción de Eucalyptus nitens, Representado por el Grupo Nitens en las Provincias de Cautín, Valdivia y OsornoEucaliptoComercial Demaihue Ltda.FIA
2007Desarrollo de un Modelo de Integración Efectivo y Sustentable de Pequenos Productores y AFC con la Industria Oleaginosa y Cereales para la Región de la Araucanías/i especie (rubro Cereales) - Avena - Trigo - RapsOLEOTOP S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la AraucaníaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - General para rubro Pomáceas - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Sandía - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Apio - Melón - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentariasQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Encadenamiento Productivo y de Gestión Asociativa para la Internacionalización del Cultivo de Peonías en la Región de la AraucaníaGeneral para rubro Flores de Bulbo - Peonía - s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes)Vital Berry Marketing S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Florícola a Través del Establecimiento de Alianzas en la Cadena Productiva, Ampliación de Oferta y Periodo de Producción Basados en una Correcta Articulación de Productores, Variedades y Áreas Geograficass/i especie (Rubro Flores de bulbo) - Cala - Genciana - s/i especie (Rubro Flores de corte) - s/i especie (Rubro Follajes) - Leucadendrón - Protea - General para rubro General para Subsector Flores y Follajes - s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - General para rubro Plantas Ornamentales - Hortensia - s/i especie (Rubro Carozos) - Cerezo - Rosa mosqueta (Berries)Floricultura Novazel S.A.FIA
2007Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileCCA (Compromisos con la Agricultura)