WUR, Países bajos trabaja con la plataforma de colaboración abierta Plant2Food para acelerar la transición de proteínas

WUR es parte de una nueva plataforma internacional, Plant2Food, para acelerar el desarrollo de alimentos de origen vegetal. WUR está trabajando junto con tres universidades danesas y el Food & Bio Cluster Dinamarca para abordar problemas complejos relacionados con el desarrollo de fuentes de proteínas de origen vegetal, sin solicitar patentes sobre los resultados. La fundación danesa Novo Nordisk apoya financieramente a la plataforma durante los próximos cinco años con 27 millones de euros.

06-dic-2022

Fuente y Fotografía: RedInnovagro

Una mayor proporción de nuestra producción de alimentos debería volcarse a las proteínas de origen vegetal si queremos poder continuar alimentando a la creciente población mundial con la cantidad de tierra cultivable que tenemos para ese propósito. La investigación sobre el uso de ciertos cultivos como sustitutos de la carne puede ayudar a acelerar la transición proteica. Ofreciendo a los consumidores una mayor sección de productos de origen vegetal sabrosos, nutritivos y sostenibles que también son asequibles.

Conectando la investigación y la industria

La cooperación en investigación y con la industria es crucial aquí. Es por eso que se estableció la asociación Plant2Food, formada por la Universidad e Investigación de Wageningen, la Universidad de Copenhague, la Universidad Técnica de Dinamarca, la Universidad de Aarhus y Food & Bio Cluster Dinamarca. Muchas empresas y organizaciones danesas grandes y pequeñas en torno a los alimentos están unidas en este último grupo.

Colaboración abierta en la transición de proteínas

La plataforma se basa en la colaboración abierta, lo que significa que el conocimiento obtenido en la plataforma está inmediatamente disponible para todos y las empresas y los investigadores también pueden utilizarlo. De esta forma, se puede acelerar la transición proteica y se estimulan las colaboraciones entre diferentes sectores de las ciencias vegetales y alimentarias.

La Fundación Novo Nordisk, un importante financiador privado de la investigación científica en Dinamarca, apoya económicamente a Plant2Food con alrededor de 27 millones de euros durante los próximos cinco años. La exitosa cooperación con esta fundación se deriva de una visita anterior al Campus de Wageningen organizada por University Fund Wageningen, el Centro para la Filantropía.

Acerca de Plant2Food

Plant2Food es una plataforma de Innovación Abierta en Ciencia basada en investigación abierta y libre de patentes en la que universidades y empresas colaboran en desafíos complejos. Todos los socios renuncian a reclamar los derechos de propiedad intelectual sobre el conocimiento utilizado en la plataforma.

Las colaboraciones se centran en la investigación en etapa inicial sobre el desarrollo de alimentos a base de plantas. Esto significa que la investigación realizada se encuentra en el extremo inferior de la escala del nivel de preparación tecnológica (TRL), que expresa qué tan 'madura' es una tecnología específica.

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