Información de apoyo

En esta sección ofrecemos información de diversas fuentes en distintos formatos (texto, audio y video), Podrás encontrar documentos sobre agendas y estrategias de innovación de las diferentes regiones del país, boletines, estudios, experiencias, patrimonio agroalimentario y sitios de interés nacionales y extranjeros.

Publicaciones Destacadas

Ver más Agendas y estrategias territoriales.

Agendas y estrategias territoriales

Estrategia Regional de Innovación de la región de Atacama

Editado por: División de Planificación y Desarrollo. GORE Atacama/ Fecha: julio 2020

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

El Consejo de Innovación para la Competitividad ha planteado que Chile requiere volver a duplicar su ingreso en los próximos 15 años. Para ello se debe aumentar el aporte al crecimiento de la Productividad Total de Factores, determinada por la diseminación del conocimiento, el cambio tecnológico, el capital humano y la innovación. Tras el exitoso proceso de integración del sector agroexportador chileno en la economía global y la celebración de acuerdos con las principales potencias comerciales del mundo, que representan el 75% del Producto Interno Bruto mundial, el país se ha propuesto llegar a ser una Potencia Agroalimentaria, aumentando considerablemente la participación del sector en la generación de ingresos por la exportación de sus productos

Ver más Agendas y estrategias por rubro y tema.

Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

El documento sistematiza el trabajo realizado por un conjunto de personas representativas del rubro, tanto por la actividad que desempeñan como por su procedencia regional. El resultado de este proceso constituye la propuesta del sector frente a un desafío definido por él mismo. Establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Estrategia de innovación para la producción de Berries

01-oct-2002

Estrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con nuevos desafíos que se presenten para el desarrollo del rubro.

Ver más Boletines.

Experiencias

06-ago-2021

Resultados y lecciones en Alimentos con valor agregado a partir de membrillo de Quipisca

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmet”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de generar alternativas de valor agregado a la producción de membrillos y dotar a la comunidad de capacidades para desarrollar un emprendimiento rentable, sustentable y vinculado con su cultura.

27-jul-2021

Resultados y lecciones en Sistema de alerta en línea para mejorar la calidad de manzanas

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Este tuvo como objetivo desarrollar una herramienta tecnológica para modelar y estimar indicadores que permitan pronosticar oportunamente la condición de riesgo y susceptibilidad del manzano para desarrollar desórdenes fisiológicos que afecten la calidad de la fruta.

Ver más Estudios.

Boletines

27-ene-2020

ODEPA. Boletín del vino, enero de 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

27-feb-2021

ODEPA. Boletín del Vino, febrero 2020

Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

Ver más Experiencias.

Estudios

Potencial innovador de la Cadena de Valor del Trigo (Triticum aestivum) en Chile

03-jul-2019

Potencial innovador de la Cadena de Valor del Trigo (Triticum aestivum) en Chile

Este libro explora y evalúa el potencial innovador de la producción de trigo en Chile, considerando aspectos económicos, productivos, tecnológicos, sociales y ambientales. Este es un estudio estratégico orientado a dinamizar la incorporación de innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización del trigo, especialmente orientado a la pequeña y mediana agricultura, para responder de manera proactiva a los requerimientos crecientes y cambiantes de los consumidores nacionales e internacionales/ Fundación para la Innovación Agraria - FIA/ 2019

Serie Estudios Para la Innovación FIA. Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

07-mar-2018

Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Gestión del Recurso Humano Intrapredial de FIA. Su objetivo principal fue sistematizar y analizar los modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano implementados en los predios agrícolas chilenos. Además, se compararon las prácticas observadas a nivel nacional con las de gestión del recurso humano implementadas en predios agrícolas de otros países, considerando factores claves como la intensidad y temporalidad de requerimientos de trabajadores. Este documento proporciona propuestas de modelos y prácticas innovadoras de gestión del recurso humano intrapredial que permiten incorporar la gestión de éste en el sector agrario, agroalimentario y forestal del país y, además, entrega recomendaciones de cómo la política pública puede contribuir a ello.

Ver más Patrimonio.Ver más Otras.

Otras

Cooperativas en Chile al 2020

13-jul-2021

Cooperativas en Chile al 2020

Autor: Ninoska González Herrera. Publicado por: Agriterra. Fecha de publicación: 2021

Cambio climático: efectos sobre la producción hortofrutícola y estrategias de adaptación en Chile

29-jun-2021

Cambio Climático: efectos sobre la producción hortofrutícola y estrategias de adaptación en Chile

Editor: Juan Izquierdo Fernández. Publicado por: Academia Chilena de Ciencias Agronómicas. Fecha de publicación: 2020

Destacados de Multimedia

Ver más Audios.

Audios

03-mar-2020

Científicos de Cornell demuestran la eficacia de los rayos UV para el tratamiento del oídio

Un equipo de la Universidad de Cornell en Nueva York ha refinado la ciencia y ha aplicado tecnología de luz ultravioleta (UV) para matar los hongos que causan el oídio en vides. En ensayos de investigación en Cornell AgriTech, el pre-tratamiento de las vides con luz UV activó su resistencia natural a la infección, algo que el patógeno del mildiu generalmente puede evadir. La investigación sugiere que los tratamientos con luz UV pueden aumentar generalmente las defensas de la planta contra los patógenos.

20-may-2017

"Los jóvenes tienen una aproximación a la tecnología muy potente y eso debemos aprovecharlo como país y como sector agrícola"

Entrevista a María José Etchegaray directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el programa radial "El Agro" de Radio Agricultura sábado 20 de mayo de 2017 (a partir del minuto 05:56)

Ver más Videos.

Videos FIA

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

19-ene-2021

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

El Ministerio de Agricultura de Chile impulsa la ganadería regenerativa, que busca impulsar la producción sin dañar los ecosistemas. Habla: - Fabiola Valencia, técnica veterinaria. - Prof. Rafael Larraín, Pontificia Universidad Católica. - Álvaro Eyzaguirre, dir. ejec. FIA. Conduce: Iván Pérez

FIA  en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

27-dic-2020

FIA en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

En el marco del Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica, organizado por FIA, CNR y Fucoa, la líder del desafío de “Eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático” de la Fundación, María Constanza Barros, realizó una presentación sobre las innovaciones en estas temáticas. Recuerda visitar nuestro sitio web www.fia.cl

Ver más Videos TED.

Videos TED

Climate change is becoming a problem you can taste

01-oct-2020

Climate change is becoming a problem you can taste

Our food systems have not been designed to adapt to major disruptions like climate change, says environmental journalist Amanda Little. In this eye-opening talk, she shows how the climate crisis could devastate our food supply -- and introduces us to the farmers, entrepreneurs and engineers who are radically rethinking what we grow and how we eat, combining traditional agriculture with state-of-the-art technology to create a robust, resilient and sustainable food future.

The new urgency of climate change

23-jun-2020

The new urgency of climate change

The coronavirus brought much of the world to a standstill, dropping carbon emissions by five percent. Al Gore says keeping those rates down is now up to us. In this illuminating interview, he discusses how the steadily declining cost of wind and solar energy will transform manufacturing, transportation and agriculture, offer a cheaper alternative to fossil fuels and nuclear energy and create millions of new jobs. Stay tuned for a lively debate about geoengineering and hear Gore's thoughts about how humanity can create a clean, prosperous future through a focused global effort and a generation of young people committed to change. (This virtual conversation, hosted by head of TED Chris Anderson, was recorded June 23, 2020.)