Información de apoyo

En esta sección ofrecemos información de diversas fuentes en distintos formatos (texto, audio y video), Podrás encontrar documentos sobre agendas y estrategias de innovación de las diferentes regiones del país, boletines, estudios, experiencias, patrimonio agroalimentario y sitios de interés nacionales y extranjeros.

Destacados de Multimedia

Ver más Audios.

Audios

03-mar-2020

Científicos de Cornell demuestran la eficacia de los rayos UV para el tratamiento del oídio

Un equipo de la Universidad de Cornell en Nueva York ha refinado la ciencia y ha aplicado tecnología de luz ultravioleta (UV) para matar los hongos que causan el oídio en vides. En ensayos de investigación en Cornell AgriTech, el pre-tratamiento de las vides con luz UV activó su resistencia natural a la infección, algo que el patógeno del mildiu generalmente puede evadir. La investigación sugiere que los tratamientos con luz UV pueden aumentar generalmente las defensas de la planta contra los patógenos.

20-may-2017

"Los jóvenes tienen una aproximación a la tecnología muy potente y eso debemos aprovecharlo como país y como sector agrícola"

Entrevista a María José Etchegaray directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el programa radial "El Agro" de Radio Agricultura sábado 20 de mayo de 2017 (a partir del minuto 05:56)

Ver más Videos.

Videos FIA

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

19-ene-2021

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

El Ministerio de Agricultura de Chile impulsa la ganadería regenerativa, que busca impulsar la producción sin dañar los ecosistemas. Habla: - Fabiola Valencia, técnica veterinaria. - Prof. Rafael Larraín, Pontificia Universidad Católica. - Álvaro Eyzaguirre, dir. ejec. FIA. Conduce: Iván Pérez

FIA  en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

27-dic-2020

FIA en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

En el marco del Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica, organizado por FIA, CNR y Fucoa, la líder del desafío de “Eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático” de la Fundación, María Constanza Barros, realizó una presentación sobre las innovaciones en estas temáticas. Recuerda visitar nuestro sitio web www.fia.cl

Ver más Videos TED.

Videos TED

Climate change is becoming a problem you can taste

01-oct-2020

Climate change is becoming a problem you can taste

Our food systems have not been designed to adapt to major disruptions like climate change, says environmental journalist Amanda Little. In this eye-opening talk, she shows how the climate crisis could devastate our food supply -- and introduces us to the farmers, entrepreneurs and engineers who are radically rethinking what we grow and how we eat, combining traditional agriculture with state-of-the-art technology to create a robust, resilient and sustainable food future.

The new urgency of climate change

23-jun-2020

The new urgency of climate change

The coronavirus brought much of the world to a standstill, dropping carbon emissions by five percent. Al Gore says keeping those rates down is now up to us. In this illuminating interview, he discusses how the steadily declining cost of wind and solar energy will transform manufacturing, transportation and agriculture, offer a cheaper alternative to fossil fuels and nuclear energy and create millions of new jobs. Stay tuned for a lively debate about geoengineering and hear Gore's thoughts about how humanity can create a clean, prosperous future through a focused global effort and a generation of young people committed to change. (This virtual conversation, hosted by head of TED Chris Anderson, was recorded June 23, 2020.)

Ver más Otros Videos.

Otros Videos

Científicos idearon un suplemento vitamínico a base de hortalizas cosechadas en La Araucanía

06-oct-2020

Científicos idearon un suplemento vitamínico a base de hortalizas cosechadas en La Araucanía

Aroldo Salvo, director científico CGNA y Mauricio Opazo, investigador CGNA. Conduce: Eduardo Arancibia/ UATV Noticias, Universidad Autónoma de Chile, 06 de octubre 2020

Segundo encuentro Academia/Industria del sector Alimentos

29-sep-2020

2° Encuentro FCUC que vincula a la Academia con la Industria del sector Alimentos

Ante altos ejecutivos del sector privado e instituciones públicas se realizó la exitosa jornada donde expusieron los investigadores Angelica Sofia Reyes Jara(INTA), Loreto Valenzuela (PUC) y Juan Velozo (U.Mayor) sus proyectos I+D enfocadas a resolver los problemas de la industria.

Publicaciones Destacadas

Ver más Agendas y estrategias territoriales.

Agendas y estrategias territoriales

Política Regional de Innovación y Emprendimiento 2016-2019

04-jul-2016

Política Regional de Innovación y Emprendimiento 2016-2019

La Región de Los Ríos, desarrolla y presenta en este documento su política de Innovación y Emprendimiento, calificándola como área prioritaria de la gestión del Gobierno Regional y motor del desarrollo sustentable y de la competitividad. El objetivo es “Generar las condiciones necesarias para la puesta en marcha de un Ecosistema Regional de Innovación y Emprendimiento que contribuya al fortalecimiento, articulación, conocimiento y dinamización de los diferentes entornos que lo conforman”.

Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario; Región de Los Ríos

01-ene-2014

Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario; Región de Los Ríos

Las actividades del sector silvoagropecuario son fundamentales en la Región de Los Río, en términos de su contribución al Producto Interno Bruto y al empleo. Bajo este contexto, se hacía necesario contar con un instrumento que, identificando el escenario actual, y fundado en un enfoque de desarrollo territorial, sea capaz de coordinar las acciones del sector público y el privado. Por ello, siguiendo los lineamientos de la Estrategia Regional de Desarrollo se formuló la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario (PRDSAP) 2014 - 2018.

Ver más Agendas y estrategias por rubro y tema.

Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

El documento sistematiza el trabajo realizado por un conjunto de personas representativas del rubro, tanto por la actividad que desempeñan como por su procedencia regional. El resultado de este proceso constituye la propuesta del sector frente a un desafío definido por él mismo. Establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Estrategia de innovación para la producción de Berries

01-oct-2002

Estrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con nuevos desafíos que se presenten para el desarrollo del rubro.

Ver más Boletines.

Experiencias

19-abr-2021

Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Los análisis y resultados que se presentan en este documento han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológico”, Código PYT-2016-0121. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar un sistema de precisión para la liberación de controladores biológicos utilizando drones, contribuyendo con ello a un control más eficaz y sustentable de las plagas agrícolas.

19-abr-2021

Resultados y lecciones en Mejoramiento de competitividad del cultivo de avellano europeo

La presente publicación pone en valor los resultados de los proyectos “Modernización del cultivo del avellano europeo a partir del desarrollo de portainjertos clonales (Hazel-Rootstock INIA)” y “Generación de ventajas competitivas para los productores de avellano europeo, a través de la obtención de prototipos varietales”. Su finalidad fue mejorar la competitividad del cultivo de avellano europeo en Chile, mediante el desarrollo de portainjertos que permitan tener cultivos de mayor densidad y desarrollar nuevas variedades a través de selecciones clonales.

Ver más Estudios.

Boletines

01-abr-2021

Reporte de Almendros y Nueces en Chile. Informe abril 2021 Reporte Nº 45/ abril 2021, Chile

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC. Reporte Nº 45/ abril 2021, Chile

01-dic-2015

Boletín FIA N°1: Región de la Araucanía

Uno de los ejes de la Agenda Agraria Territorial de Araucanía, elaborada con los actores relevantes de la región y única en su forma dadas las características especiales del territorio, fue los denominados temas de interés para el Pueblo Mapuche, principalmente enfocados en cómo lograr mayor competitividad manteniendo su sello cultural, la naturaleza de sus productos, las tipologías de los procesos, entre otros.

Ver más Experiencias.

Estudios

Serie Estudios Para la Innovación FIA. Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

07-mar-2018

Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Gestión del Recurso Humano Intrapredial de FIA. Su objetivo principal fue sistematizar y analizar los modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano implementados en los predios agrícolas chilenos. Además, se compararon las prácticas observadas a nivel nacional con las de gestión del recurso humano implementadas en predios agrícolas de otros países, considerando factores claves como la intensidad y temporalidad de requerimientos de trabajadores. Este documento proporciona propuestas de modelos y prácticas innovadoras de gestión del recurso humano intrapredial que permiten incorporar la gestión de éste en el sector agrario, agroalimentario y forestal del país y, además, entrega recomendaciones de cómo la política pública puede contribuir a ello.

serie estudios para la innovación fia Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en chile

02-feb-2018

Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en chile

El presente estudio “Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile” se realizó en el marco del Programa de Innovación en Legumbres de FIA. Su objetivo principal fue identificar las oportunidades para potenciar el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco, específicamente para porotos, lentejas y garbanzos en Chile, además de analizar la industria de estos granos tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, identifica cuáles son los factores de competitividad de la cadena de valor de las leguminosas de grano seco en Chile, junto con su potencial de rescate y valor agregado, que permitirán potenciarlas como una alternativa productiva para los agricultores de zonas del secano costero.

Ver más Patrimonio.Ver más Otras.

Otras

06-abr-2021

Sistema de captación de aguas lluvia (SCALL) y su aplicación en el establecimiento de Maqui

El documento pretende ser un manual que describe la experiencia alcanzada en terreno y en el desarrollo del proyecto "Establecimiento con fines productivos de Aristotelia chilensis (maqui) en zonas rurales de la Región de Valparaíso a través de la utilización de sistemas de captación de aguas lluvias (SCALL)", presentado el año 2015 al Fondo para la Innovación y la Competitividad de la Región de Valparaíso (código BIP N°30.397.674-0). La información contenida se enfoca desde la perspectiva de los sistemas de captación de aguas lluvias y desde la óptica de las posibilidades de plantar Aristotelia chilensis y en el futuro cercano de otras especies nativas dada nuestra alta biodiversidad en zonas de suelos degradados de la Región de Valparaíso y de otras regiones, ya que más de 60% del territorio sufre procesos de erosión y desertificación agravados por los efectos del cambio climático Autores: Pontificia Universidad Católica de Chile/ Fecha de publicación: 2016/ Publicado por: Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Talca, Centro Tecnológico de Hidrología Ambiental - CTHA