Multimedia

En esta sección se entrega una selección de podcast y videos en temáticas pertenecientes o asociadas al sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria asociada.

Destacados de Multimedia

Ver más Audios.

Audios

03-mar-2020

Científicos de Cornell demuestran la eficacia de los rayos UV para el tratamiento del oídio

Un equipo de la Universidad de Cornell en Nueva York ha refinado la ciencia y ha aplicado tecnología de luz ultravioleta (UV) para matar los hongos que causan el oídio en vides. En ensayos de investigación en Cornell AgriTech, el pre-tratamiento de las vides con luz UV activó su resistencia natural a la infección, algo que el patógeno del mildiu generalmente puede evadir. La investigación sugiere que los tratamientos con luz UV pueden aumentar generalmente las defensas de la planta contra los patógenos.

20-may-2017

"Los jóvenes tienen una aproximación a la tecnología muy potente y eso debemos aprovecharlo como país y como sector agrícola"

Entrevista a María José Etchegaray directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el programa radial "El Agro" de Radio Agricultura sábado 20 de mayo de 2017 (a partir del minuto 05:56)

Ver más Videos.

Videos FIA

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

19-ene-2021

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

El Ministerio de Agricultura de Chile impulsa la ganadería regenerativa, que busca impulsar la producción sin dañar los ecosistemas. Habla: - Fabiola Valencia, técnica veterinaria. - Prof. Rafael Larraín, Pontificia Universidad Católica. - Álvaro Eyzaguirre, dir. ejec. FIA. Conduce: Iván Pérez

FIA  en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

27-dic-2020

FIA en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

En el marco del Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica, organizado por FIA, CNR y Fucoa, la líder del desafío de “Eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático” de la Fundación, María Constanza Barros, realizó una presentación sobre las innovaciones en estas temáticas. Recuerda visitar nuestro sitio web www.fia.cl

Ver más Videos TED.

Videos TED

Climate change is becoming a problem you can taste

01-oct-2020

Climate change is becoming a problem you can taste

Our food systems have not been designed to adapt to major disruptions like climate change, says environmental journalist Amanda Little. In this eye-opening talk, she shows how the climate crisis could devastate our food supply -- and introduces us to the farmers, entrepreneurs and engineers who are radically rethinking what we grow and how we eat, combining traditional agriculture with state-of-the-art technology to create a robust, resilient and sustainable food future.

The new urgency of climate change

23-jun-2020

The new urgency of climate change

The coronavirus brought much of the world to a standstill, dropping carbon emissions by five percent. Al Gore says keeping those rates down is now up to us. In this illuminating interview, he discusses how the steadily declining cost of wind and solar energy will transform manufacturing, transportation and agriculture, offer a cheaper alternative to fossil fuels and nuclear energy and create millions of new jobs. Stay tuned for a lively debate about geoengineering and hear Gore's thoughts about how humanity can create a clean, prosperous future through a focused global effort and a generation of young people committed to change. (This virtual conversation, hosted by head of TED Chris Anderson, was recorded June 23, 2020.)

Ver más Otros Videos.

Otros Videos

Científicos idearon un suplemento vitamínico a base de hortalizas cosechadas en La Araucanía

06-oct-2020

Científicos idearon un suplemento vitamínico a base de hortalizas cosechadas en La Araucanía

Aroldo Salvo, director científico CGNA y Mauricio Opazo, investigador CGNA. Conduce: Eduardo Arancibia/ UATV Noticias, Universidad Autónoma de Chile, 06 de octubre 2020

Segundo encuentro Academia/Industria del sector Alimentos

29-sep-2020

2° Encuentro FCUC que vincula a la Academia con la Industria del sector Alimentos

Ante altos ejecutivos del sector privado e instituciones públicas se realizó la exitosa jornada donde expusieron los investigadores Angelica Sofia Reyes Jara(INTA), Loreto Valenzuela (PUC) y Juan Velozo (U.Mayor) sus proyectos I+D enfocadas a resolver los problemas de la industria.

Publicaciones Destacadas

Ver más Agendas y estrategias territoriales.Ver más Agendas y estrategias por rubro y tema.

Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

El documento sistematiza el trabajo realizado por un conjunto de personas representativas del rubro, tanto por la actividad que desempeñan como por su procedencia regional. El resultado de este proceso constituye la propuesta del sector frente a un desafío definido por él mismo. Establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Estrategia de innovación para la producción de Berries

01-oct-2002

Estrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con nuevos desafíos que se presenten para el desarrollo del rubro.

Ver más Boletines.Ver más Estudios.
Ver más Experiencias.Ver más Patrimonio.Ver más Otras.

Otras

06-abr-2021

Sistema de captación de aguas lluvia (SCALL) y su aplicación en el establecimiento de Maqui

El documento pretende ser un manual que describe la experiencia alcanzada en terreno y en el desarrollo del proyecto "Establecimiento con fines productivos de Aristotelia chilensis (maqui) en zonas rurales de la Región de Valparaíso a través de la utilización de sistemas de captación de aguas lluvias (SCALL)", presentado el año 2015 al Fondo para la Innovación y la Competitividad de la Región de Valparaíso (código BIP N°30.397.674-0). La información contenida se enfoca desde la perspectiva de los sistemas de captación de aguas lluvias y desde la óptica de las posibilidades de plantar Aristotelia chilensis y en el futuro cercano de otras especies nativas dada nuestra alta biodiversidad en zonas de suelos degradados de la Región de Valparaíso y de otras regiones, ya que más de 60% del territorio sufre procesos de erosión y desertificación agravados por los efectos del cambio climático Autores: Pontificia Universidad Católica de Chile/ Fecha de publicación: 2016/ Publicado por: Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Talca, Centro Tecnológico de Hidrología Ambiental - CTHA

05-abr-2021

Chinitas, insectos benéficos para la agricultura

Las chinitas son insectos de la familia Coccinellidae. En Chile hay 120 especies, la mayoría nativas. Todas, como larvas y adultos, son depredadoras de áfidos (pulgones), conchuelas, escamas, huevos de lepidópteros, otros insectos y arañitas. También algunas comen oídio (hongos), por ello son muy beneficiosas para la agricultura. Se muestran 25 chinitas comunes en Chile central y sur. Autores: Audrey Grez (Universidad de Chile), Guillermo González (Sociedad Chilena de Entomología), Tania Zaviezo (Pontificia Universidad Católica de Chile)/ Fecha de publicación: 2021/ Publicado por: Universidad de Chile.