Publicaciones

En esta sección podrás encontrar documentos sobre agendas y estrategias de innovación de las diferentes regiones del país, boletines, estudios, experiencias y patrimonio agroalimentario.

Publicaciones Destacadas

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Agendas y estrategias territoriales

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

Agenda Regional de Innovación Agraria, región del Arica y Parinacota. 2009

El Consejo de Innovación para la Competitividad ha planteado que Chile requiere volver a duplicar su ingreso en los próximos 15 años. Para ello se debe aumentar el aporte al crecimiento de la Productividad Total de Factores, determinada por la diseminación del conocimiento, el cambio tecnológico, el capital humano y la innovación. Tras el exitoso proceso de integración del sector agroexportador chileno en la economía global y la celebración de acuerdos con las principales potencias comerciales del mundo, que representan el 75% del Producto Interno Bruto mundial, el país se ha propuesto llegar a ser una Potencia Agroalimentaria, aumentando considerablemente la participación del sector en la generación de ingresos por la exportación de sus productos

Política Regional de Innovación y Emprendimiento 2016-2019

04-jul-2016

Política Regional de Innovación y Emprendimiento 2016-2019

La Región de Los Ríos, desarrolla y presenta en este documento su política de Innovación y Emprendimiento, calificándola como área prioritaria de la gestión del Gobierno Regional y motor del desarrollo sustentable y de la competitividad. El objetivo es “Generar las condiciones necesarias para la puesta en marcha de un Ecosistema Regional de Innovación y Emprendimiento que contribuya al fortalecimiento, articulación, conocimiento y dinamización de los diferentes entornos que lo conforman”.

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Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

El documento sistematiza el trabajo realizado por un conjunto de personas representativas del rubro, tanto por la actividad que desempeñan como por su procedencia regional. El resultado de este proceso constituye la propuesta del sector frente a un desafío definido por él mismo. Establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Estrategia de innovación para la producción de Berries

01-oct-2002

Estrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con nuevos desafíos que se presenten para el desarrollo del rubro.

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Experiencias

07-jun-2021

Resultados y lecciones en gestión hídrica del río Elqui para mejorar la eficiencia en el uso del agua

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diseño de un sistema de gestión hídrica para la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, para mejorar la eficiencia en el uso del recurso hídrico bajo escenarios de cambio climático”, iniciativa que fue cofinanciada por FIA y ejecutado por el Laboratorio de Prospección, Monitoreo y Modelación de Recursos Agrícolas y Ambientales (PROMMRA), de la Universidad de La Serena, entre los años 2017 y 2020.

26-abr-2021

Resultados y lecciones en cultivo comercial de berries en Aysén

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante el desarrollo tecnológico y comercial de especies de Berries”, iniciativa que fue cofinanciada por FIA, con el apoyo de la Secretaria Ministerial de Agricultura y el Gobierno Regional, de la Región de Aysén, a través del Programa “Transferencia y Desarrollo Silvoagropecuario Modelos Innovadores: Frutales Menores”, con la finalidad de validar sistemas de producción y de manejo específicos para distintas especies de Berries bajo las condiciones agroclimáticas de la región, así como también los parámetros necesarios para obtener una buena rentabilidad en su cultivo comercial.

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Boletines

26-may-2021

ODEPA. Boletín de Cereales, mayo 2021

Autor: Andrea García Lizama y Ema Laval M./ Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

26-may-2021

ODEPA. Boletín de Cereales, abril 2021

Autor: Andrea García Lizama y Ema Laval M./ Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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Estudios

Potencial innovador de la Cadena de Valor del Trigo (Triticum aestivum) en Chile

03-jul-2019

Potencial innovador de la Cadena de Valor del Trigo (Triticum aestivum) en Chile

Este libro explora y evalúa el potencial innovador de la producción de trigo en Chile, considerando aspectos económicos, productivos, tecnológicos, sociales y ambientales. Este es un estudio estratégico orientado a dinamizar la incorporación de innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización del trigo, especialmente orientado a la pequeña y mediana agricultura, para responder de manera proactiva a los requerimientos crecientes y cambiantes de los consumidores nacionales e internacionales/ Fundación para la Innovación Agraria - FIA/ 2019

Serie Estudios Para la Innovación FIA. Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

07-mar-2018

Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Gestión del Recurso Humano Intrapredial de FIA. Su objetivo principal fue sistematizar y analizar los modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano implementados en los predios agrícolas chilenos. Además, se compararon las prácticas observadas a nivel nacional con las de gestión del recurso humano implementadas en predios agrícolas de otros países, considerando factores claves como la intensidad y temporalidad de requerimientos de trabajadores. Este documento proporciona propuestas de modelos y prácticas innovadoras de gestión del recurso humano intrapredial que permiten incorporar la gestión de éste en el sector agrario, agroalimentario y forestal del país y, además, entrega recomendaciones de cómo la política pública puede contribuir a ello.

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