Publicaciones

Concurso Mi Raíz

Entrevista a Dominique Chauveau, encargada del Programa de Formación de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el programa Nueva+Mente de Tele13 Radio lunes 22 de mayo 2017.

fecha:22/05/2017

"Los jóvenes tienen una aproximación a la tecnología muy potente y eso debemos aprovecharlo como país y como sector agrícola"

Entrevista a María José Etchegaray directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el programa radial "El Agro" de Radio Agricultura sábado 20 de mayo de 2017 (a partir del minuto 05:56)

fecha:20/05/2017

Agendas y estrategias territoriales

Agenda de Innovación Agraria Territorial Región de Aysén. Actualización 2016

Agenda de Innovación Agraria Territorial Región de Aysén. Actualización 2016

El presente documento constituye una actualización de la Agenda presentada el año 2009 por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, para la Región de Aysén.

Fecha:02/06/2017

Agenda de Innovación Agraria Territorial Región de Los Ríos. Actualización 2016

Agenda de Innovación Agraria Territorial Región de Los Ríos. Actualización 2016

El presente documento constituye una actualización de la Agenda de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, para la Región de Los Ríos- cuya primera versión fue elaborada y publicada el año 2009 por la misma Fundación.

Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena

En el marco de la Mesa Ovina de Carne (2014), liderada por ODEPA es que se acoge la demanda regional de estructurar una Mesa Ovina para Magallanes, y recae la función de gestionarla en la Secretaría Regional Ministerial de Magallanes y Antártica Chilena, quien con apoyo de FIA inician un proceso de coordinación de esfuerzos de los sectores público y privado con el objetivo de diseñar y construir una Agenda de Innovación Estratégica Ovina, para el desarrollo del rubro a nivel regional. Así, la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura en conjunto con ODEPA y con la colaboración metodológica de FIA, ha buscado crear un espacio de análisis y discusión que permita hacer un diagnóstico de la situación actual del rubro ovino carne - leche, identificar los factores que limitan y que favorecen su desarrollo, y definir las necesidades de innovación Presentación Ovinos Corriedale en corrales de Estancia tercera Barranca. Provincia Última Esperanza, Comuna Torres del Payne. María José Etchegaray Espinosa Directora Ejecutiva Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Etel Latorre Varas Seremi Región de Magallanes que enfrenta, dadas las altas exigencias de competitividad que plantea el actual escenario económico nacional e internacional. Para ello, se crearon espacios de encuentro que se convirtieron en la plataforma inicial para un trabajo futuro más estrecho y coordinado entre el sector público y el privado. Esta coordinación que se inició a través de la construcción conjunta de la presente Agenda de Innovación Estratégica Ovina (Carne-Lana), se proyecta hacia la implementación de dicha Agenda. De esta manera, se definió desarrollar el proceso mediante una secuencia de mesas de trabajo, aplicando en ellas metodologías de carácter participativo apoyadas con el uso de técnicas de visualización. A lo anterior se sumó el análisis de información secundaria, entrevistas semi-dirigidas y un importante trabajo de sistematización. En este trabajo sistematizado han participado activamente más de 80 personas, vinculadas al rubro ovino, productores y productoras, empresarios, profesionales y técnicos, académicos y representantes de organismos públicos. En el presente documento se exponen los resultados finales del trabajo, validados por los agentes públicos y privados que se constituyeron en representantes del sector en su conjunto y que participaron a lo largo de todo el proceso.

Estudios

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Estrategia para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales en Chile

El presente estudio “Estrategia para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales en Chile” se realizó en el marco del accionar del Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S) de FIA y en el contexto del trabajo prospectivo de la institución, dirigido a la anticipación e identificando de oportunidades de alto valor con potencial competitivo para el sector agrario agroalimentario y forestal del país. El principal objetivo de esta investigación fue proponer una estrategia de desarrollo como base para potenciar la industria nacional de ingredientes funcionales basada en recursos naturales de Chile. Para esto fue necesario diagnosticar la industria de ingredientes funcionales a nivel nacional e internacional, para luego analizar cuáles son las oportunidades, fortalezas, restricciones y requerimientos nacionales que permitan potenciar en Chile el desarrollo de una industria de ingredientes funcionales. Los resultados del estudio proporcionan una estrategia en el corto, mediano y largo plazo para el desarrollo de la industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados en Chile, analizando en profundidad diversos modelos productivos y negocios de diez ingredientes seleccionados los cuales tienen un alto potencial productivo para nuestro país, tanto por su disponibilidad inmediata de materia prima, como por la plataforma tecnológica involucrada en su producción y procesamiento.

Fecha:17/04/2017

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Modelos de negocios sustentables de recolección, procesamiento y comercialización de Productos Forestales No Madereros (PFNM) en Chile

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Productos Forestales No Madereros. Los resultados de esta investigación proporcionan una base de información estratégica para el rubro de los productos forestales no madereros, entregando insumos que contribuirán a la incorporación de innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización, especialmente en la mediana y pequeña agricultura y la actividad que desarrollan los recolectores. Contribuirán a su vez a entregar mayor visibilidad al rubro, y a su desarrollo sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social, potenciando los atributos cualitativos que caracterizan a los productos recolectados, resguardando y valorizando la diversidad y riqueza del patrimonio natural y cultural de nuestros territorios.

Fecha:17/05/2017

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Estrategia integral para optimizar la coordinación de la oferta de mano de obra temporera

La presente publicación se realizó en el marco del Programa de Innovación en Gestión del Recurso Humano Intrapredial de FIA. Uno de los principales objetivos de este estudio fue generar herramientas para mejorar la coordinación entre la oferta y demanda de la mano de obra temporera, a través del diseño de un modelo innovador de estimación de demanda en el mediano y corto plazo, y la identificación de los estándares mínimos de calidad de los servicios prestados por los contratistas agrícolas. El documento proporciona los lineamientos básicos para definir el perfil de competencias laborales imprescindibles para el buen desempeño de un contratista agrícola. Además, un modelo de estimación semanal de demanda agrícola de mano de obra temporera, que permite planificar los requerimientos de trabajadores durante la temporada y estimar diversos costos que implicaría la contratación del personal para cada labor en el predio, apoyando de esta manera la optimización de la coordinación de la oferta y demanda de mano de obra temporera.

Fecha:17/05/2017

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Sistemas innovadores de registro e identificación de la unidad productiva para el sector apícola nacional

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación Apícola de FIA. Éste buscó proponer una estrategia de desarrollo tecnológico para implementar un registro de apicultores y de identificación de apiarios a nivel nacional para la conformación futura de un sistema de información, con potencial de aplicación a la realidad nacional. Los resultados de este estudio proporcionan una base de información estratégica para el rubro apícola. Además, entregan una propuesta de un sistema de información sustentada en el análisis de soluciones tecnológicas internacionales y del contexto nacional apícola, la cual considera todos los factores críticos para el adecuado proceso de implementación de dicho sistema.

Fecha:17/05/2017

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Diseño de un modelo de gestión para Productos con sello de origen

El presente estudio “Diseño de un modelo de gestión para productos con Sello de Origen” se realizó en el marco del Programa de Innovación de Patrimonio Agroalimentario de FIA y del trabajo conjunto con el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI). El objetivo de esta investigación fue proponer el diseño de un modelo de gestión que permita administrar y ampliar un negocio sustentable en torno a un producto con Sello de Origen. Para esto fue necesario diagnosticar la realidad nacional y considerar las experiencias internacionales posibles de aplicar en el país. Los resultados indican que hay elementos clave a considerar en la aplicación del modelo y que se relacionan con: el posicionamiento de la organización titular, la representación de los asociados, las características del territorio, el nivel de asociatividad, el modelo de financiamiento, las competencias de la organización y de sus asociados y la existencia de mecanismos claros y eficaces para realizar el control del reglamento del Sello de Origen. En el marco de los elementos mencionados, este documento se presenta como una guía que orienta a las organizaciones y sus productores en la aplicación del modelo propuesto, en todos sus componentes, contribuyendo así, a que los dueños del valor de origen, que poseen diferentes formas de protección, puedan capitalizarlo para mejorar la gestión de su actividad productiva, el acceso a los mercados y la comercialización, haciéndola más competitiva, sustentable e inclusiva.

Fecha:17/04/2017

Experiencias

Resultados y Lecciones en Modelo de Producción y Comercialización de Huevos Free Range

Resultados y Lecciones en Modelo de Producción y Comercialización de Huevos Free Range

El documento tiene como propósito compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto "Modelo asociativo de producción y comercialización de huevos free range en la modalidad de comercio justo y trazabilidad completa". Este tuvo como objetivo desarrollar e implementar un modelo asociativo con pequeños productores de huevos de gallina a pastoreo o free range, cumpliendo todos los requerimientos del comercio justo internacional y entregando una trazabilidad completa del proceso productivo y del producto a los consumidores.

Fecha:19/05/2017

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