Extremas temperaturas de verano causaron efectos negativos sobre la fruta

Profesionales del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca se encuentran desarrollando nuevas selecciones de manzanas resistentes a los factores del cambio climático.

02-abr-2024

Fuente y Fotografía: Agronomía/ Universidad de Talca

El clima seco, el exceso de radiación y la baja humedad relativa del ambiente son los factores que han afectado a un amplio porcentaje de las frutas en la región del Maule, especialmente el cultivo de manzanas. Esto trae como consecuencia problemas para la producción, que hoy en día ha ido cambiando su fecha de cosecha, generando daños durante el proceso de almacenaje. Actualmente, entre los cultivares más afectados para esta temporada destacan las variedades de Fuji y más adelante la Cripps Pink.

"Este verano presenciamos un mayor daño por sol y también condiciones de alto estrés fototérmico que tienen efectos negativos sobre la guarda de la fruta, pues dan pie a ciertos tipos de desórdenes o alteraciones en la postcosecha", explicó investigador del Centro de Pomáceas, Álvaro Sepúlveda.

En relación a esto, el investigador hizo un llamado a los productores a tener precaución y mantener medidas de mitigación que hagan frente a los efectos del sol y las altas temperaturas que se siguen presentando durante esta temporada.

"A partir de la segunda mitad del verano hemos evidenciado temperaturas que bordearon o superaron los 30 °C y posiblemente éstas se sigan manifestando por un par de días más. Los productores deben mantener sus medidas de mitigación del estrés con mallas o paneles reflectantes en el suelo, que deben ser instaladas en momentos especiales. De igual forma hay que cuidar el tiempo de deshoje que se realiza en algunos sectores del árbol para que la fruta tenga mayor color, si se hace en estas condiciones puede dañar la fruta", señaló Sepúlveda.

Nuevas selecciones para el cambio climático

En la actualidad, el Centro de Pomáceas junto a la empresa A.N.A Chile® con el apoyo de CORFO a través de BIOFRUTALES S.A, desarrollan un proyecto para la búsqueda de nuevas selecciones de manzanas, distintas a las tradicionales, que se adapten mejor a las condiciones del cambio climático. Se trata del Programa de Mejoramiento Genético del Manzano (PMG), que ya ha mostrado sus primeros resultados con cultivos más resistentes a condiciones climáticas, tales como, alta radiación y baja humedad de verano en especial en la zona central del país.

Estas selecciones fueron presentadas en la segunda reunión técnica del 2024, instancia realizada de forma bimestral para tratar temas relacionados a los estados fenológicos y avances de la temporada de este cultivo.

En el encuentro, la investigadora del Centro de Pomáceas Daniela Simeone, explicó que las nuevas selecciones aún no han sido catalogadas como variedades, pero que tienen un proceso de producción similar a las que se encuentran en el mercado y una buena aceptación por parte del consumidor.

"Esta selección de manzanas ha sido escogida pensando en la adaptación al cambio climático, a la alta radiación, a la baja humedad relativa que se da en verano, lo que reduce daño por sol, que es lo que más daña la frutas. Las pruebas de adaptabilidad la estamos ejecutando en nuevas zonas y también en las de cultivo tradicional, que es de Santiago hacia el sur. Las selecciones tienen muy buena calidad gustativa, que llama la atención por su jugosidad, crocancia, balance entre dulzor y acidez; sin embargo, la característica más deseada es su coloración rojiza que la hace muy atractiva a la vista".

Se espera que próximamente, los nuevos cultivares puedan ser registrados como variedades y así poder introducir una nueva línea al mercado chileno que logre beneficiar tanto al productor como al consumidor.

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