ODEPA. Boletín de Hortalizas, febrero 2023

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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28-feb-2023

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II. Análisis avance 2023

Comercio nacional de hortalizas frescas a enero 2023

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 28 hortalizas analizadas en enero de 2023, 17 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de diciembre de 2022 y 11 suben.

De los productos incorporados en la canasta familiar la especie que más baja de precio es el zapallo, cuyo precio promedio mayorista en diciembre de 2022 fue de $800 por kilo y en enero de 2023 bajó a $576, 28% menor en términos nominales, pero si lo comparamos con el precio promedio real que tuvo en enero de 2022 es 24,5% mayor. A nivel de consumidor, el precio del zapallo baja en feria 11,4% nominal entre enero 2023 y diciembre 2022 y sube levemente en supermercados. Espinaca, que es parte de los productos que se usan para el cálculo del IPC, baja de precio promedio mes nominal en este período a nivel mayorista y de ferias, 23,6% y 5,4% respectivamente, a nivel de supermercado sube levemente en términos nominales, pero en términos reales su precio baja. Repollo baja su precio en enero en todos los mercados, en términos nominales lo hace un 15,6% en mayorista, 3,3% en ferias y 3,2% en supermercados. La cebolla baja en mayorista y supermercado 15,2% y 17,8% respectivamente, mientras que en supermercado sube 2,1% nominal. Por último, dentro de las especies que están dentro de la canasta familiar y que bajan de precio en enero de 2023, respecto de diciembre de 2022 está el tomate cuyo precio baja 1,3% nominal en mayorista, y se mantiene relativamente estable en términos reales a nivel de consumidor.

También bajan de precio pepino de ensalada, ají, poroto verde, apio, sandía, berenjena, beterraga, rabanito, melón, espárragos, pepino dulce y choclo.

Dentro de los productos incorporados en la canasta familiar y que suben de precio en enero 2023, respecto de diciembre de 2022, está la lechuga cuyo precio promedio mes en enero llegó a los $465 por unidad, con un alza del 21,4% nominal respecto de los $383 de diciembre de 2022, a nivel consumidor sube 12,6% en ferias y solo 0,7% nominal en supermercado (en términos reales el precio baja en supermercado). Si bien el pimiento o pimentón sube su precio en mayorista 6,9% a nivel de consumidor el precio de esta hortaliza baja 5,8% en ferias y 5,1% en supermercado y si lo comparamos en términos reales con los precios de enero de 2022, el precio baja 30,9% para mayorista, 25,8% para feria y 2% en supermercado. Zanahoria sube levemente en enero en todos los mercados y ajo solo sube 2,9% nominal en mayorista, pero baja de precio tanto en feria como en supermercado.

Suben también de precio promedio mayorista este mes haba arveja verde, brócoli, zapallo italiano, coliflor, achicoria y poroto granado que solo sube en mayorista y baja a nivel de consumidor.

Comercio internacional de hortalizas a enero 2023

En enero de 2023 se exportaron 42,5 millones de dólares FOB en hortalizas, por sobre los 30,1 millones de dólares exportados el mismo mes del año 2022 y los 39,5 de enero de 2021 acercándonos a los 44,9 millones de dólares exportados en enero de 2020.

El 85% del valor exportado de hortalizas en enero corresponde a 4 especies, solo el tomate representa el 59% de este valor, 18,3 millones de dólares FOB, el 97,7% exportado como pasta de tomate y siendo responsable en gran medida del aumento en el valor exportado respecto de enero de 2022, exportándose en enero de 2023 7,6 millones de dólares FOB más que en enero de 2022 con un aumento en el volumen exportado de 11,6% entre ambos períodos, resaltando los aumentos tanto en valor como en volumen de los envíos hacia Colombia, Venezuela, Argentina, Ecuador, Uruguay y México. Le sigue el ajo con 8,7 millones de dólares FOB casi todo exportado como ajo fresco principalmente a México, sin embargo, se produce una disminución de las exportaciones tanto en valor como en volumen. Las exportaciones de espárrago ocupan el tercer lugar en importancia en el valor exportado este mes, 4,9 millones de dólares FOB principalmente como espárrago congelado, cuyo valor y volumen se mas que duplicaron respecto a lo exportado en enero de 2022, aumentos que se dieron en los principales destinos de este producto como bélgica, Estados Unidos, Italia y Francia. Finalmente están las exportaciones de semillas de zanahoria por un valor de 3,9 millones de dólares FOB muy por sobre los 0,88 millones de dólares FOB exportados en enero de 2022, solo a Japón se exportaron 3,1 millones de dólares FOB más que en enero de 2022 y este año en enero se exportó 1,1 millones de dólares FOB a Estados Unidos, más del doble del valor exportado en todo el 2022 a ese país.

Las importaciones de hortalizas en enero de 2023 alcanzaron los 13,2 millones de dólares CIF, 29% por debajo de los 18,6 millones de dólares CIF importados en enero de 2022.

La principal especie importada en enero de este año es el tomate con el 18,2% del valor, 61,1% de este importados como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América. Le sigue en importancia las importaciones de choclo congelado provenientes de España, Bélgica, China, Polonia y Perú.

Nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor en enero de 2023 fue Estados Unidos de América con el 18,4% del valor importado principalmente con importaciones de pasta de tomates, seguido de Perú con el 11,9% China con el 11,5% y Bélgica con el 10,5% del valor importado en hortalizas.

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