ODEPA. Boletín de la papa, enero 2024

Autor: Carlos Tello C. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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31-ene-2024

Este boletín se publica mensualmente, con información de mercado nacional y de comercio exterior, relacionada con la papa.

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: despues de 4 meses de alzas, se estabiliza su tendencia a la baja.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en diciembre de 2023 fue $17.462 el saco de 25 kilos, valor menor en 43,7,3% respecto del mes anterior, y 30% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el análisis de la serie de precios diarios del saco de 25 kilos, se observa una leve alza en septiembre 2022, la cual se mantuvo hasta principios de junio 2023, donde la pendiente del alza aumentó bruscamente, pasando de $11.457 el 1° de junio, llegando a $18.954 el 18 de julio. Posteriormente se evidencia una segunda alza importante el 16 de noviembre donde se alcanza el maximo precio observado de $35.797. A partir de esa fecha los precios registran una disminución, terminando el mes de diciembre en $15.281 (cuadro 2 y gráfico 2).

En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, se observa en todas las regiones que los precios evidencian una disminución de precios a mediados de septiembre, la cual se mantiene hasta inicio de noviembre, donde se vuelve a observar un alza, para luego mantener una tendencia a la baja durante todo el mes de diciembre; con precios fluctuando a fin de diciembre entre los $13.000 en la Macroferia de Talca y $19.000 por malla (o saco) de 25 kilos en la feria Lagunitas de Puerto Montt a fin de diciembre. (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: precios con tendencia a la baja en ferias mayoritas y ferias libres.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual en diciembre 2024 en ferias alcanzó $1.160 por kilo, equivalente a una disminución de -28,5 respecto del mes anterior, y un aumento de 66,4% respecto del mismo mes del año 2023. En supermercados el precio promedio fue $2.369 por kilo, lo cual representa una variación negativa de -1,3% respecto del precio del mes anterior, y positiva de de 77,2% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $2.452, reflejando un aumento de 2,5% comparado con el mes anterior, y de 78,2% a igual mes del año 2023 (cuadro 4 y gráfico 4).

En un análisis del precio a consumidor, de las últimas 19 semanas, según registros de Odepa en regiones, se observa que tanto en ferias como en supermercados los precios siguen una tendencia similar en todas las regiones. En ferias libres los valores se encuentran en promedio entre $900 y $1.500 pesos el kilo. Destaca la región de Valparaíso por registrar el precio medio más bajo en las últimas 19 semanas, con un valor de $932 el kilo. En cambio, la Región de Biobío destaca registrando el precio medio más alto, de $1.500 el kilo. En tanto, en supermercados se observan precios promedio que varían entre $2.300 y $2.600 el kilo. Destaca la Región de Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, en alcanzando un valor de $2.305 el kilo. Por otro lado, destaca la Región de Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $2.590 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b).

3. Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan mayor superficie para la temporada 2023/24.
El infirme de intenciones de siembra del INE de julio 2023 señala un aumento en la superficie de 8,5% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 31.452 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior al de la campaña pasada, alcanzando una variación de 5% (cuadro 6 y gráfico 6), equivalente a 885 mil toneladas.

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2022/23, representando 30% y 25% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Ambas regiones evidenciaron una disminución en su superficie respecto de la temporada anterior, de -8% en el primer caso, y de -32% en el segundo caso. En cuanto a la producción, las regiones con mayor volumen fueron tambien Los Lagos con 264.481 toneladas (31%), La Araucanía con 253.051 (30%) y Biobío con 76.707 toneladas (9,1%) (cuadro 8 y gráfico 8), evidenciando un aumento de la producción en las regiones de La Araucanía (54%) y Biobío (113%), y una disminución en Los Lagps (-43%). Los mayores rendimientos se observan en la Región de Coquimbo (38,6ton/ha), y Los Ríos (35,8 ton/ha) (cuadro 9 y gráfico 9).

4. Semilla Certificada: disminuye superficie para producción de semilla certificada.
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en las últimas 10 temporadas, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 102%, ocupando para la temporada 2022/23 un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 16%; 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos como la principal región de producción de semilla certificada, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (gráficos 10.a y 10.b).

5. Comercio exterior papa fresca y procesada: aumenta el valor de las exportaciones e importaciones.
En el período enero-diciembre de 2024 las exportaciones sumaron 2.441 toneladas equivalente a USD 3,90 millones FOB, lo que representa un aumento de 8,8% en volumen y de 59,7% en valor, respecto del mismo período del año anterior. Los principales productos exportados fueron la papa preparada sin congelar, concentrando 53% del valor total exporado (enviada principalmente a Uruguay), le sigue la papa semilla, representando 19% del valor total exportado (enviada a Brasil y Guatemala), y la papa para consumo fresco, representando 17% del valor total exportado (enviada a Uruguay y Brasil) (cuadro 11).

Las importaciones durante el período enero-diciembre 2023 sumaron 146.147 toneladas por un valor de USD 223,00 millones CIF, lo que representa un aumento de 34,7% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. La papa preparada congelada (bastones y duquesas) es el principal producto importado, representando 87% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Esta categoría fue la que, además, presentó el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 42,2% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).

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