Aislamiento y Evaluación de Hongos Nematófagos, para el Control de Parásitos Gastrointestinales en Sistemas Orgánicos de Producción de Carne Ovina en Magallanes

Objetivo general

Aislar, identificar, reproducir y evaluar hongos nematófagos de los géneros Duddingtonia y Arthrobotrys para uso en sistemas orgánicos de producción de carne ovina en Magallanes

Objetivos específicos

Aislamiento e identificación de hongos nematófagos de los géneros Duddingtoniay Arthrobotrys, a partir de muestras fecales de ovinos en pastoreo, en Magallanes, mediante la utilización de nematodo Entomopatógenos (Heterorhabditis y Steinernem utilizados como trampReproducción en sustratos sólidos de hongos nematófagos de los géneros Duddingtoniay Arthrobotrys.Evaluación in vitro e in vivo del efecto de los procesos digestivos de ovinos y bovinos, sobre la viabilidad de las conidias de los géneros Duddingtoniay Arthrobotrys.Evaluación del efecto de los hongos nematófagos obtenidos, sobre las poblaciones de larvas de tercer estado de nemátodos, en la pradera y sobre la carga parasitaria de ovinos de Magallanes.Desarrollo de un estudio de mercado que permita ubicar el segmento de aplicaciónde esta innovación para definir la presentación y competencia respecto de los productos convencionales.Capacitación de productores de carne ovina en el uso de hongos nematófagos para el control de nemátodos.

Resultados

El presente proyecto tiene como objetivo la producción masiva de un hongo nematófago, controlador de enfermedades parasitarias del tracto digestivo de rumiantes domésticos en este caso ovinos. Estos organismos se encuentran en todos los sistemas de producción animal en pastoreo, son habitantes normales del suelo y materia orgánica en descomposición, algunos atraviesan el tracto digestivo de rumiantes y se depositan con las fecas sobre la pradera donde pueden actuar sobre larvas de tercer estado de nematodos parásitos, o están presentes en el suelo y colonizan las manchas fecales actuando sobre los estados larvarios. Existen en Chile y pueden ser aislados, identificados y evaluados para su posterior utilización en el control biológico de parasitismos animales en sistemas orgánicos de producción de carne. Para el logro del objetivo anterior se ha establecido una relación de trabajo entre la empresa Estancia Josefina, en la XII Región, con la Corporación Centro de Educación y Tecnología. La idea de este proyecto se ha generado en conjunto entre la corporación CET, La Estancia Josefina en la XII región, que se está certificando como orgánica asesorada por técnicos del Centro. Toda la información indica que es posible desarrollar el sistema de producción de hongos Nematófagos del genero Duddingtonia y/o Artrhobotrys y sentar las bases para lograr el desarrollo de una empresa nacional auto sostenida en el tiempo con utilización de insumos locales, que aporte estos antiparasitarios orgánicos a empresas ganaderas tanto en la Zona Austral, como a nivel nacional En una primera etapa a las empresas ganaderas que participen en el proyecto y una vez desarrollado el insumo, a un mercado ampliado de ganadería ecológica u orgánica.En el proyecto se persigue inicialmente aislar e identificar algunos géneros de hongos nematófagos presentes en los sistemas y evaluar la respuesta de los nematodos parásitos a la incorporación de estos microorganismos en la dieta animal, para luego, desarrollar un método semi industrial de producción de Duddingtonia y/o Arthrobotrys. Se espera obtener una presentación en sustrato sólido que se pueda introducir en la dieta animal y probar una suspensión de ella, que se introduzca en el agua de bebida. Se deberá evaluar la respuesta del sustrato desarrollado a la deshidratación como forma de conservarlo a través del tiempo. Esta línea de trabajo deberá evaluar durante el transcurso del proyecto la viabilidad de este método de conservación. Por otra parte los preparados obtenidos serán probados en su efecto sobre las infestaciones naturales de rumiantes con nematodos en las empresas ganaderas y en ellas se determinará cuales son las poblaciones más afectadas por las cepas nativas. En la literatura se menciona su efecto sobre Cooperia spp, Nematodirus spp, Dyctiocaulus spp, Estrongylus spp, Cyatostoma spp. En el presente trabajo se deberá establecer sobre cuales especies de los géneros mencionados se produce el mayor efecto. Estas evaluaciones se llevarán adelante primero in vitro, aislando cepas de material fecal obtenido en la región del proyecto, estas se pondrán en contacto con nematodos entomopatógenos para conocer5 su efecto y posteriormente se evaluaran a través del método de Tylley Terry para conocer la indigestibilidad de los aislados. De las cepas más resistentes o indigestibles se realizarán evaluaciones con animales estabulados en la Central demostrativa del CET y finalmente se escogerán los de mayor eficacia y se llevarán a las empresas para la evaluación de campo. A partir del Ultimo ano del proyecto y realizando un escalamiento de la producción desde el prototipo generado, se espera cubrir la demanda de la empresa Estancia Josefina correspondientes a 8000 ha. o 6000,ovejas. Posteriormente se introducirían estos productos en el mercado ampliado de ganaderos ecológicos esperándose un incremento de un 20% anual, existiendo un horizonte solo en Magallanes para abastecer la produc

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Sustentabilidad - Trazabilidad

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Cambio climático - Suelos y fertilidad - Sustentabilidad

Seminario “Agrohomeopatía: Nuevas Alternativas para una Agricultura y Crianza Ecológicas”