Entrenamiento en el Uso de Marcadores Moleculares para el Desarrollo de un Sistema de Trazabilidad para Carnes (Bovino, Ovino) con Garantía Genética

Objetivo general

Desarrollar una metodología para implementar en Chile un sistema de trazabilidad total paracarnes rojas (ovino, bovino) que asegure la identificación de origen cumpliendo con lasdemandas europeas.

Objetivos específicos

Analizar las diferentes formas de obtención y conservación de muestras de tejidos, animales para la determinación de su secuencia de ADN .Estudia y comparar diferentes métodos de secuenciación de ADN utilizables en laidentificación de animales y control de cruzas .Llevar a cabo la identificación de cortes de carnes a partir de estudios de DNAAnalizar los resultados obtenidos en Andalucía en sistemas ganaderos que utilicenesta metodología para certificación de origen (trazabilida; .Determinar costos de inversión y operación para la implementación de un sistemapermita acreditar la trazabilidad de la carne con garantías genéticas en Chile . A partir de la información recogida hacer propuestas concretas para elestablecimiento de líneas de investigación y desarrollo en Chil;

Descripción

Las actividades desarrolladas en esta pasantía se llevaron a cabo en el laboratorio de Genéticade la universidad de Córdoba, donde el académico conoció sobre la aplicación de marcadoresmoleculares en programas de conservación de razas y la identificación de carnes para el controlde trazabilidad. Asimismo, conoció las diferentes formas de obtener y conservar muestras detejido, los distintos métodos de secuenciación de ADN, y la identificación de cortes de carne apartir de estudios de ADN.

Clasificaciones

Código: BID-FP-V-2002-1-P-036

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2545351

1465241

1080110

Fecha inicio: 02/09/2002

Fecha término: 03/10/2002

32

2

0.1

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - España

Tipo instrumento: Pasantías (PAS)

Actividades: Pasantia

Año: 2002

Región(es): Araucanía

Temas: Biotecnología - Educación / capacitación - Trazabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne

Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: Otros / BID

Participante: Sepúlved Becke, Néstor

Institución visitada: Universidad de Córdoba

Institución capacitadora:Asociación Española Agricultura de Conservación, Suelos Vivos (AEAC/SV)