UCHILECREA: Innovación y fortalecimiento de capacidades en la fruticultura de la Región de Atacama

Objetivo general

Mantener y fortalecer las capacidades regionales para el desarrollo, difusión y transferencia tecnológica en la optimización de la fruticultura de la Región de Atacama

Objetivos específicos

Optimizar el uso del agua de riego intrapredial, mediante la capacitación de los recursos humanos y el uso de herramientas tecnológicas que aseguren mayor efidencia del recurso hidrico en vides d e mesa en Atacama. Capacitar a productores en herramientas de precisión para el uso eficiente de fertilizantes en la nutrición frutal. Fortalecer la presencia de RRHH calificado en el área agricola de la Región, ayudando a la descentralización del pais, a través de la presentación de memorias de título y tesis de grado que permitan generar soluciones a las problemáticas agrícolas de Atacama. Realizar un diagnóstico del comportamiento de parronales con vides injertadas, para definir sus brechas y comportamiento productivo. Implementar servicios de laboratorio y habilitar infraestructura destinada a la capacitación d e productores, personal técnico V trabajadores d e campo. Los beneficiarios serán de manera general lo productores agrícolas de la Región de Atacama y en especifico aquellos de vides, tanto uva d e mesa d e exportación como uva pisquera, además de olivos de mesa y aceite, del Valle de Copiapó como del Valle del Huasco.

Descripción

1. Eficiencia Hídrica 2. Manejo de Sales 3. Fertilización 4. Recursos humanos especializados 5. Diagnóstico vides injertadas 6. Laboratorio y sala de capacitación 7. Cierre del proyecto

Relacionados

2022 / Procesamiento / Transformación

Sala de Proceso Taureva

2021 / Desarrollo rural - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión

Rol de la extensión agrícola en los procesos de adopción de innovaciones en berries.