Determinación de la presencia natural de aguas de bajo contenido de oxígeno disuelto, en zonas utilizadas para el Cultivo de salmones. Zona nor patagónica chilena.

Objetivo general

Determinar la variabilidad espacio temporal de las aguas de bajo contenido de oxígeno disuelto en la zona norpatagónica y su posible asociación con eventos de mortalidad por carencia de oxígeno disuelto en centros de cultivo de peces

Objetivos específicos

1. Determinar la variabilidad espacial y temporal de la temperatura, salinidad y concentración de oxígeno disuelto en la columna de agua, en las zonas donde se presenta el AESS (Canales Moraleda, Jacaf y Puyuguapi). 2. Estimar el efecto del viento, corrientes y mareas, sobre la variabilidad temporal y espacial de la distribución de temperatura, salinidad, densidad y oxígeno disuelto presente en la zona. 3. Recopilar información sobre eventos de mortalidad de peces por carencia de oxígeno disuelto, sobre la base de los informes que los centros de cultivos aledaños a la zona de estudio entregan a SERNAPESCA. Se espera además, que ellos aporten voluntariamente, otra información pertinente que puedan disponer. 4. Estimar la posible asociación entre la presencia, ubicación e intensidad del mínimo de oxígeno disuelto del AESS y los eventos de mortalidad de peces en cultivo por carencia de oxígeno disuelto, que pudiesen haber ocurrido durante el período de estudio.

Resultados

1. Caracterización de la variabilidad espacial y temporal de las condiciones de temperatura, salinidad, densidad y oxígeno disuelto en la columna de agua y de los parámetros dinámicos físicos, tales como el nivel del mar y corrientes. 2. Determinación del nivel de influencia que tienen los parámetros dinámicos físicos sobre la variabilidad espacial y temporal de la distribución del AESS con baja concentración de oxígeno disuelto. 3. Determinación sobre si las fluctuaciones espacio temporales del AESS permiten establecer que esta masa pobre en oxígeno disuelto, logra llegar a niveles someros tales que logran ingresar a las balsas jaulas, provocando la mortalidad de los peces, según lo que proponen las empresas acuicultoras. 4. Determinación de la posible presencia, en la capa superficial, de cuerpos de agua con bajo contenido de oxígeno disuelto, no asociados al AESS, que pudiesen provocar la muerte de los peces por carencia de oxígeno disuelto 5. Conclusiones y recomendaciones emanadas del taller de difusión de resultados. 6. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final

Código: 2015-07

Instrumento: PI