Manejo productivo

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019GIRA PARA CAPTURA DE CONOCIMIENTO DE MANEJO PRODUCTIVO Y COMERCIAL DE ALSTROEMERIAS PARA SER IMPLEMENTADO CON LAS NUEVAS VARIEDADES DE LA ESPECIE, ADQUIRIDAS EN LA COMUNA DE RIO CLARO,REGIÓN DEL MAULEGerbera - Alstroemeria - Clavel - LisianthusMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST)FIA
2019Carne de Ternero de Magallanes: Innovaciones en el modelo productivo y de negocios para integrar y agregar valorBovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2019Sala móvil de procesos apícolas Apis-móvilAbeja: Abeja de mielBecerra Neculqueo, Rangi MohanaFIA
2019KIKIRI-KITS, promoviendo el autoabastecimiento y reevolucionando la producción avícola campesinaGallina criollaAlvial Cabrera, Natalia IsabelFIA
2019Claveles hidropónicos en medio sólido, determinación de sustratos y riegos deficitarios adecuados a condiciones chilenasClavelOTEC Olga Cáceres ValdiviaFIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019INNOVANDO EN LA GESTION GANADERA BOVINA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE LA REGION DE LOS LAGOS, ChileBovinos de carneAsociación Gremial Red de la Carne y Leche Los LagosFIA
2019Seminario Apícola, región de AysénAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIA
2019Germinación eficienteLechugaSalamanca Asencio, Nirmia XimenaFIA
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Hidroverde: hidroponia a tu alcanceHortalizas y TubérculosOlivares Cortés, Yarela AlexandraFIA
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaCerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáAves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2018Desarrollo de modelos fisiológicos para plagas de importancia de la agricultura chilena bajo escenarios climáticos actuales y futurosAgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2018Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileAmarantoUniversidad de ChileFIA
2018Programa de manejo integrado para minimizar los impactos de la nueva enfermedad causada por Sphaerulina musiva (Septoria musiva) en el patrimonio forestal de variedades de álamo en ChileAlamoUniversidad de TalcaFIC Nacional
2018Identiifcación y captura de tecnologías en China que favorecen el desarrollo de sistemas productivos innovadores del sector hortícola de la Región de OhigginsHortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Bebidas AlquitaraManzano - Abeja: Abeja de mielMardones Moncada, Álvaro EnriqueFIC Nacional
2018Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la Región del Maules/i especie (Rubro Berries)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Cultivo de Setas del HuerquehueHongos comestiblesLeyton Rossi, Rodrigo AlonsoFIC Nacional
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Brócoli - Coliflor - Ají - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2018Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleAgrícola - RemolachaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de ChileCebadaLiquen Austral SpAFIC Nacional
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaFlores y Follajes - Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Conociendo nuevos esquemas de producción ganadera en Magallanes y manejo sustentable de praderas. Una nueva mirada para la ganadería de Lonquimay.Praderas y Forrajes - PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2018Incremento de la competitividad agrícola en La Araucanía, mediante el fomento de la reconversión de sistemas tradicionales a sistemas frutícolasAgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira tecnológica al sur de Chile, para productores pertenecientes al Grupo de Transferencia Tecnológica de frutillas Punta ArenasFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo de un probiótico para fortalecer el sistema inmune en abejas (Apis mellifera)Abeja: Abeja de mielIlabac Faúnde, AlejandraFIC Nacional
2017Rescate y establecimiento de clones promisorios de Calafate y Maqui, en la Región de Aysén, Etapa ICalafate - Maqui (Berries)Universidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Chile cien mil. Difusión de los desafíos tecnológicos e innovación en el porcesamiento y comercialización, requeridos para responder al fuerte incremento de la producción de nueces de los próximos años.NogalChilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de NuecesFIA
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Innovación, necesidad de la apicultura en tiempos de cambioAbeja: Abeja de mielSindicato de Trabajadores Apícolas Independientes la Colmena del PehuenchFIA
2017Transferencia optimización del manejo agronómico de cultivo de frutilla con énfasis en escasez hídrica y fertilizaciónFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2017Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de ItataVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Congreso Federación Red Apícola Nacional hacia la producción de productos diferenciados e inocuos. "MIeles en el desierto vivo de Atacama".Abeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Desarrollo de un paquete tecnológico para el establecimiento y producción comercial de maqui (aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable que permita mitigar los efectos del cambio climáticoMaqui (Berries)Agrícola Ganadera y Forestal Queñi SpAFIC Nacional
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Valorización de la producción de cerdo avellanero de montaña de la comuna de LumacoPorcinoUniversidad de la FronteraFIA
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Implementación y puesta en marcha de un centro productor de abejas reinas de calidad genética para AysénAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Purificación de la proteína recombiante somatotopina bovina s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2017Diseño de un sistema de gestión hídrica para la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, para mejorar la eficiencia en el uso del recurso hídrico bajo escenarios de cambio climáticoAgrícolaUniversidad de La SerenaFIC Nacional
2017Gira técnica Argentina: Experiencias e innovaciones en el establecimiento de cultivos anuales con manejo en rastrojos sin quema e impacto en su producción y resultado económicoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaHortalizas y TubérculosCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2017Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del esparrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de los LagosSalicorniaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Identificación y comprensión de los factores claves del modelo de transferencia, sistemas productivos e innovadores del sector hortícola de Almería que poseen potencial de replicabilidad en la Región de OHigginsHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de ChileCereales - BerriesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Premio Innovagro 2017: Consultoría en equipos y automatización de procesos.Praderas y ForrajesEcoforrajeFIA
2017Soluciones innovadoras a los nuevos desafíos productivos de la uva de mesaVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Encapsulado como inductor del crecimiento de lechuga (lactuca sativa l) basado en compuestos orgánicos volátiles (II Etapa) s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del MauleFrambuesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - FIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.Hortalizas de Hoja - Papa - OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilHortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Premio Innovagro 2017 Aportes en gestión y diversificación productiva para la adaptación al cambio climático del sector silvoagropecuario de Chile.Hongos comestibles - Plantaciones Forestales no TradicionalesLoewe Muñoz, Verónica FranciscaFIA
2017Adopción de tecnología de producción y procesamiento de Amaranto a partir de la experiencia mexicanaAmarantoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Ganadería Extensiva Siglo XXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en pastoreo, como adaptación al Cambio ClimáticoOvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira a Canadá para la innovación del sector apícolaAbeja: Abeja de mielIngeniería S&B LtdaFIA
2017Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017Agrícola - Forestal - OvinosCorporación Nacional ForestalFIA
2017Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa}.NogalSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarPontificia Universidad Católica de ChileFIE
2017Transferencia de tecnología especializada en el manejo productivo del lupino dulce como alternativa de innovación para la pequena agricultura familiar campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2017Desarrollo de métodos de control de chanchitos blancos (Hemiptera: Pseudococcidae) con feromonas sexuales para una fruticultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCiruelo - Pomáceas - Vid de mesa - CítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2017Diseño y aplicación de protocolo de alimentación para colmenas en zonas afectadas por incendios forestalesAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Habilitación de un centro de acopio y procesamiento de Calafate (Berberis buxifolia) para la producción de congelados en la comuna de Rio Ibáñez, Región de AysénCalafateValle Exploradores Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Plan piloto de innovación territorial en la Región del Bío Bío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendiosAgrícola - Forestal - OvinosINFOR Instituto Forestal FIA
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénHortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoAbeja: Abeja de mielUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Incremento de la competitividad de agricultores del Sector Los Torreones (Aysén), mediante el mejoramiento y renovación de los huertos de manzanos y puesta en valor a través de la elaboración de sidraManzanoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Conociendo las diferencias entre la producción de fruta y la producción de plantas del género FragariaFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para el Manejo Integrado de enfermedades de pre y pos cosecha en la producción de avellana europea de calidad e inocuidad alimentaria exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zona centro sur y sur de ChileAvellano europeoUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climáticoHortalizas y Tubérculos - Macroalgas (agua de mar)Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALACFIC Nacional
2017Primer seminario de desarrollo sustentable de la fruticultura chilena de la zona sur: un negocio rentable bajo épocas de cambio climático global.Frutales Hoja CaducaAgrícola Comercial Chahuilco S.A.FIA
2017Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cultivo en Chile.CerezoProfesionales Abud Sittler Ltda.FIC Nacional
2017Reconocimiento de buenas prácticas de extensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónAgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesCaprinos de lecheUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín.CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo de un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración, para el sector de Peña Blanca, comuna de Pumanque, región del Libertador Bernardo OHiggins, para la recuperación de la actividad silvoagropecuaria y enfrentar futuros desastres provocados por incendios forestalesAgrícola - Forestal - OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Frutales tropicales y subtropicales - Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Desarrollo de un sistema estandarizado de gestión sanitaria para genética nacional de ovinos y bovinos de alto valor en el escenario del cambio climáticoBovinos - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2017Gira de captura de tecnologías e innovación para la producción de flores en la Región del MauleFlores y FollajesAgrogesFIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en polinización y mecanización de labores apícolasAbeja: Abeja de mielMario Chamorro Flores Consultorias y Asesorías EIRFIA
2017Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.Jacinto - Lilium - PeoníaOTEC Carol Riveros Cáceres EIRIndap
2017Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en Valencia, España. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaHortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Premio Innovagro: Protocolos de terreno para prevenir la propagación y transmisión de virus, bacterias y enfermedades de vides.Viñas y VidesI+D Vinos de Chile S.A.FIA
2017Determinación del impacto de las cubiertas de mallas fotoselectivas en las variables ecofisiológicas incidentes en el proceso productivo y en la demanda de recurso hídrico en el cultivo de Limón de Pica, comuna de Pica, Región de TarapacáLimoneroUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Innovar en la cadena de valor de la producción hortofrutícola del territorio Sur Austral de ChileHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de captura tecnológica de material genético especializado y sistemáticas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.Abeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Santa Bárbara Ltda.Indap
2017Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campoPavoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2016Bee Smart - Sistema de Ventilación Autónomo para Colmenas Artificiales s/eUniversidad del Bío BíoFONDEF
2016Centro de Investigación y Desarrollo Agrario e Industrial Agrotop s/eSAPROSEM S.A.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFNDR Region de Aysén
2016Manejo integrado para el control de especies de Phytophthora que afectan al nogal en ChileNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Repoblamiento de Peces de Roca de alto Valor Comercial Mediante Sistema Sips en Caleta de Pescadores Artesanales en Primera Región Tarapacá Recuperando la Capacidad Extractiva Por Parte de los Pescadores Impactando Positivamente Ingresos y Nivel de Vida s/eUniversidad Arturo PratFONDEF
2016Selección de variedades y manejo agronómico para la obtención de un mix de hortalizas de hoja con alto contenido de antioxidantes s/e INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de un paquete tecnológico que permita el manejo sostenible de enfermedades emergentes causadas por virus en el cultivo de papa en Chile: virus mop top (PMTV) y razas necróticas del virus y de la papa (PVY), que amenazan la producción de tubérculo semilla de papa en ChilePapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Investigación y desarrollo de metodologías para aumentar el rendimiento y calidad de la obtención de semillas de variedades de solanáceas y cucurbitáceas partenocárpicas (sin semillas) s/eAntufen Seeds Ltda.INNOVA_CHILE
2016Characterization of Seasonal Water Use, Plant Water Relations, Microclimate Conditions, Fruit Quality, and Orchard Productivity in Protected Cultivation of Kiwifruit (Actinidia Deliciosa): Responses to Sustained Deficit Irrigation in Commercial ProduKiwiUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2016Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCBovinos - Abeja: Abeja de miel - OvinosUniversidad del Bío BíoIndap
2016Pautas de terreno para la restauración de formaciones esclerófilas afectadas por incendios forestales. Regiones V, Metropolitana, VI y VIIs/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad de ChileFIBN
2016Consultoría en transferencia de sistema de trazabilidad y mejoramiento genético ovino desarrollado en Francia para generar un impacto económico en el rubro ovino de la Región de La AraucaníaOvinosAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Congreso Internacional Agroforestal y Forestal PatagónicoAgrícola - ForestalINFOR Instituto Forestal FIA
2016Modelo geoespacial para el monitoreo de praderas basado en información satelital, GeopradsPraderas y ForrajesUniversidad de ChileFIC Región de Los Lagos - FIA
2016Seminario Internacional de Actualización y Avances en la Producción de EspárragosEspárragoCEGE Consultores S.A. FIA
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira para el conocimiento de experiencias asociativas y de innovación en la producción y comercialización de papasPapaLas Ilusiones de FollecoIndap
2016Gira a la Región de la Araucanía para la adopción de conocimientos en el manejo del cultivo de berries para la implementación en la Región de Aysén.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén - FIA
2016Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidadHortalizas y TubérculosSindicato de Trabajadores Independientes de Ferias LIbres y ProductivasIndap
2016Primer seminario de flores y feria tecnológica de la Región del Bío Bío.Flores y FollajesAsociación Gremial de Flores Campesinas Región del Bío BíoFIA
2016Impacto Económico de Asesoría Técnica al Productor LecheroBovino para leche INNOVA_CHILE
2016Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los LagosOvinos de lanaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - FIA
2016Implementación de herramientas altamente innovativas para la profesionalización de la crianza de abejas reinasApicultura - Abeja: Abeja de mielConsultorías y Proyectos Empresariales Christian Jesús Osorio Núñez EIRLFIA
2016Continuidad de Programa de Acuicultura a Pequeña Escala (Ape), a Través del Cultivo de Bivalvos y el Desarrollo de Técnicas de Repoblamiento de Algas Pardas en Áreas de Manejo de la Región de Atacama. Fic - Ape Ii AtacamaMuriellopsis sp. - Almeja julianaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2016Desarrollo de una Formulación en Base a Polímero Biomimético para Aminorar el Daño Por Heladas en la Fruticultura s/eCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAFONDEF
2016Levantamiento de Protocolos de Calidad del Polen (Directa e Indirecta) del Avellano EuropeoAvellano europeo INNOVA_CHILE
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboOtros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016Repoblamiento Huiro NegroCochayuyo o CochayugoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Estrategias agronómicas de gestión del riego que permitan aumentar la productividad del agua y la sustentabilidad de sistemas frutícolas ante el proceso de aridizaciónVid vinífera - Olivo - PaltoUniversidad de ChileFIA
2016Conocimiento del proyecto UFFIP de la ganadería familiar en Uruguay y factibilidad de su aplicación en crianceros de La AraucaníaBovino Raza Clavel ChilenoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Alternativas de Innovación en Producción Frutales MenoresBerriesRconsulting S.A.FIA
2016Conociendo experiencias innovadoras de manejo productivo, elaboración y comercialización de subproductos ovinos en la provincia de ChiloéOvinosAgrupación Comunal de Productores Ovinos de Río BuenoIndap
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesina s/eFederación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2016Purificación de la proteína recombiante somatotopina bovina (Plan de Trabajo) s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Encapsulado como inductor del crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa l) basado en compuestos orgánicos volátiles (Plan de Trabajo) s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2016Seminario: importancia de la inocuidad alimentaria en la producción hortofrutícola en la Región de Magallanes.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Desarrollo de Indicadores de Producción y Herramientas Objetivas de Segregación de Fruta Premium, a través del Seguimiento Nutricional y Caracterización de Fruta, en Uva Thompson Sdl s/eGESEXS.A. Gestión de Exportaciones FruticolasINNOVA_CHILE
2016Transferencia Programa de Mitigación Fitosanitario en AliáceasAjo - CebollaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2016Expo Innovación ApícolaAbeja: Abeja de mielCorporación Apícola ChileFIA
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Fruticultura protegida: uso de cubiertas en frutales y vides como alternativa frente a la variabilidad climáticaCerezo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Arándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:Hortalizas y TubérculosCoordinación Feria WalungFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y ChoapaNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2016Impactos de la ganadería y la tala sobre los bosques nativos de conservación y el servicio ecosistémico de calidad de agua a escala de cuencas/i especie (Rubro Bosque nativo)Fundación Centro de los Bosques Nativos FORECOSFIBN
2016Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoPraderas y Forrajes - PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2016Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de ChiloeManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2016Feria tecnológica "Soluciones innovadoras ExpoAgro Aysén".Hortalizas y TubérculosComercializadora Corridale Aysén Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2016Gira la apicultura cubana: sus avances e innovaciones tecnológicasAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2016Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoArándano: BlueberryUniversidad San SebastiánFIC Nacional
2016Agroecología, propuesta de valor agregado a la AFC de PaineFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Hortalizas y TubérculosComité de Microempresarios Agrícolas de PaineIndap
2016Desarrollo de Biotecnología de Sanitización y Producción de Abejas, Innovación para el Mejoramiento de Procesos Asociados a la ApiculturaAbeja: Abeja de mielUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Generación de un Sistema de Cultivo Modular Basado en Tecnología de Eficiencia Energética y Control Automático para la Producción de Hortalizas s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2016Transferencia más capacidad productiva y comercial vino y ciruelaCiruelo - Vid viníferaUniversidad Tecnológica MetropolitanaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Seminario Cultivo del Lupino: Una Oportunidad para Hoy en la Agricultura Familiar CampesinaLupino (Leguminosas)Federación Gremial Los Sembradores de MallecoFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Huertos urbanos automatizados s/eElorza Rivera, Diego NicolásFIC Nacional
2016Posicionamiento del Centro Ceres como referente y articulador de innovaciones sociales en agricultura y ruralidad sostenible mediante la definición e implementación de una estrategia de vinculación y el enriquecimiento de la estrategia de divulgación. s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2016Desarrollo de conocimiento para aplicar manejo forestal sostenible a las plantaciones de Forestal Arauco, Forestal Cholguan y Forestal los Lagos s/eForestal Arauco S.A.INNOVA_CHILE
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Hortalizas de Hoja - Berro - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Conociendo experiencias en manejo de praderas y modelos de gestión organizacional y de comercialización de productos ovinosOvino para carneComité de Productores Ovinos Comuna de LancoIndap
2016Desarollo de un paquete tecnológico, basado en la polinización natural, para revitalizar el cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.) s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
20162016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del FuturoLeguminosasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Antioxidantes de Romero Orgánico para Alimentos SaludablesRomero INNOVA_CHILE
2016Venta de Lepista nuda, seta nacional gourmet obtenida en condiciones controladas s/eTroncoso Espinosa, Daniel SebastiánFIC Nacional
2016Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas.Vid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Actualización en técnicas de producción frutícola protegida y su aplicación en el territorio Aysenino.CerezoCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - FIA
2016Del sur del mundo a la finisterre: jóvenes campesinos de Chiloé visitan productores exitosos en la bretaña francesa.Bovino para lecheLiceo Agrícola de AncudFIA
2016Análisis del potencial productivo en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio con tecnología hidropónica diferenciada para la innovación de hortalizas en la Región de destinadas a IV Gama de exportaciónKale: Col crespa - RadicchioDoña Nancy SpAFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Estudio sobre factibilidad técnica y económica de un sistema hidropónico para la producción sustentable de flores bulbosasFlores de BulboUniversidad de ChileFIC Nacional
2016Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Diversificación productiva a través del rescate y puesta en valor de cepajes de vid no identificados de la región del BíobioVid de mesaViñas Ineditas Juan José Ledesma EIRLFIC Región del Bío Bío - FIA
2016Incorporación y evaluación de mallas de menor transmisión de radiación térmica para reducir el daño por sol en manzanas Ambrosia s/eDelsantek S.A.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de un paquete tecnológico para Paltos y Citricos, para aumentar la productividad s/eExportadora Subsole S.A.INNOVA_CHILE
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosTomate - Pimiento: Pimentón - AjíUniversidad de ChileFIA
2016Transferencia Valorización y Diversificación del cultivo del ajoAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Seminario de Innovación y tecnologías para mejorar los procesos productivos, asegurar la calidad y la inocuidad en la industria de las nueces (Aprendizaje postlluvias)NogalChilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de NuecesFIA
2016Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en ChileHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaConrolBest Ltda.FIA
2016Transferencia Control Cáncer Bacteriano en Huertos CerezosCerezoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Desarrollo de un bioherbicida para el manejo de las malezas retamilla (genista monspessulana), bautro (cytisus scoparius) y ulex (ulex europaeus) en plantaciones forestales y en ecosistemas naturales. s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Gene Regulatory Networks and Gene Network Modules Underlying Desiccation Tolerance of Filmy Ferns of Hymenophyllaceae Family with Contrasting Vertical Niche Preferences.s/i especie (Rubro Follajes)Universidad de la FronteraFONDECYT
2016Reconocimiento, captura y absorción de nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria P. Syringae pv actinidae (PSA)KiwiProfesionales Abud Sittler Ltda.FIA
2016Elaboración de aceite gourmet de cilantro s/eVeloso Giménez, Nicolás AlejandroFIC Nacional
2016Búsqueda de herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras desarrolladas en California, que permitan mejorar la calidad de la ciruela deshidratada chilena y aumentar así la competitividad de esta industria.CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2016Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona SurCerezo - Avellano europeo - NogalUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2016Mejorando la competitividad de la cadena de valor ovina a través de la innovación en la intervención y transformación del proceso productivo artesanal de la lana, asociada a la elaboración de textilería con identidad territorialOvinos de lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2016An Integrative Approach to Study How Variations in Light Conditions Affect the Nutritional Quality of Tomato Fruits.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2016Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la Provincia de PetorcaPaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Proyecto de Investigación Integral de Vitivinicultura Sustentable en ColchaguaVid viníferaViñedos Emiliana S.A.INNOVA_CHILE
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesAcademia Chilena de Ciencias AgronómicasFIA
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimiento s/e INNOVA_CHILE
2016Beebox - sistema de monitoreo de la producción de miel (Plan de Trabajo) s/eUniversidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2016Mujeres de Aysén en el fortalecimiento e innovación para AFC:GeneralFundación PRODEMUFIC Región de Aysén - FIA
2016Radiaciones Electromagnéticas No Ionizantes Como Bioestimulantes Vegetales s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Guindo ácido (Prunus cerasus L.) como una nueva alternativa agroindustrial para ChileGuindoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de CasablancaAzafránKelumilla SPAFIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Producción de Caviar de Lisa (Mugil Cephalus) Como un Nuevo Producto Comercial en Chile y Evaluación Biológica y Técnica del Cultivo. s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2016Programa de Desarrollo Tecnológico de Nuevas Variedades de Frutilla Adaptadas a las Condiciones Agroclimáticas Nacionales s/eAgrícola LlahuénINNOVA_CHILE
2016Smarthive: sistema inteligente para la captura y procesamiento de datos de interés para colmenas apícolas; un acercamiento a la apicultura de precisión (Plan de Trabajo) s/eUniversidad de TalcaFONDEF
2016Estrategias para el manejo sustentable de frutilla blanca (Fragaria chiloensis) a través de promotores de crecimiento vegetal PGPB bajo condiciones de invernadero s/eUlloa Toledo, Claudio RodrigoFIC Nacional
2016Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaLeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La AraucaníaAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira tecnológica en el rubro flores a Holanda.s/i especie (Rubro Flores de corte)Trisphere SpAFIA
2016Habilitación de productores horticolas de la R.M para la elaboración de productos IV gama s/eUniversidad de Santiago de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2016Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadCebollaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Indap
2016Conociendo la experiencia de innovación en pequeños productores hortícolas de la Región de Los LagosHortalizas y TubérculosComtié de Horticultores de Río Claro y Coyhaique BajoFIA
2016Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesTrufa de Borch - Pino piñoneroINFOR Instituto Forestal FIA
2016Introduccion de Tecnologias Sustentables en Sistemás de Acuaponia Altamente Eficientes en el Uso de EnergiaAgrícola - Carpa INNOVA_CHILE
2016Diagnóstico de la situación de la pesquería de algas pardas y propuesta de manejo en la V y VI RegionesHuiro negroBitecma Ltda.FIPA
2016Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Evaluación de variedades e híbridos de maíz para grano y silo s/e INNOVA_CHILE
2016Introducción y evaluación de nuevas variedades, portainjertos y técnicas de cultivo en especies de Tomate, Pepino, Pimentón, Sandia, Melón y calabacín a evaluar en distintas zonas de Chile s/e INNOVA_CHILE
20162016 Sugal Proyectos de I+D s/eSUGAL Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2015Manejo eficiente y gestion del recurso hidrico para los cultivos de Manzanos de la Región de la AraucaniaManzanoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosechaCerezoUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Agregación de valor al sistema de alerta de tizón tardío incorporando el pronóstico meteorológico y la interpolación espacial de los datosPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2015Transferencia mejoramiento de la AFC ligada al cultivo del ajíAjíUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2015Influence of the Agronomic Management and Phosphorus Uptake on the Composition of Phenolic Compounds of Fragaria Ananassa FruitsFrutillaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2015Towards the Understanding of Giant Kelp (Macrocystis Pyrifera) Marine Agronomy Under Stressful Periods of CultivationCarolaUniversidad de Los LagosFONDECYT
2015Desarrollo de un protocolo oceanográfico y sanitario estratégico de siembra para agrupación de concesiones de salmones (barrios) y servicio de auditoría para su control.Salmón INNOVA_CHILE
2015Hortalizas para la Región de Coquimbo, Diversificacion y nuevas tendencias para productores de pequeña escalaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Difusión y transferencia en manejo integrado de plagas en huertos de nogales para productores de Limarí y ChoapaNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2015Tecnologías eficientes de climatización y cultivo para invernaderos y salas de procesoHortalizas y TubérculosAguilar Figueroa, Marco AntonioFIA
2015Desarrollo de un proceso a escala prototipo para la mantención de bulbos de TulipánTulipán INNOVA_CHILE
2015Captura de novedades tecnológicas vinculadas con el Centro Productivo Maicero más importante de Estados Unidos, para mejorar competitividad de productores de maíz de la Región del MauleMaízConsultoría Sofia Arentsen Recabarren E.I.R.L.FIA
2015Manejos para Enfrentar el Cambio Climático en Vid ViníferaVid viníferaViña Santa Carolina S.A.INNOVA_CHILE
2015Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y OllagüeAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2015Cerezos O Higgins 2020: Huertos peatonales, coberturas y automatización de labores.CerezoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Forraje verde hidropónico como aporte a la sustentabilidad productiva de los crianceros de la Provincia del Limarís/i especie (Rubro Hortalizas de hoja) - CaprinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Sistema de monitoreo y control de olores de efluentes gaseosos tratados por sistemás biológicos.AvesSopraval S.A.INNOVA_CHILE
2015Estandarización de Metodologías para la Evaluación de la Calidad, Bienestar y Robustez de Smolts de Salmón del AtlánticoSalmónAvs Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Programa de difusión tecnológica para la producción de vinos Premium en productores de edición limitada de la Provincia de Colchagua y alrededoresVid viníferaSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2015Diseño de una Estrategia para Reducir la Presencia de Semillas en Mandarinas de ExportaciónMandarinoASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2015Captura de experiencias del proceso productivo y de modelos de asociatividad para fortalecer la cadena de valor en la producción de huevos diferenciados: el ejemplo británicoGallina criollaAsesorías e Inversiones Roberto Alexis Becerra Olmedo EIRLFIA
2015Crianza eficiente de terneros de lecheríaBovino para lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2015Continuidad de cultivo acuapónico de peces y hortalizas, en sector Falda Verda. una estrategia para el desarrollo sustentable y la reconstrucción de la Pro. de Chañaral (FIC - Falda Verde II Parte)Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (Rubro Peces de agua dulce y/o estuarina)Universidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Mejora e implementación de nuevos servicios para industrias salmoneras a través del desarrollo de una guía de aplicación de fármacos contra caligidosis y pauta de control.Salmón INNOVA_CHILE
2015Elaboración comunitaria de pellet en base a la planta salicornia, en zonas afectadas por el 25M.Salicornia INNOVA_CHILE
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportableMelón - Pepino ensalada - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015SUNBLOCK, nuevo protector solar orgánico para mejorar la productividad de la fruticultura chilena frente al cambio climático global.Cerezo - Manzano - Nogal INNOVA_CHILE
2015Programa de difusión tecnológica para el mejoramiento de la productividad de los pequeños agricultores a través del replante de variedades de uvas pisqueras con uso de porta injertos americano y sistemás de conducción de alta productividadVid viníferaCooperativa Agrícola Pisquera de Elqui Ltda. - CAPELINNOVA_CHILE
2015Mandarinos: Alternativas para una producción eficiente y sustentable.MandarinoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Uso de Cobertores Plásticos en el Cultivo del Kiwi Amarillo, Transferencia Tecnológica de un Potencial Sistema de Contención de Pseudomona Syringae Pv Actinidiae (Psa)KiwiProfesionales Abud Sittler Ltda.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de una nueva tecnología de cultivo para estandarizar la producción de semillas de Ostión del Norte (Argopecten purpuratus) a través del diseño de un sistema de estanques con ambiente controlado y adición de microalgas cultivadas en foto - bioreactores FIC Ostión - TECH.Navaja: NavajuelaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Innovar en la producción de forraje verde para alimentación del ganado en la Región de AntofagastaPraderas artificialesSociedad Consultora Tres Robles Ltda.FIC Región de Antofagasta - FIA
2015Programa de difusión tecnológica para el manejo seguro e inocuo de las hortalizasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2015Prototipo de un proceso invernal de liebres silvestres, desde nuevas prácticas de proveedores al congelado, compatible con el proceso estival en una faenadora de ovinos y estándares internacionales.LiebreFaenadora Cisne Austral Ltda.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de un sistema simple y rápido de medición en terreno de la producción de praderas predominantes en distintas zonas agroecológicas de la Región de AysénTagasaste: Alfalfa arbóreaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Aysén - FIA
2015Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Producción de Larvas de Anguila Comun (Ophichthus Remiger) a partir de un Stock de Reproductores M Ediante Utilizacion de Dietas Enriquecidas Control Microbiologico y Sistemás de Cultivo en Recircul Acion para el Acondicionamiento ReproduHalibutUniversidad de AntofagastaFONDEF
2015Reuso de agua servida para la producción de flores de corte en un sistema aeropónico recirculanteCala - Lilium - TulipánUniversidad Arturo PratFIA
2015Transferencia de Sistemás Productivos con Identidad Mapuche para la Mejora e Innovación del Rubro Hortícola en la Comuna de PanguipulliHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaAsociación Futa Koyagtun Koz Koz MapuINNOVA_CHILE
2015Creación de un sistema contínuo de monitoreo del potencial productivo y la capacidad de carga animal sustentable en la Región de CoquimboPecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Difusión y Transferencia Tecnológica en la producción de manzanos de exportación, para el mejoramiento de la competitividad en una Cooperativa MapucheManzanoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Plan de aumento del aprovechamiento de materia prima rolliza mediante establecimiento de relaciones causa-efecto entre clon/sitio y calidad de productos debobinados.ForestalCompañía Agrícola y Forestal El AlamoINNOVA_CHILE
2015Agregación de valor. Internacionalización de material parental de papasPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIA
2015Producción de frutos de calafate para uso agroalimentario a partir de la selección clonal de individuos con alta capacidad antioxidante, en la Región de AysénCalafateINFOR Instituto Forestal FIC Región de Aysén - FIA
2015Optimización de la Fertilización y Utilización de las Praderas, para la Intensificación de los Sistemás Ganaderos en la Región de Magallanes. (Etapa I) s/eUniversidad de MagallanesFONDEF
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresHongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Transferencia alforfón-miel un cultivo doble propósito para la AFCAlforfón - Abeja: Abeja de mielUniversidad MayorFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Diseño e implementacion de un modelo productivo basado en la acuaponia para aumentar la producción de peces y creando una linea de productos con valor comercialSalmón INNOVA_CHILE
2015Transferencia Técnicas de Riego deficitario Controlado en KiwiKiwiAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Implementación de estándar de manejo forestal de grupo para pequeños y medianos propietarios forestales en la zona central del paísClavel antártico - CoigüeBosques del Norte S.A.INNOVA_CHILE
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2015Diseño e implementación de un Programa de Acuicultura a pequeña escala (APE) a través de cultivos de ostra japonesa (Crassostrea gigas) y Ostión del Norte (Argopecten purpuratos) para organizaciones de pescadores artesanales de la Región de Atacama, FIC Ostión - Ostra.Navaja: Navajuela - Ostión del surUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Gira de Prospección Tecnológica y Comercial de los Productores de Vino de la Araucanía en FranciaVid viníferaUniversidad Católica de TemucoFIA
2015Estudio de la factibilidad técnico económica de usar energía geotérmica para el control de heladasCerezoSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIA
2015Transferencia tecnológica en agronomía del riego y fortalecimiento de frutales con bajo requerimiento hídrico para la agricultura familiar campesina regionalFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Transferencia Cultivo de la frutilla con identidad regionalFrutillaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Large Scale Influence of Landscape Structure and Agricultural Practices on the Biological Control of Cereal Aphids Through the yearCerealesUniversidad de TalcaFONDECYT
2015Estudio de viabilidad técnica, económica, ambiental y social de la innovación de adecuación del modelo de producción lechero estacional con base neozelandesa en unidades productivas de la agricultura familiar campesina de la Región de Los RíosBovinos de lecheSOCIEDAD AGRÍCOLA DOS RÍOS LTDA.FIA
2015Olivos del Maule: Actualización tecnológica y prácticas productivas sustentables, para responder a las nuevas tendencias de mercado y a una demanda creciente.OlivoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Optimización y validación tecnológica de la producción de perlas en abalón rojo, (Haliotis rufescensGasterópodos (agua de mar)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2015Modelo de Manejo Integral para la Sustentabilidad de las Pesquerias Bentonicas de la Zona Sur de Chi Le: 1 Pesqueria de Almeja (Venus Antiqua) s/eUniversidad Santo Tomás FONDEF
2015Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS (Fortalecimiento I+D con PYMES) Quinoa s/eUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASPrograma Regional CONICYT
2015Prototipo de Proceso Productivo de Elaboración de Compost para la Producción de Champiñones, Variedad Agaricus BisporusHongo botón: Champiñón de París INNOVA_CHILE
2015Cultivo de papas sustentables para la Región de los LagosPapaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Transferencia quínoa de calidad: tecnologías para su producciónQuinoaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Sistema predictivo para la estimación temprana de volumen de cosecha en uva de mesa y cerezas, mediante redes neuronales artificiales generadas a partir de firmas espectralesCerezo - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Nacional
2015Transferencia desarrollo systems approach exportación de arándanos a E.E.U.U.Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Modelo de Adaptación al Cambio Climático Por Medio de la Zonificación de Aptitud Productiva de Especies Hortofrutícolas Priorizadas en la Región del BiobíoFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2015Elaboración de Espumante de Grosella (Ribes grossularia L.), a partir del rescate y manejo agronómico de ecotipos presentes en el sector de Cerro Galera, Región de AysénGrosellaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén - FIA
2015Sofisticando la producción de Hortalizas: Alimentos diversificados, inocuos y sustentablesHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Establecimiento de plantaciones con fines productivos de Aristotelia chilensis (Maqui) en zonas rurales de la Región de Valparaíso a través de la utilización de sistemás de captación de aguas lluvia (SCALLS). s/ePontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Invernadero Pasivo con Apoyo de Energía Geotérmica y Métodos Intensivos de Cultivo para HortalizasLechugaCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAFIA
2015Seguimiento de Peces Marcados Como Base de Informacion Cientifica para la Formulacion de Planes de R Anching en Chile Aplicacion: el Caso de Robalo (Eleginops Maclovinus) en el EstuarioMulata: ViejaUniversidad de Los LagosFONDEF
2015Innovacion y Ajustes a la Tecnologia de Cultivo de Trucha Fario (Salmo Trutta) para la Producci on de Trofeos Recreativos con Fines de Repoblamiento s/eUniversidad de Los LagosFONDEF
2015Validar, caracterizar y cuantificar la adaptación y desarrollo productivo de clones desarrollados en Suecia del álamo populus trichocarpa para la producción de biomasa, fibra y chapas en el sur austral de ChileAcacio INNOVA_CHILE
2015Producción de Biofloc Estable y su Aplicabilidad en la Acuicultura a Pequeña Escala en Zonas AridasAcuícolaUniversidad Católica del NorteFONDEF
2015Prospección de germoplasma y tecnología que permita la cosecha temprana de frutales en la Región de CoquimboFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Protocolo de producción de Mabes y Perlas icon en el abalón Haliotis rufescens en ChileGasterópodos (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2015Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del MataquitoGarbanzo - Poroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Desarrollo de una Tecnología Integrada de Procesos para la Producción de Vinos Apasados, Secos, Tintos, de Alta Uación Alcoholica, Dirigidos Aun Segmento alto del MercadoVid vinífera INNOVA_CHILE
2015Modelo productivo, eficiente y moderno, para el cultivo industrial de maqui Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, enfocado en implementar y validar la cosecha mecanizada de la frutaMaqui (Bosque nativo)Agrícola Ana María S.A.FIA
2015Desarrollo de productos de alto valor a base de bayas de Goji para fortalecer y diversificar la oferta agrícola de la Región de Valparaíso.GojiPontificia Universidad Católica de ValparaísoFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Generación de un Servicio Dirigido al Productor de Arándano, Basado en la Optimización de la Utilización de Enmienda Calcárea para Potenciar el Contenido Antioxidante del Fruto. s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2015Diseño e Implementación de Prototipo Comercial de Sistema Integrado Aviario-Invernadero Bioclimatico para Producción de Tomates Orgánicos CertificadosTomate - Albahaca: Basilico - Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada INNOVA_CHILE
2015Seminario para Validar "El Saber" Campesino en la Crianza de Ganado Bovino como una Alternativa Viable para Lograr Cambios Tecnológicos en este SegmentoBovino para lecheAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2015Fortalecimiento a la Continuidad de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico Centro Regional CERES s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2015Validación de Paquete Tecnológico para la Sustentabilidad de la Producción en Uva Pisquera InjertadaVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2015Deteccion de Celos de Vacas Basado en Monitoreo en Tiempo Real de Señales de Temperatura y Movimiento Mediante Redes de Sensores InalambricosBovinosUniversidad de la FronteraFONDEF
2015Gira tecnológica a Brasil de fortalecimiento asociativo y mejoramiento de las competitividades de productores orgánicos y agroecológicos del MauleAgrícolaAsociación Cultural y Social de Productores Orgánicos y Agroecológicos del MauleFIA
2015Plan Estratégico para la Pyme de Transformación de la Madera de las Regiones del Maule, Bío Bío, Araucanía y los Ríos s/ePequeños y Medianos Industriales Madereros del Bio Bio AGINNOVA_CHILE
2015Sweet Kiwi: Plántulas de Kiwi para la Producción de un Endulzante Natural y Frutos Más Dulces Bajos en Calorías. s/eUniversidad de ChileFONDEF
2015Validación del sistema vetiver en zonas áridas para la recuperación, remediación y protección de suelos agrícolas en la Región de Arica y ParinacotaVetiverUniversidad de TarapacáFIA
2015Producción de Semillas de Concholepas Concholepas Incorporando Protozooplancton Nativo en Fase de Cu Ltivo Larval s/eUniversidad de AntofagastaFONDEF
2015Implementación y evaluación de la producción de forraje verde hidropónico como tecnología para pequeños productores agropecuarios en la Región de Coquimbos/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas foto-selectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en ChileManzanoUniversidad de ConcepciónFIA