Manejo productivo

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2022PolycolmenaGeneral para rubro ApiculturaSalas Sanhueza, Federico EstebanFIA
2021Desarrollo de índices agrológicos de alta resolución y modelos de optimización de prácticas agrícolas para pequeños productores de los valles del Huasco y ElquiVid de mesaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2021Innovador sistema productivo de kiwi basado en el uso de plantas injertadas con mayor tolerancia a PSA y un mayor potencial productivoKiwiSociedad Agrícola Graneros LimitadaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2021Desarrollo y pilotaje de un sistema de evaluación y monitoreo de sistemas de riego a escala espacial real, tridimensional y de alta resoluciónGeneral para rubro Otros frutales hoja persistente - General para rubro Carozos - General para rubro Otros Frutales Hoja Caduca - General para rubro Frutales de NuezCabrera Consultores SpAFIA
2021Puesta en marcha del manejo agrícola del calafate con enfoque agroindustrial, con plantas genéticamente seleccionadas y bajo condiciones climáticas cambiantesCalafateCooperativa Agroindustrial y de Servicios Koonek Patagonia BerriesFIA
2021Cambios económicos y productivos de la ganadería regenerativa en ChileGeneral para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector OvinosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Diseño, desarrollo y validación comercial de tecnología de polinización artificial para huertos frutícolas mediante vehículos aéreos no tripulados (VANT)General para rubro Carozos - General para rubro PomáceasAbud y Cía. Ltda.FIA
2021¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19". s/eUniversidad Pedro de ValdiviaFIA
2021Tecnología aplicada al desarrollo de cultivo manzana limonaManzanoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2021Desarrollo de un promotor de salida de dormancia para frutales de hoja caduca utilizando sub-productos de la industria de alcoholesVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2021Desarrollo de Plan de Acción en Sustentabilidad para Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carne de Chile s/eAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carne de ChileFIA
2021Estudio de factibilidad de inserción de un sistema de producción caprina en el secano interior de la región de La Araucanía afectado por cambio climáticoGeneral para rubro Caprinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Prospección para la evaluación de la prefactibilidad técnico - económica del cultivo in situ de musgo Sphagnum en la Región de Aysén, Chile s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2021Producción de material biológico apícola de forma continua en el año bajo condiciones intensivas de invernaderoGeneral para rubro ApiculturaCorporación Apícola ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2021Implementación sistema de detección y tratamiento de para tuberculosis bovinaGeneral para rubro Bovinos de lecheCorporación Regional de Desarrollo Productivo de Los RíosFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2021Domesticación del Paico (Chenopodium ambrosioides) y formulación de un acaricida con su aceite esencialGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2020Modernizando e Innovación en el cultivo de hortalizas en la comuna de CarahuePepino ensalada - Cilantro - LechugaToro Huilcavil, Carolina AndreaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Mejorando el proceso de desinfección de papa certificada sector Santa Celia Las Minas CarahuePapaValdés Godoy, Claudio EnriqueFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Plus: papas de colores: + nutritivas + saludablesPapaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Desarrollo de sistema de producción de hortalizas de alto valor nutricional en la región de la AraucaníaTatsoi - col china plana - Acelga - Kale: Col crespaAguilera Peña, Juana ZeneidaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Golden Wasabi - Primer exportador de wasabi fresco y subproductos de valor agregado en Latinoamérica a través de un nuevo método de producciónGeneral para rubro Hortalizas de raízGolden Wasabi SpAFIC Nacional
2020Pastoreo Regenerativo Modificado (PRVM): implementación, evaluación y transferencia de un modelo para la recuperación y sustentabilidad de praderas degradadas y ganadería en MagallanesGeneral para rubro General para Subsector OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2020Producción y Ventas de Hortalizas en invernadero y papas gourmetGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - PapaDíaz Araneda, Mabel HaydéeFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Huerto de Policultivos con tecnologías Innovadoras para la diversificación predialGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosCayuleo Marileo, Camilo DagobertoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de un sistema para la protección contra heladas en cultivos agrícolasGeneral para rubro Otros Frutales MenoresUniversidad Técnica Federico Santa María FIC Nacional
2020Uso de acolchado con lana en el control de temperatura, retención de humedad del suelo y control de malezas en cultivos frutalesCerezo - General para rubro Ovinos de lanaCorrea Estrada, Lina MariaFIC Nacional
2020Sistema de trazabilidad para la cadena de valor de Hortalizas de hoja verde mediante el desarrollo de tecnología BlockchainGeneral para rubro Hortalizas de HojaMalicet Retamal, Camila MacarenaFIC Nacional
2020Reactivación del secado de algas en palo muertoGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arrozArrozUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Cobertor Eficiente, Resiliente y Sustentable Cerezos MauleCerezoPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Transferencia tecnológica a productores pecuarios de La JuntaGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial Agrícola y Ganadera de Pequeños Campesinos de La JuntaFIC Región de Aysén - FIA
2020Innovación en acuicultura de milítidos a pequeña escalaChorito - Choro zapatoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Azafrán multiplica futuro: Una innovación socio-económica para convertir a la Pampa del Tamarugal en un centro productor de azafrán a nivel mundialAzafránUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2020Transferencia tecnológica a productores pecuarios de CochraneGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Río BakerFIC Región de Aysén - FIA
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de atrayente artificial como insumo para la implementación de estrategia de manejo de la polinización en huertos de palto var. Hass de la Región de ValparaísoGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja PersistenteINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Huerto del EdénPoroto verde - Arveja verde - Acelga - Cilantro - Espinaca - LechugaRiffo Faúndez, Herman MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Producción climáticamente inteligente de arroz en MauleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Transferencia Mosca suzukii protección fruticultura y empleoCerezo - Vid de mesa - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Mosca de la frutaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Fortaleciendo nuestro cultivo de semilla de papa certificadaPapaSalgado Concha, Carol NicolFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Transferencia recurso Piure como diversificación productiva de la pesca artesanalPiureUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2020Desarrollo de un modelo comercial para reactivar la economía de la producción de la ostra japonesaOstra japonesaFundación ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Apoyando la reactivación económica en cervecerías artesanales de cepas nativasGeneral para rubro CerealesUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Valor agregado a huiros regionalesHuiro negro - Huiro norte - Huiro paloUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2019Diseño, fabricación y prospección de un soporte ajustable de clamshell para cosecha directa de ArándanosArándano: BlueberryAGRICOMEC Ingeniería e Innovación SPAFIC Nacional
2019Transferencia programa APL adaptación al cambio climático para productores de cerezoCerezoConsejo de Producción LimpiaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Transferencia acciones prediales en fruticultura sustentableGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja CaducaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Profesionalización de la confección y distribución de biopreparadosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIA
2019Transferencia alimentos orgánicos base legumbresGeneral para rubro LeguminosasPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Seminario Apícola, región de AysénAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIA
2019Ampliar la oferta vitivinicola de la zona produciendo Arrope de Uva PaísVid viníferaSanchez Quero, Sebastian EnriqueFIC Nacional
2019Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentariaGarbanzo - Lenteja - Amaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Consolidación del programa de selección genética en bovinos de carne en la Región de Aysén, en el marco de la Asociación Gremial Criadores Angus de CoyhaiqueBovino Raza Aberdeen AngusAsociación Gremial Criadores de Angus de CoyhaiqueFIC Nacional
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de AlhuéNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Claveles hidropónicos en medio sólido, determinación de sustratos y riegos deficitarios adecuados a condiciones chilenasClavelOTEC Olga Cáceres ValdiviaFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaGeneral para rubro CerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La AraucaníaGallina araucana - Gallina criollaRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Indicadores nutricionales y agroclimáticos para la producción de cerezas de alta calidad bajo cubiertas plásticas: una estrategia de adaptación microclimáticaCerezoUniversidad de TalcaFIA
2019Transferencia clúster quínoa, fortalece, promociona y posicionaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Alimento bioactivo para abejasAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira para captura de conocimiento de manejo productivo y comercial de alstroemerias para ser implementado con las nuevas variedades de la especie, adquiridas en la comuna de Río Claro, Región del MauleGerbera - Alstroemeria - Clavel - LisianthusMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST)FIA
2019Valorización de los atributos de la miel en Chile, en la búsqueda del factor diferenciadorAbeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Desarrollo de estrategias de mitigación para la enfermedad de Sharka, causada por Plum pox virus raza D, que permitan fortalecer y potenciar toda la cadena productiva de frutales de carozo en ChileCiruelo - Damasco - Durazno - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Control mejoramiento de la alimentación ganadera con la generación de subproductos pesca s/eUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2019Valorando terneros lecheros con cruzamientos de carneGeneral para rubro Bovinos de carne - General para rubro Bovinos de lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Innovando en la gestion ganadera bovina de la agricultura familiar campesina de la Región de Los Lagos, ChileGeneral para rubro Bovinos de carneAsociación Gremial Red de la Carne y Leche Los LagosFIA
2019Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota.QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Palo Negro (Leptocarpha rivularis) alternativa de cultivo de alto valor para la agricultura familiar campesina del centro - sur de Chile: desarrollo de paquete tecnológico, para su cultivo, manejo y producción sostenible con fines comercialesPalo NegroUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2019Escalamiento comercial productivo de Durazno Betarraga a partir de individuos seleccionados en base a su producción de polifenolesDuraznoBotania SpAFIA
2019Germinación eficienteLechugaSalamanca Asencio, Nirmia XimenaFIA
2019Carne de Ternero de Magallanes: Innovaciones en el modelo productivo y de negocios para integrar y agregar valorBovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019KIKIRI-KITS, promoviendo el autoabastecimiento y reevolucionando la producción avícola campesinaGallina criollaAlvial Cabrera, Natalia IsabelFIA
2019Sala móvil de procesos apícolas Apis-móvilAbeja: Abeja de mielBecerra Neculqueo, Rangi MohanaFIA
2019Transferencia Ingredientes funcionales y bioproductos de BoldoBoldoUniversidad de TalcaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Transferencia: D'Agen para exportación en frescoCirueloUniversidad de OHigginsFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Preservación, investigación y desarrollo de la frutilla blanca chilena de forma orgánica y aplicando buenas prácticas agrícolas para revalorizar su comercialización y consumoFrutilla chilena o frutilla blancaCarvajal Cáceres, Leandro AndrésFIA
2019Frutsec (frutos secano costero)Golden berryHernández Reyes, David MarceloFIA
2019Eco Granja Valle del YunqueGeneral para rubro Otras Hortalizas y TubérculosVásquez Vásquez, Iva ValentinaFIC Nacional
2019Hidroverde: hidroponia a tu alcanceGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosOlivares Cortés, Yarela AlexandraFIA
2019Endurecimiento de portainjertos de cerezo a través de la simbiosis con hongos formadores de micorrizas arbusculares: respuesta al estrés hídrico y transferencia de la tolerancia a la variedad injertadaCerezoCentro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF)FONDECYT
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2018Implementación de Sistemas Anti fúngicos en QuesosGeneral para rubro Bovinos de lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2018Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la Región del Maules/i especie (Rubro Berries)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Desarrollo reproductivo en hatchery para la corvina en la región de atacamaCorvinaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2018Programa de manejo integrado para minimizar los impactos de la nueva enfermedad causada por Sphaerulina musiva (Septoria musiva) en el patrimonio forestal de variedades de álamo en ChileAlamoUniversidad de TalcaFIC Nacional
2018Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileAmarantoUniversidad de ChileFIA
2018Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de ChileCebadaLiquen Austral SpAFIC Nacional
2018Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleRemolacha - General para rubro General para Subsector AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Desarrollo de modelos fisiológicos para plagas de importancia de la agricultura chilena bajo escenarios climáticos actuales y futurosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2018Nuevo sistema de diagnóstico y control para la Diarrea Viral Bovina (DVB) en AysénGeneral para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2018Bebidas AlquitaraManzano - Abeja: Abeja de mielMardones Moncada, Álvaro EnriqueFIC Nacional
2018Conociendo nuevos esquemas de producción ganadera en Magallanes y manejo sustentable de praderas. Una nueva mirada para la ganadería de Lonquimay.General para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2018Transferencia validacion prototipo para repoblamiento de AMERBsPulpito - PulpoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Incremento de la competitividad agrícola en La Araucanía, mediante el fomento de la reconversión de sistemas tradicionales a sistemas frutícolasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáGeneral para rubro Aves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2018Propuestas de manejo silvícola en boldoBoldoUniversidad de ChileFIBN
2018Bases para el recambio de especies y alternativas varietales de uva de mesaVid de mesaUniversidad de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2018Identiifcación y captura de tecnologías en China que favorecen el desarrollo de sistemas productivos innovadores del sector hortícola de la Región de OhigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Fomento al desarrollo de la perlicultura en la Región de Antofagasta como nueva actividad productiva para la acuicultura nacionalAbalón rojo - Ostra chilenaUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2017Innovación, necesidad de la apicultura en tiempos de cambioAbeja: Abeja de mielSindicato de Trabajadores Apícolas Independientes la Colmena del PehuenchFIA
2017Rescate del Vino Muscat de FrontignanVid viníferaSociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.FIA
2017Molecular Genetic and Epigenomic Analyses of Sweet Cherry Fruit Ripening: Exploring the Modulatory Role of the Plant Growth Regulator Abscisic Acid in This ProcessCerezoUniversidad de ChileFONDECYT
2017Rescate y establecimiento de clones promisorios de Calafate y Maqui, en la Región de Aysén, Etapa ICalafate - Maqui (Berries)Universidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Root-Microbe Interactions in Monocultures and Wheat/Lupin Intercrops Under Different Patterns of Nutrient AvailabilityTrigoUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2017Cultivo suspendido de almeja venus antiqua bajo el formato baby clams , para potenciar el modelo productivo en áreas de manejo de la Región de Los LagosAlmeja chilenaFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Bases ambientales y productivas para la conservacion y uso sustentable del musgo Sphagnum en la Región de AysénSphagnumINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2017From Qtls to Qtns: Identifying the Most Favorable Alleles For Assisted Selection of Quality Traits in Table Grapes and Their Interaction with Growth RegulatorsVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2017Transferencia de Experiencias Exitosas en el uso de Cobertores Plásticos en Huertos Comerciales de Uva de Mesa y Determinación de las Factibilidades Técnicas y Comerciales de Invertir en Este tipo de Tecnología, en Productores Entre las Regiones MetropoliVid de mesaFundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2017Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa}.NogalSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2017Habilitación de un centro de acopio y procesamiento de Calafate (Berberis buxifolia) para la producción de congelados en la comuna de Rio Ibáñez, Región de AysénCalafateValle Exploradores Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Etiology, Epidemiology and Control of Calyx-End Rot and Gray Mold in Apples of Exportation in the Maule Region, ChileManzanoUniversidad de TalcaFONDECYT
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Diseño de un sistema de gestión hídrica para la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, para mejorar la eficiencia en el uso del recurso hídrico bajo escenarios de cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de La SerenaFIC Nacional
2017Mejora del Proceso de Descongelado de Salmones, Reineta y Merluza mediante Ondas de UltrasonidoSalmón - Reineta - Merluza comúnAlimentos y Servicios AcuafoodINNOVA_CHILE
2017Gira de captura tecnológica de material genético especializado y sistemáticas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.Abeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Santa Bárbara Ltda.Indap
2017Implementación y puesta en marcha de un centro productor de abejas reinas de calidad genética para AysénAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Chile cien mil. Difusión de los desafíos tecnológicos e innovación en el porcesamiento y comercialización, requeridos para responder al fuerte incremento de la producción de nueces de los próximos años.NogalChilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de NuecesFIA
2017Determinación del impacto de las cubiertas de mallas fotoselectivas en las variables ecofisiológicas incidentes en el proceso productivo y en la demanda de recurso hídrico en el cultivo de Limón de Pica, comuna de Pica, Región de TarapacáLimoneroUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.General para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesGeneral para rubro Caprinos de lecheUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosCorporación Nacional ForestalFIA
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro Hortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Gira técnica Argentina: Experiencias e innovaciones en el establecimiento de cultivos anuales con manejo en rastrojos sin quema e impacto en su producción y resultado económicoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Innovar en la cadena de valor de la producción hortofrutícola del territorio Sur Austral de ChileGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Diseño y aplicación de protocolo de alimentación para colmenas en zonas afectadas por incendios forestalesAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Identificación y comprensión de los factores claves del modelo de transferencia, sistemas productivos e innovadores del sector hortícola de Almería que poseen potencial de replicabilidad en la Región de OHigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.General para rubro Hortalizas de Hoja - Papa - General para rubro General para Subsector OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Premio Innovagro 2017 Aportes en gestión y diversificación productiva para la adaptación al cambio climático del sector silvoagropecuario de Chile.General para rubro Hongos comestibles - General para rubro Plantaciones Forestales no TradicionalesLoewe Muñoz, Verónica FranciscaFIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en polinización y mecanización de labores apícolasAbeja: Abeja de mielMario Chamorro Flores Consultorias y Asesorías EIRFIA
2017Encapsulado como inductor del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa l) basado en compuestos orgánicos volátiles (II Etapa) s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Revealing the Mechanisms of Aluminum Accumulation and Phosphorus Solubilization of Gevuina Avellana Growing in the Temperate Rainforest of Southern Chile: Is This Species Playing a Role in Helping Other Neighboring Plants?Avellano chilenoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín.CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Importancia de la Carga Frutal y el Estrés Hídrico en el Intercambio Gaseoso y Calidad de Fruta de Arándano (Vaccinium Corymbosum L.) y Cerezo (Prunus Avium L.). una Interpretación Usando Modelos Basados en ProcesosCerezo - Arándano: BlueberryUniversidad de ChileFONDECYT
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para el Manejo Integrado de enfermedades de pre y pos cosecha en la producción de avellana europea de calidad e inocuidad alimentaria exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zAvellano europeoUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Transferencia de tecnología especializada en el manejo productivo del lupino dulce como alternativa de innovación para la pequena agricultura familiar campesinaLupino (Cultivos Industriales)Federación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2017Gira a Canadá para la innovación del sector apícolaAbeja: Abeja de mielIngeniería S&B LtdaFIA
2017Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en Valencia, España. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de ChileGeneral para rubro Cereales - General para rubro BerriesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoAbeja: Abeja de mielUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Desarrollo de un sistema estandarizado de gestión sanitaria para genética nacional de ovinos y bovinos de alto valor en el escenario del cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2017Desarrollo de métodos de control de chanchitos blancos (Hemiptera: Pseudococcidae) con feromonas sexuales para una fruticultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCiruelo - General para rubro Pomáceas - Vid de mesa - General para rubro CítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2017Gira de captura de tecnologías e innovación para la producción de flores en la Región del MauleGeneral para rubro General para Subsector Flores y FollajesAgrogesFIA
2017Desarrollo de un paquete tecnológico para el establecimiento y producción comercial de maqui (aristotelia chilensis) bajo un manejo sustentable que permita mitigar los efectos del cambio climáticoMaqui (Berries)Agrícola Ganadera y Forestal Queñi SpAFIC Nacional
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Premio Innovagro: Protocolos de terreno para prevenir la propagación y transmisión de virus, bacterias y enfermedades de vides.General para rubro Viñas y VidesI+D Vinos de Chile S.A.FIA
2017Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Optimización recría-engorda de machos de lecheríaGeneral para rubro Bovinos de lecheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2017Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Lechuga - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALACFIC Nacional
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Reconocimiento de buenas prácticas de extensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Ganadería Extensiva Siglo XXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en pastoreo, como adaptación al Cambio ClimáticoGeneral para rubro General para Subsector OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Incremento de la competitividad de agricultores del Sector Los Torreones (Aysén), mediante el mejoramiento y renovación de los huertos de manzanos y puesta en valor a través de la elaboración de sidraManzanoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Aysén - FIA
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Desarrollo de un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración, para el sector de Peña Blanca, comuna de Pumanque, región del Libertador Bernardo OHiggins, para la recuperación de la actividad silvoagropecuaria y enfrentar futuros desastres prGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de ItataVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campoPavoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Plan piloto de innovación territorial en la Región del Bío Bío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendiosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosINFOR Instituto Forestal FIA
2017Reducción de la Incidencia y Severidad del Daño Causado por Enfermedades en Hortalizas de Importancia Regional Mediante Interacciones Benéficas entre Especies en Sistemas de Policultivos Bajo Manejo Ecológico: Lechuga y RepolloLechuga - RepolloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2017Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2017Transferencia optimización del manejo agronómico de cultivo de frutilla con énfasis en escasez hídrica y fertilizaciónFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2017Purificación de la proteína recombiante somatotopina bovinaGeneral para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de ConcepciónFONDEF
2017Procesado Secado Algas STI Palo MuertoLuga negra - Huiro palo - Cochayuyo o CochayugoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Plan Piloto de Flexibilización de la Faena OvinaGeneral para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2017Congreso Federación Red Apícola Nacional hacia la producción de productos diferenciados e inocuos. "MIeles en el desierto vivo de Atacama".Abeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Diseño de un Sistema de Producción de Orquídeas con Valor Ornamental Incorporando Hongos Micorrízicos Endémicos (Plan de Trabajo)Orquídea chilenaUniversidad de la FronteraFONDEF
2017Adopción de tecnología de producción y procesamiento de Amaranto a partir de la experiencia mexicanaAmarantoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cuCerezoProfesionales Abud Sittler Ltda.FIC Nacional
2017Sistema de Control y Gestión de Actividades Subacuaticas en la Industria AcuícolaSalmónVortex SPAINNOVA_CHILE
2017Gira tecnológica al sur de Chile, para productores pertenecientes al Grupo de Transferencia Tecnológica de frutillas Punta ArenasFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Valorización de la producción de cerdo avellanero de montaña de la comuna de LumacoPorcinoUniversidad de la FronteraFIA
2017Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.Jacinto - Lilium - PeoníaOTEC Carol Riveros Cáceres EIRIndap
2017Plataforma Digital para la Gestión Integral de la Calidad de Uvas y VinosVid de mesa - Vid viníferaViña Concha y Toro S.A.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoGarbanzo - Lenteja - Poroto pallar: PallarPontificia Universidad Católica de ChileFIE
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Ajo Negro DeshidratadoAjo ChiloteAgrícola Kokorofoods LimitadaINNOVA_CHILE
2017Desarrollo de una Plataforma de Trabajo Conjunto entre Uc Temuco y Cooperativa Campesina Boroa Ltda. para la Agregación de Valor al LupinoLupino (Cultivos Industriales)Universidad Católica de TemucoPrograma Regional CONICYT
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del MauleFrambuesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - FIA
2017Conociendo las diferencias entre la producción de fruta y la producción de plantas del género FragariaFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Premio Innovagro 2017: Consultoría en equipos y automatización de procesos.General para rubro General para Subsector Praderas y ForrajesEcoforrajeFIA
2017Desarrollo de un probiótico para fortalecer el sistema inmune en abejas (Apis mellifera)Abeja: Abeja de mielIlabac Faúnde, AlejandraFIC Nacional
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Soluciones innovadoras a los nuevos desafíos productivos de la uva de mesaVid de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del esparrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de los LagosSalicorniaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Aplicación de algas como fertilizante natural para el cultivo de hortalizas en invernadero, una alternativa de diversificación productiva para familias de recolectores orilleros y/o pescadores artesanales de zonas costeras de la Región de Los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Producción en ambiente controlado (hatchery) de recursos hidrobiológicos para el repoblamiento y cultivo en Taltal, Región de Antofagasta.General para rubro Microalgas (agua de mar) - Erizo - Ostra chilena - Ostión del norteUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2017Producción en ambiente controlado (hatchery) de recursos hidrobiologicos para el repoblamiento y cultivo en las comunas de Antofagasta y Mejillones, como parte de la diversificación productiva de la actividad acuícola en la RegiónGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Unveiling the Bases of Temperature Modulation in Ethylene Response On Avocado: Another Chilling Dilemma For Fruit Ripening?PaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2017Primer seminario de desarrollo sustentable de la fruticultura chilena de la zona sur: un negocio rentable bajo épocas de cambio climático global.General para rubro General para Subsector Frutales Hoja CaducaAgrícola Comercial Chahuilco S.A.FIA
2016Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Coordinación Feria WalungFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de un paquete tecnológico para Paltos y Citricos, para aumentar la productividad s/eExportadora Subsole S.A.INNOVA_CHILE
2016Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La Araucanías/i especie (rubro Cereales)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Conociendo experiencias en manejo de praderas y modelos de gestión organizacional y de comercialización de productos ovinosOvino para carneComité de Productores Ovinos Comuna de LancoIndap
2016Incorporación y evaluación de mallas de menor transmisión de radiación térmica para reducir el daño por sol en manzanas Ambrosia s/eDelsantek S.A.INNOVA_CHILE
2016Mujeres de Aysén en el fortalecimiento e innovación para AFC:s/i especie (General para Subsector General)Fundación PRODEMUFIC Región de Aysén - FIA
2016Transferencia Control Cáncer Bacteriano en Huertos CerezosCerezoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Mejorando la competitividad de la cadena de valor ovina a través de la innovación en la intervención y transformación del proceso productivo artesanal de la lana, asociada a la elaboración de textilería con identidad territorialGeneral para rubro Ovinos de lanaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIA
2016Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCs/i especie (General para Subsector Bovinos) - Abeja: Abeja de miel - s/i especie (General para Subsector Ovinos)Universidad del Bío BíoIndap
2016Conociendo la experiencia de innovación en pequeños productores hortícolas de la Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Comtié de Horticultores de Río Claro y Coyhaique BajoFIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de CasablancaAzafránKelumilla SPAFIA
2016Reconocimiento, captura y absorción de nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria P. Syringae pv actinidae (PSA)KiwiProfesionales Abud Sittler Ltda.FIA
2016Búsqueda de herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras desarrolladas en California, que permitan mejorar la calidad de la ciruela deshidratada chilena y aumentar así la competitividad de esta industria.CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Del sur del mundo a la finisterre: jóvenes campesinos de Chiloé visitan productores exitosos en la bretaña francesa.Bovino para lecheLiceo Agrícola de AncudFIA
2016Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAcademia Chilena de Ciencias AgronómicasFIA
2016Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioMontero y Moya Ltda. - CIMASURFIA
2016Estudio sobre factibilidad técnica y económica de un sistema hidropónico para la producción sustentable de flores bulbosasGeneral para rubro Flores de BulboUniversidad de ChileFIC Nacional
2016Diagnóstico de la situación de la pesquería de algas pardas y propuesta de manejo en la V y VI RegionesHuiro negroBitecma Ltda.FIPA
2016Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesina s/eFederación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleFIA
2016Desarrollo de una Formulación en Base a Polímero Biomimético para aminorar el daño por Heladas en la Fruticultura s/eCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAFONDEF
2016Habilitación de productores horticolas de la R.M para la elaboración de productos IV gama s/eUniversidad de Santiago de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2016Introducción y desarrollo del cultivo de baby hortalizas y mini papas nativas para el mercado gourmet en Chiloé.Mizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Rúcula - Betarraga - Acelga - Lechuga - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2016Gira tecnológica en el rubro flores a Holanda.s/i especie (Rubro Flores de corte)Trisphere SpAFIA
2016Seminario de Innovación y tecnologías para mejorar los procesos productivos, asegurar la calidad y la inocuidad en la industria de las nueces (Aprendizaje postlluvias)NogalChilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de NuecesFIA
2016Transferencia Valorización y Diversificación del cultivo del ajoAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Berro - General para rubro Hortalizas de Hoja - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona SurCerezo - Avellano europeo - NogalUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
20162016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del FuturoGeneral para rubro LeguminosasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Análisis del potencial productivo en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio con tecnología hidropónica diferenciada para la innovación de hortalizas en la Región de destinadas a IV Gama de exportaciónKale: Col crespa - RadicchioDoña Nancy SpAFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Venta de Lepista nuda, seta nacional gourmet obtenida en condiciones controladas s/eTroncoso Espinosa, Daniel SebastiánFIC Nacional
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Optimización de la Fertilización y Utilización de las Praderas, para la Intensificación de los Sistemas Ganaderos en la Región de Magallanes. (Etapa II) s/eUniversidad de MagallanesFONDEF
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Transferencia forestación germoplasma segunda etapa XII RegiónGeneral para rubro General para Subsector ForestalCorporación Nacional ForestalFONDEMA
2016Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de ChiloeManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2016Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2016Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Actualización en técnicas de producción frutícola protegida y su aplicación en el territorio Aysenino.CerezoCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - FIA
2016Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en ChileGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaConrolBest Ltda.FIA
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los LagosGeneral para rubro Ovinos de lanaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - FIA
2016Estrategias para el manejo sustentable de frutilla blanca (Fragaria chiloensis) a través de promotores de crecimiento vegetal PGPB bajo condiciones de invernadero s/eUlloa Toledo, Claudio RodrigoFIC Nacional
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2016Consultoría en transferencia de sistema de trazabilidad y mejoramiento genético ovino desarrollado en Francia para generar un impacto económico en el rubro ovino de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoMizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Kale: Col crespa - LechugaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFNDR Region de Aysén
2016Gira para el conocimiento de experiencias asociativas y de innovación en la producción y comercialización de papasPapaLas Ilusiones de FollecoIndap
2016Gira la apicultura cubana: sus avances e innovaciones tecnológicasAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2016Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoArándano: BlueberryUniversidad San SebastiánFIC Nacional
2016Agroecología, propuesta de valor agregado a la AFC de Paines/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Persistente) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Comité de Microempresarios Agrícolas de PaineIndap
2016Alternativas de Innovación en Producción Frutales MenoresGeneral para rubro BerriesRconsulting S.A.FIA
2016Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadCebollaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Indap
2016Expo Innovación ApícolaAbeja: Abeja de mielCorporación Apícola ChileFIA
2016Manejo integrado para el control de especies de Phytophthora que afectan al nogal en ChileNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Conociendo experiencias innovadoras de manejo productivo, elaboración y comercialización de subproductos ovinos en la provincia de ChiloéGeneral para rubro General para Subsector OvinosAgrupación Comunal de Productores Ovinos de Río BuenoIndap
2016Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidads/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Sindicato de Trabajadores Independientes de Ferias LIbres y ProductivasIndap
2016Desarollo de un paquete tecnológico, basado en la polinización natural, para revitalizar el cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.)ChirimoyoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2016Impactos de la ganadería y la tala sobre los bosques nativos de conservación y el servicio ecosistémico de calidad de agua a escala de cuencas/i especie (Rubro Bosque nativo)Fundación Centro de los Bosques Nativos FORECOSFIBN
2016Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y ChoapaNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Centro de Investigación y Desarrollo Agrario e Industrial Agrotop s/eSAPROSEM S.A.INNOVA_CHILE
20162016 Sugal Proyectos de I+D s/eSUGAL Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2016Posicionamiento del Centro Ceres como referente y articulador de innovaciones sociales en agricultura y ruralidad sostenible mediante la definición e implementación de una estrategia de vinculación y el enriquecimiento de la estrategia de divulgación.General para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2016Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesTrufa de Borch - Pino piñoneroINFOR Instituto Forestal FIA
2016Seminario: importancia de la inocuidad alimentaria en la producción hortofrutícola en la Región de Magallanes.General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Encapsulado como inductor del crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa l) basado en compuestos orgánicos volátiles (Plan de Trabajo)LechugaUniversidad de la FronteraFONDEF
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Sistema de Conexión Automatizada para la Siembra y Cosecha de Semilla Mytilus Chilensis.ChoritoUniversidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2016Repoblamiento Huiro NegroHuiro negroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Feria tecnológica "Soluciones innovadoras ExpoAgro Aysén".s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Comercializadora Corridale Aysén Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2016Transferencia Programa de Mitigación Fitosanitario en AliáceasAjo - CebollaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Estrategias agronómicas de gestión del riego que permitan aumentar la productividad del agua y la sustentabilidad de sistemas frutícolas ante el proceso de aridizaciónVid vinífera - Olivo - PaltoUniversidad de ChileFIA
2016Modelo geoespacial para el monitoreo de praderas basado en información satelital, GeopradsGeneral para rubro General para Subsector Praderas y ForrajesUniversidad de ChileFIC Región de Los Lagos - FIA
2016Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La AraucaníaAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Transferencia más capacidad productiva y comercial vino y ciruelaCiruelo - Vid viníferaUniversidad Tecnológica MetropolitanaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas.Vid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2016Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Implementación de herramientas altamente innovativas para la profesionalización de la crianza de abejas reinasAbeja: Abeja de miel - General para rubro ApiculturaConsultorías y Proyectos Empresariales Christian Jesús Osorio Núñez EIRLFIA
2016Impacto Económico de Asesoría Técnica al Productor LecheroBovino para leche INNOVA_CHILE
2016Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la Provincia de PetorcaPaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2016Seminario Internacional de Actualización y Avances en la Producción de EspárragosEspárragoCEGE Consultores S.A. FIA
2016Introduccion de Tecnologias Sustentables en Sistemás de Acuaponia Altamente Eficientes en el Uso de Energias/i especie (General para Subsector Agrícola) - CarpaConsultora Ciencia, Educación y Cultura Sustentable Ltda.INNOVA_CHILE
2016Pautas de terreno para la restauración de formaciones esclerófilas afectadas por incendios forestales. Regiones V, Metropolitana, VI y VIIs/i especie (Rubro Bosque nativo)Universidad de ChileFIBN
2016Desarrollo de un paquete tecnológico que permita el manejo sostenible de enfermedades emergentes causadas por virus en el cultivo de papa en Chile: virus mop top (PMTV) y razas necróticas del virus y de la papa (PVY), que amenazan la producción de tubércuPapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro LeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gene Regulatory Networks and Gene Network Modules Underlying Desiccation Tolerance of Filmy Ferns of Hymenophyllaceae Family with Contrasting Vertical Niche Preferences.s/i especie (Rubro Follajes)Universidad de la FronteraFONDECYT
2016Primer seminario de flores y feria tecnológica de la Región del Bío Bío.s/i especie (General para Subsector Flores y Follajes)Asociación Gremial de Flores Campesinas Región del Bío BíoFIA
2016Desarrollo de un bioherbicida para el manejo de las malezas retamilla (genista monspessulana), bautro (cytisus scoparius) y ulex (ulex europaeus) en plantaciones forestales y en ecosistemas naturales. s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Characterization of Seasonal Water Use, Plant Water Relations, Microclimate Conditions, Fruit Quality, and Orchard Productivity in Protected Cultivation of Kiwifruit (Actinidia Deliciosa): Responses to Sustained Deficit Irrigation in Commercial ProduKiwiUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2016Producción de Caviar de Lisa (Mugil Cephalus) como un nuevo producto comercial en Chile y evaluación biológica y técnica del cultivo. ILisaUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Repoblamiento de Peces de Roca de Alto Valor Comercial Mediante Sistema Sips en Caleta de Pescadores Artesanales en Primera Región Tarapacá Recuperando la Capacidad Extractiva por Parte de los Pescado Res Impactando Positivamente Ingresos y Nivel de VidaGeneral para rubro Peces de agua de marUniversidad Arturo PratFONDEF
2016Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimiento s/e INNOVA_CHILE
2016Diseño de un sistema de preservacion de salmon fresco destinado a exportacion a partir de gelatina obtenida desde sub-productos de la industria salmonera ISalmónUniversidad de los AndesFONDEF
2016Generación de un Sistema de Cultivo Modular Basado en Tecnología de Eficiencia Energética y Control Automático para la Producción de Hortalizas (Plan de Trabajo)General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de la FronteraFONDEF
2016Radiaciones Electromagnéticas No Ionizantes como Bioestimulantes Vegetales (Plan de Trabajo) s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2016Bee Smart - Sistema de Ventilación Autónomo para Colmenas Artificiales (Plan de Trabajo)General para rubro ApiculturaUniversidad del Bío BíoFONDEF
2016Evaluación de variedades e híbridos de maíz para grano y silo s/e INNOVA_CHILE
2016An Integrative Approach to Study How Variations in Light Conditions Affect the Nutritional Quality of Tomato Fruits.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016Desarrollo de conocimiento para aplicar manejo forestal sostenible a las plantaciones de Forestal Arauco, Forestal Cholguan y Forestal los Lagos s/eForestal Arauco S.A.INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de Indicadores de Producción y Herramientas Objetivas de Segregación de Fruta Premium, a través del Seguimiento Nutricional y Caracterización de Fruta, en Uva Thompson Sdl s/eGESEXS.A. Gestión de Exportaciones FruticolasINNOVA_CHILE
2016Investigación y desarrollo de metodologías para aumentar el rendimiento y calidad de la obtención de semillas de variedades de solanáceas y cucurbitáceas partenocárpicas (sin semillas) s/eAntufen Seeds Ltda.INNOVA_CHILE
2016Selección de variedades y manejo agronómico para la obtención de un mix de hortalizas de hoja con alto contenido de antioxidantes s/e INNOVA_CHILE
2016Congreso Internacional Agroforestal y Forestal PatagónicoGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector ForestalINFOR Instituto Forestal FIA
2016Gira a la Región de la Araucanía para la adopción de conocimientos en el manejo del cultivo de berries para la implementación en la Región de Aysén.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén - FIA
2016Programa de Desarrollo Tecnológico de Nuevas Variedades de Frutilla Adaptadas a las Condiciones Agroclimáticas Nacionales s/eAgrícola LlahuénINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de Biotecnología de Sanitización y Producción de Abejas, Innovación para el Mejoramiento de Procesos Asociados a la ApiculturaAbeja: Abeja de mielUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Fruticultura protegida: uso de cubiertas en frutales y vides como alternativa frente a la variabilidad climáticaCerezo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Arándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA