Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidor

Objetivo general

Contribuir al mejoramiento de la competitividad del sector hortícola mediante la implementación de un sistema piloto de Inocuidad y Trazabilidad que promueve la profesionalización del rubro

Objetivos específicos

Disenar un sistema de inocuidad y trazabilidad para lechuga y tomate al aire libre en fresco, en dos cadenas de comercialización del Canal Agroalimentario Tradicional.;Implementar el sistema piloto de inocuidad y trazabilidad para lechuga y zanahoria al aire libre en fresco, en dos cadenas de comercialización del Canal Agroalimentario Tradicional.;Valorizar el sistema de inocuidad y trazabilidad en el mercado objetivo (consumidor final).;Difundir y transferir los resultados a todos los participantes de la caden;Evaluar el volumen de venta de lechugas y tomates trazados en el canal feria libr;

Resultados

El Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y Trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidor, es un plan disenado por la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF A.G.), con colaboración principalmente de ONG Espacio y Fomento, además de la USACH, Fundación Chile e INDAP. Éste es financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), por un plazo de tres anos, bajo su instrumento 'Proyectos'.Este Proyecto disenará e implantará un Sistema de Inocuidad y Trazabilidad en el canal agroalimentario tradicional, para los productos lechuga y tomates en fresco producidos por usuarios de INDAP de la Región Metropolitana y comercializadas por comerciantes de ferias libres de la misma región, donde se disenará el sistema, implementará y evaluará técnica y económicamente; considerando desde sus inicios la Inocuidad en todas sus etapas.El propósito del Sistema es comenzar a implantarlo para todos los productos de consumo nacional, para así lograr que la población chilena consuma productos agroalimentarios de calidad adecuada y que la pequena agricultura internalice practicas acorde a lo que requiere el mercado nacional e internacional.Además de las organizaciones e instituciones antes mencionadas también se cuenta con el apoyo y participación de ODEPA, Lo Valledor, Agropraxis y SYNGENTA, quienes participarán en diferentes etapas del proyecto.

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