Hortalizas y tubérculos

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Mejoramiento de condiciones para la innovación territorial e institución de estrategias habilitantes para el desarrollo silvoagropecuario y gobernanza multinivelHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Proyecto de innovación para la optimización de la productividad de pequeños y medianos productores de hortalizas de las comunas de Lanco, Máfil y Mariquina de la Región de Los Ríos, en el marco del Programa de InnovaciónHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2018Proyecto Piloto: Cápsulas y Tinturas madre en base de Ajo Negro ChiloteAjo ChiloteVaras Ojeda, GregorioFIC Nacional
2018Desarrollo y validación de un prototipo de sensor portátil de fácil uso para establecer oportunidad de riego en frutales y hortalizas midiendo variables alrededor y de la plantaFrutales Hoja Caduca - Hortalizas y TubérculosSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2018Diseño e implementación de un modelo de comercialización con enfoque de cadena de valor tipo Supply chain para producción primaria y agro-elaborados de la micro y pequeña agricultura de La Araucanía, articulado en circuito de cadena corta con distribuidores mayoristas y minoristas, con enfoque de responsabilidad social y alta integración verticalHortalizas y TubérculosTokosova Hydrovalv SpAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Transferencia y sistematización de modelos de negocio para los agricultores hortícolas de la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2018Identiifcación y captura de tecnologías en China que favorecen el desarrollo de sistemas productivos innovadores del sector hortícola de la Región de OhigginsHortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del productoPapaUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2018Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de semillas de Chia, Albahaca y Viborera producidas en ChileChiaSouth Pacific Seed Chile S.A.FIA
2018Functional Butter: Sustituto saludable de mantequilla a base de fruta para reposteríaManzano - CalabazaFrenkel Pinochet, Valentina BelénFIC Nacional
2018Gira para la innovación en la producción y comercialización en hortalizas de la Región Los Ríos, una oportunidad para el desarrollo de redes, agregación de valor y asociatividad en la AFC de las comunas de Máfil, Mariquina y Lanco en el marco del Programa de InnovaciónHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Ají - Coliflor - Tomate - Brócoli - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Consultoría para la innovación en productos y procesos productivos en hortalizas de especialidad de la región de OhigginsHortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Gira técnica de promoción y aprendizaje de las cooperativas productoras de papas nativas de Puqueldón Chiloé.PapaUniversidad Austral de ChileIndap
2018Uso de invernaderos con control de ambiente para la producción de hortalizas, basado en la utilización de climatización pasiva, eficiencia de recursos naturales y energías renovablesHortalizas y TubérculosCerón Riveros, Cristian EstebanFIC Nacional
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaFlores y Follajes - Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiFrutales tropicales y subtropicales - Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Desarrollo de alimentos y suplementos alimenticios saludables de alto valor agregado, a través de innovaciones de base tecnológica acordes a las demandas del mercado nacional y de exportación, para mejorar la matriz de productos del sector hortícola de la AraucaníaHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Hortícola de La AraucaníaFIC Región de La Araucanía - FIA
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climáticoHortalizas y Tubérculos - Macroalgas (agua de mar)Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALACFIC Nacional
2017Innovación Comercial Mermeladas de Zanahoria y BetarragasZanahoria - BetarragaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verdurasArroz - Hortalizas y TubérculosSilva Colla, María Francisca del CarmeFIC Nacional
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarragaZanahoria - BetarragaComunidad Atacameña de LasanaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénHortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Desarrollo y Comercialización de Alimentos Hortofrutícolas de alto valor agregado que contribuyen a una alimentación saludableBerries - Zapallo - Brócoli - Acelga - Espinaca - Kale: Col crespa - LechugaGreen Salad Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.PapaCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Granja Ancestral ONG Toki Rapa Nui s/eONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiFIA
2017Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilHortalizas y TubérculosConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaColiflor - Brócoli - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climáticoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Innovación para la agregación de valor en la producción de papas y hortalizas de productores de la Comuna de MelipillaPapaSociedad Agrícola Los Cinco Valles S.A.FIA
2017Polo estratégico de ingredientes funcionales y aditivos especializados en la región del Maule y OHiggins: cooperación, articulación y encadenamientos productivos para la creación de una nueva industria con valor compartidoVid vinífera - Berries - Tomate - QuillayCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIE
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Posicionamiento y mejora de marca de producto Cooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaLechugaCooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Una aplicación biotecnológica para la adaptación de cultivos hortícolas en sistemas de producción con escasez hídrica en el marco del cambio climáticoHortalizas y TubérculosUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2017Innovar en la cadena de valor de la producción hortofrutícola del territorio Sur Austral de ChileHortalizas y TubérculosAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.FIA
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Zanahoria - Betarraga - Tomate - Berenjena - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.Hortalizas de Hoja - Papa - OvinosSociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Indap
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosHortalizas y Tubérculos - Forestal - OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor a los productos generados por la Comunidad de SocaireLechugaComunidad Indígena Atacameña de SocaireFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Identificación y comprensión de los factores claves del modelo de transferencia, sistemas productivos e innovadores del sector hortícola de Almería que poseen potencial de replicabilidad en la Región de OHigginsHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Gestión hídrica: Innovaciones y estrategias para la agricultura familiar en La AraucaníaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Posicionamiento y mejora de marca de producto Cooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaLechugaCooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Plan de apoyo estratégico para fortalecer a la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaHortalizas y TubérculosCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"FIC Nacional
2017Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaHortalizas y TubérculosCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2017Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Frutales tropicales y subtropicales - Hortalizas y TubérculosUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Indap
2017Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en Valencia, España. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaHortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Maquinaria de molturación orientado al desarrollo productivo de la AFCAjíCatriñanc Quide, José ManueFIC Nacional
2016Conociendo la experiencia de innovación en pequeños productores hortícolas de la Región de Los LagosHortalizas y TubérculosComtié de Horticultores de Río Claro y Coyhaique BajoFIA
20162016 Sugal Proyectos de I+D s/eSUGAL Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2016Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoresHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Gira de capturas tecnológicas en el ámbito de vinculación de economías campesinas a mercados de exportaciónFrutales Hoja Persistente - Frutales Tropicales y Subtropicales - Hortalizas y Tubérculos - CamélidosComunidad Indígena Pukara de CopaquillaIndap
2016Hacia la sustentabilidad de las comunidades agrícolas periurbanas de Santiago mediante la potenciación de las cadenas de valor asociadas al territorio. s/eUniversidad de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2016AGROPV: Desarrollo y comprobación de la viabilidad técnico economica del concepto agro foto voltaico en la producción hortofruticola de la R.M. s/eFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2016Conociendo experiencias innovadoras asociativas de producción de hortalizas bajo plástico y obtención de sellos de calidadHortalizas y TubérculosSindicato de Trabajadores Independientes de Ferias LIbres y ProductivasIndap
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Investigación y desarrollo de metodologías para aumentar el rendimiento y calidad de la obtención de semillas de variedades de solanáceas y cucurbitáceas partenocárpicas (sin semillas) s/eAntufen Seeds Ltda.INNOVA_CHILE
2016Transferencia Valorización y Diversificación del cultivo del ajoAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFNDR Region de Aysén
2016Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresLeguminosas - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de Hoja - Tubérculos - Otros FrutalesAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2016An Integrative Approach to Study How Variations in Light Conditions Affect the Nutritional Quality of Tomato Fruits.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesAcademia Chilena de Ciencias AgronómicasFIA
2016Aplicación de Sistemás de Detección Temprana y Control de Bajo Impacto Ambiental de Plagas y Enfermedades en Cultivos de Hortalizas para la Obtención de Productos SaludablesHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Análisis del potencial productivo en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio con tecnología hidropónica diferenciada para la innovación de hortalizas en la Región de destinadas a IV Gama de exportaciónKale: Col crespa - RadicchioDoña Nancy SpAFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Fortalecimiento del producto papa nativa a través de la búsqueda de identidad y óptima presentaciPapaMansilla Mayorga, José ManuelFIA
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosAjí - Pimiento: Pimentón - TomateUniversidad de ChileFIA
2016Transferencia Agua Atmosférica para Riego con Energías RenovablesHortalizas y TubérculosFundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsPimiento: Pimentón - TomateUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2016Simposio: Lineamientos de Acción Futura para el Uso del Agua en la AgriculturaCarozos - Viñas y Vides - Frutales de Nuez - Hortalizas de Hoja - TubérculosSociedad Agrícola del NorteFIA
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Hortalizas de Hoja - Berro - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Introducción y evaluación de nuevas variedades, portainjertos y técnicas de cultivo en especies de Tomate, Pepino, Pimentón, Sandia, Melón y calabacín a evaluar en distintas zonas de Chile s/e INNOVA_CHILE
2016Gestión de Acuíferos: el aporte de una comunidad de aguas subterráneas.Frutales Hoja Caduca - Frutales Tropicales y Subtropicales - Hortalizas de Hoja - TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Seminario: importancia de la inocuidad alimentaria en la producción hortofrutícola en la Región de Magallanes.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Mejoramiento de las competencias en inocuidad de productos agrícolas, a productores hortícolas y frutícolas de la VI región, a través de actividades de vinculamiento y transferencia. s/ePontificia Universidad Católica de ChilePrograma Regional CONICYT
2016Desarrollo de un paquete tecnológico que permita el manejo sostenible de enfermedades emergentes causadas por virus en el cultivo de papa en Chile: virus mop top (PMTV) y razas necróticas del virus y de la papa (PVY), que amenazan la producción de tubérculo semilla de papa en ChilePapaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Feria tecnológica "Soluciones innovadoras ExpoAgro Aysén".Hortalizas y TubérculosComercializadora Corridale Aysén Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2016Relationship Between Growth Rate and N Metabolism in Grafted Tomato PlantsTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2016Misión de prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los polos de competitividad, nodos o cluster en (Almería) España y Bavaria (Alemania)s/i especie (Rubro Berries) - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Adventista de ChileFIA
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2016Fortalecimiento del producto papa nativa a través de la búsqueda de identidad y óptima presentaciónPapaMansilla Mayorga, José ManuelFIA
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Transferencia Programa de Mitigación Fitosanitario en AliáceasAjo - CebollaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Investigación, desarrollo e innovación para mejorar la eficiencia de uso e inocuidad del recurso hídrico en sistemás de produción hortícola de la Región Metropolitana. s/ePontificia Universidad Católica de ChilePrograma Regional CONICYT
2016Implementación de estrategia innovadora validada, que permita generar valor al modelo de negocios de la Cooperativa Campesina Punta Chilen, y un desarrollo sustentable para el territorio s/eCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2016Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:Hortalizas y TubérculosCoordinación Feria WalungFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadCebollaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Indap
2016Productos Hortofrutícolas Doña Pabla, en busca de una estrategia de identidad y dar a conocer sus virtudes hacia su segmento de consumoFrutilla - Cilantro - LechugaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFIA
2016Agroecología, propuesta de valor agregado a la AFC de PaineFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Hortalizas y TubérculosComité de Microempresarios Agrícolas de PaineIndap
2016Gira para el conocimiento de experiencias asociativas y de innovación en la producción y comercialización de papasPapaLas Ilusiones de FollecoIndap
2016Habilitación de productores horticolas de la R.M para la elaboración de productos IV gama s/eUniversidad de Santiago de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2016Seminario Internacional de Actualización y Avances en la Producción de EspárragosEspárragoCEGE Consultores S.A. FIA
2016Productos hortofrutícolas Dona Pabla, en busca de una estrategia de identidad y dar a conocer sus virtudes hacia su segmento de consuFrutilla - Cilantro - LechugaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFIA
2016Simposio Internacional: Enfrentando al enemigo: el virus y de la papa (PVY), una amenaza en la producción de tubérculo semilla de papa.PapaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Generación de un Sistema de Cultivo Modular Basado en Tecnología de Eficiencia Energética y Control Automático para la Producción de Hortalizas s/eUniversidad de la FronteraFONDEF
2016Selección de variedades y manejo agronómico para la obtención de un mix de hortalizas de hoja con alto contenido de antioxidantes s/e INNOVA_CHILE
2015Asociatividad e inocuidad alimentaria como herramientas para fortalecer la cadena de valor de pequeños productores hortícolas y de establecimientos de alimentación de la Región del Maule, bajo el contexto de requisitos de buenas prácticas agrícolas y de manufactura (BPA y BPM) para el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente (RSA). s/eUniversidad de TalcaFIC Región del Maule - Fondo Regional
2015Incorporación de nuevas tecnologías para el desarrollo y protección sustentable del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la Región de los LagosPapaConsorcio Papa Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Recuperación de la producción y sanidad de la papa en MagallanesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEMA
2015Variaciones en los Ácidos Grasos Afectan el Aroma de Pepino Dulce (Solanum Muricatum Ait.) Durante su Desarrollo y MaduraciónPepino dulceINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2015Estudio de factibilidad técnico económico de ecotipos de puerro cultivados en Maquehue, comuna de Padre Las Casas, para establecer su potencial comercial como una verdura invernal de consumo fresco con cualidades nutracéuticas y calidad vinculada a su origen, y con esto sentar las bases para un futuro proyecto de innovación que permita diversificar y ampliar el mercado de este productoPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIC Nacional
2015Diseño e Implementación de Prototipo Comercial de Sistema Integrado Aviario-Invernadero Bioclimatico para Producción de Tomates Orgánicos CertificadosTomate - Albahaca: Basilico - Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada INNOVA_CHILE
2015Invernadero Pasivo con Apoyo de Energía Geotérmica y Métodos Intensivos de Cultivo para HortalizasLechugaCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAFIA
2015Agregación de valor al sistema de alerta de tizón tardío incorporando el pronóstico meteorológico y la interpolación espacial de los datosPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2015Transferencia evaluación de variedades de hortalizas exportablesTomate - Melón - LechugaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Agregación de valor. Internacionalización de material parental de papasPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIA
2015Estudio para optimizar la gestión comercial de los agricultores de la Región de Tarapacá, por medio de un encadenamiento productivoHortalizas y TubérculosCorporación Nacional de Desarrollo Sostenible - CONADESFIA
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2015Transferencia tecnologías innovadoras para hortalizasMaíz dulce: Choclo - Sandía - Tomate - Melón - Zapallo - Ajo - CebollaFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Fortalecimiento a la Continuidad de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico Centro Regional CERES s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2015Cultivo de papas sustentables para la Región de los LagosPapaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Modelo de Adaptación al Cambio Climático Por Medio de la Zonificación de Aptitud Productiva de Especies Hortofrutícolas Priorizadas en la Región del BiobíoFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2015Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoTomateGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)FIC Nacional
2015Tecnologías eficientes de climatización y cultivo para invernaderos y salas de procesoHortalizas y TubérculosAguilar Figueroa, Marco AntonioFIA
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Tomate - Arveja verde - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Transferencia de Sistemás Hortícolas Multi EspeciesHortalizas y Tubérculos - s/i especie (Rubro Plantaciones forestales tradicionales)Universidad de TalcaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Continuidad de cultivo acuapónico de peces y hortalizas, en sector Falda Verda. una estrategia para el desarrollo sustentable y la reconstrucción de la Pro. de Chañaral (FIC - Falda Verde II Parte)Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (Rubro Peces de agua dulce y/o estuarina)Universidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Transferencia tecnológica para la optimización del riego en cultivo de hortalizas de pequeños productores de la Provincia del ElquiHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Seminario Innovación Viverismo y Horticultura SustentableHortalizas y TubérculosAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileFIA
2015Sustratos Compostados Premium y Nematicida para la Producción Masiva de Plantas Frutales, Horticolas y OrnamentalesPlantas Ornamentales - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2015Creación de un programa participativo de transferencia de metodologías para la disminución del uso de agroquímicos en la producción hortofrutícola de la región de Valparaíso: Aplicación al sistema de restauración biológica de suelosFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Contribución a la Competitividad Hortícola en la Araucanía, Por Medio de Vínculos Ciencia - Empresa, Generando una Visión Estratégica Compartida para el Desarrollo Tecnológico e Innovación en el Ámbito de la Poscosecha s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPrograma Regional CONICYT
2015Cambiar los Procesos de Producción de Hidrohuerto desde Sistema de Producción de Raiz Flotante Altamente Demandante de Mano de Obra y muy Dificil de Controlar, a un Sistema Altamente Eficiente en Ntf con Flujo Laminar y Etapa Intermedia Alta Densidad, que permite un Manejo más Industrial, Eficiente y Reduce la Probabilidad de Error HumanoHortalizas y TubérculosHidrohuerto Ltda.INNOVA_CHILE
2015Sofisticando la producción de Hortalizas: Alimentos diversificados, inocuos y sustentablesHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Transferencia de Sistemás para Descontaminación de Agua de RiegoHortalizas y TubérculosUniversidad de TalcaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Forraje verde hidropónico como aporte a la sustentabilidad productiva de los crianceros de la Provincia del Limarís/i especie (Rubro Hortalizas de hoja) - CaprinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Programa de apoyo Territorial a Pequeños y Medianos Productores Agrícolas en el manejo de plagas.Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Transferencia de Sistemás Productivos con Identidad Mapuche para la Mejora e Innovación del Rubro Hortícola en la Comuna de PanguipulliHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaAsociación Futa Koyagtun Koz Koz MapuINNOVA_CHILE
2015Hortalizas para la Región de Coquimbo, Diversificacion y nuevas tendencias para productores de pequeña escalaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Transferencia mejoramiento de la AFC ligada al cultivo del ajíAjíUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2015Captura de conocimientos para mejorar procesos de comercialización de hortalizas hidropónicas producidas en el desiertoHortalizas de HojaProductora Santos Buenos E.I.R.L.FIA
2015Implementación y evaluación de la producción de forraje verde hidropónico como tecnología para pequeños productores agropecuarios en la Región de Coquimbos/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportablePepino ensalada - Melón - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Uso de Rizobacterias Nativas para el Control Especifico del Nematodo Dorado de la Papa Globodera RostochiensisPapaUniversidad de ChileFONDEF
2015Mercados de la tierra como modelo de transferencia tecnológica al sector hortofrutícola de la región de los RíosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaAsociación de Consumidores y Usuarios de la Provincia de Valdivia - ACOVALINNOVA_CHILE
2015Programa de difusión tecnológica para el manejo seguro e inocuo de las hortalizasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2014La importancia del manejo territorial de la mosquita blanca de los invernaderos y su impacto en la agricultura familiar campesina de la región, estaciones de monitoreo zonificadas del centro CERESHortalizas y TubérculosUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2014Sustentabilidad de la Acuicultura en Zonas Áridas: Proyectando la Región de Arica y Parinacota a un Futuro Acuícolas/i especie (Rubro Hortalizas de hoja) - s/i especie (Rubro Peces de agua dulce y/o estuarina)Universidad Arturo PratFIA
2014Siembras Sustentables, Universidad y Comunidad Amigables s/eUniversidad Adventista de ChileFPA
2014Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Gira de captura y aprovechamiento de procesos de innovación para el mejoramiento de la cadena de valor de las papas nativas; producidas y conservadas por agricultores de la Isla LemuyPapaAgrupación de Guardadores de Semillas de Papas Nativas Delicias de Lemuy para el MundoFIA
2014Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y FranciaHortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Caracterizacion de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energia Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregacion de Valor a Estos ProductosHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Plataforma para el Análisis de Riesgo y Manejo Integrado preventivo del Nematodo Dorado, para mantener y mejorar la Competitividad del Rubro Papa en la Zona Sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Plataforma virtual interactiva de capacitación Hortofrutícola en las provincias de Quillota y Marga MargaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2014Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de AtacamaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Desarrollo de un Sistema de Cultivo Mixto Sustentable de Peces y Hortalizas Utilizando Agua de Atrapa-Niebla y Energias Limpias en Sector Falda Verde, Comuna de Chañaral - III Región de AtacamaHortalizas y Tubérculos - s/i especie (Rubro Peces de agua dulce y/o estuarina)Universidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Gira de Innovación 2014: Identificando Tecnologías para Innovar en la Agricultura Familiar de la Patagonia AysénHortalizas y TubérculosAsociación Gremial de Mujeres Campesinas de la Patagonia AysénFIA
2014Caracterización Fenotípica y Genética de Papa con Respuesta Contrastante a Tolerancia a Estrés HídricoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2014Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in Ec Value and Climatic ConditionsTomatePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Identificación y captura tecnológica de la producción hortícola del estado de Delaware, EEUU, en temas de nuevos productos, sistemas productivos y logística comercialHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2014Prospección de tecnologías de manejo del riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de California y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de AtacamaOlivo - Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Gira técnica de captura de conocimientos del cultivo de la papa nativa andina en el Centro Internacional de la Papa y experiencias exitosas de escuelas y asociaciones campesinas, Lima PerúPapaCooperativa Campesina de Productores de Papa Nativa de ChiloéFIA
2014Desarrollo de una plataforma de nivel de riesgo como herramienta de apoyo a la toma de decisiones, basado en la cuantificación de inóculo para enfermedades de suelo en el cultivo de papaPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Fortalecimiento s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2014Seminario Nuevas Tecnologías para la Producción Hortofrutícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del MauleFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.FIA
2014Dead Yeast-Based Organic Fertilizers for Cultivation of Vegetable Plants: Stimulation of Phytohormones and Bacterial and Fungal Populations in SoilsHortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2014Uso de factores de transcripción en Plantas no Leguminosas para regular y mejorar la Nutrición Vegetal de forma SustentableCereales - Cultivos Industriales - Otros Cultivos y Cereales - Hortalizas y TubérculosPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2014Fortalecimiento de las capacidades emprendedoras en mujeres Rurales de la Provincia de Quillota y las Comunas de Limache y OlmuéFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2014E-commerce e innovaciones en la cadena de valor de agroecología: modelo de negocio cooperativo innovador para el fortalecimiento de la cadena de valor agroecológica de la Región de Los RíosBovinos de lecheCooperativa de Consumo Responsable de ValdiviaFIC Región de Los Ríos - FIA
2014Implementación de un sistema de gestión de la innovación en torno del manejo integrado de plagas y enfermedades más prevalentes en los rubros hortícolas más relevantes en la Región MetropolitanaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana - FIA
2014Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasTomateConrolBest Ltda.FIA
2014Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoTomateCEGE Consultores S.A. FIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Empaquetamiento y validación comercial de sistema para atmósfera controlada autonomo liventusFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2014Sistema de Desinfección de Aguas en el Sector Hortofrutícola aprovechando las Propiedades Bactericidas del CobreFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesInversiones Cadaqués Ltda.INNOVA_CHILE
2014Transferencia Validación Tec. y Agroind. Frutales Bajo Requerim. HidrFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2014Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisoriosPepino dulceINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Ecobarrio: Propuesta de Ecoinvernaderos y Cultura Reciclada s/eUniversidad Autónoma de ChileFPA
2014Módulo de trasferencia en técnicas de compostaje para aumentar la materia orgánica, fomentando la regeneración de suelos degradados hortofrutícolas s/ePontificia Universidad Católica de ValparaísoFPA
2014Generación de Oportunidades Tecnológicas para el Sector Hortofrutícola del Valle del Itata s/eCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAPrograma Regional CONICYT
2014Influencia del Ciclo de Crecimiento, Momento de Recolección y Estado de Madurez en la Calidad de las Hortalizas Baby procedentes de Cultivo Hidropónico y destinadas al Mercado Gourmet y de la IV GamaHortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFONDECYT
2014Desarrollo de un Suplemento Alimenticio en base a Chlorella Sp, Ficus Religiosa y Coriandrum Sativum para la Detoxificación de Dioxinas, Furanos y Metales PesadosCilantro - Chlorela sp. - Árbol BudhiUniversidad San SebastiánINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de Tecnología Electrostático Dual de carga para Equipos de Fumigación de PlaguicidasPapaAgrícola Ganadera Los Potreros Ltda.INNOVA_CHILE
2014Evaluating the Role of Antarctic Root-Endophytes on the Ecophysiological Performance, Environmental Tolerance and Yield in Lettuce CropsLechugaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFONDECYT
2014Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Campesina Punta Chilén, para generar valor económico y social a sus socios, y al territorio de ChiloéAjo - GestiónCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIC Nacional
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Evaluación estratégica de la implementación de un sistema de producción orgánica e intensiva de bajo consumo de agua para el potenciamiento productivo de la región de Valparaíso.Hortalizas y Tubérculos - PecesUniversidad de ValparaísoFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2014Acuiponía: una alternativa para la diversificación productiva en zonas áridass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja) - Trucha arcoirisGranja Agroacuícola Diaguitas E.I.R.L. (Comercializadora German Enrique Merino Araneda E.I.R..L.)FIA
2014Desarrollo de un Biopesticida basado en Bacterias Productoras de 2,4-Dapg para el Control de Pudriciones Radicales en Achicoria IndustrialAchicoriaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2013Obtención de una nueva variedad de tomate generada a partir del cultivar poncho negro , como una nueva alternativa productiva en el valle de Lluta, para ingresar a mercados regionales y nacionales, XV región de Arica y ParinacotaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Sistema de cultivo aeropónicoPapaJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)FIC Nacional
2013Evaluación del Desarrollo de un Agente Acoplante para la Industria Papelera, a Partir de Almidón de Papas de DescartePapaCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2013Implementación de un Centro Generador de Semilla de Papa (Solanum tuberosum), basado en un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, en la Región de AysénPapaMansilla González, Alejandro DanielFIC Región de Aysén - FIA
2013Diversificación de la industria agroalimentaria de la Región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponíaLechuga - Pejerrey argentinoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico FrutícolaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2013Efecto de Las Condiciones de Almacenamiento sobre la Calidad Nutricional y Organoleptica de Papa Nativa.PapaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Incremento en la competitividad de las principales especies hortícolas de los vales de Azapa y Lluta, a través del mejoramiento en la eficiencia de uso de los recursos hídricosHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Marchitez bacteriana: alternativas de manejo de un problema sanitario del cultivo de la papa de la zona sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Gira Innovación a Francia para conocer nuevas tecnologías desarrolladas en la producción de espárragos verdes y blancos para mejorar la competitividadEspárragoAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2013Effect of Phloem Loading Mechanism and Sink Capacity on Potential Carbon Assimilation and Growth of Six Horticultural CropsHortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFONDECYT
2013Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Tomate bajo Plástico de la Región de ValparaísoTomateCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de un sistema eficiente en el uso de recurso hídrico mediante la técnica de NFT (nutriente film technique) utilizando energía fotovoltaica, para producir lechuga en el valle de Azapa.LechugaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidón/rellenos inorgánicos para el envasado de productos avícolasAves tradicionalesCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAFIC Nacional
2013Empleo de rizobacteria (Enterobacter radicincitans) como tecnología sustentable para mejorar la productividad y rentabilidad de sistemás hortícolas s/eUniversidad de TalcaFIC Región del Maule - Fondo Regional
2013Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del MauleTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Functional Characterization of Daucus Carota Pyhtoene Synthase Genes Dcpsy1 and Dcpsy2 and their Regulation by De-Etiolation, Abscisic Acid and Salt Stress.ZanahoriaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y Parinacota s/eINIA- URURIFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Mecanismos Moleculares Involucrados en la Respuesta al Estres Hidrico en Solanum Esculentum y Solanum ChilenseTomate - TomatilloUniversidad de ChileFONDECYT
2013Prototipo de invernadero con sistema de calefacción para producción temprana de hortalizas en CoyhaiqueCilantro - LechugaComercial Agrícola, Ganadera y Forestal El Palenque Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2013Effect of Water Availability on the Interaction of Tomato and the Greenhouse Whitefly T. VaporariorumTomateUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de AricaTomateFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaBerro - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - Orégano - Trucha arcoirisUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Cultivo integrado de peces de agua dulce y vegetales con tecnología de recirculación de aguaLechuga - Trucha comúnGranja Agroacuícola Diaguitas E.I.R.L. (Comercializadora German Enrique Merino Araneda E.I.R..L.)FIA
2012Innovations of Hydroponic Systems and Post Harvest Technologies Applied for the Production of Ready to Eat Baby Leafy VegetablesHortalizas de HojaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Generación de Competencias Locales para la Producción Sustentable de Hortalizas en Rapa NuiHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Prospección de tecnologías y procesos innovadores de producción y nutrición hortícolaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Desarrollo de paquete tecnológico para control integrado de tizón en la Provincia de ChiloéPapaCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de TomateTomateUniversidad de ChileFONDECYT
2012Alternativas tecnológicas para el mejoramiento de la competitividad de cultivos hortícolas de la RM, ChileHortalizas y TubérculosConsultorías Profesionales Agraria Ltda.FIA
2012Sistema de preservación de espárragos frescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.FIA
2012Optimización del Sistema de Envasado en Atmósfera Modificada para Productos Vegetales que RespiranFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en los Ámbitos de Riego, Manejos Culturales y Planificación, para Contribuir a la Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas de Maule NorteHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Fortalecimiento Procesos de Gestión, Planificación y Control. s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2012Fortalecimiento de las capacidades de innovación y de asociatividad de los productores hortícolas de la RM s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2012Utilización del ozono como alternativa en la fumigación de suelos y sustratosTomateAgrícola y Ambiental Los Guayacanes Ltda.FIA
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Tomate, Solanum Lycopersicum, No Transgénicos con Resistencia a HerbicidasTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Transferencia Establecimiento de la Primera Plantinera HorticolaHortalizas y TubérculosUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2012Mejoramiento de modelos predictivos de enfermedades para sistemas de apoyo a la toma de decisiones de productores de papa en el sur de ChilePapaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X RegiónFIA
2012Comparing the Eco-Physiological Determinants of Tuber Yield and Phosphorus use Efficiency in Different Genotypes of PotatoesPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Estrategia de Promoción del Consumo y Exportación de Hortalizas Basada en una Mayor Valoración Nutricional y Comercial de su Riqueza AntioxidanteHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Sistema de Preservación de Espárragos FrescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.INNOVA_CHILE
2012Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaZanahoriaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Manejos Productivos Integrales para la Producción Sustentable de Hortalizas en la Región de O HigginsSandía - MelónCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Pro Hortalizas 2.0Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2012Riego sólido como alternativa al problema de la sequía y cambio climático en predios de frutales, hortalizas y cereales de la Región de O HigginsHortalizas y TubérculosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2012Nodo Hortícola para la Región de los RíosHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Implementación de cuatro plataformás de innovación en el Centro CERESFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2012Programa de Difusión y Transferencia para la Producción de Hortalizas Orgánicas en la Provincia de QuillotaHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaUniversidad de Valparaíso, RectoríaINNOVA_CHILE
2012Chilean Potato Germplasm Characterization and Enhancement Throught Trait Discovery and Genetic Evaluation for Introgression Into BreedingPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2011Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno Pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en ChileTomate - Pseudomonas syringaeLomas de Macul S.A.FIA
2011Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizasZanahoria - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana - FIA
2011Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de ManejoMaíz - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Difusión y Transferencia de Tecnologías Productivas para el Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Ajo de Exportación de la Provincia de San Felipe.AjoCorporación Chilena del Vino A.G.INNOVA_CHILE
2011Programa de Asistencia Tecnológica para mejorar el manejo y Producción del Cultivo Papa (Solanum Tuberosum L.) de Productores de la Comuna de CoyhaiquePapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Desarrollo e implementacion de un innovador paquete tecnológico para la producción de hortalizas que de sustentabilidad al acuífero del Río San José, Región de Arica y ParinacotaHortalizas y TubérculosUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDEF
2011Nodo Tecnológico para el Fomento de las Tecnologías Avanzadas de Propagación de Especies FrutalesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica del MauleINNOVA_CHILE
2011Captura de experiencias en la diferenciación de productos, a través de sellos de calidad y organización para la ventaOlivo - Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2011Effects of High Temperature on Potato (Solanum Tuberosum L.) and Associated Traits to Heat Stress Tolerance.PapaUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2011Desarrollo e implementación de un innovador paquete tecnológico para la producción de hortalizas que de sustentabilidad al acuífero del Río San José, Región de Arica y Parinacota s/eUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDEF
2011Producción y manejo Integrado Fitosanitario Certificable de Cultivos Hortícolas para Mercado Interno en la Región de la AraucaníaHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Regulation of Metabolic Pathways in Tomato During Stress Responses and Fruit Development by a Primary Abscisic Acid SignalTomateUniversidad de TalcaFONDECYT
2011Nodo de desarrollo Agroindustrial de Vegetales del SurHortalizas y TubérculosUniversidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2011Programa de Difusión Tecnológica para el mejoramiento de la Competitividad de pequeños empresarios Agrícolas del rubro Papa, en la Provincia de PetorcaPapaConsultora Eco-Lógica Ltda.INNOVA_CHILE
2011Characterization of a Tomato Regulatory Factor Involved in the Response to Pathogens under the Influence of Nitrogen AvailabilityTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Uso de Energía Geotérmica para la Climatización de Invernaderos de Hortalizas en la comuna de LampaHortalizas y TubérculosAguilar Diaz, SergioFIC Región Metropolitana - FIA
2011Nuevas tecnologías para medir el comportamiento de genes tomate y maíz de LlutaMaíz - TomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Optimización del tiempo y mejoramiento de las condiciones de germinación de semillas y desarrollo de hortalizas en invernaderos en la Región MetropolitanaLechugaComercial Ecogreen Ltda.FIC Región Metropolitana - FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPimiento: Pimentón - Coliflor - Poroto verde - Tomate - Brócoli - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Nodo Tecnológico de Riego para el Sector Hortofrutícola de la Región de CoquimboFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesSociedad Agrícola del NorteINNOVA_CHILE
2011Mejoramiento sistema de producción tomate bajo malla antiáfidoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolasHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Nodo Hortícola AraucaníaHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Potenciamiento Técnico-comercial de la Plataforma LemSense con el Objetivo de Satisfacer los Requerimientos de Optimización Productiva, en los Sectores Hortícola y Frutícola de la V RegiónHortalizas y TubérculosSistemas de Monitoreo Lem System Ltda.FIA
2011Desarrollo de una estrategia de alerta sanitaria, virus vector para el cultivo de la papa en la zona surPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2011Transferencia Tecnologías para Mejora Productiva de Sistema HortícolaHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2011Programa de Difusión de Tecnologías en el manejo Integrado de Plagas y Enfermedades de Hortalizas de HojaHortalizas de HojaUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2010Captura tecnológica en producción limpia aplicados al sector hortícola en zonas áridas, Almería, EspañaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate “Poncho negro” selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó y Huasco en la Región de Atacama - Sectorización de las diferentes áreas de producción de uva de mesa de la Región de Atacama en función de condiciones ambientales y características poblacionales que favorecen la expresión del Oídio de la vids/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Desarrollo de prácticas de producción más limpias en cultivos hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosCorporación Centro de Investigación Científico Tecnológico para la Minería - CICITEMFIA
2010Nuevos desafíos hacia el Mercado Europeo: Control Biológico e Inteligencia de MercadoHortalizas y Tubérculos INNOVA_CHILE
2010Programa de Formación Continua para el Sector Agrario de MagallanesHortalizas y Tubérculos - Forestal - Bovinos - OvinosUniversidad de MagallanesFIA
2010Gira de innovación de variedades comerciales de tomate en consumo fresco para exportación bajo invernaderos en MéxicoTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Cultivo, manejo y producción de Maca (Lepidium meyenii Walp.) como alternativa para los Valles de la Región de AntofagastaMacaUniversidad de AntofagastaFIA
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Programa integrado territorial de hortalizas para la región de Arica y ParinacotaHortalizas de fruto - Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaBetarraga - TomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Bioavailability of Pharmaceuticals and Heavy Metals in Horticultural Species Grown in Soil Irrigated with Treated Wastewaters and Evaluation of the Bioaccessibility in VitroHortalizas y Tubérculos FONDECYT
2010Promoción y Difusión de Tecnológicas para Mejorar la Productividad de Hortalizas Bajo PlásticoHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaProductores Agricolas S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Mejoramiento Genético Hortícola para la Agroindustria de Exportación de ChileHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Nodo Tecnológico Hortícola para la Provincia de San AntonioHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Pre- and Post-Harvest Light-Conditioning of Lettuce Seeds: a Novel Approach for Vigor and Longevity EnhancementLechuga FONDECYT
2010Producción y manejo de Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosUniversidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZAINNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Fortalecimiento de la Competitividad del Rubro Hortofrutícola mediante la Producción de Alimentos Inocuos en la RM – 2ª Etapa. s/eINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2010Producción de Germinados como una Alternativa Hortícola en la XI RegiónHortalizas y TubérculosSociedad Agrícola R&V Ltda.FIA
2010Misión Tecnológica a Israel para Empresas de Asesorías Técnicas Enfocada en la Captura de Innovaciones Productivas y Metodologías de Difusión y Transferencia Tecnológica para Producción de Hortalizas Bajo Ambientes ProtegidosHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasPimiento: Pimentón - Poroto verde - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Desarrollo y evaluación de un nuevo fungicida natural para el control de Tizón tardío de la Papa en base a aceites esenciales.PapaBaeza y Vorpahl Ltda.INNOVA_CHILE
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Desarrollo Tecnológico en Irrigación Subsuperficial para Hortalizas en CaliforniaHortalizas y TubérculosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Fortalecimiento de la Red por Manos de Mujer para aumentar su CompetitividadHortalizas y TubérculosAsociación Gremial de Productores Agrícolas y Actividades Conexas - Red por Manos de MujerFIA
2010Desarrollo Agronómico del Cultivo de Cebollas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaCebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Creación s/eUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Centro Regional de Innovación Hortofrutícola - CERESPrograma Regional CONICYT
2010Programa de Difusión y Transferencia de Inocuidad Alimentaria en Hortalizas en la Región de CoquimboHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Producción de hortalizas orgánicas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaHortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIA
2010Nuevas técnicas producción forzada de hortalizas de hoja en época invernal en Coyhaiques/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Sociedad Agroservicios Tierra Austral Ltda.FIA
2010Diseño e Implementación de Mejoras Tecnológicas en el Uso del Recurso Hídrico y Estrategias de Producción Limpia en Cultivos Hidropónicos de la Región de AntofagastaHortalizas y TubérculosUniversidad Católica del NorteFIA
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-consumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Desarrollo de un Centro de Producción Hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsHortalizas y TubérculosAsitec Ltda.FIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Desalinización de aguas salobres mediante electrodiálisis y energía solar fotovoltaica para uso agrícola en la localidad de Quillagua, AntofagastaAgrícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta - FIA
2010Levantamiento de Plataforma de Educación a Distancia (b-learning) para Pequeños Agricultores como Refuerzo de Procesos de Fomento y Trasferencia en Rubros Apícola, Hortícola y FrutillasFrutilla - Hortalizas y Tubérculos - Abeja: Abeja de mielCENDEC Centro para el Desarrollo del Capital Humano FIA
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Nodo de Difusión y Transferencia Hortícola de CoquimboHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Manejos Innovadores en Fertilización y Riego para Mejoramiento de la Productividad y calidad en Pequeños Productores de Hortalizas Bajo Plástico de la Región de ValparaísoHortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de tallo - Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Fortalecimiento de la Competitividad y Acciones de Innovación para el Desarrollo Rural AgropecuarioHortalizas y TubérculosUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Effect of Saline Stress on the Agronomic and Productive Parameters and Healthy Properties in Two Tomato Genotypes: Wild (Lycopersicon Chilense Dun.) and Cherry Cropped (Solanum Licopersicum Var. Cerasiforme L.) Types.TomateFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FONDECYT
2009Role of Abscisic Acid Signaling in Metabolism and Gene Expression During Tomato Fruit DevelopmentTomate FONDECYT
2009Consultoría Técnica Especializada en Horticultura de la Universidad de WageningenLechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009VI Simposio Internacional en Riego de Frutales y Hortalizas, ISHS, Viña del Mar, ChileFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores -