Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate “Poncho negro” selección local de la Provincia de Arica

Objetivo general

Desarrollar un programa integrado de mejoramiento genético participativo para el tomate Poncho Negro, basado en la selección de genotipos uniformes de alto rendimiento, calidad de pos cosecha y generación de una unidad de negocios.

Objetivos específicos

Colectar, conservar y caracterizar germoplasma local de tomate Poncho Negro y parientes silvestres de la provincia de Aric; Disenar metodología integrada para el mejoramiento genético participativo de tomate Poncho Negro.; Validar metodología integrada de mejoramiento genético participativo de prelíneas avanzadas sobresalientes con productores; Multiplicar líneas avanzadas de tomate Poncho Negro; Generar una unidad de negocios basado en la producción de líneas avanzadas de tomate Poncho Negro.

Resultados

El valle de Lluta, se caracteriza por poseer altos contenidos de salinidad y presencia excesiva de Boro, tanto en el suelo cultivable como en el agua de riego. Estas características edafoclimáticas, limitan en gran medida, el desarrollo de cultivos comerciales, provocando una menor diversidad en la agricultura local, razón por la cual, los agricultores de ésta zona recurren a cultivos tolerantes ya existentes en el valle. Uno de estos cultivos tolerantes, es el cultivar de tomate (Solanum licopersicum) denominado por los agricultores 'Poncho Negro' y representa una fuente importante de recursos fitogenéticos de interés agrícola, porque ha logrado prosperar con niveles de salinidad y exceso de B, donde otras variedades de la misma especie les resulta imposible. Dentro de las propiedades que posee 'Poncho Negro' se destacan, la acumulación de altos niveles de azúcares solubles y prolina (aminoácido), que actúan como osmorreguladores que permiten a la planta tener un buen estado hídrico, además, es capaz de aumentar los contenidos de clorofilas, teniendo una alta tasa fotosintética, permitiendo con ello, una alta producción de biomasa, no afectando la producción de frutos. Cabe destacar, que las condiciones existentes en el valle de Lluta, no producen deficiencias nutricionales en este c.v. Los antecedentes recopilados hasta la fecha y los futuro, permitirán identificar los genes de tolerancia y de calidad que presenta este 'Poncho Negro', estos servirán como base para el fitomejoramiento de y de variedades afines que se produzcan en cualquier parte del mundo y posean características de estrés similares a las encontradas en el valle de Lluta, mejorando la productividad y la mayor diversidad de cultivos. El fitomejoramiento, es visto como un área que se vuelve más dinámica, al permitir seleccionar plantas con características deseables. Los resultados que se obtengan de este proyecto debieran servir para, establecer las bases biológicas que sustenten un programa de fitomejoramiento del tomate 'Poncho Negro' para su cultivo masivo y que a su vez puedan ser usados en el mejoramiento de otras especies afines, ofreciendo así una nueva alternativa para ampliar los suelos cultivables de nuestro país y mejorar las condiciones de vida de muchos compatriotas. Además, la evaluación de este material genético posibilitara el disponer de un material vegetal alternativo y evaluado con posible aplicación a otras regiones del mundo que, en general, presenten alta salinidad, además, de escasos recursos hídricos y de suelo cultivables, pudiéndose mejorar significativamente la situación socio-económico de sus agricultores.

Código: FOR-2010-0032

Instrumento: FO

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo

Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Sustentabilidad - Trazabilidad

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía