Hortalizas de fruto

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Invernadero climatizado para producción de plantines de hortalizas bajo la metodología Paperpot TransplanterTomate - Betarraga - LechugaReyes Batlle, Nicole OlvidoFNDR Region de Aysén
2023Invernadero Galvanizado reforzado con cubierta térmica, sistema de ventilación lateral y sistema de riego por aspersión (control de heladas) para el establecimiento de plantines en época invernalGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaVera Huenul, Rosa AmeliaFNDR Region de Aysén
2023Tecnificación de cultivosCiruelo - Manzano - Pepino ensalada - Zanahoria - Zapallito italiano - Betarraga - Acelga - Cilantro - Lechuga - RepolloAlmonacid Velozo, MirthaFNDR Region de Aysén
2023Sistema de recolección aguas lluviasTomate cereza - Tomate - Arveja verde - Rábano - Zapallo - Zapallito italiano - Acelga - Cilantro - Lechuga - PapaAcevedo Muñoz, Álan DaniloFNDR Region de Aysén
2023Algamino un bioestimulante rico en aminoácidos para producción sustentable de tomate y pimentónTomate - Pimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2023Opuma - Sistema Inteligente de Cultivo Vertical OptimizadoBrócoli - LechugaMasblue Global HealthINNOVA_CHILE
2023Adquirir infraestructura y equipos para potenciar la producción orgánica de hortalizas de Jessica BalkenholFrambuesa - Frutilla - Arveja verde - Cilantro - Lechuga - PapaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFNDR Region de Aysén
2022Transferencia bioinmunizador endófito para el control de plagas y enfermedades en cucurbitáceas.Melón - SandíaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2022Transferencia alternativas ecoamigables para control de nemátodos plagasVid vinífera - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2022Invernaderos Magallánicos de Alta TecnologíaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de Hoja INNOVA_CHILE
2022Desarrollo de un Nuevo Bactericida Basado en Bacteriófagos Líticos, para el Control Biológico del Cáncer Bacteriano en Cerezos y la Peca Bacteriana en Tomates, Enfermedades Causadas por Pseudomonas SyringaeTomate cereza - CerezoUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2022Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapucheOlivo - Ají - Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2022Transferencia optimización de la aplicación de biocontroladores de origen microbiano a través de diferentes técnicas de pulverización en cultivos agrícolas de importancia para la Región de OHigginsGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2022Generación y validación de un nuevo proceso productivo de sistemas hidropónicos NFTGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaHidroponía Mallkivitor SpAINNOVA_CHILE
2022Programa tecnológico y de capacitación para el reconocimiento, detección y manejo sostenible de enfermedades emergentes en los principales cultivos hortícolas de la región de Arica y ParinacotaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Validación de nuevas semillas de híbridos de maíz choclero en mercado de pequeños productoresMaíz dulce: ChocloCIS Semillas SAINNOVA_CHILE
2021Effect of Bacillus Amyloliquefaciens on Salt-Tolerant Clonal Rootstocks in "Old Limachino Tomato" Grafted Plants under Saline Stress (NaCl).TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2021Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y ParinacotaTomate - Pimiento: PimentónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Desarrollo de innovadores prototipos saludables a base de flor de zapallo italiano (Cucurbita pepo)Zapallito italianoPalumbo Valle LimitadaINNOVA_CHILE
2021Obtaining high-yield commercial tomato plants under saline stress conditions whose tolerance is based on strengthening their roots to exclude sodium from their aerial organs.TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
2021Nitrogen-use efficiency improvement in tomato crops through the action of yeasts on nitrogen uptake, assimilation, and translocation mechanismsTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2021Taking the Risk of Productivity Or Just Survive: Traits of Root Hydraulic Resistance and Gas Exchange Controlling Physiological Dynamic of Watermelon-Grafted Plants with Lagenaria Siceraria Landraces under Water Deficit.SandíaCentro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF)FONDECYT
2021Unraveling epigenetic regulation in the nitrate-defense response interaction in solanum lycopersicumTomate cerezaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2021Cultivo sustentable de hortalizas utilizando sustratos locales para los valles costeros y precordilleranos de la Región de Arica y ParinacotaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2021Identificación y caracterización de la función de ARN pequeños de solanum lycopersicum transferidos a botrytis cinerea durante el proceso de infecciónTomate cerezaUniversidad MayorFONDECYT
2021Red Internacional de Investigación para el Estudio de los Mecanismos Fisiológicos de defensa del Tomate frente al ataque de Tuta Absoluta Mediados por distintos niveles de Fertilización Nitrogenada.TomateCentro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios RuralesREC-ANID (ex CONICYT)
2021Implementación de tecnologías de bajo costo para optimizar la productividad del agua de riego en cultivos hortícolas desarrollados en invernaderosTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2021Sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad de la producción agrícola basado en BlockChain.Melón - Brócoli - Tomate - Pimiento: Pimentón - Sandía - Coliflor - RepolloSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaINNOVA_CHILE
2021Desarrollo de biofungicida de liberación sostenida preventivo para Botrytis y Alternaria en tomatesTomate - Botritis - OréganoComercializadora Jaseb Chile LimitadaINNOVA_CHILE
2020Structure and genetic diversity of tomato (solanum lycopersicum) microbiome in response to host genotypic diversity, different environments and drought stress conditionsTomateUniversidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZAFONDECYT
2020Invernadero inteligente para activación económicaGeneral para rubro Hortalizas de frutoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Transferencia producción de cultivos con agua residual en CalamaGeneral para rubro Hortalizas de frutoUniversidad Arturo PratFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2020Desarrollo de nano-biofertilizantes en base a cultivos de cianobacterias autóctonas fijadoras de nitrógenoTrigo - TomateUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2020Genomics and pathogenicity phenotyping of the emergent phytopathogen ralstonia solanacearum to understand its interactions with tomato and potato cropsTomate - PapaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2020Modernizando e Innovación en el cultivo de hortalizas en la comuna de CarahuePepino ensalada - Cilantro - LechugaToro Huilcavil, Carolina AndreaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Huerto del EdénArveja verde - Poroto verde - Acelga - Cilantro - Espinaca - LechugaRiffo Faúndez, Herman MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Kala, textil bio-basado antimicrobiano a partir de fibras de maíz y cobreMaíz dulce: ChocloChalko Textiles Biotech SpAFIC Nacional
2020Validación y escalamiento de Harmless Ketchup: Ketchup saludable libre de azúcar añadida y glutenTomateAlimentos Eggless SpAINNOVA_CHILE
2019Unraveling the trichoderma-plant-pathogen interaction modulated by nitrogen nutrition in solanum lycopersicumTomateUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2019Estandarización del desarrollo del proceso de encurtido artesanal de pepinillos dill para formatos fraccionados para mercado nacional.s/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial (CDTA) de la Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Elucidating the role of plant calcium on gray mold disease (botrytis cinerea) infection on tomatoTomateUniversidad Autónoma de ChileFONDECYT
2019Transferencia de técnicas de optimización del uso del aguaGeneral para rubro Hortalizas de frutoAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Invernadero geotérmico para cultivo de tomatesTomateUniversidad de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Transferencia en inocuidad alimentariaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019BIOLUX: Desarrollo de un biofertilizante microbiano optimizado para la producción orgánicaTomateAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIC Nacional
2018Desarrollo de nuevo envase para la exportación de pasta de tomate y productos perecederos bajo criterios de logística eficiente y economía circularTomate INNOVA_CHILE
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Effect of salt-tolerant rootstocks issued from interspecific cross between cultivated and wild-relative halophyte tomato on physiological, agronomic and fruit quality attributes in old limachino tomato plants under saline growing conditions.TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Estudio genómico y caracterización de bacterias fitopatógenas resistentes a cobre y antibióticos que afectan cultivos de tomate; desarrollo de una estrategia de control alternativa basada en fagoterapia.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2018Modelo de control integrado para phelipanche ramosa en cultivo de tomate industrial en chileTomateSUGAL Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2018Functional Butter: Sustituto saludable de mantequilla a base de fruta para reposteríaManzano - CalabazaFrenkel Pinochet, Valentina BelénFIC Nacional
2018Root system architecture traits of lagenaria siceraria are key phenes for selection under drought stress condition in grafted plants of watermelon (citrullus lanatus)Melón - SandíaUniversidad de O'HigginsFONDECYT
2017Implementación y Validación de la Tecnología para producir a Escala Piloto un Ingrediente Funcional a base de Harina de Brócoli para la Industria AlimentariaBrócoliAlfa Chilena Ltda.INNOVA_CHILE
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaBrócoli - Coliflor - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2017Prototipo y Escalamiento de Cracker DipAjí - OréganoBagley chile S.A.INNOVA_CHILE
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Suplementos Funcionales Ricos en Polifenoles en base a Descartes de Alcachofa y Pepa de UvaGeneral para rubro Viñas y Vides - AlcachofaServicios GLU Ltda.INNOVA_CHILE
2017Desarrollo de un nuevo producto de Alto valor Agregado, Diferenciado y Competitivo: Kétchup By MaríaPepino dulceBy María Conservas Ltda.INNOVA_CHILE
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Obtención de Ingredientes Funcionales a partir de Phaseolus Vulgaris y su uso en la Formulación de alimentos SaludablesPoroto verdeComercia e Industrial Solutec LimitadaINNOVA_CHILE
2017Aplicación de algas como fertilizante natural para el cultivo de hortalizas en invernadero, una alternativa de diversificación productiva para familias de recolectores orilleros y/o pescadores artesanales de zonas costeras de la Región de Los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Robots Colaborativos para Limpieza de Polvo en Mallas Antivectores para Cultivos de Hortalizas.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaXV Robotics SPAINNOVA_CHILE
2017Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalCayguaLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Maquinaria de molturación orientado al desarrollo productivo de la AFCAjíCatriñanc Quide, José ManueFIC Nacional
2017Contribución de la Microbiota Rizosférica a la Tolerancia de Solanum Lycopersicum al Déficit Hídrico y Su Efecto sobre el Sistema Radical.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Development of Climate-Resilient Bio-Inoculants of Plant Growth Promoting Yeast to Improve the Production of Horticultural Crops in la Araucanía RegionGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Tomate - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Uncovering Plant Hormone Signaling in Nitrate-Defense Response Interaction in TomatoTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2017Difusión y Transferencia de Tecnologías de Agricultura Protegida para Cultivos Hortícolas de Alto valor Comercial Bajo Principios de Co-Innovación en la Región de la Araucanía.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2017Desarrollo Teórico y Experimental a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita Aumentar la Vida Útil de los Jugos Love Juice Elaborados con Frutas y Verduras, sin Adición AzúcarGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro Hortalizas de HojaLoveJuice SpAINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de un Queso Gauda con Ingredientes VegetalesArveja verde - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) INNOVA_CHILE
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
20162016 Sugal Proyectos de I+DTomateSUGAL Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2016Aplicación de Sistemás de Detección Temprana y Control de Bajo Impacto Ambiental de Plagas y Enfermedades en Cultivos de Hortalizas para la Obtención de Productos SaludablesTomate - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)Pimiento: Pimentón - TomateUniversidad Austral de ChileFONDEF
2016Soil, house dust, locally grown vegetables, and drinking water as environmental media of human exposure to trace elements in Puchuncaví (Chile)General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2016Desarrollo de un producto Innovador a base de Aceite de Palta Enriquecido con Omega 3 y Saborizado con un Ingrediente con Denominación de OrigenLimonero - Palto - Ají - Ajo Chilote INNOVA_CHILE
2016Centro de Extensión Hortícola Universidad de ChileGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2016Formulaciones de Prototipos de Snaks Funcionales en base Spirulina (Quinoa+Cacao+Maca+Estevia).Quinoa - Cacao - Maca - SteviaAlimentos Funcionales Natural Premium LimitadaINNOVA_CHILE
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Relationship Between Growth Rate and N Metabolism in Grafted Tomato PlantsTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónTomate - Berro - General para rubro Hortalizas de Hoja - LechugaAgrupación Campesina PromaipoIndap
2016Investigación y desarrollo de metodologías para aumentar el rendimiento y calidad de la obtención de semillas de variedades de solanáceas y cucurbitáceas partenocárpicas (sin semillas)Pimiento: Pimentón - SandíaAntufen Seeds Ltda.INNOVA_CHILE
2016An Integrative Approach to Study How Variations in Light Conditions Affect the Nutritional Quality of Tomato Fruits.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2016Prospección Tecnológica a Empresas y Centros de Investigación de Israel, Enfocadas en la producción de Tomates Orgánicos Basados en Agricultura de Precisión, como nueva alternativa para Empresarios Hortaliceros de la Región de Arica y Parinacota.TomateDesarrollo Integral ChileINNOVA_CHILE
2016Introducción y evaluación de nuevas variedades, portainjertos y técnicas de cultivo en especies de Tomate, Pepino, Pimentón, Sandia, Melón y calabacín a evaluar en distintas zonas de ChileTomate - Melón - Pepino ensalada - Sandía INNOVA_CHILE
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsPimiento: Pimentón - TomateUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2015Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS (Fortalecimiento I+D con PYMES) Desechos Alcachofa: un aporte a la agroindustria de la Región de ValparaísoAlcachofaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2015Transferencia tecnologías innovadoras para hortalizasTomate - Maíz dulce: Choclo - Melón - Zapallo - Sandía - Ajo - CebollaFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia evaluación de variedades de hortalizas exportablesTomate - Melón - LechugaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Mercados de la tierra como modelo de transferencia tecnológica al sector hortofrutícola de la región de los RíosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaAsociación de Consumidores y Usuarios de la Provincia de Valdivia - ACOVALINNOVA_CHILE
2015Programa de apoyo Territorial a Pequeños y Medianos Productores Agrícolas en el manejo de plagas.Tomate - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2015Programa de difusión tecnológica para el manejo seguro e inocuo de las hortalizasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2015Transferencia de Sistemás Productivos con Identidad Mapuche para la Mejora e Innovación del Rubro Hortícola en la Comuna de PanguipulliGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaAsociación Futa Koyagtun Koz Koz MapuINNOVA_CHILE
2015Diseño e Implementación de Prototipo Comercial de Sistema Integrado Aviario-Invernadero Bioclimatico para Producción de Tomates Orgánicos CertificadosTomate - Albahaca: Basilico - General para rubro Aves tradicionalesEcoterra Agrícola y Comercial Limitada INNOVA_CHILE
2015Sofisticando la producción de Hortalizas: Alimentos diversificados, inocuos y sustentablesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Contribución a la Competitividad Hortícola en la Araucanía, Por Medio de Vínculos Ciencia - Empresa, Generando una Visión Estratégica Compartida para el Desarrollo Tecnológico e Innovación en el Ámbito de la PoscosechaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2015Centro de Estudios en Alimentos Procesados, CEAP (Fortalecimiento I+D con PYMES)TomateCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2015Transferencia mejoramiento de la AFC ligada al cultivo del ajíAjíUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportablePepino ensalada - Melón - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Hortalizas para la Región de Coquimbo, Diversificacion y nuevas tendencias para productores de pequeña escalaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2015Variaciones en los Ácidos Grasos Afectan el Aroma de Pepino Dulce (Solanum Muricatum Ait.) Durante su Desarrollo y MaduraciónPepino dulceINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2015Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoDamasco - Durazno - Peral - Palto - Tomate - Arveja verde - LechugaAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G. FIA
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2015Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoTomateGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)FIC Nacional
2014Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de AtacamaZapallito italiano - Tomatillo - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in Ec Value and Climatic ConditionsTomatePontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Caracterización de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energía Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregación de Valor a Estos ProductosTomate - Ají - Zapallito italiano - Berenjena - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2014Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasTomateConrolBest Ltda.FIA
2014Producción y Encapsulamiento de la Enzima Mirosinasa de Brócoli para su aplicación como suplemento AGeneral para rubro Hortalizas de frutoUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2014Formulación de Sopa Instantánea a partir de Brócoli Liofilizado con alto Contenido de Sulforafano como alimento funcionalBrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2014Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisoriosPepino dulceINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2014Módulo de trasferencia en técnicas de compostaje para aumentar la materia orgánica, fomentando la regeneración de suelos degradados hortofrutícolasGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de HojaPontificia Universidad Católica de ValparaísoFPA
2014Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoTomateCEGE Consultores S.A. FIA
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano.BrócoliUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2013Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y ParinacotaRocoto: Locoto - Tumbo: CurubaINIA- URURIFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Effect of Water Availability on the Interaction of Tomato and the Greenhouse Whitefly T. VaporariorumTomateUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2013Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del MauleTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2013Mecanismos Moleculares Involucrados en la Respuesta al Estres Hidrico en Solanum Esculentum y Solanum ChilenseTomate - TomatilloUniversidad de ChileFONDECYT
2013Obtención de una nueva variedad de tomate generada a partir del cultivar poncho negro , como una nueva alternativa productiva en el valle de Lluta, para ingresar a mercados regionales y nacionales, XV región de Arica y ParinacotaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Mejoramiento de la Competitividad de Productores de Tomate bajo Plástico de la Región de ValparaísoTomateCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2013Optimización de Metodologías de Poliploidización para Potenciar el Vigor, la Productividad y la Calidad en Especies AgrícolasAlstroemeria - Kiwi - s/i especie (General para Subsector Agrícola) - TomateUniversidad de ChileFONDEF
2013Incremento en la competitividad de las principales especies hortícolas de los vales de Azapa y Lluta, a través del mejoramiento en la eficiencia de uso de los recursos hídricosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2012Nodo Hortícola para la Región de los RíosGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia para la Producción de Hortalizas Orgánicas en la Provincia de QuillotaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de Valparaíso, RectoríaINNOVA_CHILE
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuipoBerro - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - Orégano - Trucha arcoirisUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - FIA
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Utilización del ozono como alternativa en la fumigación de suelos y sustratosTomateAgrícola y Ambiental Los Guayacanes Ltda.FIA
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Desarrollo de Nuevos Prototipos de Tomate, Solanum Lycopersicum, No Transgénicos con Resistencia a HerbicidasTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Analisis de Expresion Genica Global Asociado al Silenciamiento de Componentes del Metabolismo de la Vitamina e en Frutos de TomateTomateUniversidad de ChileFONDECYT
2012Manejos Productivos Integrales para la Producción Sustentable de Hortalizas en la Región de O HigginsMelón - SandíaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2012Generación de Competencias Locales para la Producción Sustentable de Hortalizas en Rapa NuiGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en los Ámbitos de Riego, Manejos Culturales y Planificación, para Contribuir a la Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas de Maule NorteGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Pro Hortalizas 2.0General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2012Estrategia de Promoción del Consumo y Exportación de Hortalizas Basada en una Mayor Valoración Nutricional y Comercial de su Riqueza AntioxidanteGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2012Programa de Difusión Tecnológica Sustentabilidad e Innocuidad Tomate de AricaTomateFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.INNOVA_CHILE
2011Nuevas tecnologías para medir el comportamiento de genes tomate y maíz de LlutaMaíz - TomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Regulation of Metabolic Pathways in Tomato During Stress Responses and Fruit Development by a Primary Abscisic Acid SignalTomateUniversidad de TalcaFONDECYT
2011Tecnologías de conservación y empaques para el consumo de hortalizas frescas pre-cortadas en la Región metropolitana. una opción saludable.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad Central de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2011Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno Pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en ChileTomate - Pseudomonas syringaeLomas de Macul S.A.FIA
2011Diseño de un Sistema de Desinfección y Envasado, que Permita Aumentar la Vida Útil de Hortalizas Procesadas en la Región Metropolitana.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de Santiago de Chile, Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA)FIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2011Producción y manejo Integrado Fitosanitario Certificable de Cultivos Hortícolas para Mercado Interno en la Región de la AraucaníaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Characterization of a Tomato Regulatory Factor Involved in the Response to Pathogens under the Influence of Nitrogen AvailabilityTomatePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Nodo Hortícola AraucaníaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Investigacion Evaluación y Validación de Alter. Quimicas al Bromuros/i especie (General para Subsector Agrícola) - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizasZanahoria - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Metropolitana - FIA
2011Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - Tomate - Pimiento: Pimentón - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Mejoramiento sistema de producción tomate bajo malla antiáfidoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Poroto verde - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Transferencia y Difusión Tecnológica para la Diversificación Productiva y Comercial del Cultivo de Tomate en la Región de Arica y Parinacota - Pmc-AgrosolTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2010Cultivo, manejo y producción de Maca (Lepidium meyenii Walp.) como alternativa para los Valles de la Región de AntofagastaMacaUniversidad de AntofagastaFIA
2010Programa integrado territorial de hortalizas para la región de Arica y ParinacotaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Misión Tecnológica en Tecnologías de Riego y Mecanización del Cultivo del Tomate Industrial en España y PortugalTomateCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-cTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Programa de Difusión y Transferencia de Inocuidad Alimentaria en Hortalizas en la Región de CoquimboGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó ys/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Gira de innovación de variedades comerciales de tomate en consumo fresco para exportación bajo invernaderos en MéxicoTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Nodo Tecnológico Hortícola para la Provincia de San AntonioGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Promoción y Difusión de Tecnológicas para Mejorar la Productividad de Hortalizas Bajo PlásticoGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaProductores Agricolas S.A.INNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate "Poncho negro" selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaTomate - BetarragaUniversidad de TarapacáFIA
2009Desarrollo de una Tecnología Basada en un Sistema Electrónico de Estado Sólido de Emisión de Luz, Que Permita Aumentar la calidad y la Eficiencia Productiva del Cultivo de Tomates en Invernaderos en ChileTomate INNOVA_CHILE
2009Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para la Región de AntofagastaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Antofagasta - FIA
2009Diseños - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Unidad de Coordinación en I&D y Gestión TecnológicaGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Nodo de Difusión y Transferencia Hortícola de CoquimboGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009RM Liderando formación red chilena hortícola clase mundial.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2009Manejos Innovadores en Fertilización y Riego para Mejoramiento de la Productividad y calidad en Pequeños Productores de Hortalizas Bajo Plástico de la Región de ValparaísoGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2009Role of Abscisic Acid Signaling in Metabolism and Gene Expression During Tomato Fruit DevelopmentTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaFONDECYT
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo ComercialGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo de una Unidad Organizacional y Comercial para el Encadenamiento Productivo Comercial para la Producción de HortalizasGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Sondeo de mercado - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Unidad de Gestión y CoordinaciónGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollando la Actividad Hortícola en el Valle de LlutaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2009Análisis de competitividad y definición de la estrategia comercialTomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Desarrollo del mercado interno de productos orgánicosGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Tomate - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Acelga - Espinaca - Lechuga - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificada de Hortalizas para Clima Frío y Evaluación de Especies y Variedades que permitan ampliar la Oferta Hortícola RegionalAcelga - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Effect of Saline Stress on the Agronomic and Productive Parameters and Healthy Properties in Two Tomato Genotypes: Wild (Lycopersicon Chilense Dun.) and Cherry Cropped (Solanum Licopersicum Var. Cerasiforme L.) TypesTomateInstituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Ají - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Cebolla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Hortalizas de Hoja - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas ModernasPoroto verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Actualización técnica y generación de redes de colaboración a través de la asistencia al Congreso Anual de la Sociedad de Fitopatología AmericanaGeneral para rubro Carozos - Tomate - Lechuga FIA
2008Aumento del Potencial Productivo y Comercial de la Agroindustria de la Alcachofa, Mediante Mejoramiento Genético y Optimización de Factores Claves en la Cadena de Producción.AlcachofaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Generación de Oferta Nacional y Demanda Internacional de Melón y Sandía para Procesados FrescosMelón - SandíaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2008Metabolic Mechanisms and Spectrum of Insecticide Resistance in Chilean Populations of the Tomato Leafminer, Tuta AbsolutaTomateUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad VegetalFONDECYT
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2007Mejorar la presentación de los productos, posibilita el aumento de nuestras ventasAjíRamón Oseas Guillermo Romo Concha E.I.R.L.FIA
2007Prospección del Mercado y la Cadena de Comercialización en la Unión Europea para Hortalizas Orgánicas Frescas y Procesadas.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de Hoja INNOVA_CHILE
2007Dirección Estratégica del Programa Territorial Orgánico de la Séptima y Octava RegionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Alternativas de Manejo para Mejorar la Vida Postcosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas para el Mercado FrescoManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Plan de Lanzamiento del Nuevo Tratamiento Fitosanitario de Fruta Fresca y VegetalesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro General para Subsector Otros Frutales INNOVA_CHILE
2007Consultoría en Virología AvanzadaTomate - Maíz dulce: Choclo - Ajo - CebollaUniversidad de TarapacáFIC Nacional
2007Captura de experiencias productivas y asociativas para socias del Taller de Mujeres del Valle de Bahía Jara de Chile Chicos/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2007Producción Hortofrutícola Orgánica IntegralManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - General para rubro Pomáceas - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Sandía - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Apio - Melón - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.Olivo - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Difusión y penetración de bolsas empaque dinámico bajo esterilización por Ionización en el mercado nacional, Panamá y Costa RicaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro General para Subsector Otros Frutales INNOVA_CHILE
2007Conocimiento y réplica de experiencias de producción y comercialización de mutuo apoyo exitosas y eficientesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - Bovino para carne - Abeja: Abeja de mielParroquia San SebastiánFIC Nacional
2007Alternativas de Manejo Integrado para los Principales Problemas Técnicos en la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Seeds PumpkinCalabaza INNOVA_CHILE
2007Determinación y Control de Puntos Críticos en la Producción y Certificación Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Poroto verde - Tomate - Melón - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Difusión de Alternativas Tecnológicas para la Producción y Procesamiento de Alcachofas en la IV RegiónAlcachofaFundación ChileINNOVA_CHILE
2007Centro de Transferencia Tecnológica en Agricultura Orgánica Orientado a PymesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesUniversidad de ValparaísoINNOVA_CHILE
2007Aumento de oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de Hortalizas.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2007Desarrollo y Evaluación de Insumos Específicos para la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Autoevaluación de indicadores de sostenibilidad en agricultores orgánicos para mejoramiento del manejo sostenible de sus agroecosistemasGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro PomáceasAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Zanahoria - Apio - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Mejorar la presentación de los productos, posibilita el aumento de nuestras ventasAjíRamón Oseas Guillermo Romo Concha E.I.R.L.FIA
2007Desarrollo y Transferencia de Una Metodología en la Formación de Competencias Laborales para Mejorar la ProductividadCiruelo - Manzano - Vid de mesa - Maíz dulce: Choclo - LechugaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2007Fertilización y Enmiendas en Nueva ZelandaNectarino - Manzano - Vid de mesa - Mandarino - Naranjo - Palto - Maíz dulce: Choclo - Espinaca - Lechuga INNOVA_CHILE
2006Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor AgregadoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Ají - Tomate - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Ají - Tomate - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolArándano: Blueberry - Frambuesa - TomateCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2006Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del DeshidratadoPimiento: Pimentón - Tomate - Zapallito italianoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Décimo Sexto Curso Internacional Teórico Práctico sobre Detección e Identificación de Virus, Viroides y FitoplasmasTomate FIC Nacional
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Ají - Tomate - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económico y Comercial de la Producción de Merkén, que permitan sentar las Bases para el posterior Desarrollo de Iniciativas de Innovación o Desarrollo TecnológicoAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de Hortalizass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Ají - Tomate - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2005Actualización e Incorporación de Nuevas Tecnologías para la implementación de una Planta de Procesamiento de Semillas, Incluyendo Nuevos Conocimientos en el Manejo Técnico de la Producción de Semillas en la Planta de Syngenta, California, Estados UnidosSandía - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2005Desarrollo de un protocolo de Pcr cuantitativo en Tiempo Real (Qpcr), para la detección y cuantificación de malezas holoparásitas cuarentenarias (Orobanche Spp) que contaminan semillas y suelos en ChileTabaco - Tomate - Papa - Trébol rosadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de Hortalizass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Ají - Tomate - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Uso de bioantagonistas mejorados para el control de Pyrenochaeta lycopersici, de Phytophthora parasítica de Rhizoctonia solani en cultivo de tomateTomateUniversidad de ChileFONDECYT
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónGeneral para rubro Hortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - General para rubro Hortalizas de Hoja FIA
2004Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enterosPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONTEC
2004Physicological genetic study of tomato chilling tolerance using nearle-isogenic lines having qtsls from Lycopersicon hirsutum in a L.. esculentum backgroundTomateUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2004Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesasHaba - Zapallo - Cebolla - Espinaca FONTEC
2004Proyecto Maraseed Aricas/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Maraseed S.A.FIA
2003Introducción de Alternativas Sustentables de Reemplazo al Bromuro de metilo en la Producción de Tomates de Invernadero de ColínTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2003Gira Técnica para Captura Tecnológica de Producción de Hortalizas en Climas Fríoss/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)Cooperativa de Trabajo Hortaliceras Estero ChacaoFIA
2003Captura Tecnológica de Producción de Semillas y Hortalizas Orgánicas en los Principales Centros de Desarrollo y Comercialización de Europas/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Semillas del Centro S.A.FIA
2003Introducción y Desarrollo de Diferentes Tipos de "Sugar Snap", una Nueva Arveja Hortícola de Vaina Comestible Dulce, para Consumo Fresco y Procesamiento AgroindustrialArveja verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Entrenamiento en Producción Orgánica de Semillas de Hortalizass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2002Variabilidad genética y aminoración del daño por enfriamiento en postcosecha de melón y tomate.Melón - TomatePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2002Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicaePimiento: PimentónUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2002Identificación de zonas agroecológicas, variedades y tecnologías apropiadas para optimizar la producción de licopeno para el proceso industrial de la pasta de tomates en las regiones VI y VIITomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2002Implementación de un Sistema de Gestión y Operación Asociativo para Comercializar Hortalizas de Empresas Campesinas del Valle Central de ChileNC (Gestión)Federación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
2002Desarrollo de un Sistema Económico para la Reducción de la Concentración de Boro en Aguas de Varias Cuencas Problemáticas de la Zona Norte hasta Niveles que Viabilicen su Uso en el Riego para Permitir una Agricultura DiversificadaPoroto verdeUniversidad de TarapacáFIA
2002Desarrollo de la técnica para la extracción y aislamiento de la molécula capsaicinaAjíAgroindustrial Choapa Ltda.FONTEC
2001Gira de Captura Tecnológica en Producción de Hortalizas y Floress/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Cilantro - LechugaComunidad de Horticultores del Loteo VrsalovicFIA
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesVid de mesa - Tomate - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Fertirrigación en Horticultura ProtegidaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de Hoja FIA
2001Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).Tomate - Pimiento: Pimentón - ApioAgroindustrial Surfrut Ltda.FONTEC
2001Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV RegiónPimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Generación de un Banco de Genes de Tolerancia a Estrés Abiótico Obtenidos de Plantas Nativas, Utilizables en Programas de Mejoramiento Genético Vía Transgenosis de Variedades CultivablesTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaBID
2001Producción de Semillas de Hortalizas Orgánicas en la VII RegiónGeneral para rubro Hortalizas de frutoUniversidad de TalcaFIA
2001Uso de tubería de polietileno con gotero como alternativa al uso de cinta de riego en el cultivo del tomate bajo invernadero.TomateSociedad Agrícola El Guindo Ltda.FONTEC
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Desarrollo de la producción e industrialización de ají santaka para su exportación a Japón.AjíDel Sur S.A.FONTEC
1999Sistema de producción y postcosecha de tomate tipo "vine ripe" en racimos, para exportación.TomateAgrícola San Pedro Ltda.FONTEC
1999Control integrado de Orobanche ramosa L. En tomate de la IX Región.TomateJunta de Vecinos N°20, Los Confines AngolSAG
1999Actividad de bacterias modificadas del filoplano del tomate como complemento para el control de la plaga polilla del tomate.TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1999Evaluación de la producción de semilla híbrida manual de melón en invernaderoMelón FONTEC
1999I&d de metodologías y nuevas tecnologías para el manejo industrial del cultivo y cosecha de alcachofaAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1999Manejo integrado de enfermedades radicales del tomate, mediante el uso de biocontroladores y solarización.TomateUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1999Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonésPimiento: PimentónInvertec Natural Juice S.A.FONTEC
1998Aislamiento y caracterización de secuencias señales reguladoras de la transcripción del retrotransposon tom1 de licopersicon chilense (Solanaceae).TomateUniversidad de TalcaFONDECYT
1998Sistema normalizado de producción y comercialización de un producto hortofrutícolaTomateCooperativa Campesina Huelquén Ltda.FIA
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1998Sistemas biológicos de producción de tomate hidropónico para exportaciónTomateServicio de Importaciones, Exportaciones y AsesoríasFONTEC
1998Manejo integrado de plagas y enfermedades de tomate al aire libre para fortalecer a Chile como proveedor en los actuales y nuevos mercados de exportaciónTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1997Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad EmpresarialFrutilla - Almendro - Tomate - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1997Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1997Uso de portainjertos resistentes como método de control para enfermedades de suelo que afectan al melón en Chile.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV RegionesFONDECYT
1997Acumulación de nitratos en hortalizas: estimación de su magnitud y alternativas de control.Rábano - Betarraga - Espinaca - LechugaUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1997Desarrollo de productos marinados a partir de alcachofas frescasAlcachofaConservas y Alimentos Lafken S.A.FONTEC
1997Evaluación Tecnológica y Productiva de Invernaderos Tecnificados en dos Localidades del Litoral Norte de la XI Región de AysénPoroto verde - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Espinaca - LechugaUniversidad Austral de ChileFIA
1997Evaluación Técnica y Económica de Bombus terrestris como Polinizante de Tomates en InvernaderoTomate - AbejorroXilema SPAFIA
1997Desarrollo de Tecnologías para la Horticultura Orgánica en dos Áreas Agroecológicas de la VII RegiónEspárragoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Desarrollo de un sistema de riego eficiente para tomate conserveroTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1997Control biológico de la polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae).TomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFONDECYT
1996Desarrollo productivo de especies tolerantes a la sequía para zonas áridas y semiáridas: higuera, granado y alcaparraGranado - Higuera - AlcaparraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1996Estudio comparativo de cuatro paquetes tecnológicos con sustrato inerte en base a perlita para el mejoramiento del cultivo del pepino dulce y tomate larga vida para exportaciónTomate - Pepino dulceAgrícola Ocoa Ltda.FONTEC
1996Aplicación del sistema fg para refrigeración y la cosecha prolongada de 24 racimos para lograr el salto productivo de 200 ton. a 300 ton. en producciones de tomates bajo invernaderoTomateBriones Busch, Gustavo FernandoFONTEC
1996Desarrollo de Tecnologías para la Producción Comercial de Hortalizas Orgánicas en la VIII RegiónLechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Diseño, desarrollo de moldes y fabricación a nivel de prototipo de dos cajas plásticas para manipulación y traslado de tomates y uvas de exportaciónVid de mesa - TomateContenedores Plásticos S.A.FONTEC
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaTomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrialPimiento: PimentónInvertec DeshidratadosFONTEC
1996Producción, Transformación y Formas de Mercado Asociativo de Hortalizas en Italia, Alemania y HolandaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de HojaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX RegiónFIA
1996Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con CertificaciónPimiento: PimentónUniversidad MayorFIA
1996Desarrollo Tecnológico de Sistemas Productivos de Tomate Industrial de Pequeños Productores, tendientes a Mejorar la Competitividad a través de Grupos Organizados de la VI RegiónTomateFederación Gremial de Pequeños Productores Agrícolas Cachapoal (VI Región)FIA
1996Mejoramiento de calidad y disminución de costos en tomate industrialTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1995Introducción de resistencia al virus del mosaico de la sandía II en Melón, usando técnicas de transformación genética.MelónINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1995Control biológico de la mosquita blanca en invernadero de tomates en la zona de QuillotaTomateCorrea Valenzuela, Carlos José Fernando FONTEC
1995Disminución de residuos de pesticidas en tomatesTomateIANSA Industria Azucarera S.A.FONTEC
1994Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de picaMelón - Pepino ensalada - Zapallo - Zapallito italiano - AlcayotaAgrícola El Pozo de Pica Ltda.FONTEC
1994Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de HortalizasColiflor - Espárrago - Alcachofa - Brócoli - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1994Desarrollo tecnológico del cultivo industrial de tomate para pasta y conserveríaTomateConservera Pentzke S.A.FONTEC
1994Uso de la solarización en el control de fitopatógenos en cultivos de tomates y frutillas.Frutilla - TomateUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1994Estudio de introducción y adaptación de seis variedades de alcachofas en la XII Región.Alcachofa FONTEC
1994Determinación de características de la materia prima para paprikaPimiento: PimentónRaúl R. Navarro Chile S.A.FONTEC
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1993Estudios fisiológicos de la producción, desarrollo y germinación de la semilla del tomate.TomatePontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1993Desarrollo de Test Básico en Rhagoletis tomatisTomateINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1993Cultivo hidropónico del tomate en invernadero sistémicoTomateValencia Alvarez, WaldoFONTEC
1993Granja piloto de cultivo hidropónico de tomatesTomateProductora y Comercializadora Lauca S.A.FONTEC
1992Detección de semillas de tomate de clavibacter michiganensis y estrategias de control de la enfermedadTomateAgrícola y Comercial Grupo Nueve Ltda.FONTEC
1992Establecimiento del tomate como hortaliza de exportación en fresco por vía marítima, a CanadáTomate FONTEC
1988Valoración Nutritiva, Conservación y Aprovechamiento de Residuos derivados de la Producción e Industria Hortofrutícola en Alimentación AnimalBovino para carne - Conejo común - Ovino para lecheUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1987Biología Poblacional de la Especie Rhagoletis tomatis y su Control en Tomates con Bromuro de metiloTomate - Mosca del tomateUniversidad Metropolitana de Ciencias de la EducaciónFIA
1985Investigación de Alternativas Agrícolas para la X RegiónAlcachofa - Brócoli - Espárrago - Ajo - Chalota - Repollito de bruselas - RuibarboUniversidad Austral de ChileFIA
1981Contaminación, en el Valle de AconcaguaTrigo - Tomate - Lechuga - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V RegiónFIA
1981Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños ProductoresPoroto verde - Maíz dulce: Choclo - Zapallo - Tomate - Alcachofa - Coliflor - Pepino ensalada - Zanahoria - RepolloINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA