Fertirrigación en Horticultura Protegida

Objetivo general

Capacitación en el manejo de la fertirrigación en horticultura protegida.

Objetivos específicos

Conocer las diferentes técnicas de la fertirrigación;lmplementar programas de fertirrigación en cultivos hortícolas; Evaluar la respuesta de los cultivos a programas de fertirrigación; Transferencia de conocimientos

Resultados

La I Región de Tarapacá presenta 1560 ha bajo riego por goteo, representando el 18.42% de la superficie agrícola (lNE - VI Censo Agropecuario). Esta superficie está destinada principalmente a cultivos hortícolas y frutícolas. Entre los cultivos hortícolas, destaca el Tomate y el Olivo en el Valle de Azapa con casi 450 ha y 1232 ha aproximadamente entre un 15 a 20% con riego tecnificado) respectivamente y en Pica, 330 ha con frutales prir:tcipalmente Citricos.Sin embargo, el sistema de riego preferentemente se usa para transportar agua y no se da un uso integral como por ejemplo, la aplicación de pesticidas y fertilizantes, lo que ha determinado que los cultivos hortofrutícolas no expresen el potencial de producción, generando muchas veces en los agricultores desconfianza en su uso y en la implementación de nuevas superficies:~El campo de la fertirrigación es crítico ya que sólo escasos agricultores que tienen confianza en esta herramienta la utilizan y obtienen el máximo potencial del cultivo y frutos de buena calidad comercial. .El desconocimiento de esta técnica por parte de la mayoría de los agricultores se basa principalmente porque no ha habido un proceso de capacitación por parte de los agentes agrícolas por un desconocimiento del tema, por lo tanto los agricultores siguen aplicando tecnologías de fertilización tradicional, que no están relacionadas con los eventos fenológicos de los cultivos hortofrutícolas. .Esta falencia de profesionales ha determinado postular a esta pasantía en la Universidad de Almería - Espana, líder en la Producción Forzada de Cultivos y en la aplicación práctica de la fertirrigación para adquirir el conocimiento necesario para ser transferido a futuros profesionales del área (Alumnos de Ingeniería Ejecución Agrícola y Agronomía de la Universidad Arturo Prat) y a profesionales ejerciendo actividades de extensión con los agricultores de la I Región.Además permitirá fortalecer las acciones que se están iniciando en la Estación Experimental Canchones en impulsar la Producción Forzada de Cultivos Hortofrutícolas a través de la implementación de investigaciones en el campo de la fertirrigación asociados con agrupaciones agrícolas dedicadas al rubro hortofrutícola para que los cultivos expresen su máximo potencial.Los resultados obtenidos serán transferidos a los alumnos de las carreras de Ingeniería de Ejecución Agrícola y Agronomía de la Universidad Arturo Prat - Entidad Patrocinante; a los Consultores del Instituto de Desarrollo Agropecuario que están trabajando directamente con los pequenos y medianos agricultores de la I Región (Se adjunta documento de Compromiso de transferencia emitido por el Director Regional (S»..