Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas

Objetivo general

Mejorar las competencias técnicas de los docentes de liceos técnicos profesionales para un mejor desempeno de sus labores en la formación de técnicos agrícolas en el área de la producción hortícola, mediante la realización de un curso de formación continua presencial en manejo productivo de hortalizas.

Objetivos específicos

Aumentar las capacidades técnicas y herramientas pedagógicas de los docentes seleccionados.Elaborar un diagnóstico del conocimiento actual a un mínimo de 20 y un máximo de 30 docentes.Capacitar en manejo agronómico de diferentes especies hortícolas durante su ciclo productivo a través de módulos de trabajo a un mínimo de 20 y un máximo de 30 docentes del área hortícolCapacitar en nuevas tecnologías de producción hortícolCapacitaren calidad, poscosecha, comercialización y gestión de la producción hortícolConocer tecnología orgánica integral para la producción de hortalizas de potencial exportable y un desarrollo de agricultura sustentabl;Capacitar en la multiplicación de semillas de ecotipos locales de varias especies presentes en la horticultura regional.

Resultados

En la medida del avance de la ciencia y la tecnología, el conocimiento se renueva cada vez más rápido, hoy en día se estima ese tiempo en un período no mayor a 4 anos, por lo que la formación continua de profesionales y especialmente de docentes, constituye una prioridad para cualquier empresa o institución de formaciónprofesional. En este sentido, no es poco frecuente encontrar docentes de establecimientos técnicos profesionales de nivel medio sin una adecuada continuidad y actualización de sus conocimientos. Por otra parte, es clara la dificultad de ingresar a programas de formación, dado principalmente por el costo que implica y la pocaflexibilidad de horarios en la realización de las actividades que no son compatibles con su jornada laboral. La importancia de la formación profesional de nivel medio constituye un pilar fundamental para el desarrollo agrícola, especialmente para pequenos y medianos agricultores, mediante la trasferencia de tecnología; y en laformación de nuevos profesionales de nivel medio con conocimientos actualizados.La actividad de formación 'Elementos para mejorar la productividad y rentabilidad de los cultivos hortícolas', tiene por objetivo formar y actualizar a los docentes de ensenanza media técnico-profesional en los conocimientos teóricos y prácticos del área hortícola, entregándoles, además, los elementos pedagógicos que les permitanmejorar su desempeno profesional.El curso está dirigido fundamentalmente a los docentes de liceos técnicos, vinculados al área hortícola.La actividad considera 1 grupo de mínimo 20 y máximo 30 personas correspondiente a diversas zonas de la Región. Se dará especial énfasis a los establecimientos ubicados en el territorio hortícola regional.Este curso de formación continua será de carácter teórico-práctico, agrupando las temáticas en diez módulos secuenciales por un período de nueve meses. Los módulos están en estrecha relación con las diferentes etapas productivas de los cultivos hortícolas y se dictan paralelamente al ciclo productivo de las especies involucradas, finalmente se consideró un módulo de pasantia. Se han considerado las siguientes especies: arveja para verde, poroto para verde, maíz para grano, zanahoria y tomate. Otras: hojas (lechuga, acelga, repollo) betarraga, ajo, cebolla, alcachofa y ecotipos locales de ají.Los módulos y su secuencia se presentan a continuación:Módulo 1: Especies y variedades de hortalizas para la regiónMódulo 11: Pasantia.Módulo 111: Recursos genéticos locales.Módulo IV: Manejo agronómico de hortalizas forzadas.MÓdulo V: Manejo agronómico de hortalizas al aire libre.Módulo VI: Riego y nutrición de plantas.Módulo VII: Sanidad de plantas.Módulo VIII: Buenas prácticas agrícolas, poscosecha y calidad.Módulo IX: Producción Orgánica de hortalizas.Módulo X: Gestión y comercialización de la producción.Taller : Instrumentos de EvaluaciónSeminario:La modalidad de trabajo será de 8 hrs., con un total de 176 horas.La capacitación será realizada por docentes de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con docentes e investigadores de la Universidad de La Frontera e INIA Carillanca, esta última participará en calidad de Institución Asociada. La Universidad Católica de Temuco actuará como organización responsable por medio delcoordinador general de la propuesta, la senora Gina Leonelli Cantergiani C., docente y directora de la Escuela de Agronomía de la casa de estudios.