Buenas prácticas agrícolas

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2017Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosAgrícolaHuertas a Deo SpAFIC Nacional
2016Gira de innovación para conocer experiencias de producción limpia en el contexto de las buenas prácticas agrícolas y manufactureras en flores de corte y ornamentales en ColombiaFlores de Corte - Plantas OrnamentalesConsultora Primecontact SPAFIA
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2016Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesAcademia Chilena de Ciencias AgronómicasFIA
20151° Seminario Internacional Aplicación de la Evaluación de Riesgo Ecológico producido por el Uso de Plaguicidas para una Agricultura Sustentable" (Enmarcado en el 5° Congreso Latinoamericano de Residuos de Plaguicidas en Alimentos y Medio Ambiente LAPRW2015)AgrícolaConsultora IGC Ltda.FIA
2014Estilbenos y Procianidinas Extraídos de Residuos de Poda de Vitis Vinifera:Producto Purificado y Microencapsulado para la Industria Cosmética y/o NutraceuticasVid viníferaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoHortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Factores que Maximizan la Calidad y el Valor Comercial de la Nuez, Juglans Regia, O HigginsNogalComercial Asesorias e Inversiones T y CsaINNOVA_CHILE
2011Mejoramiento de la Competitividad de la Granada Chilena para el Mercado de Exportación en Fresco, Mediante el uso de ProtocolosGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.Hortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Nodo Tecnológico en Buenas Prácticas Agrícolas para los Productores de Frutillas de la Comuna de San Pedro, Provincia de Melipilla, Región Metropolitana de Santiago.FrutillaEco-Consultores Ltda-INNOVA_CHILE
2009Asistencia a Freshconex Congress y Fruit Logística 2009. Berlín, AlemaniaCarozos - Pomáceas FIA
2009Fortalecimiento de la Competitividad del Kiwi ChilenoKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2008Desarrollo del Capital Humano para Aumentar la Competitividad de las Empresas Agrícolas de Uva de Mesa del Valle del HuascoVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2008Difusión de Sistemas de Producción Limpia para Mejorar la calidad e Inocuidad de sus ProducciónAgrícolaINPROA Instituto de Promoción Agraria INNOVA_CHILE
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Profesionales y Técnicos de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Agricultores de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Proyecto - Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Implementación de Normas de Certificación de Calidad del Producto a Nivel Predial para el Mercado InternacionalPeoníaVital Berry Marketing S.A.FIA
2007Consolidación Productiva y Agroindustrial de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Gira de captura tecnológica en Buenas Prácticas Agrícolas y Sistemas de Telegestión en RiegoAgrícola FIA
2006Plantación de Arándanos, Comité Productivo de El MonteArándano: BlueberryComité Productivo El MonteFIA
2006Seminario Internacional Actualización Técnica en Prevención de Riesgos Laborales para el Sector FrutFrutales Hoja Caduca FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Zanahoria - Poroto verde - Tomate - Ají - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Zanahoria - Poroto verde - Tomate - Ají - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasMaíz dulce: Choclo - Zanahoria - Poroto verde - Tomate - Ají - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de HortalizasHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Gira Tecnológica de Productores de Uva de Mesa, a la Zona de California, para Conocer las Nuevas Tendencias e Investigaciones en Variedades Productivas, Uso de Patrones, Producción Integrada y Comercialización de ProductosVid de mesaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2005Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Seminario Internacional "Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Floricultor"Flores y Follajes FIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónMaíz dulce: Choclo - Zanahoria - Poroto verde - Tomate - Ají - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI RegiónVid de mesaCentro de Gestión O Higgins A.G.FIA
2005Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado globalPapaConsorcio Papa Chile S.A.FIC Nacional
2005Implementación del Registro de Apicultores de Miel de Exportación, RAMEX y Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para la Apicultura ChilenaAbeja: Abeja de miel FIA
2004Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de SalmonesTrigo - Lupino (Leguminosas) - SalmónSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. Subsecretaría Agricultura
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónMaíz dulce: Choclo - Zanahoria - Poroto verde - Tomate - Ají - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónFlores y Follajes - Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - Hortalizas de fruto - Hortalizas de Hoja FIA
2004Implementación de Sistemas de Buenas Prácticas Agrícolas en Escuelas Agrícolas de ChileAgrícola FIA
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA´S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónHortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Mejoramiento productivo en predios de producción ovina de carne, Secano Interior, Provincia de CauquenesOvino para carneProductores de Carne Pocillas o Fuentes Muñoz Froilán Segundo y OtrosIndap
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Evaluación del potencial de la agricultura familiar campesina del Secano Central de Chile para la producción de carne de cordero bajo buenas prácticas agrícolasOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2003Difusión de las buenas prácticas agrícolas aplicadas a la horticultura para el sur de ChileHortalizas y Tubérculos FIA
2003Análisis y difusión de sistemas de buenas prácticas de producción agrícola en productores del movimiento GTTCultivos y Cereales - Hortalizas y Tubérculos - Pecuario FIA
2003Producción Limpia en el Contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras Desarrollado en SudáfricaAgrícolaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2003Cadena de Desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayün: Producción - Transformación - CertificaciónNC (Gestión)Fundación San CristobalFIA
2002Gira de Captura Tecnológica de Sistemas de Certificación en Aplicación de Plaguicidas de Usos Agrícolas en EuropaAgrícolaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.FIA
2002Visita de Experto Sudafricano de Sistematización de Implementación de Buenas Practicas Agrícolas y Manufactureras en la Producción, Embalaje y Almacenamiento de Fruta Fresca de ExportaciónFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja PersistenteAgricultura para el Desarrollo S.A.FIA
2002Habilitación de Centro de Acopio para Proceso, Asesoría Técnica e Incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en conformidad con el Protocolo de Exportación VigenteArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Captura de Tecnologías Aplicadas en la Producción, Manejo y Comercialización del Cultivo del ArándanoArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Seminario: Tratados de Comercio Internacionales y las Normas y Gestión de Calidad en la AgriculturaAgrícola FIA
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA