Buenas prácticas agrícolas

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19". s/eUniversidad Pedro de ValdiviaFIA
2020Desarrollo de un sistema para la protección contra heladas en cultivos agrícolasGeneral para rubro Otros Frutales MenoresUniversidad Técnica Federico Santa María FIC Nacional
2020Modernización de sala de cosecha de frutilla con foco en BPA y ERNCFrutillaSepúlveda Marileo, Emilio IsraelFIC Región de La Araucanía - FIA
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - General para rubro Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Preservación, investigación y desarrollo de la frutilla blanca chilena de forma orgánica y aplicando buenas prácticas agrícolas para revalorizar su comercialización y consumoFrutilla chilena o frutilla blancaCarvajal Cáceres, Leandro AndrésFIA
2019Desarrollo de competencias innovadoras en docentes para el manejo sustentable del recurso hídrico en establecimientos vinculados al agro en la región de La AraucaníaLima - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2019CAPTURA DE EXPERIENCIAS DE ASOCIATIVIDAD, COOPERATIVISMO, COMERCIALIZACIÓN EN LOS AMBITOS DE TURISMO RURAL, AGROECOLOGÍA CON IDENTIDAD TERRITORIAL, DESDE UN TERRITORIO SIPAM AL MUNDOGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCOOPERATIVA DE TRABAJO Y SERVICIOS TURISTICOS ISLA LAITEC LIMITADAFIA
2019BIOLUX: Desarrollo de un biofertilizante microbiano optimizado para la producción orgánicaTomateAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIC Nacional
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Seminario internacional de viticultura y cambio climático: estrategias para asegurar la sustentabilidad de la viticultura nacional.General para rubro Viñas y VidesInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiGeneral para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Impacto de la variabilidad climática interanual sobre la producción de forraje y la capacidad sustentadora animal en las praderas de las provincias de Osorno y Llanquihue.General para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2017Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaHuertas a Deo SpAFIC Nacional
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2016Gira de innovación para conocer experiencias de producción limpia en el contexto de las buenas prácticas agrícolas y manufactureras en flores de corte y ornamentales en ColombiaGeneral para rubro Flores de Corte - General para rubro Plantas OrnamentalesConsultora Primecontact SPAFIA
2016Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAcademia Chilena de Ciencias AgronómicasFIA
20151° Seminario Internacional Aplicación de la Evaluación de Riesgo Ecológico producido por el Uso de Plaguicidas para una Agricultura Sustentable" (Enmarcado en el 5° Congreso Latinoamericano de Residuos de Plaguicidas en Alimentos y Medio Ambiente LAPRW201General para rubro General para Subsector AgrícolaConsultora IGC Ltda.FIA
2014Estilbenos y Procianidinas Extraídos de Residuos de Poda de Vitis Vinifera:Producto Purificado y Microencapsulado para la Industria Cosmética y/o NutraceuticasVid viníferaUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2014Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandePapaUniversidad de AntofagastaFIA
2014Difusión de Tecnologías Primarias de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades y Técnicas de IV Gama en Hortalizas e Implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Predios de 36 Agricultores de la Araucanía y 24 Agricultores de BiobíoGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2011Mejoramiento de la Competitividad de la Granada Chilena para el Mercado de Exportación en Fresco, Mediante el uso de ProtocolosGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Factores que Maximizan la Calidad y el Valor Comercial de la Nuez, Juglans Regia, O HigginsNogalComercial Asesorias e Inversiones T y CsaINNOVA_CHILE
2010Prospección, Transferencia y Difusión de Mecanismos de Estandarización de Procesos de Producción Hortícola, Sobre la Base de Las Buenas Prácticas Agrícolas, Con Productores del Sector Maquehue - Mahuidache, Región de la Araucanía.General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de raíz - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Nodo Tecnológico en Buenas Prácticas Agrícolas para los Productores de Frutillas de la Comuna de San Pedro, Provincia de Melipilla, Región Metropolitana de Santiago.FrutillaEco-Consultores Ltda-INNOVA_CHILE
2009Fortalecimiento de la Competitividad del Kiwi ChilenoKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2009Asistencia a Freshconex Congress y Fruit Logística 2009. Berlín, AlemaniaGeneral para rubro Carozos - General para rubro Pomáceas FIA
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2008Desarrollo del Capital Humano para Aumentar la Competitividad de las Empresas Agrícolas de Uva de Mesa del Valle del HuascoVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2008Difusión de Sistemas de Producción Limpia para Mejorar la calidad e Inocuidad de sus ProducciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINPROA Instituto de Promoción Agraria INNOVA_CHILE
2007Implementación de Normas de Certificación de Calidad del Producto a Nivel Predial para el Mercado InternacionalPeoníaVital Berry Marketing S.A.FIA
2007Consolidación Productiva y Agroindustrial de la Papa Nativa de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Agricultores de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Capacitación Agroproductiva a Profesionales y Técnicos de la Provincia de ChiloéPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Proyecto - Agregar valor al vino a través de mejoras que se puedan realizar a nivel de producto o proceso y dar a conocer la marca Vino Dulce Don Amable, mediante una estrategia de posicionamiento en el mercado nacionalVid viníferaSociedad Secretos del Valle de Tulahuén S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2006Seminario Internacional Actualización Técnica en Prevención de Riesgos Laborales para el Sector Fruticolas/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) FIA
2006Plantación de Arándanos, Comité Productivo de El MonteArándano: BlueberryComité Productivo El MonteFIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos HortícolasPoroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Gira de captura tecnológica en Buenas Prácticas Agrícolas y Sistemas de Telegestión en Riegos/i especie (General para Subsector Agrícola) FIA
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de Hortalizass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago RancoPapaAgrupación de Productores Agrícolas de Lago RancoFIA
2005Gira Tecnológica de Productores de Uva de Mesa, a la Zona de California, para Conocer las Nuevas Tendencias e Investigaciones en Variedades Productivas, Uso de Patrones, Producción Integrada y Comercialización de ProductosVid de mesaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Implementación del Registro de Apicultores de Miel de Exportación, RAMEX y Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para la Apicultura ChilenaAbeja: Abeja de miel FIA
2005Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de Cultivos Hortícolas en la Novena RegiónPoroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2005Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2005Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI RegiónVid de mesaCentro de Gestión O Higgins A.G.FIA
2005Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado globalPapaConsorcio Papa Chile S.A.FIC Nacional
2005Seminario Internacional "Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Floricultor"General para rubro General para Subsector Flores y Follajes FIA
2004Mejoramiento productivo en predios de producción ovina de carne, Secano Interior, Provincia de CauquenesOvino para carneProductores de Carne Pocillas o Fuentes Muñoz Froilán Segundo y OtrosIndap
2004Evaluación del potencial de la agricultura familiar campesina del Secano Central de Chile para la producción de carne de cordero bajo buenas prácticas agrícolasOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - General para rubro Hortalizas de Hoja FIA
2004Posicionamiento de productos hortícolas, bajo estándares de BPA S, en el mercado gastronómico del circuito turístico-enológico de la Provincia de Colchagua- Sexta RegiónGeneral para rubro Hortalizas de frutoOlmedo Pizarro, Siria del CarmenSubsecretaría Agricultura
2004Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX RegiónPoroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Zanahoria - Betarraga - Ajo - Cebolla - Acelga - Lechuga - Repollo FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como Insumo para la Alimentación de SalmonesTrigo - Lupino (Leguminosas) - SalmónSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. Subsecretaría Agricultura
2004Implementación de Sistemas de Buenas Prácticas Agrícolas en Escuelas Agrícolas de ChileGeneral para rubro General para Subsector Agrícola FIA
2003Análisis y difusión de sistemas de buenas prácticas de producción agrícola en productores del movimiento GTTGeneral para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Pecuario FIA
2003Producción Limpia en el Contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras Desarrollado en Sudáfricas/i especie (General para Subsector Agrícola)FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2003Difusión de las buenas prácticas agrícolas aplicadas a la horticultura para el sur de Chiles/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2003Cadena de Desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayün: Producción - Transformación - CertificaciónNC (Gestión)Fundación San CristobalFIA
2002Seminario: Tratados de Comercio Internacionales y las Normas y Gestión de Calidad en la Agriculturas/i especie (General para Subsector Agrícola) FIA
2002Visita de Experto Sudafricano de Sistematización de Implementación de Buenas Practicas Agrícolas y Manufactureras en la Producción, Embalaje y Almacenamiento de Fruta Fresca de ExportaciónGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja PersistenteAgricultura para el Desarrollo S.A.FIA
2002Captura de Tecnologías Aplicadas en la Producción, Manejo y Comercialización del Cultivo del ArándanoArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Gira de Captura Tecnológica de Sistemas de Certificación en Aplicación de Plaguicidas de Usos Agrícolas en EuropaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.FIA
2002Habilitación de Centro de Acopio para Proceso, Asesoría Técnica e Incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en conformidad con el Protocolo de Exportación VigenteArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA