Postcosecha

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoHortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Innovación para la agregación de valor en la producción de papas y hortalizas de productores de la Comuna de MelipillaPapaSociedad Agrícola Los Cinco Valles S.A.FIA
2017Conocimiento y puesta en valor de las especies de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) Suillus spp. y Pleurotus spp. para diversificación productiva de comunidades rurales en la Región de AysénHongo Morchella - Hongo ostraUniversidad de Magallanes, Centro Universitario CoyhaiquFIC Región de Aysén
2016Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson CrusoeMaqui (Bosque nativo)Corporación de desarrollo cultural, turístico, deportivo, social y medio ambiental Robinson Crusoe, "Corporación Robinson Crusoe"FIA
2016Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoresHortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Prospección de la realidad tecnológica e innovadora en el procesamiento de furtos secos en España, Italia, Alemania y Francia.s/i especie (Rubro Carozos) - s/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (Rubro Frutales de nuez)Sociedad Agrícola Comercial Nueces del ChoapaFIA
2016Desarrollo de un sistema de predicción de cosecha y problemás de calidad en la postcosecha de cerezas frescas. s/e INNOVA_CHILE
2016Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona SurCerezo - Avellano europeo - NogalUniversidad de ChileCORFO
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Metabolic Profiling and Gene Expression Involved in Superficial Scald Development on Pears: Potential for New Biomarkers to Predict Its Occurrence PostharvestPeralUniversidad de TalcaFONDECYT
2016Gira tecnológica en el rubro flores a Holanda.s/i especie (Rubro Flores de corte)Trisphere SpAFIA
2016Evaluación y desarrollo de nuevos envases de PET para la fruta con propiedades aerodinámicas para la disminución del tiempo de preenfriado s/eUltra Pac SudaméricaINNOVA_CHILE
2016Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHigginsTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Análisis del potencial productivo en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio con tecnología hidropónica diferenciada para la innovación de hortalizas en la Región de destinadas a IV Gama de exportaciónKale: Col crespa - RadicchioDoña Nancy SpAFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2016Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaLeguminosasCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónFIC Región de La Araucanía
2016Diseño de un Sistema de Preservacion de Salmon Fresco Destinado a Exportacion a partir de Gelatina Obtenida desde Sub-Productos de la Industria Salmonera s/eUniversidad de los AndesFONDEF
2015Contribución a la Competitividad Hortícola en la Araucanía, Por Medio de Vínculos Ciencia - Empresa, Generando una Visión Estratégica Compartida para el Desarrollo Tecnológico e Innovación en el Ámbito de la Poscosecha s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPrograma Regional CONICYT
2015Desarrollo Evaluación y Escalamiento a Nivel Pre-Industrial de una Nueva Formulación Natural a Base de Lípidos Complejos para el Control de Escaldado Superficial en Manzanas y Peras de ExportaciónManzano - PeralUniversidad de TalcaFONDEF
2015Biopacking a partir de Desechos de la Industria Vitivinicola s/eUniversidad de ConcepciónFONDEF
2015Biopackaging para la Distribucion de Bulbos de Flores s/eUniversidad del Bío BíoFONDEF
2015Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosechaCerezoUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Innovar en la producción de forraje verde para alimentación del ganado en la Región de AntofagastaPraderas artificialesSociedad Consultora Tres Robles Ltda.FIC Región de Antofagasta
2015Valorización de Extractos de Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas del Sur de Chile con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para la Conservación de Productos Hortícolas en su Poscosecha. s/eUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2015Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentariaCerezo - Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2015Desarrollo de un dispositivo para medir daño por compresión en Pomaceas y CarozosCarozos - Manzano INNOVA_CHILE
2015Nuevos embalajes activos que integran tecnologías de poscosecha, para la preservación de frutas frescasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2015Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportableMelón - Pepino ensalada - Zapallito italianoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Postharvest systems biology: hands on integrating omics data into metabolic networks s/eUniversidad Nacional Agraria La MolinaPCI-CONICYT
2015Packaging Sustentable para la Exportación de Higos. s/eUniversidad del Bío BíoFONDEF
2015Role of Abscisic Acid (Aba) and Jasmonates (Jas) in Cherry Fruit Cracking ToleranceCerezoUniversidad del Bío BíoFONDECYT
2015Generación de Capacidades para el Desarrollo de Refrigeración Solar de Productos Agropecuarios en Chile s/eUniversidad de ConcepciónPCI-CONICYT
2015Discovery of Biomarker Candidates Linked to Table Grape Berry Firmness Based on Transcriptomic and Metabolomic AnalysesVid de mesaUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2015Cell Wall Remodeling During Ripening in the Chilean Strawberry Fruit: a Deeper View at Structural Level of the Molecular Event.FrutillaUniversidad de TalcaFONDECYT
2015Seminario “Eficiencia e Innovación Energética en la Industria Frutícola Chilena: Estrategias para Aumentar la Competitividad”Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2015Transferencia evaluación de variedades de hortalizas exportablesMelón - Tomate - LechugaAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia tecnologías innovadoras para hortalizasMelón - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Zapallo - Sandía - Ajo - CebollaFundación Fraunhofer Chile ResearchFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia desarrollo systems approach exportación de arándanos a E.E.U.U.Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2014Empaquetamiento y validación comercial de sistema para atmósfera controlada autonomo liventusFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2014Packaging Sustentable para la Exportación de Higos s/eUniversidad del Bío BíoFONDEF
2014Improvement of the Postharvest Blueberry Quality by Applying Non-Conventional Pre-Cooling and Innovative Technologies s/eUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico FrutícolaPCI-CONICYT
2014Influencia del Ciclo de Crecimiento, Momento de Recolección y Estado de Madurez en la Calidad de las Hortalizas Baby procedentes de Cultivo Hidropónico y destinadas al Mercado Gourmet y de la IV GamaHortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFONDECYT
2014Planta fotovoltaica para empresas de elaboración y conservación agrícolaAgrícolaSociedad Prestación Servicios de Frío Ltda.MINENERGIA
2014Planta Solar Fotovoltaica LipangueViñas y VidesAgrícola Aeropuerto S.AMINENERGIA
2014Valorización y Protección Intelectual de Resultados de Proyecto Fondef D08I1028 extensión de Vida útil de Berries FrescosBerriesUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un Polímero Natural para el Control de Partidura y Pudriciones en CerezoCerezoPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2014Mejoramiento de los Manejos Agronómicos y Tecnologías de Poscosecha para disminuir la Incidencia de Pardeamineto Interno y aumentar la Calidad de la Fruta en Manzanas CV Cripps Pink para aumentar la competitividad y optar a Nuevos MercadosManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2014Descubrimiento de oportunidades a través de la Co-Creación en AgronuezNogalCooperativa Frutícola Agronuez ChoapaFIA
2014Detección no invasiva de manzanas con problemas internos de corazón acuoso y pardeamientoManzanoPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2014Fungi Associated with Wood Canker and Branch Dieback in Kiwifruit,and their Importance Causing Postharvest Decay on Exported Fruit in Long Term Storage.KiwiPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2014Producción y Validación de Envases Biodegradables Tipo Clamshell para el Empaque y Transporte de Fru Tas de ExportaciónFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de ConcepciónFONDEF
2014Producción permanente de algas rojas de alta calidad vía cultivo in situ, una alternativa innovadora y sustentable para la industria acuícola y alimenticiaMacroalgas (agua de mar) - Luga-LugaProducción de Algas Orgánicas Ltda FIA
2014Identificación de Polimorfismos Asociadas a Harinosidad del Fruto Mediante Genomica Funcional en Población segregante de Prunus PersicaDuraznoUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2014Demostración y Comercialización de la Tecnología de Microdosificación de SO2 para el envasado de Berries, en los Mercados Potenciales identificadosBerriesCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2014Ciruela en Gel de Almidón Modificado BioactivoCirueloCreaChile Proyectos e Ingeniería Ltda.INNOVA_CHILE
2014Seminario Internacional Avances Tecnológicos en Uva de MesaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Desarrollo de Color en Uva de Mesa y su Relación con el Metabolismo de Clorofila y Antocianos Durante el Crecimiento, Cosecha y Postcosecha de la BayaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2014An Integrative Approach to Study Postharvest Ripening Heterogeneity of Hass AvocadoPaltoPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Sistema Ultrasónico quebrantador de Cascaras de NuecesNogalMacchiavello Valle, LuisINNOVA_CHILE
2014Autoabastecimiento Eléctrico Fotovoltaico Carmen Alto SolarNogalSociedad Agrícola Carmen Alto LimitadaMINENERGIA
2013Monitoring Texture Changes of Peach and Nectarine Flesh During the Last Phase of Development On-Tree and Post-HarvestDurazno - NectarinoUniversidad de ChileFONDECYT
2013Fruit Aging as a Major Modulator of Overall Quality of Hass Avocado during Fruit Development and RipeningPaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2013Data Logger C-TraxAgrícolaHVO SpaFIA
2013Consultoría internacional en manejo de huertos, metodologías de evaluación de híbridos y poscosecha en programas de mejoramiento genético de manzano, según los requerimientos de calidad comercial de la industria de exportaciónManzanoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIA
2013Automatización del Proceso de Envasado de Cereza a través de la Tecnología de TermomoldeadoCerezoAG Servicios y Cía. Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Within-Plant Variability in Blueberries: Implications of Microclimatic Conditions and Maturity at Harvest, on the Heterogeneity of Chilean Exported FruitArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFONDECYT
2013Ornitogalum de color como flor de corte para exportación a USA, Europa y Japón, en ventana de alto valorFlores de BulboAgro-Innova Pirque Ltda.FIC Nacional
2013Desarrollo y Evaluación Agronómico-Comercial de Nuevas Variedades de Berries en Chile, e Implementación de Nuevas Tecnologías de Poscosecha para Berries. s/eHortifrut S.A.INNOVA_CHILE
2013Use of Fruit Waste as a Source for Obtaining Antioxidant and Hypoglycemic Extracts by Ultrasound and Microwave TechniquesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad Católica del NorteFONDECYT
2013Gira Innovación a Francia para conocer nuevas tecnologías desarrolladas en la producción de espárragos verdes y blancos para mejorar la competitividadEspárragoAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2013Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y AntioxidantesTomateSociedad Agrícola Hydronova LimitadaINNOVA_CHILE
2013Influence of Source/Sink Activity and Carbon Partitioning in Peach Fruit Growing and their Relationship with the Susceptibility to Postharvest DisordersDuraznoUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2013Desarrollo de una Maquina Clasificadora de Almendras de bajo costo diseñada en base a Tecnología de Visión ArtificialAlmendroUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de una línea gourmet en base a trufas negras de origen nacionalTrufa negraComercial Trufas Ltda.FIC Región del Bío Bío
2013Gira de innovación a Estados Unidos para conocer sus avances en el manejo del ablandamiento del fruto y mecanización del cultivo de arándanosArándano: BlueberryNice Blue S.A.FIA
2013Effect of the Addition of Organic Matter on Soil Quality Indicators, Fruit and Agronomic Variables in Table Grape (Vitis Vinifera Var. Thompson Seedless)Vid de mesaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2013Desarrollo de un Servicio de Diagnóstico Anticipado de Almacenaje del Kiwi al Momento de la CosechaKiwiNsure Chile S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Dispositivo Bioactivo en el Control de Enfermedades de Post Cosecha en Embalajes de Uva de Mesa y Arándano. s/eBio Insumos Nativa LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de la Metodología Cropcheck en Arándanos para el Mejoramiento del Tiempo de Almacenamiento de la FrutaArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Discriminant Models Development for Abiotic Stress-Related Physiological Disorders on Apples Based on Visible-Near-Infrared Reflectance SpectroscopyManzanoUniversidad de TalcaFONDECYT
2013Efecto de Las Condiciones de Almacenamiento sobre la Calidad Nutricional y Organoleptica de Papa Nativa.PapaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Desarrollo de Mallas Espumadas Tipo Sleevits Antimicóticas y Biodegradables (SAB) para la Protección de Manzanas y Peras de ExportaciónManzano - Peral - AlgasUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaINNOVA_CHILE
2013Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano. s/eUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2013Actualización para la innovación en el manejo tecnológico, mejoramiento de aspectos de cosecha y postcosecha y técnicas de deshidratado de damascos en TurquíaDamascoFundación Minera Los PelambresFIA
2012Innovations of Hydroponic Systems and Post Harvest Technologies Applied for the Production of Ready to Eat Baby Leafy VegetablesHortalizas de HojaUniversidad de ChileFONDECYT
2012Aplicación de la Nanotecnología para el Desarrollo de un Nuevo Adsorbedor de Etileno Orientado a la Producción de Envases para Frutas ClimatéricasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2012Identification of Snp-Type Markers Related to the Table Grape Flavor Subtraits Sugar and Organic Acids Content and Berry Texture, Through Qtl Identification and Functional MappingVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Factibilidad Técnica de Aplicación de Aceites Naturales para el Control Fitosanitario en Metodologías de Almacenaje AgrícolaAgrícolaUniversidad Técnica Federico Santa María INNOVA_CHILE
2012Aumento de la Productividad del Cerezo y a la extensión de la Vida Poscosecha de las Cerezas, en las Regiones de O Higgins y del Maule, a Través de la Difusión Tecnológica de aspectos relacionados con la condición de la Fruta, específicamente los machucones y Pitting, las Partiduras y la Mantención de la Cadena de FríoCerezoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Efecto de la Aplicación de Te de Compost en el Control de Botrytis Cinerea en Arandano (Vaccinium Spp.) en Pre y Post Cosecha y sobre la Inocuidad Alimentaria del Fruto.Arándano: BlueberryUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2012Optimización de Manejos Tecnológicos de Postcosecha para Aumentar el Potencial de Almacenaje y mejorar la Competitividad de Arándanos de ExportaciónArándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un prototipo de un detector de defectos y separador de pedicelos en Cereza variedad RainierCerezoAgvision SaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Envases Activos Biodegradables y su Aplicación en el Sector del Food Packaging para Productos de ExportaciónGeneralUniversidad de ConcepciónFONDEF
2012Sistema de preservación de espárragos frescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.FIA
2012Películas comestibles enriquecidas para extensión de vida útil de filetes de salmón del Atlántico (Salmo salar).SalmónPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Essential Oil of Peumus Boldus Molina, Laurelia Sempervirens (Ruiz Et Pau.) Tul and Laurelia Philippiana Looser as an Alternative to Synthetic Insecticides to Sitophillus Spp Complex and Acanthoscelides Obtectus Say Control in Stored SeedsBoldo - Guindo santo - RobleUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2012Desarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportaciónArándano: Blueberry - FrambuesaQuitoquímica Ltda.FIA
2012Difusión y Transferencia de Sistemas de Gestión de Operaciones y Tecnologías para la Optimización de Procesos en el Sector Agroindustrial de Frambuesas de la Región del MauleFrambuesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Agregación de Valor a las Flores de Corte Mediante la Actualización de Técnicas Productivas y de Control de PostcosechaFlores de CorteCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Valorización y Protección de una Tecnología de Conservación de Arándanos por Microdosoficación de Dióxido de AzufreArándano: BlueberryCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2012Gas en Polvo: una nueva Herramienta Nano - Microtecnológica para Controlar Maduración, Senescencia y Pudriciones en Frutos de Exportación en PostcosechaAgrícolaUniversidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2012Envases Termoformados Biodegradable e Inhibidores de Microorganismos Fitopatógenos y SaprofitosBerriesUniversidad de ConcepciónFONDEF
2012Mecanización de la producción olivícola del Valle del HuascoOlivoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2012Study of Factors That Control Pesticide Residues Dissipation in Fruits and Development of a Model to Forecast the Preharvest Interval Period for Apples and Grapes.Manzano - Vid de mesaUniversidad de Viña del MarFONDECYT
2012Optimización del Sistema de Envasado en Atmósfera Modificada para Productos Vegetales que RespiranFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesUniversidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2012Diseño y desarrollo de un prototipo de Pallet Plástico tipo Mecano para la Industria Exportadora Chilena de AlimentosAgrícolaSociedad Manufacturera y Comercial Fab S. A.INNOVA_CHILE
2012Sistema de Preservación de Espárragos FrescosEspárragoInnovación y Desarrollo S.A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en embalajes de uva de mesa y arándanoVid de mesa - Arándano: BlueberryBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2012Domesticación del copihue (Lapageria rosea) para la generación de variedades, producción de flor de corte y plantas en maceta y el desarrollo de productos gourmets en base al tépalo de la flor para nichos de mercado premiumCopihueComercializadora de Copihues Orgánicos Ltda.FIA
2012Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto frescoTunaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2011Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida poscosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por fríoDurazno - Melón - Maíz dulce: Choclo - TomateComercial Protein Corp Ltda.FIA
2011Generación de Valor Agregado al Fruto de Physalis Peruviana Mediante Tecnológicas de ProcesamientoGolden berryUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Implementación de un Sistema Piloto de Auto-Atención Electrónica, para la Acreditación de Origen de Recursos PesquerosLuga-LugaUniversidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2011Tecnologías de conservación y empaques para el consumo de hortalizas frescas pre-cortadas en la Región metropolitana. una opción saludable. s/eUniversidad Central de ChileFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2011Diseño de un Sistema de Desinfección y Envasado, que Permita Aumentar la Vida Útil de Hortalizas Procesadas en la Región Metropolitana. s/eUniversidad de Santiago de Chile, Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA)FIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2011Formula Orgánica para Recubrimiento de Fruta en Base a Polifenoles que Permita Aumentar el Periodo Post Cosecha en FrutasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesBioingemar Ltda.INNOVA_CHILE
2011How do Fruit Turgor and Physiological Parameters affect Pitting Susceptibility during Postharvest Storage in sweet Cherries?CerezoUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2011Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del pais s/eUniversidad de ConcepciónFIBN
2011Estudios para Conocer la Factibilidad Tecnológica y Comercial para obtener un Nuevo Producto: Tomate Congelado-AsadoTomateAgroindustrial Surfrut Ltda.INNOVA_CHILE
2011Molecular Study of Softening During Fruit Development and Ripening of Red Raspberry (Rubus Idaeus L. Cv. Heritage)FrambuesaUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2011Envase de Atmósfera Modificada para el Transporte y Comercialización de Cereza bajo Fluctuación Térmica hasta el Consumidor FinalCerezoPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2011Role of Exogenous Methyl Jasmonate on Physiological and Transcriptional Changes Associated with Ripening and Postharvest Quality of Chilean Strawberry FruitFrutilla chilena o frutilla blancaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2011Factores que Maximizan la Calidad y el Valor Comercial de la Nuez, Juglans Regia, O HigginsNogalComercial Asesorias e Inversiones T y CsaINNOVA_CHILE
2011Desarrollo producción de polvos, harinas de vegetales y frutas para secados por Tecnología Innovativa Drying Powder y NeumáticaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesBIOFOOD PROCESSING S.A.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de una Tecnología de Procesamiento para Almeja (Venus Antiqua) de Chiloé Pasteurizada al vacío en su Concha destinada al Mercado de Exportación.Almeja taquillaSandsil Quimica LtdaINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Nuevos Envases Antimicrobianos para Alimentos Basados en Nanopartículas Activables Al Momento de EnvasarGeneralUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Screening de Material Genético y desarrollo de Clones y Técnicas de Manejo de Maqui (Aristotelia Chilensis) para mejorar la Oferta de Materia Prima Exportable y Agroindustrial s/eUniversidad de TalcaFONDEF
2011Nueva variedad de uva de mesa chilena, para el mercado premium de Asia y su introducción a la industria frutícola nacional e internacionalVid de mesaChimenti Agri, AlfredoFIA
2011Determinación de Calidad In Vivo de Frutas a Través de la Medición de Permeabilidad de sus CutículasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Industrialización de Hortalizas Tipo Cuarta Gama, como Alternativa Productiva para las Mipymes Hortícolas de la Región de CoquimboHortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Characterization of Rheological and Biological Properties of Sweet Cherry Tissue to Reduce Prevalence of Pitting and Bruising Symptoms During PostharvestCerezoPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2010Actualización para la Innovación en el manejo Tecnológico del Nogal y Mejoramiento de Aspectos de Cosecha y Postcosecha de la Nuez en California; USA.NogalCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial CoquimboINNOVA_CHILE
2010Implementación de Estándares e Índices de Calidad en la Producción de Ciruela Seca, Específicamente para los Procesos de Cosecha y SecadoCirueloFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Contenedor Termoestabilizador para BerriesBerries INNOVA_CHILE
2010Understanding Changes in Flavor Metabolism and Mechanisms of Regulation During Fruit Development and Postharvest Life of Table Grapes.Vid de mesa FONDECYT
2010Molecular Study of Ripening in Mountain Papaya Fruit: Focusing in SofteningPapayo FONDECYT
2010The Effects of High Pressure Treatment on Biochemical and Physicochemical Properties of Pre and Post Rigor Fatty Fish Muscle.Merluza austral - Peces de agua dulce y/o estuarina FONDECYT
2010Programa de Difusión y Transferencia para Mejorar el manejo del Arándano Fresco de Exportación en los Aspectos Relacionados Con Calidad y Condición de la Fruta en los MercadosArándano: BlueberryASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Desarrollo de una práctica de manejo eficiente de la nutrición en duraznero y nectarino, para mejorar la calidad de la fruta en postcosecha en la Región de O HigginsDurazno - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Programa de Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento Tecnológico y Productivo de la Nuez de Nogal en el Valle de Limarí, Región de CoquimboNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo
2010Desarrollar e Implementar Tecnologías de Poscosecha para Almacenaje de Arándanos Por 50 Días o másArándano: BlueberryHortifrut Chile S.A.INNOVA_CHILE
2010Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha  y postcosechaArándano: BlueberryUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Incorporación de un Nuevo Método de Conservación, Sellado Natural en Fruta Fresh Cut, Como una Nueva Alternativa Agroindustrial.Kiwi - ManzanoAgrícola San Clemente Ltda.INNOVA_CHILE
2010Diseño e implementación de mejoras tecnológicas y estrategias de producción limpia en cultivos hidropónicos de la Región de AntofagastaAgrícolaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Antofagasta
2010Search of Natural Fungicides from Chilean Basidiomycete to Control Postharvest FungiAgrícola FONDECYT
2010Transferencia Tecnológica para Reducir el Daño Por Impacto en Manzanas a Nivel de Huertos y Líneas de Embalaje en la Región de la Araucanía, en Sistemas Productivos Intensivos Bajo Condiciones de Clima Frío.ManzanoUniversidad de TalcaINNOVA_CHILE
2010Congreso Agronómico 100 años de SACHAgrícola FIA
2010Misión Tecnología a Holanda para la Innovación y Diversificación en Producción, Comercialización y Post Cosecha de FloresFlores y FollajesAGRICOLA VALLEFLORINNOVA_CHILE
2010Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha  y postcosechaArándano: BlueberryUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Study of Molecular Factors Involved in Cherry Fruit CrackingCerezo FONDECYT
2010Cell Wall Calcium Metabolism and its Relationship to Firmness (Hardness) of Table Grape BerriesVid de mesaUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2010Mejoramiento y Optimización de la Línea de Proceso de Ciruelas Secas y DeshidratadasCirueloSOUTHERN GROUP S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en Mypimes de Berries de la Comuna de Chimbarongo en Nuevas Técnicas Productivas, de Calidad y Diversificación de la OfertaBerries INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica: Hortalizas Inocuas Al Consumidor en la Región de O HigginsHortalizas de tallo - Hortalizas de fruto - Hortalizas de raíz - Hortalizas de HojaCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Efecto de Aplicaciones en Postcosecha de Calcio y Auxina en la Degradación de Pared Celular y el Ablandamiento de Frutos de Fragaria Chiloensis L. (Duch.)Frutilla chilena o frutilla blanca FONDECYT
2009Estudio poblacional de Cydia pomonella en Cerezas bajo System Approach.CerezoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2009Copao (Eulychnia Acida), Cactácea Endémica de Chile: Determinación de Propiedades Nutracéuticas y Potencialidad de Uso AgroindustrialCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de MagallanesTomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Transferencia y Difusión para Mejorar la Productividad del Cerezo en la Región del MauleCerezoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2009Alternativas para la Industrialización de los ArándanosArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2009Agenda de Investigación e Innovación y la Implementación de 2 ProyectosKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Desarrollo y aplicación de técnicas de ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento del cerezo (Prunus avium)CerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2009VI International Cherry SymposiumCerezo FIA
2009Determinación del Manejo de Pre y Postcosecha para Variedades Promisorias de Cerezo (Prunus Avium L.), Cultivables en la Región de Aysén y con el Propósito de Mejorar la Competitividad en los Mercados de ExportaciónCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Análisis de los Mecanismos de Deformación de Cutículas de Frutas Mediante Técnicas de Interferometria LaserFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de Santiago de ChilePCI-CONICYT
2009Test de eficacia de Bromuro de metilo, fosfina y frío en la mortalidad de huevos, larvas (de I, II, III, IV y V instar) y pupas de Lobesia botrana en uva de mesa.Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2009Sistema de Producción y Ensilaje de Trigo Húmedo para Alimentación BovinaTrigo INNOVA_CHILE
2009Quantitative Evaluation of Sunburn in Apples Using the Infrared Thermal Spectra 8-14 UmManzanoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2009Valorizacion y Transferencia de Metodologias de Manejo para Minimizar el Ablandamiento Precoz de Kiwis s/eUniversidad de ChileFONDEF
2009Effect of the Relationship Between Respiratory Behavior, Ethylene Production and Postharvest Management in Quality and Synthesis of Aroma in Cherimoya (Annona Cherimola Mill.)Chirimoyo FONDECYT
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificada de Hortalizas para Clima Frío y Evaluación de Especies y Variedades que permitan ampliar la Oferta Hortícola RegionalAcelga - Espinaca - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena
2009Determination of Phenolic Composition, Antioxidant and Polyphenoloxidase Activities During Pomegranate (Punica Granatum L.) Ripening and Fruit StorageGranadoUniversidad de ChileFONDECYT
2009Sistematización y Formulación de Protocolos Óptimos de Producción y Conservación, Programa de Transferencia TecnológicaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2008Preservación de la calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco Mediante Biopelícula ComestibleArándano: BlueberryUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2008Estudio de los cambios en la fisiología del Raquis de racimos de Uva de exportación y su modificación por tratamientos diferenciales de Tecnología de PostcosechaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2008Study of Factors Involved in Differential Generation of Physiological Disorders During Cold Storage of Delayed Harvest "Hass" Avocados (Persea Americana Mill.)PaltoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2008Innovación Productiva del Sector Pesquero Artesanal de la II Región, a Través del Cultivo de Aulacomya Ater (Cholga): Producción y Manejo Post- Cosecha.AlmejaUniversidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Determinación de las Condiciones Optimas de Proceso en la Elaboración de Aceitunas de Mesa en Variedad Arauco, Manzanilla Fina y Kalamata, a través del Control de las Variedades Técnicas Mediante ClimatizaciónOlivoAgrogenesis Ltda.INNOVA_CHILE
2008Prototipos para la Selección Integral de Cerezas y Espárragos, Basado en un Modelo de Reconocimiento de Patrones, a Partir de Sistemas de Visión DigitalCerezo - Espárrago INNOVA_CHILE
2008Analisis Comparativo del Proceso de Ablandamiento Entre Fragaria X Ananassa y Fragaria Chiloensis. Evaluacion del Efecto Hormonal Sobre la Expresion de Genes y Enzimás Involucradas en la Modificacion de la Composicion y Estructura de la Pared CelularFrutilla chilena o frutilla blanca - FrutillaUniversidad de TalcaPCI-CONICYT
2008Estudio de los cambios en la fisiología del Raquis de racimos de Uva de exportación y su modificación por tratamientos diferenciales de Tecnología de PostcosechaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2008Desarrollo de un Protocolo que permita prever el Comportamiento en Post Cosecha de la Palta, Proveniente de diferentes condiciones de Clima, Suelo y Manejo, de manera de aumentar la Competitividad del Cultivo al poder segregarPaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2008Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase Eco-ActivoBerriesUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2008Study of Factors Involved in Differential Generation of Physiological Disorders During Cold Storage of Delayed Harvest Hass Avocados (Persea Americana Mill.PaltoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2008Nuevo Sistema de Embalaje Activo para el Control de Pudriciones en Uva de Mesa de ExportaciónVid de mesa INNOVA_CHILE
2008Estudio de la Aplicación de Bio-Recubrimientos en Berries para Aumentar su Vida Útil Post-CosechaCerezo - BerriesUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2007Desarrollo de un formulado de microorganismos extremófilos para el control de enfermedades de poscosecha de fruta de exportaciónCarozos - Pomáceas - Viñas y VidesBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2007Desarrollo y Evaluación de Insumos Específicos para la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Genómica Funcional en Nectarinos: Plataforma para Fomentar la Competitividad Nacional en Exportación de Frutas. Parte IDurazno - NectarinoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDEF
2007Gira Tecnológica para conocer la Realidad Cultivo Peonías en Estados UnidosPeoníaVital Berry Marketing S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Centro de Diagnóstico Integral y de Transferencia Tecnológica para Carozos de Exportación.Carozos INNOVA_CHILE
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos de Certificación por Origen a Estados UnidosPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Composición y dispositivo para preservar fruta cosechada en particular uva de mesa o dispositivo siempre verdVid de mesa INNOVA_CHILE
2007Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de ExportaciónTrufa negraAgrobiotruf S.A.FIA
2007Desarrollo de Tecnologías de Poscosecha para Mejorar la Competitividad de las Peonías Paeonia lactiflora Chilenas en los Mercados InternacionalesPeoníaVital Berry Marketing S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Dirección Estratégica del Programa Territorial Orgánico de la Séptima y Octava RegionesManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Captura de Tecnologías de Producción y Procesos Agroindustriales en la Unión EuropeaPapaUniversidad Austral de ChileFIA
2007Producción Hortofrutícola Orgánica IntegralManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Entrenamiento en Manejo Agronómico del Cultivo de Peonías en Estados UnidosFlores y Follajes - PeoníaVital Berry Marketing S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Alternativas de Manejo Integrado para los Principales Problemas Técnicos en la Producción Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Composición y dispositivo para preservar fruta cosechada en particular uva de mesa o dispositivo siempre verdeVid de mesa INNOVA_CHILE
2007Fundación Ciencia para la Vida s/eFundación Ciencia para la VidaPIA-CONICYT
2007Alternativas de Manejo para Mejorar la Vida Postcosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas para el Mercado FrescoManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Entrenamiento en Fisiología y su relación con el Manejo Agronómico de las Peonías en Israel y HolandaPeoníaVital Berry Marketing S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Salmonx: Inspección Visual Automática de Filetes de Salmón Usando Rayos XSalmónPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ingeniería FONDEF
2007Determinación y Control de Puntos Críticos en la Producción y Certificación Orgánica de Frutas y HortalizasManzanoAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Curso PostcosechaFlores y FollajesFloricultura Novazel S.A.FIA
2006Estudio de medidas fitosanitarias para controlar Brevipalpus chilensisVid viníferaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Evaluación e incorporación de nuevas tecnologías para una mayor eficacia en la detección, control y exclusión de la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata)ManzanoFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2006Participación en la Agriflor 2006 (La Flor de Ecuador) de la Asociación Indígena Flor del Manana del Valle de Azapa, I RFlores de Corte FIC Nacional
2006Centro de Investigación de la Maduración y Calidad de Frutilla ChilenaFrutilla chilena o frutilla blancaUniversidad de TalcaPIA-CONICYT
2006Conocer de primera fuente el desarrollo de la bioenergía en el mundo estableciendo vínculos con empresas o profesionales que pudiesen ser útiles al momento de pretender desarrollar el tema en los agricultores y usuarios del sistema Bío Bío Norte y ver las oportunidades de desarrollo que la bioenergía puede ofrecer al sector agrícola. Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales ComplementariasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Curso Internacional: Actualización, Comercialización y Técnicas en Postcosecha de Flores de Corte y FollajeFlores de Corte - Follajes FIC Nacional
2006Participación en la Agriflor 2006 (La Flor de Ecuador) de la Asociación Indígena Flor del Mañana del Valle de Azapa, I RegiónFlores de Corte FIC Nacional
2006Estudio de factores involucrados en la perdida de sabor durante el almacenamiento de damasco en postcosecha: énfasis en la biosíntesis y emisión de volatiles responsables del aroma.Damasco FONDECYT
2006Gira de captura y trransferencia tecnológica de plantas mediciPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales y CondimentPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Gira de captura de tecnologías y estrategias innovadoras en nuevas espeices de bulbosas, flores de corte y helechos, con énfasis en reproducción, manejo productivo, postcosecha, comercialización y marketing a HoFlores y Follajes FIA
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2006Gira de Captura de Tecnologías y Estrategias Innovadoras en Nuevas Especies de Bulbosas, Flores de Corte y Helechos, con Énfasis en Reproducción, Manejo Productivo, Postcosecha, Comercialización y Marketing a HolandaFlores y FollajesWeil Klocker, OttmarFIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA SaoMelón FIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Bases Fisiológicas para el Cultivo de Flores BulbosasFlores de Bulbo FIA
2006Gira tecnológica Perú-Ecuador-BoQuinoa FIC Nacional
2006Núcleo Científico Milenio en Biología Celular Vegetal s/e ICM
2006Gira de captura y transferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
20057ª Conferencia sobre Flora Nativa de AustraliaFlores y Follajes FIA
2005Prototipo para la producción de haba descueradaHaba FONTEC
2005Desarrollo de nuevos productos en base a mieles de origen botánico y propiedades conocidasHortalizas y Tubérculos - Espárrago - Papa - Abeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Estadía Práctica en los Principales Centros de Producción de Gentiana (Gentiana ashiro) y Calla (Zantedeschia sp.) a nivel Mundial como Primera Etapa para el Escalamiento Productivo de estas Especies en ChileCala - GencianaFloricultura Novazel S.A.FIA
2005Mejoramiento de Especies Nativas para Follaje Ornamental y Producción bajo Condiciones ControladasMichay Blanco - Avellano chileno - Chaura - TepaSouth Green ó Ceballos Acosta Manuel Antonio y OtraFIA
2005Participación en Conferencia Australiana de Flora Nativa, Brisbane, AustraliaProtea FIA
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de HortalizasHortalizas y TubérculosFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Desarrollo de un nuevo producto de exportación a partir de peoníasPeonía FONTEC
2005Sistema de Cosecha para Plantaciones de CerrosPaltoMiranda Naranjo, OscarFIA
2005Bases Fisiológicas para el Cultivo de Flores BulbosasFlores de Bulbo FIA
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2005Reforzamiento de las Capacidades del Centro Regional de Investigación la Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en Bioinformática y Poscosecha s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasPBCT-CONICYT
20051er Simposio de Horticultura Ornamentals/i especie (Rubro Plantas ornamentales) FIA
2005Validación para el Uso del Gas Fosfina (Fosfuro de Hidrógeno) en Especies Frutales como Alternativa a la Utilización del Bromuro de MetiloCiruelo - Durazno - Nectarino - Kiwi - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2005Diagnóstico e Implementación de Estrategias de Bienestar Animal para Incrementar la Calidad de la Carne de Rumiantes de AbastoBovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIA
2005El fracturamiento de la cutícula en uva de mesa cv Thompson seedless y Red Globe y su relación con "hairline", blanqueamiento y las pudriciones de postcosechaVid de mesa FONDECYT
2005Participación en Conferencia Australiana de Flora Nativa, Brisbane, AustOtras Flores y Follajes FIA
2005Producción, cosecha y postcosecha de nueces de nogal en las regiones Cuarta, Quinta, Metropolitana y SextaNogal FIA
2005Estadía práctica en los principales centros de producción de gentiana (Gentiana Ashiro) y calla (Zantedeschia sp.) a nivel mundial como primera etapa para el escalamiento productivo de estas especies enCala FIA
2005Entrenamiento en Cosecha, Proceso y Comercialización de Peonías en HolandaPeonía FIA
2005Captura de experiencias productivas, asociativas y organizacionales para mujeres campesinas de Aysén en la X Región de Los LagosHortalizas y TubérculosFundación PRODEMUFIA
2005Elaboración, Producción y Comercialización de Plantas Medicinales Deshidratadas y Subproductos con Calidad Orgánica de las comunas de Curacautín, Freire, Loncoche, Perquenco y GorbeaCedrón: Hierba luisa - Manzanilla - MentaAsociación Gremial de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de Gorbea, Procom A.G.FIA
2005Simposio Internacional sobre Biotecnología del Cultivo de Frutas de Zonas Templadas y Especies TropicalesCarozos - Pomáceas - Vid de mesa BID
2005Primer Simposio de Horticultura OrnaPlantas Ornamentales FIA
2005Simposio Internacional sobre Biotecnología del Cultivo de Frutas de Zonas Templadas y Especies Tropicales: Establecimiento de Redes de Colaboración y Capacitación Científica en el Área Frutal yCarozos - Pomáceas - Vid de mesa BID
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de HortHortalizas y Tubérculos FIA
2004Manual técnico para flores cortadass/i especie (Rubro Flores de corte) FIA
2004Tercer Simposio Internacional sobre CastañasCastaño FIA
2004Tercer Simposio Internacional sobre CastañaCastaño FIA
2004Desarrollo Tecnológico e Incorporación de Hongos Micorrícicos Comestibles de Exportación para Aumentar la Rentabilidad y Sustentabilidad en Plantaciones de Pinus radiata de Pequeños y Medianos Productores Silvoagropecuarios de la Región del MauleHongo del Pino - Hongo rosado: Hongo lactario - Hongo tubo - Pino radiata: Pino insigneUniversidad Católica del MauleFIA
2004Actualización de la Investigación Internacional y Manejo Productivo de Proteáceas en Melbourne y AucklandProtea FIA
2004Participación en la Conferencia Internacional de Proteas en Melbourne, AustraliaProtea FIA
2004Diseño y evaluación de integradores tiempo temperatura para productos fresco-refrigerados de centollonCentollón FONTEC
2004Quinto Simposio Internacional sobre PostcosechaFlores y Follajes - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales FIA
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados UnidosArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Conferencia Internacional en Postcosecha de FrutasFrutales Hoja Caduca - s/i especie (Rubro Carozos) - s/i especie (Rubro Pomáceas) - s/i especie (Rubro Viñas y vides) - s/i especie (Rubro Cítricos) - s/i especie (Rubro Berries) FIA
2004Proyecto Maraseed AricaHortalizas y TubérculosMaraseed S.A.FIA
2004Producción, procesamiento y comercialización de papa semilla en Isla QuenacPapaAsociación Pequeños Agricultores de Isla QuenacIndap
2004Desarrollo e Implementación de Encuentros Regionales de Productores FrutícolasCerezo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FIA
2004Producción, Cosecha y Postcosecha de Nueces de Nogal en las Regiones IV, V, RM y VINogal FIA
2004Estudio de prefactibilidad para la producción de ácido láctico, sus sales y derivados, a partir de pomaza de manzanaManzano FONTEC
2004Estudio de los cambios en la fisiología de maduración en chirimoya mínimamente procesada y su modificación por tratamientos diferenciales de tecnología de postcosechaChirimoyo FONDECYT
2004Sexto Simposio Internacional del DuraznoDurazno FIA
2003Manual del cerezoCerezo FIA
2003Noveno Simposio Internacional de PerasPeral FIA
2003Actualización de Tecnologías para la Producción de Frutillas en ChileFrutillaAgrícola Huertos del Sol S.A.FIA
2003Desarrollo de tecnología de postcosecha para exportar chirimoyas vía marítima, a través del uso de atmósfera controlada y uso de inhibidores de etileno (1-mpc)ChirimoyoVital Berry Marketing S.A.FONTEC
2003Cultivo, Manejo y Comercialización de Limas Ácidas en México y Perú; (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia)LimaCooperativa Agrícola de Pica Ltda.FIA
2003Poscosecha en flores de corteFlores de Corte FIA
2003Diversificación de la Actividad Salinera Mediante el Cultivo Semi-Intensivo del Crustáceo Artemia para la Producción de Quistes en la Localidad de la Villa Pichilemu, VI RegiónArtemiaLabarca Parraguez, Marco AntonioFIA
2003Manejo Integrado de Proteáceas en la Zona de Western CapeProtea FIA
2003Desarrollo de pautas de manejo del cerezo para incrementar la resistencia al pitting, estableciendo una ponderación de riesgo que permita segregar los huertosCerezoCOPEFRUT S.A.FONTEC
2003Proyecto de Desarrollo de Manejos de Pre y Post Cosecha para la Palta ChilenaPaltoFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2003Fortalecimiento del Conocimiento en el Cultivo del Palto: Metodologías de Investigación y su Aplicación en el Sector ProductivoPalto FIA
2003Captura de Tecnologías en Agroindustria y Comercialización de Pomáceas, Kiwis y CerezosCerezo - Kiwi - ManzanoSociedad Agrícola Alborada S.A.FIA
2003Alternativa Técnica y Económica para el Aprovechamiento de la Uva Moscatel de Alejandría para Consumo FrescoVid de mesaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIA
2003Nuevos Avances Tecnológicos en el Cultivo de Berries en Europa y su Posible Implementación en ChileMora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Zarzaparrilla rojaComercial Frutícola S.A.FIA
2003Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la Sexta RegiónArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2003Capacitación en Establecimiento, Producción, Conservación y Nuevas Opciones para el Cultivo de Plantas Forrajeras para Productores Caprinos Asociados de la Provincia de LimaríCultivos Forrajeros - Caprino para carneSociedad Agroindustrial Las AcaciasFIA
2003Bases Técnicas para el Desarrollo del Mercado del Piñón: Características de la Producción, Técnicas de Postcosecha y Desarrollo de ProductosAraucariaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, IX Región, AraucaníaFIA
2003Gira de Captura de la Tecnología de Acondicionado de Carozos a CaliforniaDurazno - NectarinoExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
2003Desarrollo de aromas durante la maduración de pomáceas: rol de etileno y efecto de la condición de almacenaje.Manzano - Membrillero - PeralUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaFONDECYT
2003Introducción y Desarrollo de Diferentes Tipos de "Sugar Snap", una Nueva Arveja Hortícola de Vaina Comestible Dulce, para Consumo Fresco y Procesamiento AgroindustrialArveja verdeINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Manejo Técnico, Comercialización e Investigación de Proteáceas en la Zona de Zambujeira, PortugalLeucadendrón - Protea FIA
2002Gira Tecnológica Empresarial a Centros de Producción y Exportación de Cerezas Frescas en la Zona Central de ChileCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Búsqueda de Alianzas Productivas y Comerciales con Centros de Cultivo de Peonías de la Zona Austral de ChilePeoníaIlustre Municipalidad de Panguipulli FIA
2002Producción de Hortalizas: Metodología de Producción, Calidad, Postcosecha, Valor Agregado y ComercializaciónHortalizas y Tubérculos FIA
2002Introducción de Proteáceas como Alternativa Productiva al Secano de la Quinta RegiónProteaFlores del Fynbos Gregorczyk Orzeszko Cristina y Otro Sociedad de HechoFIA
2002Quinto Simposio Internacional del KiwiKiwi FIA
2002Variabilidad genética y aminoración del daño por enfriamiento en postcosecha de melón y tomate.Tomate - MelónPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
2002Desarrollo de sistema de gestión para mejorar la competitividad de palta chilena: aplicación en tecnologías de postcosechaPaltoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2002Prospección de Tecnologías de Cultivo y Postcosecha en Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas en la Zona Centro y Sur de Chiles/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Tercer Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y AgroexportacionesFlores y Follajes - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales FIA
2002Efecto de algunos factores ambientales y de manejo agronómico en precosecha así como del nivel de madurez y temperatura de almacenaje sobre el desarrollo de peteca en limón.LimoneroUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFONDECYT
2002Control y predicción del ablandamiento precoz del kiwi chileno de exportaciónKiwiUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDEF
2002Capacitación y Captura Tecnológica en Producción, Industrialización y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas para la Región de La Araucanía en Suiza y Alemanias/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Determinación del comportamiento en postcosecha de cultivares de chalota para ampliar el tiempo de comercialización en el mercado internacional.Chalota FONTEC
2001Manejo Productivo de ProteáceasProtea FIA
2001Adaptación Agronómica y Difusión de Cultivares de Alta Calidad de Castaña y Avellana Europea y Efecto de la Micorrización en ambas EspeciesAvellano europeo - CastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Participación en Primer Congreso Internacional de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Gira de Captura Tecnológica en Manejo Técnico y de Postcosecha de Flores a Ecuador y ColombiaFlores de CorteINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2001Prospección de una alternativa al brumuro de metilo en uvas de mesa y kiwi de exportación en base a tratamientos con aceites esenciales naturales.Kiwi - Vid de mesaIndura S.A.FONTEC
2001Curso Especializado para Producción Comercial de Especies del Fynbos (Protéas)Protea FIA
2001Capacitación en el Cultivo, Manejo, Postcosecha y Control de Calidad de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Desarrollo de cubiertas protectoras para cerezos de cosecha temprana.CerezoL. Hughes y Cía.FONTEC
2001Capacitación en Técnicas de Producción, Cosecha, Postcosecha y Comercialización de Frutales de Cerezo Tradicional y OrgánicoCerezoIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
2001Desarrollo de un sistema de atmósfera compensada a partir de un envase absorbedor de oxigeno activado por radiación ultravioleta en caqui (Diospyros kaki l.) Destinado al mercado de exportación.Caqui: PalosantoVital Berry Marketing S.A.FONTEC
2001Introducción, Desarrollo y Recolección de Variedades de Ruibarbo en la Zona de Magallanes para Desarrollo Comercial de Rubro ExportadorRuibarboGómez Hernández, MarinaFIA
2001Inhibición específica de la acción de etileno y su influencia sobre maduración en frutos climatéricos y no climatéricos. Posibilidades de aplicación en calidad de fruta.Cerezo - Kiwi - ManzanoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2001Desarrollo de una nueva tecnología de segregación del potencial de calidad en cerezasCerezo FONTEC
2001Curso de Técnicas Especializadas de Conservación de Orquídeas y Congreso Internacional de Conservación de OrquídeasOrquídea chilena - Orquídeas (mariposa nocturna) FIA
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2001Introducción y Adaptación de la Especie Tulipanes Tipo Francés a Magallanes con Fines de ExportaciónTulipánFajardo Filipic, Esteban José ToninFIA
2001Pasantía, Asistencia a Seminario y Curso de Postcosecha en Frutas con Énfasis en CerezasCerezo FIA
2001Bases Fisiológicas para el Cultivo de Flores BulbosasFlores de Bulbo FIA
2000Sistema de automatización asistido computacionalmente para el proceso de limpieza, selección, envasado y palletizado en frío de uvas para exportaciónVid de mesaWiesner S.A.FONTEC
2000Cultivo Comercial de Proteáceas en el Secano de la VII RegiónProteaUniversidad de TalcaFIA
2000Desarrollo y adecuación de tecnologías de postcosecha para productos orgánicos de exportaciónAgrícolaLibertador S.A.FONTEC
2000Desarrollo de tecnología limpia para el control de problemas fitosanitarios en postcosecha de frutos de exportación mediante el uso de substancias naturaless/i especie (Otros Frutales)Universidad Técnica Federico Santa María FONDEF
2000Gira Técnica a Cultivos de Peonías y Otras Especies Florales a la Región de MagallanesPeoníaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
2000Mejoramiento de la condición de la fruta y disminución del costo operacional a través del uso de atmósfera modificada (am) en el transporte marítimo de paltas de exportaciónPaltoTransfresh Co. Chile S.A.FONTEC
2000Preservación de frutas por procesos combinados de osmodeshidratación y estabilización.s/i especie (Otros Frutales)Universidad de Santiago de Chile, Facultad de Ingeniería, Depto. de Ingeniería QuímicaFONDECYT
2000Evaluación de la tasa de sobrevivencia de microorganismos patógenos en la superficie de fruta de exportación a nivel de huerto y durante el proceso comercial.s/i especie (Otros Frutales)FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFONTEC
2000Innovación en el espumado de polímeros para envases de fruta de exportacións/i especie (Otros Frutales)Industria de Embases Typack S.A.FONTEC
1999Gira Vitícola a CaliforniaVid de mesaExportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.FIA
1999Capacitación en Reproducción, Postcosecha y Comercialización de Flores de Nuevas Especies BulbosasCala - Peonía - SandersoniaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Metodología innovativa para el manejo de pre y post cosecha de kiwis.KiwiCOPEFRUT S.A.FONTEC
1999Gira Internacional de Productores de Flores a España (Andalucía y Murcia)Flores de CorteUniversidad del MarFIA
1999Sistema de producción y postcosecha de tomate tipo "vine ripe" en racimos, para exportación.TomateAgrícola San Pedro Ltda.FONTEC
1999Gira Tecnológica del Cultivo del Trigo en FranciaTrigoSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
1999Capacitación Producción y Comercialización Orgánica Integrada de CerezasCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Visita a Invernaderos Productivos de CoyhaiqueHortalizas y TubérculosINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1999Manejo de Cosecha y Postcosecha de Frutos de NuezNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y CebollasAjo - CebollaCentral Campesina Talagante S.A.FIA
1999Conocimiento del Manejo de Hortalizas en Climas FríosHortalizas y TubérculosAgrícola Río Claro y Coyhaique Bajo S.A.FIA
1998Manejo de Huertos y Diseño de Agroindustria Olivícola en CauquenesOlivoINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1998Calidad, pigmentos y color en el almacenamiento de productos hortofrutícolas frescos, mínimamente procesados y congeladosAgrícolaUniversidad de la FronteraFONDECYT
1998Determinación de índices de madures y potencial de almacenaje en duraznos, néctares y ciruelas de exportaciónCiruelo - Durazno - NectarinoUniversidad de ChileFONDECYT
1998Estudio de la progresión del deterioro de la materia grasa de hojuelas de papa durante el almacenamiento. Efecto del alfa tocoferor en la estabilidad del productoPapaUniversidad de ChileFONDECYT
1998Aumento de calidad y postcosecha en uva de mesa por medio de la regulación de la salinidad y pH del agua de riegoVid de mesaPROFO Grupo Cachapoal Ltda.FONTEC
1998Evaluación y Multiplicación de Especies de Orquídea Nativa Chilena (Género Chloraea) para Establecer las Bases de un Cultivo Comercial en la VIII Región de ChileOrquídea chilenaMatthei Jensen, EnriqueFIA
1998Gestión Apícola con Pequeños Productores de PanguipulliAbeja: Abeja de mielFundación Eduardo Frei MontalvaFIA
1998Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna. Cactus Pear and Napalitos ProcessingTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1997Innovación en el manejo de postcosecha de ciruelas tardías: tecnología de acondicionamiento para reducir la harinosidadCirueloCOPEFRUT S.A.FONTEC
1997Bases para un modelo predictivo del deterioro asociado a la senectud de naranjas "Navel".NaranjoPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1997Generador de so2 para preservación de kiwisKiwi FONTEC
1997Mejoramiento de la conservación y aumento de la vida postcosecha de berries a través de la atmósfera modificada am-intellipacFrutales MenoresTransfresh Co. Chile S.A.FONTEC
1997Fisiología de maduración de pomáceas: efecto de CO2/02 sobre la producción de etileno, la actividad de las enzimas ACC oxidasa y aquellas que degradan pared celular.Manzano - PeralUniversidad de TalcaFONDECYT
1997Mejoramiento de la calidad y condición de llegada de la uva de mesa de exportación chilena a los mercados extranjerosVid de mesaPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias BiológicasFONDEF
1997Captación de Producción y Comercialización de Flores de Bulbo en Holanda y EspañaFlores de BulboINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Estimación Cuantitativa de la Producción Potencial de Avellana Chilena para una localidad Rural del Secano Costero de la Región del Maule y Desarrollo de un Modelo Tecnológico para Incorporar Calidad Exportable a Productos ComestiblesAvellano chilenoFundación Patrimonio Natural y Biodiversidad RaicesFIA
1996Gira Técnica y Visita a Planta de Almacenamiento, Procesamiento y Comercialización de Papa, Semillero y Papas Remehue, X RegiónPapaSAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - IX RegiónFIA
1996Estudio sobre la etiología del desgrane provocado por ácido giberélico (GA3) en uva sultanina (Thompson Seedless)Vid de mesaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1996Evaluación de Nuevas Alternativas de Frutales de Nuez y Mejoramiento de la Productividad del Nogal y Calidad de las Nueces en Predios de Pequeños Productores de la V RegiónAvellano europeo - Macadamia - Nogal - Pecano - PistachoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaMaíz dulce: Choclo - Poroto verde - Tomate - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Captura de Nuevas Variedades y Patrones, Tecnología de Post-Cosecha, Huertos de Alta Densidad y Certificación de Plantas Libres de Virus en SudáfricaCítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1996Bases para un modelo predictivo del ablandamiento de frutos de kiwisKiwiPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1996Uso de atmósfera controlada y modificada en frutas de exportaciónFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasTRANSFRESH
1996Gira Técnica a Estados Unidos y Europa para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Berries de Productores adscritos a Programas de INDAP de la VII Región del MauleFrambuesaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1995Reducción de daños en manzanos de exportación con el uso de sistemas de enfriamiento evaporativo en huertosManzano FONTEC