Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos Productores

Objetivo general

Mejorar el proceso de maduración del tomate a través del control de los parámetros óptimos de su proceso para la implementación de una cámara de maduración utilizando tecnologías renovables no convencionales.

Objetivos específicos

Determinar dimensiones de prototipo.Establecer requerimientos técnicos de funcionamiento y definir diseno de prototipo.Construir y evaluar prototipo para acelerar el proceso de maduración del tomate através del control de parámetros óptimos del proceso.Transferir y difundir los conocimientos generados a empresas de los sectores productivos y lugares geográficos de la Región de OHiggins.

Descripción

El proyecto, Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequenos y Medianos Agricultores, el cual tiene como objetivo implementar una cámara de maduración utilizando energías renovables no convencionales para controlar los parámetros óptimos del proceso de maduración del tomate. Este Proyecto se ha generado debido a la necesidad detectada en el área agrícola, específicamente en el control del proceso de maduración del tomate, debido a la variabilidad en las condiciones climáticas que se presentan en la zona de Pichidegua, Región de O~Higgins, lo cual no permite, en determinadas estaciones del ano, generar condiciones de temperatura óptima de maduración del tomate, lo que trae como consecuencia, una disminución en la cantidad y calidad de los tomates cosechados, pérdida de clientes y productos que no alcanzan a ser comercializados, debido a que se ven afectados tanto por humedad como bajas temperaturas (factores que dejan propenso al tomate a enfermedades por crecimiento de microorganismos patógenos).Sumado a ello la competencia y buen rendimiento derivado de los productos del norte de Chile, generan la necesidad de aumentar el rendimiento de los productores agrícolas de la zona central. Cuando en zona central la oferta del tomate es alta (de marzo a abril), el precio del tomate es más bajo. Durante el resto del ano la producción de tomates está dada por invernaderos y por la producción proveniente del norte del país, lo cual implica una menor oferta de tomates en zona central y un alza en los precios de este debido a transporte desde zonas alejadas, aumentando los costos por flete y por producción (invernadero).En consecuencia a ello, surge la oportunidad y/o necesidad de desarrollar un prototipo para promover y/o controlar la maduración natural del tomate de manera sustentable, utilizando una fuente de energía renovable no convencional (paneles solares) la que mantendrá la temperatura de la cámara de maduración en un rango óptimo, favoreciendo el control del proceso de maduración del tomate después de haber sido cosechado.Así, empresas del sector agrícola de la Región de OHiggins se verán beneficiadas con este proyecto, debido a la opción que tendrán para aumentar la producción de tomates en temporadas frías, una menor perdida de productos por falta de maduración, una mayor heterogeneidad de producto, un mejor precio de venta y una mayor aceptación y fidelización de clientes que buscan calidad en productos, aumentando rendimiento y competitividad, junto a ello fomentaría un mayor flujo de la microeconomía del sector y un incremento en el número de puestos laborales en la Región.

Relacionados

2023 / Infraestructura - Sustentabilidad

Sistema de recolección aguas lluvias

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira