Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena Agroalimentaria

Objetivo general

-Tomar contacto con agricultores que desarrollan sistemas horticolas intensivos, diversificados y tecnificados yligados a una cadena agroalimentaria de alta exigencia de calidad.-Conocimiento de los procesos de poscosecha y el acondicionamiento para mercados de alta exigencia en calidad.-Tomar contacto con organizaciones exitosas de horticultores para la gestión productiva, comercial y su relación con la investigación y transferencia tecnológica. -Visitar mercado de transacciones hortícolas y su vinculación con el sector productivo.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

Las estadísticas oficiales senalan que en la última tempor ada secultivaron 125.461 há de hortalizas a nivel nacional, de las cuales, el630, se ubican en las regiones V, VI Y Metropolitana , área quecorresponde al ámbito de acción del CRI La Platina . Son innumerableslas especies que se cultivan debido a las condiciones agroecológicasque presentan estas regiones , destacando tomates , ajos I cebollas, maízdulce y choclero , poroto verde y granado , que en conjunto reúnen el 65 %de la superficie nacional de estes especies hortícolas . El cuadrosiguiente presenta la distribución de la superficie cultivada a nivelnacional y del ámbito del CRI-La Plati na , junto con la importanciarelativa de las principales especiesLa superficie de tomates considera la dedicada a invernaderos , airelibre e industrial, con un 8% , 36% Y 54%, respectivamente sobre eltotal nacional. Dentro de esto , se destaca el tomate industrial queconcentra el 72 % e n las regiones V, VI Y Mecropolitana .Ajos y cebollas , dos rubros de e xportación , donde INIA posee una vastaexperiencia en investigación , concentra en el área del CRI- La Platina,práccicamence un 80% del total nacional.En maíz fresco , con un 59 % del total , sobresalen las producciones demaíz dulce para agroindustria , especialmente las producciones de lasregiones Metropolitana y VI . Esto ha permitido hacer un uso intensivodel suelo, con siembras escalonadas y consecutivas en la temporada , l oque significa proyectar esta especie como una alternaciva ha incorporaren los sistemas hortícolas intensivos .Para el caso de porotos , la superficie dedicada para verde y granado sehan incrementado en los últimos anos , particularmente en estasregiones , que poseen el 64% del total nacional . Estos rubros presentanexcelentes posibilidades para ser incorporados en sistemas intensivosde producciones de primores y en segundas siembras .El sector hortícola se caracteriza por ser desarrollado principalmentepor pequenos y medianos productores , que producen tanto para mercadofresco , como para procesamiento agro industrial , (congelados,deshidratados , conservería , pastas y pulpas) .Es preciso senalar , que los productores de hortalizas presentan unagran atomización y una débil organización , lo que les disminuye sucapacidad de negociación . A lo anterior se agrega la poca transparenciaen los mercados horticolas tradicionales ; un creciente avance urbanoque restringe áreas de cultivo ; altas pérdidas originadas en el manejode cosecha y de postcosecha; desincronización entre la producción ylos canales de comercialización y; desconocimiento de laso po rtunidades comerciales en términos de val or agregado a nivel predialy la identificación de mercados específicos.A lo anterior se suman los bajos niveles de calidad de los productosofertados. También , se deben sumar problemas tecnológicos a nivel de lafase productiva de cada rubro, hoy dia la investigación implementadas.en que se detectan graves falencias que ha resuelto y que solo deben ser implementadas.Todo este cúmulo de problemas se manifiestan en bajas productividades yrentabilidades de los actuales sistemas hortícolas tradicionales , losque se agravan aún más al considerar el desafio que hoy impone elMercosur.El desarrollo actual de la agricultura no solamente exige unamodernización importante del sector en términos tecnológicos sinotambién de la gestión empresarial, mas aún, considerando la aperturaeconómica que vive el país y su inserción en el contexto internacional,que implica responder a nuevas condiciones y exigencias mayores demercado . Producto de esta globalización de los mercados y de una seriede acuerdos comerciales, de los cuales ningún segmento de laagricultura nacional se puede abstraer , hoy dia los productores estánenfrentando una caida de los precios internos de los rubros básicos yun fuerte aumento de la competencia intern