Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y Cebollas

Objetivo general

Visitar centros de investigación, producción y comercialización en dos importantes mercados de consumo de ajos y cebollas chilenas con el propósito de mejorar las estrategias productivas y comerciales empleadas para mejorar la presencia del rubro en dichos mercados.

Objetivos específicos

o Ampliar los antecedentes técnicos y económicos de dos cultivos: ajos y cebollas.o Conocer los sistemas de poscosecha y packing empleados localmente en el almacenamiento y distribución de ajos y cebollas. o Visitar centros de venta en que se aprecien los sistemas de comercialización utilizados en México y Estados Unidos. o Interiorizarse de los sistemas de producción avanzados en el cultivo de ajos y cebollas, y en el manejo de riego y producción para las nuevas variedades de ajo introducidas en Chil; o Conocer el sistema de cultivo y comercialización de otras variedades de ajo y cebolla desconocidas en nuestro país. o Identificar métodos de secado artificial, con el objetivo de disminuir el período de curado del ajo. o Conocer el manejo adecuado de cosecha y poscosecha de la cebolla roj o Visitar un centro de investigación y extensión en el área de métodos avanzados de riego para especies hortícolas, propagación de semillas y nuevas variedades en la Universidad de Washington Stat;

Resultados

Al momento de efectuar esta gira las empresas Frutícola Alta S. A. (exportadora de frutas y hortalizas), M y S Control de Calidad (empresa dedicada a prestar servicios de control de calidad de frutas y hortalizas de exportación) y la Central Campesina Talagante S. A. (dedicada al desarrollo de servicios de asistencia a campesinos), estaban ligadas a la cadena de producción y comercialización de ajos y cebollas. Debido a que, en ese entonces, estas instituciones tenían la necesidad de mejorar algunos aspectos de su actividad comercial o productiva en el rubro de los ajos y cebollas, se planteó la necesidad de llevar a cabo una gira a México y Estados Unidos, para conocer en terreno técnicas de cultivo, postcosecha, empaque y comercialización de estos productos.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR