Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de Magallanes

Objetivo general

Desarrollar el sector hortícola de la Región de Magallanes con acciones coordinadas de innovación y transferencia tecnológica como factor de competitividad, mediante el encadenamiento productivo comercial.

Objetivos específicos

Validar, en campos de productores, protocolos de manejo agronómico mejorados para las principales especies hortícolas de la región de Magallanes, en las comunas de Punta Áreas y Puerto Natales.; Implementar Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) en hortalizas, en las comunas anteriormente indicadas.; Complementar el programa de transferencia y extensión aplicada en los GTT, con asistencia técnica directa a un grupo mayor de productores.; Desarrollar una plataforma comercial para las mejores opciones hortícolas identificadas, a través de pruebas piloto con los productores.; Evaluar el impacto del programa aplicado, a través de indicadores técnicos yeconómicos, apropiados.

Resultados

El presente programa se enmarca en los lineamientos estratégicos e iniciativas priorizadas de la 'Agenda de Innovación Agraria Territorial 2008' liderada por FIA en conjunto con la Seremi de Agricultura de Magallanes. El rubro hortícola tiene alta preponderancia en las políticas públicas locales, lo cual se refleja en la Estrategia Hortícola INIA - INDAP, trabajo público-privado del subcomité Agrogastronómico y Mesa Hortofrutícola Regional. La AFC hortícola posee una baja superficie predial, bajo nivel tecnológico y débil acceso a los canales de comercialización formales, por lo que no reúne las condiciones para una inclusión competitiva en los rubros regionales de alta exigencia, requiriendo de condiciones para participar de sistemas productivos tecnificados e intensivos en el uso del suelo y mano de obra calificada. Según ODEPA 2007, una pequena proporción de la producción regional es transada en canales formales por no contar con los estándares de calidad exigida. A ello se le agrega el incremento de la demanda por productos hortícolas frescos y con seguridad alimentaria que ha generado el sector turístico especialmente de trasatlánticos . Así el desafío apunta a la intensificación tecnológica, generación de mano de obra calificada, mejora de los procesos de gestión productiva comercial y certificaciones de calidad, que permita el encadenamiento de los actores desde la huerta al plato. A nivel nacional no existe investigación de Horticultura en climas fríos, ni especialistas para la formación de RRHH, innovación y transferencia tecnológica. Por ello el programa propone la implementación de acciones coordinadas de innovación y transferencia tecnológica como factor de competitividad, implementando líneas para el desarrollo de sistemas tecnificados, evaluación de nuevas variedades, establecimiento de BPA y manejo de pos-cosecha, desarrollo de una plataforma comercial y un plan asociativo adecuado para los productores hortícolas, junto a un plan de Aseguramiento de calidad.La gobernabilidad del programa está garantizada mediante un consejo compuesto por representantes de las instituciones de investigación, Seremia, Asociaciones de pequenos productores, Organizaciones de pueblos originarios, empresas comercializadoras y destinatarios finales como agrupación de Chef y empresas proveedoras de centros turísticos. Todos quienes han comprometido su participación y aportes según se indica.

Código: PIT-2009-0577

Año: 2009

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Equipo técnico: Estay Palacios, Patricia Isabel - Muñoz González, María Elisabeth - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo - Antúnez Barría, Alejandro José - Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio - Pino Quezada, María Teresa - Moyano Arancibia, María Stella - Leal Aguayo, Yovana Solange - Alfaro Molina, Héctor Leonardo - Paredes Ulloa, Claudio - León González, María de los Ángeles - Mella Pavéz, Renato Anselmo - Martínez Aguilar, Carolla - Navarro Bello, Claudio Mauricio - Robledo Miranda, Paula Andrea - Cárdenas Rodríguez, Palmenia Mabel - Núñez vergara, Hugo - Alvarez Bustos, Ximena Alejandra - Ayala Calvo, Andrés - Gompertz Filipich, Donald Esteban - Gallardo Mella, Carla Paola - Arancibia Flaneigs, Loreto Alejandra - Manríquez Becerra, Daniel - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Blanco Moreno, Carlos - Kehr Mellado, Elizabeth Susana - Peralta Alba, José María

Coordinador principal: Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Pino Quezada, María Teresa - Saavedra del Real, Jorge Gabriel - Tapia Contreras, Francisco - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo

Asociado: INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario - CONADI Corporación Nacional Desarrollo Indígena - Universidad de Magallanes - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Club de Pacientes Psiquiátricos de Magallanes, Granja Miraflores - Distribuidora Lago Blanco Ltda. - Pérez (Sociedad de Hecho - Patagonia Chefs) Cereceda, Alfredo - Barría (Comunidad de Mujeres Rurales de la Patagonia Austral) Vargas, María Angélica

Región: 12

Temas: Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Postcosecha - Sustentabilidad

Rubro: Hortalizas y tubérculos - Hortalizas de hoja - Hortalizas de fruto

Especie: Tomate - Acelga - Espinaca - Lechuga - Repollo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA