Mejoramiento de la Competitividad del Rubro Hortícola y Encadenamiento Productivo Comercial, para la AFC en la Región de Magallanes

Objetivo general

Desarrollar el sector hortícola de la Región de Magallanes con acciones coordinadas de innovación y transferencia tecnológica como factor de competitividad, mediante el encadenamiento productivo comercial.

Objetivos específicos

Validar, en campos de productores, protocolos de manejo agronómico mejorados para las principales especies hortícolas de la región de Magallanes, en las comunas de Punta Áreas y Puerto Natales.; Implementar Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) en hortalizas, en las comunas anteriormente indicadas.; Complementar el programa de transferencia y extensión aplicada en los GTT, con asistencia técnica directa a un grupo mayor de productores.; Desarrollar una plataforma comercial para las mejores opciones hortícolas identificadas, a través de pruebas piloto con los productores.; Evaluar el impacto del programa aplicado, a través de indicadores técnicos yeconómicos, apropiados.

Descripción

El presente programa se enmarca en los lineamientos estratégicos e iniciativas priorizadas de la 'Agenda de Innovación Agraria Territorial 2008' liderada por FIA en conjunto con la Seremi de Agricultura de Magallanes. El rubro hortícola tiene alta preponderancia en las políticas públicas locales, lo cual se refleja en la Estrategia Hortícola INIA - INDAP, trabajo público-privado del subcomité Agrogastronómico y Mesa Hortofrutícola Regional. La AFC hortícola posee una baja superficie predial, bajo nivel tecnológico y débil acceso a los canales de comercialización formales, por lo que no reúne las condiciones para una inclusión competitiva en los rubros regionales de alta exigencia, requiriendo de condiciones para participar de sistemas productivos tecnificados e intensivos en el uso del suelo y mano de obra calificada. Según ODEPA 2007, una pequena proporción de la producción regional es transada en canales formales por no contar con los estándares de calidad exigida. A ello se le agrega el incremento de la demanda por productos hortícolas frescos y con seguridad alimentaria que ha generado el sector turístico especialmente de trasatlánticos . Así el desafío apunta a la intensificación tecnológica, generación de mano de obra calificada, mejora de los procesos de gestión productiva comercial y certificaciones de calidad, que permita el encadenamiento de los actores desde la huerta al plato. A nivel nacional no existe investigación de Horticultura en climas fríos, ni especialistas para la formación de RRHH, innovación y transferencia tecnológica. Por ello el programa propone la implementación de acciones coordinadas de innovación y transferencia tecnológica como factor de competitividad, implementando líneas para el desarrollo de sistemas tecnificados, evaluación de nuevas variedades, establecimiento de BPA y manejo de pos-cosecha, desarrollo de una plataforma comercial y un plan asociativo adecuado para los productores hortícolas, junto a un plan de Aseguramiento de calidad.La gobernabilidad del programa está garantizada mediante un consejo compuesto por representantes de las instituciones de investigación, Seremia, Asociaciones de pequenos productores, Organizaciones de pueblos originarios, empresas comercializadoras y destinatarios finales como agrupación de Chef y empresas proveedoras de centros turísticos. Todos quienes han comprometido su participación y aportes según se indica.

Código: PIT-2009-0577

Base fuente: Base de iniciativas FIA

940072644

574066400

366006244

Fecha inicio: 01/06/2010

Fecha término: 30/11/2014

1643

54

4.5

Lugar de realización: Punta Arenas (XII de MAGALLANES y LA ANTÁRTICA CHILENA) - Porvenir (XII de MAGALLANES y LA ANTÁRTICA CHILENA); Chile - Natales (XII de MAGALLANES y LA ANTÁRTICA CHILENA); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2009

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Equipo técnico: Mella Pavéz, Renato Anselmo - Arancibia Flaneigs, Loreto Alejandra - Gallardo Mella, Carla Paola - Gompertz Filipich, Donald Esteban - Ayala Calvo, Andrés - Alvarez Bustos, Ximena Alejandra - Núñez vergara, Hugo - Cárdenas Rodríguez, Palmenia Mabel - Robledo Miranda, Paula Andrea - Navarro Bello, Claudio Mauricio - Martínez Aguilar, Carolla - León González, María de los Ángeles - Paredes Ulloa, Claudio - Alfaro Molina, Héctor Leonardo - Leal Aguayo, Yovana Solange - Moyano Arancibia, María Stella - Pino Quezada, María Teresa - Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio - Antúnez Barría, Alejandro José - Villavicencio Poblete, Abelardo - Tapia Flores, Francisco Antonio - Muñoz González, María Elisabeth - Estay Palacios, Patricia Isabel - Peralta Alba, José María - Kehr Mellado, Elizabeth Susana - Blanco Moreno, Carlos - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Manríquez Becerra, Daniel

Coordinador principal: Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Pino Quezada, María Teresa - Saavedra del Real, Jorge Gabriel - Tapia Contreras, Francisco - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo

Asociado(s): Barría (Comunidad de Mujeres Rurales de la Patagonia Austral) Vargas, María Angélica - Pérez (Sociedad de Hecho - Patagonia Chefs) Cereceda, Alfredo - Distribuidora Lago Blanco Ltda. - Club de Pacientes Psiquiátricos de Magallanes, Granja Miraflores - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Universidad de Magallanes - CONADI Corporación Nacional Desarrollo Indígena - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario

Región(es): Magallanes

Temas: Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Postcosecha - Sustentabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto

Especie(s): Acelga - Espinaca - Lechuga - Repollo - Tomate

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA

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2021Información - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas ganaderas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Control Plagas y Enfermedades - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Gestión Organizacional - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Normativa - Patrimonio agroalimentario - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual

¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19".